Modérateurs: Staff Haute-Fidélité, Staff Univers Casques, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Tout sur les appareils Pré-amplificateur

Fusibles qui sautent régulièrement

Message » 04 Juin 2018 12:35

Beaucoup de suppositions...
On n'est même pas certain qu'il s'agisse d'une alimentation à transfo.
L'idéal est de tester l'appareil seul. Si les fusibles fondent, retour en SAV.
thierryvalk
 
Messages: 5538
Inscription Forum: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique
  • offline

Annonce

Message par Google » 04 Juin 2018 12:35

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 04 Juin 2018 13:41

A condition que les fusibles utilisés soient bons car là, j'ai un doute.
JAVA Alive
 
Messages: 2888
Inscription Forum: 12 Jan 2010 22:53
Localisation: Mayenne
  • offline

Message » 04 Juin 2018 14:46

Il dit qu'il est déjà reparti en SAV et qu'ils n'ont rien constaté d'anormal

Michel...
MickeyCam
 
Messages: 4777
Inscription Forum: 30 Oct 2008 23:17
Localisation: Antibes, Alpes Maritimes
  • offline

Message » 04 Juin 2018 14:49

Merci à tous pour ces excellents conseils. Le fabricant vient de me conseiller à l'instant par mail de passer à des fusibles de 800 mA (il pense qu'il n'y a aucun risque). Vu le prix de l'appareil, j'hésite un peu. Une intervention de vérification d'un réparateur expérimenté peut être utile dans ce cas-là.
Irwinwayfair
 
Messages: 246
Inscription Forum: 18 Juin 2011 22:12
Localisation: Annecy-le-vieux
  • offline

Message » 04 Juin 2018 15:57

Bon bah s'il te dit que c'est bon tu as son aval.
Subway2400
Contributeur HCFR 2020
Contributeur HCFR 2020
 
Messages: 17840
Inscription Forum: 11 Oct 2011 22:05
  • offline

Message » 04 Juin 2018 15:59

Si le fabricant le dit, y a pas de raisons.
Etrange tout de même ce genre de phénomène et surtout pour un appareil de ce prix.
S'il a passé les tests CE, il a passé les tests pour la tenue des fusibles.
thierryvalk
 
Messages: 5538
Inscription Forum: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique
  • offline

Message » 04 Juin 2018 18:20

Robert a donné les raisons techniques d'une forte probabilité
800 mA, ça ne risque rien

Michel...
MickeyCam
 
Messages: 4777
Inscription Forum: 30 Oct 2008 23:17
Localisation: Antibes, Alpes Maritimes
  • offline

Message » 04 Juin 2018 18:39

thierryvalk a écrit:Si le fabricant le dit, y a pas de raisons.
Etrange tout de même ce genre de phénomène et surtout pour un appareil de ce prix.
S'il a passé les tests CE, il a passé les tests pour la tenue des fusibles.

Oui, mais tu sais bien comment ça se passe:
Les essais de type, ainsi que les essais normatifs sont faits sur les premiers de série, réalisés sur ligne pilote.
Puis on passe à la production et là les acheteurs entrent en jeu pour mettre la pression aux fournisseurs.
Et là, la tentation est grande de rogner un peu sur les matières ou le process pour sauvegarder un peu de marge, tout en restant conforme à la spec
Ensuite, les essais de série , qui s'appliquent à chaque appareil produit, sont beaucoup plus lights et amha incapables de discriminer ce genre de défaut.
Simple hypothèse.
A+
Dernière édition par Robert64 le 04 Juin 2018 18:52, édité 1 fois.

La configuration dans mon profil


Robert
...la raison est une frêle chandelle... pour nous éclairer dans le monde actuel où les charlatans sont légion qui nous susurrent sans cesse à l'oreille: "Souffle cette chandelle, tu y verras bien mieux"
(H. Broch)
Avatar de l’utilisateur
Robert64
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 4718
Inscription Forum: 12 Sep 2006 15:40
Localisation: Sud Ouest
  • offline

Message » 04 Juin 2018 18:46

On reste en effet dans le domaine du raisonnable et non de l'expérimental :lol:

Un jour on m'amène un ampli dont le fusible était mort, je le change, et à la demi-seconde où je le mets sous tension le fusible ( corps en verre ) m'a fait un bon flash. Il était déjà claqué :hein: En fait le module STK était en court-circuit, pourtant il était utilisé dans une maison où il fonctionnait à volume raisonnable. C'était un Luxman LV-100. Son clavier de sélection de sources était mort, malgré le nettoyant contact, etc ... il crépitait et il fallait le maintenir enfoncé avec un cure-dents.

Poubelle, remplacé par un simple petite Pioneer A-10 qui chante bien mieux.
Subway2400
Contributeur HCFR 2020
Contributeur HCFR 2020
 
Messages: 17840
Inscription Forum: 11 Oct 2011 22:05
  • offline

Message » 04 Juin 2018 20:53

Suite du feuilleton (assez curieux), mais intéressant car reproductible chez d'autres.

J'ai branché ce soir le pré-ampli (avec des fusibles 500 Ma) sur une prise électrique située sur le palier extérieur de mon appartement : le pré-ampli s'est allumé normalement.

Le fabricant avait lui aussi constaté que l'allumage fonctionnait normalement dans son atelier.

Il semblerait que le problème provienne de mon circuit électrique. J'ai en particulier deux lecteurs Denon (bouton rouge allumé en permanence, pas de switch d’extinction), et un tuner télé en mode veille permanente sur le même circuit de distribution. Est-ce que cela impacte l'ampérage ? Un électricien pourrait avoir des éléments de réponse.
Irwinwayfair
 
Messages: 246
Inscription Forum: 18 Juin 2011 22:12
Localisation: Annecy-le-vieux
  • offline

Message » 04 Juin 2018 23:54

En principe non
maintenant, on n'est pas dans les tubulures !
il suffit parfois d'une vis mal serrée dans une prise...

Michel...
MickeyCam
 
Messages: 4777
Inscription Forum: 30 Oct 2008 23:17
Localisation: Antibes, Alpes Maritimes
  • offline

Message » 05 Juin 2018 0:16

A envisager ;)
Subway2400
Contributeur HCFR 2020
Contributeur HCFR 2020
 
Messages: 17840
Inscription Forum: 11 Oct 2011 22:05
  • offline

Message » 06 Juin 2018 20:19

Ce n'est pas une question de prises car j'ai essayé le pré-ampli sur plusieurs prises du même circuit de distribution.
Pour information, un appartement est organisé en plusieurs circuits (deux en ce qui me concerne) chacun étant associé à de multiples prises électriques murales.
Il ne s'agit d'un problème de voltage, car mesuré avec un voltmètre à 232 - 233 volts.
Il s'agit plutôt d'un problème d'ampérage. Pour une raison que j'ignore, l'ampérage de 500 mA n'est pas suffisant. N'étant pas expert du sujet, je n'ai pas d'explications. J'imagine simplement que ce problème (que j'ai communiqué au fabricant) va se présenter chez d'autres personnes. Je testerai donc des fusibles à 800 mA et je ferai un retour dans ces colonnes.

Je remercie les contributeurs ci-dessus pour leurs excellents conseils.
Irwinwayfair
 
Messages: 246
Inscription Forum: 18 Juin 2011 22:12
Localisation: Annecy-le-vieux
  • offline

Message » 18 Juil 2018 16:31

Je tiens à préciser aujourd'hui (après un mois de tests) que les fusibles 800 mA permettent de faire fonctionner correctement le pré-ampli.
Irwinwayfair
 
Messages: 246
Inscription Forum: 18 Juin 2011 22:12
Localisation: Annecy-le-vieux
  • offline

Message » 18 Juil 2018 21:05

Merci pour ton retour d'expérience :thks:
Subway2400
Contributeur HCFR 2020
Contributeur HCFR 2020
 
Messages: 17840
Inscription Forum: 11 Oct 2011 22:05
  • offline


Retourner vers Pré-amplificateur