Gâteau Choco-poires
Ingrédients:(pour un moule à charnières de 28cm)
- 1 grande boîte de poires au sirop
- 100 g de chocolat noir
- 75g de beurre
- 150 g de pâte d'amandes
- 65g de sucre
- 3 oeufs
- 100 g de farine
- 1 càc bombée de levure chimique
- Mélanger au fouet les oeufs et le sucre
- Emietter la pâte d'amande et l'ajouter au mélange tout en continuant à fouetter
- Faire fondre dans un cul de poule, au bain-marie, le chocolat + le beurre, puis l'ajouter au mélange et bien fouetter
- Ajouter la farine + levure chimique, bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien onctueuse
- Beurrer un moule à charnière (dia 28cm), et verser la pâte dedans en égalisant bien
- disposer les 1/2 poires de façon harmonieuse sur la pâte, dos au dessus.
- Enfourner à four chaud (180°) pendant 40 minutes
- Quand le gâteau est froid, saupoudrer de sucre-glace
Variante: même recette, remplacer les 100 de chocolat par 50g chocolat + 50g carambar
Vous allez me dire que j'ai choisi la facilité en prenant des poires en conserve...et vous avez raison ! et comme c'est la saison, il aurait été aisé de faire moi-même des poires au sirop...en, par exemple, les peler, couper en deux puis les faire pocher dans un peu de crémant mélangé à du miel

mais le gâteau est un véritable délice, moelleux à souhait, et simple à faire...
