Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 10 invités

Tout sur le matériel pour la réception satellitaire / TNT / câble...

Une solution pour enregistrer les programmes sat/tnt/adsl ?

Message » 10 Mar 2013 15:50

Bonjour à tous,

En premier lieu, désolé si je poste sur le mauvais forum.
Je me pose aujourd'hui la question d'enregistrer les programmes, SD et HD, diffusés par un terminal aussi bien TNT, sat ou ADSL, pour notamment les conserver et les matérialiser via édition sur PC.
Comme nous le savons, les différents FAI ou providers sat cryptent l'enregistrement pour faire vendre des suppléments pour des enregistrements (option disque dur et autres), à des volumes parfois ridicules, et avec des contraintes d'enregistrement dantesques.

Une première solution consiste à passer par un enregistreur de dvd (ou blu-ray) de salon via la péritel pour passer par l'analogique et contourner les protections HDCP. Le problème, c'est qu'on enregistre du coup en SD.
Une seconde solution consiste à souscrire un abonnement auprès de l'opérateur pour enregistrer sous un format propriétaire, non éditable et non exportable, bref limité.
Voici une troisième solution, pour laquelle je demande vos avis sur la possibilité technique de réalisation.

Il s'agirait d'exploiter les produits suivants :
- un boitier de capture video HD AverMedia Game Capture HD : http://www.ldlc.com/fiche/PB00126852.html
- un disque dur (interne ou externe), ou une clé usb, pour les enregistrements
- un cable/convertisseur HDMI vers YUV, pour transformer le signal HDMI avec protection HDCP en un signal YUV analogique non protégé (sachant que le YUV permettrait de conserver une résolution de 1080i max) : par exemple le HDFury2 : http://www.maisondunumerique.com/hdfury ... sante.html
- un splitter HDMI, pour dédoubler le signal initial en 2 : http://www.amazon.fr/Cablesson-Splitter ... 387&sr=8-1

Voici les branchements :
- Du terminal (par exemple Cube ou terminal ADSL TV Orange) vers l'entrée HDMI du boitier splitter HDMI : un cable HDMI
- De la première sortie du boitier splitter HDMI vers l'entrée HDMI du téléviseur, histoire de récupérer le signal 1080i sur le téléviseur, pour ne pas perdre de qualité au visionnage direct suite à l'utilisation du boitier de capture : un cable HDMI
- De la seconde sortie du boitier splitter HDMI vers l'entrée YUV+audio du boitier de capture video : le cable convertisseur de type HDFury
- De la sortie YUV+audio du boitier de capture video vers l'entrée YUV du téléviseur : un cable component YUV.

Que pensez-vous de cette configuration pour l'enregistrement en HD ?
Par ailleurs, le cable HDFury2 coute près de 140 euros. Avez-vous d'autres modèles en tête à me suggérer, peut-être moins chers ?

A bientôt,
Thomas
tomtom_06
 
Messages: 24
Inscription: 05 Déc 2008 13:14
  • offline

Annonce

Message par Google » 10 Mar 2013 15:50

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 10 Mar 2013 16:39

Le sujet a été moult fois discuté...dont dans des posts récents....

L'enseignement étant la répétition... :wink: :
Päs de solutions pour la HD..les cartes de capture PC HDMI marchent pas because DRM...juste étudié pour les joueurs..
La capture via la peritel est totalement has been..résultat trés médiocre bien connu
Solution pour la SD Canal uniquement..un démo avec tuner Sat + carte 39 qui enregistre sans pertes en SD..
OU un tuner SAT pour PC avec CAM Viaccess.

En complément, Pour récuperer la HD des chaînes TNT faut prendre un abonnement complémentaire BIS(Sats HB13 ou AB3). C'est la seule solution via le SAT qui autorise des enregistrements utilisables partout...pas Fransat et son module CI+ donc...
Ou un périph DVB-T pour le rateau si mode de réception dispo...

C'est ma config comme je reçois tout le terrestre: Démo Linux pour carte 39 Canal SAT + périph USB DVB-T
J'ai donc la possibilité d'enregistrer tout Canal en SD via le Sat et toute la TNT en SD et HD via le rateau...Mon démo gère tout ça en une liste de chaîne unique avec un EPG sur 8/15j...
Avantage: tout comme pour BIS, toutes les nouvelles chaînes TNT sont dispos en HD, ce qui n'est pas le cas de Canal actuellement...
Cette solution est adoptée par pas mal d'intervenants depuis que la HD canal et TNTSAT n'est plus accessible...

Pour l'ADSL...FAI Orange: trop variable hors démo Orange...des chaînes sont dispos un jour et plus le lendemain.
FAI Free: plus libre mais reste à voir pour option Canal .
Les autres: non

Nota: il semblerait que via Numericable, tout soit possible avec démo ou tuner PC compatible Câble...faut un CAM astoncrypt..
PANASONIC VIERA LCD TX-L55ET60E 3D / Le CUbe/ Décodeur XTrend ET6000 monté en tuner TNT avec Twintech UT30. Option seconde carte Canal via Livebox 4 & décodeur TV4.
trifon
 
Messages: 9172
Inscription: 22 Aoû 2003 14:59
Localisation: Deep Médoc
  • offline

Message » 10 Mar 2013 18:25

Merci encore une fois pour ta réponse !

Pardon si j'insiste peut-être, mais le cable/convertisseur de type HdFury permet de bypasser le DRM/HDCP en transformant le signal numérique HDMI protégé en signal analogique YUV (HD) non protégé ... et donc exploitable par le boitier de capture.
tomtom_06
 
Messages: 24
Inscription: 05 Déc 2008 13:14
  • offline

Message » 10 Mar 2013 19:54

tomtom_06 a écrit:Merci encore une fois pour ta réponse !

Pardon si j'insiste peut-être, mais le cable/convertisseur de type HdFury permet de bypasser le DRM/HDCP en transformant le signal numérique HDMI protégé en signal analogique YUV (HD) non protégé ... et donc exploitable par le boitier de capture.


Oui c'est vrai ça marche.
J'en ai un mais je l'utilise très peu.
La solution HDFury + carte d'acquisition est 100% légale dans la mesure où :
- La loi autorise la copie à titre privée (sans distinguo de SD ou HD). Privée voulant dire dans ce cas strictement familiale, copains ou collègues de bureau n'en faisant pas parti.
- paiement de la taxe sur les disques dur (qui justifie justement ce droit à la copie strictement privée)

J'avais déjà une carte d'acquisition Blackmagic (pour vidéo analogique et numérique perso) et après le black out imposé par canal et les fameux ayant droits j'ai acheté une HDFury. (J'ai horreur "qu'on" m'interdise des choses alors même que la loi l'autorise) .

Donc, ça marche pas trop mal, la qualité est là mais c'est très contraignant.
De plus l'HDFury a un bug dans l'organisation des trames et il vaut mieux savoir se servir d'avisynth pour rétablir le bon ordre.
La manip pour faire un enregistrement est la suivante :

- enregistrer sur le disque interne du démod (facultatif mais sécurisant et pratique)
- faire l'acquisition hdmi->hdfury-> carte (en AVI MJPEG et son stéréo)
- Supprimer pub et autres cochonneries (facile avec virtualdub)
- Réencoder la vidéo en h264 (avec x264) / AC3 en mkv, m2ts, ts.... (avec rétablissement de l'ordre des trames)

Ça refroidit hein ?

Bien sûr on peut faire l'acquisition avec une carte genre hauppauge qui encode directement en h264 mais :
- le bug reste là et se révèle gênant
- la qualité de l'encodage est très moyenne.

Donc c'est lourd, la qualité de la diffusion sur CanalSat est souvent médiocre et les rediffusions tellement nombreuses (c'est même la seule raison d'être d'une flopée de chaînes) que je m'en sert très peu.
Ça marche aussi pour les box adsl mais là, la "qualité" de la HD sur adsl est vraiment trop pourrie pour mériter une capture.

Si quelqu'un est intéressé je veux bien faire une courte capture sur une chaîne de bonne qualité (et qui soit aussi enregistrable normalement pour pouvoir comparer).
JVC D-ILA HD1 / ACER 9500BD - LG 55LM671S - Onkyo NR509 - Xtrend ET9000 -Humax TN5050 - Xtreamer ultra - BD Panasonic DMP-BDT310EF - camescopes AVCHD Panasonic TM700 - x920
baloub
 
Messages: 1379
Inscription: 25 Déc 2004 19:41
  • offline

Message » 11 Mar 2013 11:55

C'est toujors le même problème de l'usine à gaz pour un résultat difficile d'utilisation...et je parle pas de la simple réalisation d'un DVD classique...si le fichier peut tenir dedans, ce qui est loin d'être garanti...et avec un prix total de la solution qui peut être nettement plus cher qu'un démo utilisant l'option gratuite seconde carte 39 Canal
Un X-Trend ET4000 récent se trouve à 150€ sur le NET...Je parle de cette marque entre autre car ce type de démo linux autorise un EPG évolué via le NET parfait pour programmer des enregistrements...ce qui n'est pas le cas d'une majorité de démos...
Même prix en gros pour une carte DVB-S2 pour PC avec CAM Viaccess....c'est un peu moins convivial mais intégré au PC...

C'est juste mon avis, mais les seuls contenus dignes d'interet sont les films pour Canal...Capturés en SD sans perte avec démo ou tuner PC, la qualité peut être largement suffisante..UN DVD réalisé avec le fichier passé dans un PCHC ou lecteur de qualité donnera un résultat plus qu'acceptable..et lisible partout...
Comme je suppose que ce sont surtout des films qu'on souhaite conserver, la différence est souvent infime avec la même chose en HD..Les autres contenus où la HD apporte un plus, live ou sport sont rarement conservés et on peut utiliser un démo Canal classique avec enregistreur pour un usage sans esprit de conservation ou de nomadisme...
Je dirais aussi que la qualité SD obtenue va beaucoup dépendre de la qualité du dispositif de lecture qui améliore ou pas le flux mpeg...
Se plaindre d'une qualité SD pourrie sur un lecteur multimédia bas de gamme par exemple ou démo pas terrible, c'est passer à coté des vrais problèmes...
C'est vrai quen HD, c'est plus simple car le lecteur intervient peu...quoique... c'est pas l'avis des spécialistes du PCHC ou des lecteurs BR haut de gamme... Finalement, mieux vaut partir de la capture sans perte du flux DVB en SD et investir dans des lecteurs performants...
Je crée souvent des DVD pour des proches et petits enfants, ça prend qq minutes découpes comprises et j'ai jamais eu de plaintes concernant la qualité sur des TV récentes...
A+
PANASONIC VIERA LCD TX-L55ET60E 3D / Le CUbe/ Décodeur XTrend ET6000 monté en tuner TNT avec Twintech UT30. Option seconde carte Canal via Livebox 4 & décodeur TV4.
trifon
 
Messages: 9172
Inscription: 22 Aoû 2003 14:59
Localisation: Deep Médoc
  • offline

Message » 11 Mar 2013 21:53

Merci à vous pour vos remarques riches !

Ainsi, je pense opter pour un enregistreur de salon de type Panasonic 720, idéal pour enregistrer la TNT en HD, et mes programmes Csat en SD via péritel RVB (avec un mode d'enregistrement HQ pour zéro perte).
Dans mon cas, je pense qu'il s'agit de la meilleure solution, car je suis en appart (donc pas de sat pas moi, mais la fibre Orange et la TNT en HD).
Ce sera d'autant plus l'occasion d'avoir un lecteur bluray performant, en plus de la commodité d'utilisation par rapport à des solutions plus 'exotiques' !

Merci encore !!!
tomtom_06
 
Messages: 24
Inscription: 05 Déc 2008 13:14
  • offline

Message » 12 Mar 2013 9:36

Pour les enregistrements de Canal via la peritel, ça va être la cata coté qualité...par son principe même..
Et en plus, si tu es sur une chaîne en HD Canal et veut enregistrer, il y a encore une conversion HD vers SD peritel dans le démo qui n'améliore pas les choses...et c'est pas en RVB, juste du composite...
Ce système est de la préhistoire et plus adapté aux TV récentes. Tout dépend de la qualité que tu peux accepter...mais une fois le produit acheté, ça sera trop tard...
Mais c'est juste mon avis....pour t'éviter d'acheter un matos ultracher adapté à la TNT mais pas à la capture via la peritel qui est juste une prestation accessoire mais pas l'usage principal.....
Aussi, la prestation gravure sur medias BR est hypothètique et trés peu utilisée..ces médias sont trés chers...Mieux vaut installer un graveur de ce type dans un PC pour des opérations trés occasionnelles...

Nota: le "zéro perte" est un terme marketing, c'est ce qu'on fait tous les jours avec nos démos puisqu'on enregistre directement le flux de la TNT ou du SAT sans pertes...Un petit CGV TNT à 80€ fait la même chose....
Il n'y a pas cette prestation via la peritel puisqe le démo Canal dans le cas d'une chaînes HD transforme ça en analogique SD puis, le matos envisagé capture cet analogique et la convertit en format Mpeg.....C'est ce qui a fait la fin de tous les graveurs de DVD de salon justes adaptés aux anciennes TV CRT...
Tu remarqueras qu'il n'y en a plus sur le marché...il y a bien une raison.... :mdr:
Dans un démo SAT/TNT c'est directement le flux DVB qui est mis en forme sans conversion..C'est pour ça que le format TS par exemple signifie "transport stream"...
Je prends un peu de temps pour expliquer tout ça car il y a pas mal d'utilisateurs qui pensent encore en terme d'anciennes méthodes issues du magnétoscope.


A+
PANASONIC VIERA LCD TX-L55ET60E 3D / Le CUbe/ Décodeur XTrend ET6000 monté en tuner TNT avec Twintech UT30. Option seconde carte Canal via Livebox 4 & décodeur TV4.
trifon
 
Messages: 9172
Inscription: 22 Aoû 2003 14:59
Localisation: Deep Médoc
  • offline

Message » 12 Mar 2013 21:24

Rien n'est crypté en TNT HD terrestre. Aucun soucis pour enregistrer le flux HD de la TNT et le garder.

Un bon disque dur à forte capacité suffit. Connecté direct à la Tv si compatible ou via un déco a part.

Après enregistrer des programmes HD en sd .... Je vois pas l'intérêt. Enfin ça c'est avis perso. J'ai pas acheté une Tv HD pour voir de la sd enregistré en analogique ....

Si je veux garder un film je peux les trouver en bluray d'occasion ou en neuf pas cher quelques mois après la sortie officiel. Et la encore la qualité est tout autre ....
Ecran LED Samsung 40ES6710 - TV HD Freebox Révolution
Vidéo-projecteur: Benq w1070
- Lecteur Blu-ray 3D Panasonic 3D - Tnt HD mont pilat - Home Cinéma Sony 5.1 -
Mon Install: http://www.le-homecinema.com/installati ... il501.html
cmoileena
 
Messages: 1434
Inscription: 13 Nov 2005 21:48
Localisation: Montbrison
  • offline

Message » 13 Mar 2013 9:53

cmoileena a écrit:Après enregistrer des programmes HD en sd .... Je vois pas l'intérêt. Enfin ça c'est avis perso. J'ai pas acheté une Tv HD pour voir de la sd enregistré en analogique ......

C'est effectivement ce que j'ai prévenu...notre ami va tout faire avec une excellente qualité avec ce matos que je trouve ultracher pour ce que c'est...sauf le but principal qui est d'enregistrer Canal avec un minimum de qualité...
PANASONIC VIERA LCD TX-L55ET60E 3D / Le CUbe/ Décodeur XTrend ET6000 monté en tuner TNT avec Twintech UT30. Option seconde carte Canal via Livebox 4 & décodeur TV4.
trifon
 
Messages: 9172
Inscription: 22 Aoû 2003 14:59
Localisation: Deep Médoc
  • offline

Message » 17 Mai 2013 15:34

Bonjour,

Nouveau sur le forum, je suis à la recherche d'aide pour un sujet similaire. Après plusieurs recherches, hormis ce sujet, je n'ai pas trouvé quelque chose de plus approchant.
Ne souhaitant pas réaliser un nouveau sujet, je poursuis donc celui-là.

Moi aussi de mon côté, je recherche le moyen de pouvoir enregistrer les chaines de Canalsat en HD.
Actuellement, je dispose de cette configuration.

Vidéo : Cube (dernière version) -> Cable HDMI -> Adaptateur HDMI vers DVI-D Dual Link -> Convertisseur Ligawo DVI-D vers HDMI -> Cable HDMI -> Boitier d'aquisition Hauppauge HD PVR 2 Gaming Edition (HDMI in/out) -> Cable HDMI -> TV Plasma HD.
Son : Cube -> Cable RCA -> Boitier d'aquisition Hauppauge HD PVR 2 Gaming Edition (A/V in)

A la base, j'utilise cette configuration avec ma PS3 (à la place du Cube) et j'arrive très bien à enregistrer en HD 1080p/1080i/720p... J'ai opté pour un convertisseur DVI-D/HDMI pour supprimer le HDCP qui empêche l'enregistrement HDMI via mon boitier.

Mais lorsque je réalise la même configuration avec le Cube à la place de la PS3, je m'obtiens pas le même résultat. Le signal vidéo reçu par mon boitier ne semble pas être du HD mais comme un signal SD 640x480 60p.
Chose que je ne comprends pas car avec la PS3, le signal était bien HD. Pour le HDCP, la signal vidéo PS3 étant protégé par cette protection, cela aurait du théoriquement être la même chose pour le Cube.

J'ai donc été voir dans les réglages vidéos. J'ai tenté d'activer l'option "Forcer DVI", j'ai également changé la définition HD en 720p. Dans tous les cas, j'obtiens toujours un signal SD.

Etant à cours d'option, je souhaiterais savoir si quelqu'un pourrait m'aider à ce sujet ou si je dois me résoudre à l'enregistrement SD ou à passer à l'ADSL/fibre.

Merci d'avance
Cordialement,
fox37
 
Messages: 2
Inscription: 17 Mai 2013 15:08
  • offline

Message » 18 Mai 2013 9:27

Je reviens su ce que j'ai dit auparavent/ La HDFury est une solution ad hoc mais globalement couteuse....

C'est trés simple, si un signal DRM est détecté, ça se met en format réduit en sortie..
Donc dans ce cas, autant passer par une capture à l'ancienne via la peritel...
La seule solution "universelle" mais couteuse passe par les boîtiers HDFury(vendus en France par La Maison du Numérique).

Mais il faut sur la Hauppauge disposer d'une entrée YUV...
En général c'est la Colossus qui est utilisée...elle a une entrée HDMI de mémoire et des entrées Composite/SVideo/YUV.
Je crois que ton modèle est uniquement en HDMI...
Passer par le YUV, donc analogique, entraine une perte..mais pas tant que ça selon certains...Et la qualité HD Canal n'est pas celle des BR de toute façon....
Le montage est le suivant: Sortie HDMI du Démo ou Lecteur Bluray>>HDfury>>>sortie YUV >>>capture YUV par la Hauppauge...
IL n'y a pas de solution qui supprime le DRM en HDMI/HDMI.
La politique de HDfury est de fabriquer des boîtiers qui suppriment le HDCP, donc le DRM vers des visus non compatibles(YUV/VGA)..mais pas de fabriquer des boîtiers qui officièllement suppriment le DRM...
Je crois qu'il faut prendre la HDFury 3 qui est la plus adaptée.....
Pour bien faire, faudrait un démo juste adapté à cet usage pour conserver la HDMI sur la TV...ce qui augmente encore les frais.

A propos, je pense que ton boitier est vendu avec le soft Arcsoft Showbizz..j'ai la version d'essai et suis assez déçu lors d'un test de gravure d'un fichier HD sur DVD selon la méthode proposée non Blu Ray mais lisibles sur lecteurs BR...Le fichier provenant d'ARTE HD avec des pointes à 8Mbts n'a pas voulu être reconverti en débit ad hoc(5Mbts max) pour gravure sur simple DVD..J'ai l'impression qu'il faut fournir à showbizz un fichier déjà adequate ne dépassant pas 5mbts...

Pour finir, si on se limite à vouloir enregistrer des films C+..Canal Cinéma n'est pas protégé..un simple démo Linux à partir de 150€ grace à son EPG évolué est capable d'enregistrer des films d'une façon libre...et sans tout ce bricolage..peut être que Canal a pris en conbsidération des récriminations des cinéphiles qui veulent conserver une bibliothèque d'oeuvres.
PANASONIC VIERA LCD TX-L55ET60E 3D / Le CUbe/ Décodeur XTrend ET6000 monté en tuner TNT avec Twintech UT30. Option seconde carte Canal via Livebox 4 & décodeur TV4.
trifon
 
Messages: 9172
Inscription: 22 Aoû 2003 14:59
Localisation: Deep Médoc
  • offline

Message » 18 Mai 2013 13:19

Bonjour,
fox37 a écrit:je souhaiterais savoir si .../... je dois me résoudre à l'enregistrement SD ou à passer à l'ADSL/fibre.

Se résoudre à la SD, sûrement, sur l'ADSL il n'y a pas plus de garantie que toutes les chaînes soient accessibles, idem pour la fibre. Le satellite V+/CSat en carte 39, ça vous fera faire des économies et c'est déjà pas mal (et pérenne), avec les économies => installez une parabole sur Astra 2 et captez 6 chaînes HD (généralistes) anglaises en clair (rien que pour Doctor Who en HD c'est sympa)
PC Home Cinéma : Core i3 - 4 GB - Win 10 x64 - Radeon HD 6670 - LM DVB PVR : Un vrai PVR Windows Made In France - Télécommande MCE avec LM Remote KeyMap - TV LG 55LW650S
StephaneM93
 
Messages: 359
Inscription: 29 Aoû 2005 2:26
Localisation: Picardie
  • offline

Message » 18 Mai 2013 14:38

Bonjour,

Le HDFury rempli son rôle mais avec un problème de glissement de trame. Il faut donc éviter de recompresser directement ce qui sort du HDFury et faire un (petit) traitement pour compenser ce glissement de trame (voir mon message précédent).
Certains splitter vire le HDCP (mais il faut tomber sur le bon). En effet le hdcp est une vraie plaie pour un splitter et certains se contente d'être hdcp entre la source et eux mais se gardent bien d'exiger la même chose vers les diffuseurs.
JVC D-ILA HD1 / ACER 9500BD - LG 55LM671S - Onkyo NR509 - Xtrend ET9000 -Humax TN5050 - Xtreamer ultra - BD Panasonic DMP-BDT310EF - camescopes AVCHD Panasonic TM700 - x920
baloub
 
Messages: 1379
Inscription: 25 Déc 2004 19:41
  • offline

Message » 19 Mai 2013 8:59

@baloub: tu as quelle version de la HDFury????

Merci
PANASONIC VIERA LCD TX-L55ET60E 3D / Le CUbe/ Décodeur XTrend ET6000 monté en tuner TNT avec Twintech UT30. Option seconde carte Canal via Livebox 4 & décodeur TV4.
trifon
 
Messages: 9172
Inscription: 22 Aoû 2003 14:59
Localisation: Deep Médoc
  • offline

Message » 19 Mai 2013 19:19

trifon a écrit:@baloub: tu as quelle version de la HDFury????

Merci


Salut,

C'est le HDFury 3.
JVC D-ILA HD1 / ACER 9500BD - LG 55LM671S - Onkyo NR509 - Xtrend ET9000 -Humax TN5050 - Xtreamer ultra - BD Panasonic DMP-BDT310EF - camescopes AVCHD Panasonic TM700 - x920
baloub
 
Messages: 1379
Inscription: 25 Déc 2004 19:41
  • offline


Retourner vers Décodeurs TNT / Câble / Satellite / ADSL

 
  • Articles en relation
    Dernier message