Modérateurs: Modération Forum Bla bla, Le Bureau de l’Association HCFR • Utilisateurs parcourant ce forum: Franck1, laurent martiarena, led balloon, mariofan de triangle, Maxwell Sheffield, PETER77, portenawak, Red Adair, TELLOUCK et 273 invités

Espace de discussion général et aussi sur le home-cinéma (avec respect de la netiquette, de la politesse et hors sujets sensibles). Les threads uniquement destiner à "faire du post" de type "Fil rouge" ne sont plus autorisés.
Règles du forum
Merci de bien respecter la Charte HCFR, l'espace de loisirs proposé ici n'étant pas destiné à être un défouloir ou une foire d'empoigne.
Et pour mémoire, la Charte HCFR est directement consultable ici : Charte Forum HCFR

Allez hop...on cuisine ! (menu en première page)

Message » 02 Fév 2020 15:25

Ce midi ,paupiettes et frites maison.
Phil.
Mona lisa : pasde bintje chez moi.
adpcol
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 30470
Inscription Forum: 18 Mai 2004 7:58
Localisation: 78
  • offline

Message » 02 Fév 2020 17:20

Paupiettes maisons ?
Keron
 
Messages: 23569
Inscription Forum: 26 Mar 2002 2:00
Localisation: PANDA LAND
  • offline

Message » 02 Fév 2020 20:52

Bonsoir les gars, ce dimanche c'est cuisine pour la semaine.

déjà ce samedi j'ai fait un risotto du "soleil" avec poivron orange, 1 courgette, quelques champignons de Paris, le tout coupé sur la planche, bien fin.
du Curcuma, du safran, un peu de crème liquide à la fin, du parmesan. sans viande avec un bon bouillon maison de légumes.
ça a contenté tout le monde. le goût du safran c'est sympa. j'ai fait aussi samedi une tourte aux légumes, épaule de porc et gouda avec pâte maison brisée sur le fond et feuilletée sur le dessus. Fait aussi un velouté laitue et asperge.

Donc dimanche midi, ça a été Hachis Parmentier au canard. Pomme de terre oignons, ail, persil frais, tomates concassées en Boîte, 15 manchons de canard sous vide que j'ai épluché et haché. Chapelure maison sur le dessus.
j'ai préparé aussi des lentilles vertes, carottes en dés, oignons, thym, laurier et de la grosse saucisse de Toulouse.
j'ai préparé un rougail de mini-saucisse snack, une bonne préparation d'oignons, de tomates en boîtes, vinaigre de riz et sucre. avec un riz basmati bien parfumé acheté au chinois du centre ville bien avant le coronavirus.

en dessert un moelleux au chocolat dont voici la recette

200 grammes de beurre que je fais fondre, je prélève un peu de beurre pour le moule, fariné ensuite pour chemiser le moule
200 grammes de chocolat à 60%
170 grammes de sucre
83 grammes de farine et 1/2 sachet de levure
5 oeufs
50 grammes de lait.

on fait fondre le beurre et le chocolat
on blanchit les oeufs et le sucre, puis on ajoute la farine et la levure.
on met ce mélange dans la casserole avec le lait, puis on cuit à feu doux l'ensemble des ingrédients quelques minutes.
ça va aider à monter la température de l'ensemble. il faut rester devant autrement le chocolat peut devenir acre.
on met le tout dans le moule, cuisson à 160°.
si la lame du couteau est nickel, le gâteau est cuit. il faut compter 15 à 20 minutes de cuisson. Moelleux garanti.

[url][url=https://goopics.net/i/eNeO4]Image[/url][/url]

[url][url=https://goopics.net/i/9DyLl]Image[/url][/url]

[url][url=https://goopics.net/i/GDGkv]Image[/url][/url]
Avatar de l’utilisateur
Robson5
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 2734
Inscription Forum: 05 Mar 2008 20:43
Localisation: Le Havre Seine Maritime
  • online

Message » 02 Fév 2020 21:04

Deuxième dessert puisque j'ai une fille qui n'aime pas le chocolat.
j'ai fait un dessert ananas caramel. c'est un dessert que l'on fait dans nos cantines Havraises

voici la recette.
4 oeufs
150 grammes de sucre
150 grammes de farine
1/2 sachet de levure
100 grammes de beurre doux
1 pincée de sel fin
1 boîte d'ananas en tranches demi format dont on garde le jus.
1 petite goutte de rhum.

100 grammes de sucre pour le caramel.

battre les oeufs, le sucre puis la farine et la levure.
le beurre fondu et la pincé de sel.
on ajoute les ananas coupés en petits morceaux.

on verse dans le moule caramélisé.

cuisson à 180°, 40 minutes selon les four. il faut garder le jus des ananas afin de mouiller le gâteau avec un pinceau.

on fait le caramel avec les 100 grammes, un peu d'eau pour allonger le caramel.

[url][url=https://goopics.net/i/rGZ77]Image[/url][/url]

[url][url=https://goopics.net/i/5yOmd]Image[/url][/url]

Moelleux aussi, sucré, Riche.
Avatar de l’utilisateur
Robson5
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 2734
Inscription Forum: 05 Mar 2008 20:43
Localisation: Le Havre Seine Maritime
  • online

Message » 02 Fév 2020 21:10

:bravo:
Keron
 
Messages: 23569
Inscription Forum: 26 Mar 2002 2:00
Localisation: PANDA LAND
  • offline

Message » 02 Fév 2020 21:28

Magnifique le chocolat, bien aéré...
lavocat
 
Messages: 7605
Inscription Forum: 08 Mar 2012 19:11
Localisation: Suisse
  • offline

Message » 02 Fév 2020 21:31

Keron a écrit:Paupiettes maisons ?


Vi...c’est sympa a faire.
Par contre Mona lisa en patates pour frites maison : trop sucrees a mon gout :wink:
Phil
adpcol
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 30470
Inscription Forum: 18 Mai 2004 7:58
Localisation: 78
  • offline

Message » 02 Fév 2020 21:45

La paupiette c'est vrai que c'est un peu passé de mode. Sans doute à cause de celles servies à la cantine pendant des générations :(
Keron
 
Messages: 23569
Inscription Forum: 26 Mar 2002 2:00
Localisation: PANDA LAND
  • offline

Message » 02 Fév 2020 21:56

Nous on aime bien.
Dores dans un fond de beurre en cocotte puis on reserve.
Dans le fond de jus de sauce de la cocotte (fonte)ensuite faire revenir 1 oignon + ail.
Puis:
10 dl d’eau + 5 dl de vin blanc et fond ( 1 cuillere a café) de veau pour deglacer.
Sel,poivre.
Cuisson lente de 35 a 40 min.
Pâtes fraiches ou autre.( ce jour frites maison)
Et au finish,un peu de persil haché...frais dessus au moment de servir.
Tu peux faire autre chose pendant que ça mijotte...
Si ça t’interesse je peux poster ma recette de paupiettes maison :friend: .
Phil
Nb: si tu as un bon boucher/ charcutier,tu peux les acheter toutes faites.perso j’aime bien les faire quand j’ai le temps :wink: .
adpcol
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 30470
Inscription Forum: 18 Mai 2004 7:58
Localisation: 78
  • offline

Message » 02 Fév 2020 22:02

Robson5 a écrit:Bonsoir les gars, ce dimanche c'est cuisine pour la semaine.

déjà ce samedi j'ai fait un risotto du "soleil" avec poivron orange, 1 courgette, quelques champignons de Paris, le tout coupé sur la planche, bien fin.
du Curcuma, du safran, un peu de crème liquide à la fin, du parmesan. sans viande avec un bon bouillon maison de légumes.
ça a contenté tout le monde. le goût du safran c'est sympa. j'ai fait aussi samedi une tourte aux légumes, épaule de porc et gouda avec pâte maison brisée sur le fond et feuilletée sur le dessus. Fait aussi un velouté laitue et asperge.

Donc dimanche midi, ça a été Hachis Parmentier au canard. Pomme de terre oignons, ail, persil frais, tomates concassées en Boîte, 15 manchons de canard sous vide que j'ai épluché et haché. Chapelure maison sur le dessus.
j'ai préparé aussi des lentilles vertes, carottes en dés, oignons, thym, laurier et de la grosse saucisse de Toulouse.
j'ai préparé un rougail de mini-saucisse snack, une bonne préparation d'oignons, de tomates en boîtes, vinaigre de riz et sucre. avec un riz basmati bien parfumé acheté au chinois du centre ville bien avant le coronavirus.

en dessert un moelleux au chocolat dont voici la recette

200 grammes de beurre que je fais fondre, je prélève un peu de beurre pour le moule, fariné ensuite pour chemiser le moule
200 grammes de chocolat à 60%
170 grammes de sucre
83 grammes de farine et 1/2 sachet de levure
5 oeufs
50 grammes de lait.

on fait fondre le beurre et le chocolat
on blanchit les oeufs et le sucre, puis on ajoute la farine et la levure.
on met ce mélange dans la casserole avec le lait, puis on cuit à feu doux l'ensemble des ingrédients quelques minutes.
ça va aider à monter la température de l'ensemble. il faut rester devant autrement le chocolat peut devenir acre.
on met le tout dans le moule, cuisson à 160°.
si la lame du couteau est nickel, le gâteau est cuit. il faut compter 15 à 20 minutes de cuisson. Moelleux garanti.

[url][url=https://goopics.net/i/eNeO4]Image[/url][/url]

[url][url=https://goopics.net/i/9DyLl]Image[/url][/url]

[url][url=https://goopics.net/i/GDGkv]Image[/url][/url]

Ah oui mais là ,comment dire :ohmg:
Phil
adpcol
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 30470
Inscription Forum: 18 Mai 2004 7:58
Localisation: 78
  • offline

Message » 02 Fév 2020 22:07

Le tout en musique
Samedi matin après avoir conduit la fille à 9h30 j’ai écouté l’émission sur europe1 avec Olivier Duhamel Mediapolis. Après écoute sur le Bluesound.
Dimanche c’est vinyles à tout va.
Avatar de l’utilisateur
Robson5
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 2734
Inscription Forum: 05 Mar 2008 20:43
Localisation: Le Havre Seine Maritime
  • online

Message » 03 Fév 2020 12:04

@Robson5
Le dessert ananas caramel est repris sous l'appellation "gâteau ananas caramel" sauf si tu préfères autre chose :wink:
Dernière édition par brugam le 03 Fév 2020 13:59, édité 1 fois.

La configuration dans mon profil


lovely Gotlib & Franquin
Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop...on cuisine !
Déjà plus de 220 recettes, astuces, conseils...
Avatar de l’utilisateur
brugam
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
 
Messages: 5262
Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 03 Fév 2020 12:06

adpcol a écrit:Nous on aime bien.
Dores dans un fond de beurre en cocotte puis on reserve.
Dans le fond de jus de sauce de la cocotte (fonte)ensuite faire revenir 1 oignon + ail.
Puis:
10 dl d’eau + 5 dl de vin blanc et fond ( 1 cuillere a café) de veau pour deglacer.
Sel,poivre.
Cuisson lente de 35 a 40 min.
Pâtes fraiches ou autre.( ce jour frites maison)
Et au finish,un peu de persil haché...frais dessus au moment de servir.
Tu peux faire autre chose pendant que ça mijotte...
Si ça t’interesse je peux poster ma recette de paupiettes maison :friend: . c'est une proposition que l'on ne peut refuser ! :D :wink:
Phil
Nb: si tu as un bon boucher/ charcutier,tu peux les acheter toutes faites.perso j’aime bien les faire quand j’ai le temps :wink: .

La configuration dans mon profil


lovely Gotlib & Franquin
Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop...on cuisine !
Déjà plus de 220 recettes, astuces, conseils...
Avatar de l’utilisateur
brugam
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
 
Messages: 5262
Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 03 Fév 2020 12:10

La recette de la paupiette est attendue.
J'ai trop l'image d'un bout de chair à saucisse très salée et avec des bouts de gras, le tout emballé dans une pièce de viande trop cuite :(
Keron
 
Messages: 23569
Inscription Forum: 26 Mar 2002 2:00
Localisation: PANDA LAND
  • offline

Message » 03 Fév 2020 12:12

:mdr: C'est drôle, on a pas tous les mêmes souvenirs.
Bon, pour moi, préparé par ma gentille maman :ane:

Mais c'était il y a longtemps :cry:

La configuration dans mon profil


Membre officiel du VLH (Vinyleux, Luxmanien et Heureux) et de l'Association pour l' hégémonie du SAcd multicanal et du Blu-Ray réunis!

Charte du Forum HCFR (Cliquer Ici)
Avatar de l’utilisateur
bopa
Trésorier de l'Association
Trésorier de l'Association
 
Messages: 6157
Inscription Forum: 29 Avr 2004 14:48
Localisation: Le sud (13) un petit village dans les collines au milieu des oliviers
  • online


Retourner vers Bla bla et Home-Cinema