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Message » 18 Fév 2020 23:14

Je commence à bien maîtriser la pasta à la carbonara, la vraie, façon rital... sans crème fraîche... un pur délice... Nous nous sommes régalés avec ma femme ce soir... Il ne me manquait que du guanciale, remplacé par de la pancetta moins goûteuse... dommage. :ohmg:

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Message » 19 Fév 2020 10:05

papinova a écrit:Je commence à bien maîtriser la pasta à la carbonara, la vraie, façon rital... sans crème fraîche... un pur délice... Nous nous sommes régalés avec ma femme ce soir... Il ne me manquait que du guanciale, remplacé par de la pancetta moins goûteuse... dommage. :ohmg:


:bravo:
Ma femme fait avec du guanciale...et c'est pour avoir demandé à l'épicerie italienne ce que c'était que cette spécialité qui était sur l'étal, et que la miss m'a expliqué que c'était de la joue de porc avec laquelle on fait les spaghetti alla carbonara, depuis on ne fait plus qu'avec ça !
un délice !
mais ma femme utilise de la crème fraîche, 2 cuillère à soupe pour 3 oeufs
SEM
 
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Message » 19 Fév 2020 10:36

Il me faut donc trouver une épicerie italienne pour me procurer du guanciale, je sais que c'est qu'il y a de mieux pour cette spécialité... C'est vrai qu'elle est facile à faire mais il y a des petites astuces à appliquer dans l'ordre pour bien la réussir... La crème fraîche ne me paraît pas utile, perso... et d'ailleurs les chefs italiens n'en utilisent pas... :wink:

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Message » 19 Fév 2020 10:58

Pas de parmesan non plus dans la recette de base ?
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Message » 19 Fév 2020 12:07

Keron a écrit:Pas de parmesan non plus dans la recette de base ?


La plupart des amis et collègues italiens mélangent parmesan et jaunes d'oeuf pour la "sauce" .
Pas de gruyère râpé, lardons et crème liquide "à la française" :siffle:
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Message » 19 Fév 2020 12:08

Si, mais un mélange de Parmesan et de Pecorino, à bien mélanger avec les oeufs... :wink:

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Message » 19 Fév 2020 12:12

Perso j'utilise de la crème fraiche .. sinon je trouve ça "sec"

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Message » 19 Fév 2020 12:40

la recette de madame:

Spaghetti à la carbonara

- 350 g de spaghetti
- 200 g de guanciale
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 40 g de parmesan (ou pecorino) rapé
- 40 g de beurre
- sel, poivre

- faire cuire dans de l'eau bouillante salée les spaghetti all dente , égoutter, réserver
- Couper le guanciale en petit dés, et faire dorer dans une poêle sans matière grasse
- battre les oeufs avec la crème et le fromage, saler légèrement, poivrer
- faire fondre le beurre dans une poêle, à feu très doux, y verser le mélange oeufs/fromage/crème. Tourner sans arrêt jusqu'à ce que ça commence à épaissir: ajouter aussitôt le guanciale et les spaghetti, mélanger délicatement.

capito ? :ko:
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Message » 19 Fév 2020 12:46

capisco ! :wink:

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Message » 19 Fév 2020 12:51

griosu a écrit:Perso j'utilise de la crème fraiche .. sinon je trouve ça "sec"


Nous sommes bien dans le topic sur la cuisine. Ok. J'ai eu peur :)
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Message » 19 Fév 2020 12:52

Ce n'est pas uniquement le jaune pour la carbo ? :o
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Message » 19 Fév 2020 13:46

griosu a écrit:Perso j'utilise de la crème fraiche .. sinon je trouve ça "sec"


Tu peux compenser en rajoutant un peu d'eau de cuisson des pâtes :oldy:

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Message » 19 Fév 2020 13:53

édité, puisque hs....
Dernière édition par brugam le 21 Fév 2020 14:28, édité 1 fois.

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Message » 19 Fév 2020 13:57

Je ne fais pas du tout comme SEM, pas de crème, pas de beurre ajouté... la graisse du guanciale ou de la pancetta suffit et je rajoute de l'eau de cuisson des pâtes pour l'onctuosité... Mais bon, il y a sans doute plusieurs façon de faire pour que chacun y trouve son compte... En tout cas, j'ai copié à la lettre sur les chefs italiens (un vrai plagiat)... Est-ce une référence ? A chacun de voir...
Pour répondre à kéké... Un oeuf entier et un jaune seul (pour 2 personnes)... Il faut que la pâte obtenue avec le pecorino et le parmesan soit relativement compacte et le feu ne doit pas être trop fort au moment du mélange dans la poêle... Je prends des Barrilla n° 5... mais on peut mettre d'autres pâtes, des fusilis, des tagliatelles, par exemple... :wink:

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Message » 19 Fév 2020 13:59

brugam a écrit:
griosu a écrit:Perso j'utilise de la crème fraiche .. sinon je trouve ça "sec"


Tu peux compenser en rajoutant un peu d'eau de cuisson des pâtes :oldy:


:wink: Voilà ! :lol:

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