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Message » 06 Nov 2023 13:13

Le matin, passé au four, puis étalé sur des tartines trempées dans le café au lait : le petit déjeuner de mon grand-père pendant presque toute sa vie. :zen:

Mais faut quand même admettre que c'est plutôt un repas d'homme. :ane:

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Longtemps je me suis casqué de bonne heure…

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dub
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Message » 06 Nov 2023 13:20

C'est comme le calendos sur une tartine trempée dans du café le matin... J'ai vu faire... :siffle:
papinova
 
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Message » 06 Nov 2023 13:37

Ma femme faisait ça …dans un bol de chocolat le matin. :wink:
Phil
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Message » 06 Nov 2023 13:39

Je parlais bien de camembert — mais au four.

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Message » 06 Nov 2023 13:59

papinova a écrit:Un truc d'une simplicité... kéque p'tites patates en robe de chambre autour... et ça fait un repas sympa pour 2...
:wink:



Pour deux
:lol: :lol:
griosu
 
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Message » 06 Nov 2023 14:38

griosu a écrit:
papinova a écrit:Un truc d'une simplicité... kéque p'tites patates en robe de chambre autour... et ça fait un repas sympa pour 2...
:wink:



Pour deux
:lol: :lol:


Il y a des petits camemberts :) Le dernier mangé ainsi c'était à Périgueux. Avec du jambon local et du miel. Un peu de salade quand même. Délicieux.
Keron
 
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Message » 06 Nov 2023 14:50

griosu a écrit:
papinova a écrit:Un truc d'une simplicité... kéque p'tites patates en robe de chambre autour... et ça fait un repas sympa pour 2...
:wink:



Pour deux
:lol: :lol:


C'est sans doute qui m'a permis de ne prendre qu'1 kilo en 25 ans sans faire de régime... et pourtant j'aime manger mais à petite dose. Je ne fais qu'un repas et demi par jour, sans petit-déjeuner et ça me suffit amplement... Ca m'étonnerait que tu puisses en dire autant un jour... :wink:

L'épaule d'agneau que j'ai cuisiner hier, nous avons fait 2 x 2 repas dessus et il nous en reste suffisamment pour en faire un troisième sous forme de hachis parmentier... pour après-demain... :hehe:
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Message » 06 Nov 2023 14:53

Ah mais si, Griosu fait bien un repas et demi... mais à chaque repas :ko:
Keron
 
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Message » 06 Nov 2023 21:25

Mon péché mignon ... le fromage.
Un de ces jours je vais me faire une petite tourte tatin aux chicons et bleu d'Auvergne :love:

-1 rouleau pâte brisée
-1 kg de chicons (ou à défaut des endives :siffle: )
-50 g beurre
-jus de 1 citron
-1 c.à.s cassonade (j'utilise du sucre brun de coco)
-70 g noix
-100 g bleu d'Auvergne (ou un peu plus 8) )
-80 g Comté ou reblochon ou vieux Lille ou maroilles ou de camembert si on veut plus doux ...bref
-sel
-poivre

Laver les chicons , les couper en deux et enlever le cœur.
Dans une poêle, faire dorer les chicons dans le beurre, arroser avec le jus de citron et saupoudrer de cassonade (ou du miel).
Saler et poivrer.
Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 25 minutes.
Préchauffer le four à 200°C.
Beurrer un moule à tarte, disposer les moitiés d'endives, puis le comté en copeaux, la moitié des noix concassées et terminer par le bleu d'Auvergne émietté.
Couvrir du disque de pâte brisée en rentrant les bords à l'intérieur du moule... éventuellement oindre d'un jaune d'oeuf au pinceau :thks:
Enfourner pendant 30 minutes.
Sortir du four et puis tatin 5 minutes avant de retourner sur un plat ... saupoudrer du reste des noix concassées.

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griosu
 
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Message » 06 Nov 2023 23:47

:bravo: Effectivement, ça a de l'a gueule... les chicons ou endives braisés, j'adore... :wink:
papinova
 
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Message » 07 Nov 2023 2:08

Je retiens.
J'ai toujours plein de bouts de fromage dont l'utilité m'interroge au niveau du panier de la ménagère que je suis en dedans de moi-même.
je les recycle dans des quiches à la va comme je te pousse.
Ce sera une variante dans le genre.

Remy

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Message » 07 Nov 2023 23:35

Keron a écrit:Truc idiot qui est bon, le camembert au four.

Vous en avez déjà fait à la maison ? J'en mets parfois dans des omelettes. C'est bon.

Mais au four j'en ai mangé mais jamais osé en faire.


Une de mes cousines faisait des tartines de fromage de Bruxelles qu'elle passait au four.
Je te dis pas la puanteur dans la maison.
Ceux qui ne connaissent pas le fromage de Bruxelles ne peuvent pas imaginer l'ampleur du fumet....

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Message » 07 Nov 2023 23:41

Je connais le puant de Lille.
Mon grand-père, lorsqu'il prenait le train (avant 1940, les compartiments ouvraient sur le quai), mettait le fromage dans un compartiment et allait s'assoir dans celui d'à côté.
Sa joie était de voir les voyageurs ouvrit la porte pour reculer aussi sec.

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Message » 07 Nov 2023 23:42

comme le livarot chez nous?

ce qui génère l'odeur c'est de laver les croutes dans la fromagerie.
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Message » 07 Nov 2023 23:47

https://www.brusselslife.be/fr/article/ ... -bruxelles
Nos narines n’en reviennent toujours pas. Notre palais s’en souvient encore. La rédaction de BrusselsLife a testé le fameux ettekeis et son célèbre dérivé, le pottekeis. Rares sont les artisans qui le produisent encore...

:wink:

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