Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Franck1 et 45 invités

Tout sur les projecteurs vidéo à matrices ( LCD, DMD, DILA, ... ) 1080i/1080P

Avez vous mis un onduleur à vos VP? si oui lequel

Message » 19 Fév 2010 15:51

Le sujet revient fréquemment et rien de nouveau ... il faut impérativement un line-interactive sinus au minimum ou un online double conversion au mieux.
Prendre autre chose sera dommageable pour votre appareil ! pour les sceptiques c'est même confirmé par un pro d'un SAV de projos ---> ici
noname
 
  • offline

Annonce

Message par Google » 19 Fév 2010 15:51

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 20 Fév 2010 11:14

TANARD a écrit:
riri2b a écrit:J'ai MGE 1500VA off line et comme vous m'avez mis le doute je vien de l'essayer sur mon plasma 42 pouce qui je pense consomme plus qu'un vp .
Et bien quand je debranche Le téléviseur continu de tourner comme si de rien n'etai , pas le moindre signe de microcoupure , pas le moindre gressillement ou signe quelconque de perte de signal.
A l'image on ne s'aperçoit absolument de rien et pourtant je l'ai fait plusieurs fois et avec le nez sur l'ecran.

Je suis d'accord avec toi, certains off-line basculent très vite et de ce côté pas de soucis, ma crainte vient plus de la forme d'onde délivrée par les off-line, souvent carrée, trapézoidale ou pseudo-sinusoidale, mais loin d'une sinusoidale.
Comment se comporte une alim de VP ?
Malgré qu'elle soit à découpage comme celle des PC, est-ce vraiment utile de vouloir une forme d'onde sinusoidale pour les qq mn qui serviront au refroidissement de la lampe ?
Cdlt
Tanard


Salut,

En fait, faudrait voir les schémas d'alim utilisés par le PJ utilisé....bien sur, pas disponible sauf chez les pros du SAV.

Faut voir aussi comment se comporte le PJ lors de coupures de courant de longueurs variables. Le plus dur est lors de macrocoupures, c'est à dire plus d'une seconde à la louche.
J'habite dans le Médoc, région particulièrement touchée par les coupures diverses. J'ai juste une prise parasurtenseur. RAS...

Mon expérience:
Optoma H30 en mode ECO et plus de 5000h avec la même lampe. Nombreuses coupures mais j'ai jamais redémarré le VP aprés coupure pour laisser refroidir la lampe.
Actuellement, mon Mitsu HC1100 est assez sympa: lors de macrocoupures, le condensateur de filtrage de l'alim à découpage est assez important pour constituer un tampon d'énergie et le PJ continue de fonctionner.
Si coupure importante, au retour secteur, un cycle auto de refroidissement de la lampe se met en marche. ON peut donc redémarrer trés vite.
J'en suis à 2500h avec ce VP et RAS aussi...
Ceci dit, si on est dans une région au secteur continurellement perturbé(milieu industriel), mieux vaut effecticement un Offline sinus...

A+
trifon
 
Messages: 10016
Inscription Forum: 22 Aoû 2003 14:59
Localisation: Deep Médoc
  • offline

Message » 20 Fév 2010 14:39

http://www.onduleurs.fr/product_info.ph ... RT230.html

un véritable onduleur On-line. Le GXT2 de Liebert a été conçu dans le but de protéger les équipements critiques de tout problème d?alimentation (chutes de tension, surtensions, bruit, variation de fréquence et distorsion de la forme d?onde).


celui la a l'air pas mal qu'en pensez vous? il me parait le - cher des one line

je suis sous onduleur basique et j'ai peut être tort!!!!
perso en plus de ne pas y avoir de micro coupure je pense que le one line est capable de fournir une tension sinusoidale nickel chrome :wink:

MAIS vu le prix > lampe de projo ça me parait interessant qui si on est en bout de ligne et deservie par une tension EDF un peu fantaisiste
caraibe
 
Messages: 4902
Inscription Forum: 10 Nov 2003 15:06
  • offline

Message » 21 Fév 2010 10:35

caraibe a écrit:http://www.onduleurs.fr/product_info.php?products_id=2733/Onduleur-Liebert-On-line-GXT-2U-1000VA-Tour/Rack2U-19p-GXT2-1000RT230.html

un véritable onduleur On-line. Le GXT2 de Liebert a été conçu dans le but de protéger les équipements critiques de tout problème d?alimentation (chutes de tension, surtensions, bruit, variation de fréquence et distorsion de la forme d?onde).


celui la a l'air pas mal qu'en pensez vous? il me parait le - cher des one line

je suis sous onduleur basique et j'ai peut être tort!!!!
perso en plus de ne pas y avoir de micro coupure je pense que le one line est capable de fournir une tension sinusoidale nickel chrome :wink:

MAIS vu le prix > lampe de projo ça me parait interessant qui si on est en bout de ligne et deservie par une tension EDF un peu fantaisiste


Salut,

Ce sont pas les baisses de tension qui posent problème mais les ruptures. Les VP sont, alimentés par une alim à découpage de type PC capable de réguler sur une plage de tension trés importante; parfois de 90 à 240v....cela laisse de la marge.....
Mais, bon, encore une fois, cela dépend de la façon dont est alimenté le VP et si la partie alim de la lampe est intégrée dans le circuit de régulation général....


A+
trifon
 
Messages: 10016
Inscription Forum: 22 Aoû 2003 14:59
Localisation: Deep Médoc
  • offline

Message » 09 Mar 2010 13:39

Dans le dernier numéro de Hardware Canard Pc, il y a un test très sérieux d'onduleurs.
( voir ici leurs matériels de mesure )

Par exemple dans leur test il apparaît que l'onduleur Off Line Trust PW-4080T à 70€ est un "faux" onduleur : niveau de protection très faible
En revanche le modèle APC Smart UPS750 à 240€ ( Line Interactive Sinus ) est un vrai onduleur : bon niveau de protection.

Je rappelle : Off Line < Line Interactive carré < Line Interactive Sinus < On Line .





trifon a écrit: Ce sont pas les baisses de tension qui posent problème mais les ruptures. Les VP sont, alimentés par une alim à découpage de type PC capable de réguler sur une plage de tension trés importante; parfois de 90 à 240v....cela laisse de la marge.


Ce n'est pas vrai car on parle de courant alternatif ( et non pas continu)
Je m'explique.

Pour un vrai signal sinus on a :
V(t) = V(max) * sin (w*t)
V(t) = V(efficace) * (racine de 2) * sin (w*t)

Pour avoir une tension de valeur efficace égale à 230 Volt V(efficace) = 230 Volt
alors on doit avoir une tension maximum V(max) égale à 230* ( racine de 2 ) soit 325 Volt.

La valeur efficace c'est la racine carrée de l'intégrale du carré de la tension sur une période, le tout divisé par la période.

Pour un signal carré, le V(max) n'est plus de 325 Volt mais de 420 Volt.

Bref en conclusion :
En étant alimenté par un vrai signal sinus, l'alimentation du projecteur reçoit au maximum 325 Volt.
Par contre en étant alimenté par un signal carré, l'alimentation du projecteur reçoit jusqu'à 420 Volt d'où stress supplémentaire sur les composants.

Donc je dirai prendre un onduleur Line Interactive Sinus ou un onduleur On Line .
sonatine
 
Messages: 4831
Inscription Forum: 28 Jan 2002 2:00
Localisation: 83
  • offline

Message » 10 Mai 2010 16:10

Salut
Suis un peu perdu :oops:
Donc pour un onduleur juste pour un projo,qui consomme 390W.

Par exemple ce modèle:
http://www.amazon.fr/gp/product/B0012RS ... d_i=405320
Comment sait-on si c'est un online ou pas?
Ferait-il l'affaire pour un projo?
cricri88
 
Messages: 11449
Inscription Forum: 13 Juil 2004 16:16
Localisation: Dans les VOSGES,juste sous la foudre...
  • offline

Message » 10 Mai 2010 16:56

j'vois ça :

Technologie d'alimentation sans interruption (UPS - Uninterrupted Power Supply): Line interactive

La configuration dans mon profil


Projo PTAE 6000, Denon 1909, 4 M2 Tannoy et la centrale : MXC Tannoy, caissons Titan 7.3, DVD Denon 2200, BD Sony BDP S350. Ca décoiffe les oreilles
pj
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2598
Inscription Forum: 24 Avr 2002 12:58
Localisation: Charente
  • offline

Message » 10 Mai 2010 17:23

Tu veux dire que tu suposes?
cricri88
 
Messages: 11449
Inscription Forum: 13 Juil 2004 16:16
Localisation: Dans les VOSGES,juste sous la foudre...
  • offline

Message » 10 Mai 2010 18:01

non, non, c'est amazon qui donne ça dans les caractéristiques détaillées.

La configuration dans mon profil


Projo PTAE 6000, Denon 1909, 4 M2 Tannoy et la centrale : MXC Tannoy, caissons Titan 7.3, DVD Denon 2200, BD Sony BDP S350. Ca décoiffe les oreilles
pj
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2598
Inscription Forum: 24 Avr 2002 12:58
Localisation: Charente
  • offline

Message » 12 Mai 2010 15:04

Un ptit coup de Google et on arrive chez le constructeur avec la doc pdf.
Mais bon, rien de plus que la mention "Ligne interactive" (page 34/100 du pdf).
Peut être que d'autres infos de la datasheet permettent de savoir si c'est un sinus ou un carré ???
fabrice91
 
Messages: 2784
Inscription Forum: 17 Déc 2002 15:05
Localisation: Essonne, limite 77
  • offline

Message » 20 Aoû 2010 18:04

salut à tous ...
je remonte ce sujet car il m'arrive un truc qu'il faut que je partage ...
il y'a trois semaines je pars en vacances , débranchant la prise du bloc ou est connecté mon onduleur "riello ups" inline (modèle à 70€). logiquement, il se met à biper m'informant de la coupure de courant . j'actionne alors
le petit poussoir en façade pour couper l'appareil définitivement et faire cesser le bip .

je suis revenu de congés et j'ai naturellement rebranché mon bloc de prises au secteur ...mais j'ai oublié de remettre en route le bouton de l'onduleur ...et cet aprèm ,j'ai voulu allumer l'installation ,le projo ne partait pas, et j'ai compris que l'onduleur était déchargé ,mais comme je tenais à visualiser quelques photos de vacances , j'ai branché le projo directement au secteur sans protection ...

et là ! j'ai trouvé l'image plus belle !!! j'ai donc passé un bluray ... même sensation !!! alors il est évident que mon entourage ne se rendrait peut-être pas compte de la différence... mais pour ma part ,qui suis habitué à mon installation , je suis convaincu maintenant
que l'onduleur n'apporte pas que du bon .

alors j'ai évidement plusieurs questions , la première c'est : est ce qu'avec un ON line ... et une sinosoïde en sortie parfaite , je n'aurai pas ce désagrément ...est ce que certains d'entre vous on pu constater ce phénomène ?
enfin je suis en plein doute ... j'ai mis mon onduleur en charge , et c'est clair que je vais refaire des tests . mais je suis curieux de savoir si vous avez les mêmes soucis avec vos matériels . :roll:
dany the dog
 
Messages: 3741
Inscription Forum: 18 Jan 2008 22:57
Localisation: charente
  • offline

Message » 23 Aoû 2010 15:15

je suis ce sujet pour d'autres raisons mais je me permets une réponse (un spécialiste confirmera probablement).
La question du type de signal utilisé ne devrait avoir aucune incidence puisqu'il est uniquement généré quand il n'y a plus d'alimentation. Donc en utilisation normale (cad quand il y a du secteur) il n'y a aucune influence du type de signal (carré/pseudo sinusoidal etc).
Après la différence se fait peut être sur la qualité des circuits de filtrage du courant secteur qui eux sont sollicités dans une situation normale.
rockit
 
Messages: 3138
Inscription Forum: 02 Avr 2006 17:47
Localisation: Strasbourgeois à Montpellier
  • offline

Message » 23 Aoû 2010 19:54

j'ai bien lu tes arguments ... mais si mon onduleur actuel est mort , c'est que la batterie est hs . si effectivement ,comme tu l'expliques, il y'a cette fameuse "sortie carré" que pendant la coupure ...
pourquoi diable mon onduleur ne m'envoie pas de courant maintenant que la batterie est morte !!! l'onduleur devrait laisser passer le courant , et ce n'est pas le cas .
de touter façon, je bosse dans un domaine ou je peux faire l'acquisition d'un bon onduleur pour moins chère ... et malgré tout , il me coute 200€ pour un "line interactive" avec sortie "sinus" .
et ne parlons pas d'un "on line" ...j'en ai pour 300€ !!! :-?
alors 300€, c'est le prix d'une lampe ... et finalement je vais m'en passer . je vais utiliser juste un filtre pour éviter les variations de tension , et si il y'a coupure , ben ça gâchera la séance et j'attendrais 10mn comme
le préconise le fabriquant (epson) pour le refroidissement de la lampe ... :wink:
dany the dog
 
Messages: 3741
Inscription Forum: 18 Jan 2008 22:57
Localisation: charente
  • offline

Message » 23 Aoû 2010 20:19

300 euros ça me paraît presque pas cher!!
Ton sinus à 200 euros c'est quoi? le moins cher que j'avais vu c'était un APC Smart Ups (line interactive mais vrai sinusoide).... et qui normalement est sans ventilo.
rockit
 
Messages: 3138
Inscription Forum: 02 Avr 2006 17:47
Localisation: Strasbourgeois à Montpellier
  • offline

Message » 23 Aoû 2010 21:53

alors je vends du : mge (merlin gerin) mais pour le modèle , il faut que je regarde ça demain ... j'ai utilisé des codes à 5 chiffres pour connaitre les prix , et puis il y'a différents modèles avec le choix des prises au dos de l'appareil ... français/iec/franco allemand ...
te dirais ça .
dany the dog
 
Messages: 3741
Inscription Forum: 18 Jan 2008 22:57
Localisation: charente
  • offline


Retourner vers Projecteurs HD

 
  • Articles en relation
    Dernier message