Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Ampli ClassD + alim a decoupage Low Cost

Message » 06 Fév 2008 15:43

Bonjour a tous :) ,

J ai acheté recemment sur ebay un module monté en class D a bas prix (40e port compris).
La description de l ampli est ici
La puissance annoncé est de 4*75W / 1%THD /4ohms.
J ai fait quelque test d'écoute avec une simple alim de freebox 9V 3.6A, et franchement j'ai été agreablement surpris du resultat: c'est dynamique, ca parait assez neutre, la bande passante semble tres etendu dans le haut et le bas du spectre.

Je l ai testé sur 3 caissons parfois difficile a alimenté (dont un raptor, cf ici), en mode bridgé sur 2 cannaux, et malgré cette alim ridicule le niveau etait consequent, et la qualité surprenante comparé a un ucd 400.

Pour rester dans le meme ordre de prix, rapport au T amp la difference est flagrante dans les aigu: c'est subjectivement bcp plus plat, plus fin aussi (il y a une sorte de resonnance assez desagreable sur le T amp), et le medium-grave a bcp plus la peche sur des enceinte de 90dB de rendement écouté a 3m.
Ca descend egalement plus bas, en meme temps la puissance n est pas la meme.

Malheureusement, ce module a un bruit de fond assez prononcé, vraiment audible a la position d'écoute.
Vu la qualité du medium aigu c'est un peu domage, il faudrait limiter l utilisation de cet ampli pour les hp bas medium-grave pour que la gene disparaisse.

Je voudrais mettre un peu plus de puissance dans l alim, et le constructeurs en propose a prix tres correct.
La description est ici
C'est une alim a decoupage a frequence de commutation de 25kHz, de 350W pour une tension de 24V et une intensité max de 14.6A.

Est ce que cette frequence peut poser probleme pour une utilisation audio? (comme elle est assez proche de la bande audible...?)

Ensuite, que penser de l utilisation de cet alim pour d autre module d amplification (pas forcement a class D, comme le gainclone) ?

Si on suppose que les caracteriques en terme de puissance, voltage et amperage sont respectés, y a t il d autre facteur a prendre en compte pour une utilisation "hifi" dans ce type d alim ? un moyen de mesurer ses performences?

Si vous avez des questions sur le module, des commentaires, voir des reponses a mes questions :lol: ...n'hesiter pas :wink:

@+
Avi
melavi
 
Messages: 1950
Inscription: 03 Fév 2003 18:02
Localisation: Paris

Annonce

Message par Google » 06 Fév 2008 15:43

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 07 Fév 2008 11:49

intéressant ton lien ... j'ai vu qu'il y avait aussi la même carte mais en 2 voies bridgées et une carte a base de 2024, un "Tamp like" en quelque sorte
par contre cette histoire de bruit m'inquiète un peu (surtout pour du haut rendement) cela dit il faudrait peut l'alimenter par une tension plus élevée avant de donner un avis définitif.
malheureusement je n'ai pas de réponses a tes questions sur l'alim à découpage.
enfin je ne suis pas sur qu'il soit possible d'alimenter un gainclone dont me semble-t-il l'alimentation est symetrique avec cette alim asymetrique
Parler pour ne rien dire et ne rien dire pour parler sont les deux principes majeurs et rigoureux de tous ceux qui feraient mieux de la fermer avant de l'ouvrir.(Pierre Dac)
j_yves
 
Messages: 3724
Inscription: 18 Oct 2002 14:21
  • online

Message » 07 Fév 2008 11:58

melavi a écrit:


Malheureusement, ce module a un bruit de fond assez prononcé, vraiment audible a la position d'écoute.
Vu la qualité du medium aigu c'est un peu domage, il faudrait limiter l utilisation de cet ampli pour les hp bas medium-grave pour que la gene disparaisse.


Avi


Ce bruit est donc dans l'aigue ? Il faudrait regarder à l'oscillo ce que c'est exactement...

Pour l'alim, je suis allé voir sur le site du constructeur
ils spécifient une ondulation résiduelle (ripple and noise) de 150 mv, ce qui n'est pas négligeable, Tout dépend de la réjection d'alim de l'ampli qu'on branche dessus.
Par contre, 25khz c'est audessus de la bande audible, et les harmoniques seront encore au dessus, donc ça devrait le faire...


Philippe
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 07 Fév 2008 12:21

Pas cher les amplis avec TA2024 !!

Olivier
Thorens TD160 ; Pioneer BDP-450 ; NAD T163 ; Yamaha P2500S + P500S ; TV Panasonic TX-P42ST60E
olg28
 
Messages: 425
Inscription: 12 Jan 2006 11:26
Localisation: Ouerre (28500)
  • offline

Message » 07 Fév 2008 20:29

Salut,

j_yves a écrit: par contre cette histoire de bruit m'inquiète un peu (surtout pour du haut rendement) cela dit il faudrait peut l'alimenter par une tension plus élevée avant de donner un avis définitif.


J ai essayé avec une alim de portable voir si ca s ameliorer un peu (20V 7A), c'est pas tres loin de la tension max (26V) et le bruit de fond reste audible, sur du moyen rendement toujours, c'est domage.

enfin je ne suis pas sur qu'il soit possible d'alimenter un gainclone dont me semble-t-il l'alimentation est symetrique avec cette alim asymetrique


C'est exact, il faut du symetrique pour le GC j avais pas vu, merci.
melavi
 
Messages: 1950
Inscription: 03 Fév 2003 18:02
Localisation: Paris

Message » 07 Fév 2008 20:31

Philby a écrit:
melavi a écrit:
Malheureusement, ce module a un bruit de fond assez prononcé, vraiment audible a la position d'écoute.
Vu la qualité du medium aigu c'est un peu domage, il faudrait limiter l utilisation de cet ampli pour les hp bas medium-grave pour que la gene disparaisse.

Avi


Ce bruit est donc dans l'aigue ? Il faudrait regarder à l'oscillo ce que c'est exactement...

Pour l'alim, je suis allé voir sur le site du constructeur
ils spécifient une ondulation résiduelle (ripple and noise) de 150 mv, ce qui n'est pas négligeable, Tout dépend de la réjection d'alim de l'ampli qu'on branche dessus.


En fait ca ressemble a du bruit blanc, du coup c'est audible principalement a cause de l aigu.
En debranchant le tweater et en laissant le medium en LB (5kHz), le bruit reste present, mais inaudible au dela de 50cm, peut etre noyer plus facilement dans le bruit ambiant.
Sur un 38cm filtré a 300Hz c'est encore moins audible, donc je le conseillerais dans cette plage d utilisation le R/Q reste excellent.

Par contre, 25khz c'est audessus de la bande audible, et les harmoniques seront encore au dessus, donc ça devrait le faire...

Ok :wink:

@+
Avi
melavi
 
Messages: 1950
Inscription: 03 Fév 2003 18:02
Localisation: Paris

Message » 11 Fév 2008 16:58

Hello Avi,

Tu nous dis que "la qualité surprenante comparé a un ucd 400", mais qu'il y a un bruit de fond nettement audible... ?!

Etrange non?

est ce que le bruit est d'un niveau constant, ou est ce qu'il est en rapport avec le signal d'entrée?

En bridgé, on arrive à 150W sous 8ohm?
Ca me tenterai bien comme ampli de caisson, si ce n'était ce bruit de fond...

Est ce qu'il ne serait pas possible de filtrer ce bruit blanc en sortie d'ampli?
Si je me souviens bien, il y avait des condensateurs soudés sur les pattes des connecteurs HP sur le T-Amp, justement pour filtrer un signal parasite, celui du signal d'horloge de l'ampli, je crois.
Est ce qu'il pourrait y avoir un rapport?
Rien n'est constant si ce n'est le changement.
SoulMan
 
Messages: 1877
Inscription: 04 Juin 2004 10:23
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 12 Fév 2008 1:10

Salut SoulMan,

SoulMan a écrit:Tu nous dis que "la qualité surprenante comparé a un ucd 400", mais qu'il y a un bruit de fond nettement audible... ?!

Etrange non?


Comme dit je l ai comparé a un ucd sur un caisson, et sur un 38cm le bruit de fond est quasi inaudible a 1m (avec un silence relatif dans la piece).
D autre part je parlais egalement en terme de dynamique et descente, je n ai pas été frustrer sur la qualité lorsque j'ai échangé les amplis pour les essais (a part en montant le volume, l alim actuel etant celle d un ordi portable)
Je referais d'autre test si tu veux lorsque j'aurai recu l alim a decoupage mais a priori c'est aussi en sub/grave que je vais l'utiliser.

est ce que le bruit est d'un niveau constant, ou est ce qu'il est en rapport avec le signal d'entrée?

Il semble etre d'un niveau constant. Au dessus d un certain seuil il est noyer dans la modulation.


En bridgé, on arrive à 150W sous 8ohm?


J ai trouvé un post dedié sur DIYaudio
http://www.diyaudio.com/forums/showthre ... ost1424289
Je l'ai parcouru vite fait et a priori les chiffres annoncés ne sont pas trop eloigner de la realité, ici ca ferait 2*140W sur 8 ohm et 1% de thd, l alim max de 312W, rendement de 90%, ca semble coherent mais je suis pas specialiste.
En tous cas avec juste l alim actuel ca envoi deja pas mal sur des sub.


Est ce qu'il ne serait pas possible de filtrer ce bruit blanc en sortie d'ampli?
Si je me souviens bien, il y avait des condensateurs soudés sur les pattes des connecteurs HP sur le T-Amp, justement pour filtrer un signal parasite, celui du signal d'horloge de l'ampli, je crois.
Est ce qu'il pourrait y avoir un rapport?


Je crois que tu parle du Zobel? faudrait que j essaye mais d apres le post sur DIYaudio ca change pas grand chose :(
A ce sujet, je me suis rendu compte que le soufle de ma carte son n'etais pas negligeable.
Inaudible avec l ucd, ce module a une sensibilité d'entrée tres élevé par rapport a l ucd, une bonne vingtaine de dB en plus pour le meme niveau de sortie.
Du coup je ne peux pas mettre ma carte a fond car le module encaisse 2V max, et ma carte son sort du 6V a 0dB.
Du coup je doit baisser le niveau de 10dB environ pour ne pas depasser 2V (ce qui correspond a Pmax en sortie), et je me choppe donc 10dB du bruit de fond de la cs en plus.

Par ailleurs je me sert egalement de la cs en tant que preamp.
Actuellement, je tourne a -55dB en sortie de carte pour une écoute a niveau moyen, aussi ca commence a faire moins de marge au niveau des bit en moins pour faire du filtrage numerique...mais c'est un autre pb :lol:

@+
Avi
melavi
 
Messages: 1950
Inscription: 03 Fév 2003 18:02
Localisation: Paris

Message » 12 Fév 2008 8:50

melavi a écrit:A ce sujet, je me suis rendu compte que le soufle de ma carte son n'etais pas negligeable.
Inaudible avec l ucd, ce module a une sensibilité d'entrée tres élevé par rapport a l ucd, une bonne vingtaine de dB en plus pour le meme niveau de sortie.
Du coup je ne peux pas mettre ma carte a fond car le module encaisse 2V max, et ma carte son sort du 6V a 0dB.
Du coup je doit baisser le niveau de 10dB environ pour ne pas depasser 2V (ce qui correspond a Pmax en sortie), et je me choppe donc 10dB du bruit de fond de la cs en plus.

Par ailleurs je me sert egalement de la cs en tant que preamp.
Actuellement, je tourne a -55dB en sortie de carte pour une écoute a niveau moyen, aussi ca commence a faire moins de marge au niveau des bit en moins pour faire du filtrage numerique...mais c'est un autre pb :lol:

@+
Avi
hello

c'est le syndrome du Behringer DCX2496 ça !!! il faut mettre un atténuateur de 10dB (20k+2k par exemple)ou meme un peu plus en entrée de l'ampli et ...pschittt le souffle!!
Parler pour ne rien dire et ne rien dire pour parler sont les deux principes majeurs et rigoureux de tous ceux qui feraient mieux de la fermer avant de l'ouvrir.(Pierre Dac)
j_yves
 
Messages: 3724
Inscription: 18 Oct 2002 14:21
  • online

Message » 12 Fév 2008 10:11

Tu as essayé se mettre juste une résistance en "entrée" de l'ampli pour voir si tu as toujours le souffle ?

De toute façon, meme si le probleme ne vient pas de là, laisse l'ampli de la carte son a fond, et met un potentiometre en entrée de l'ampli, ca ne peut pas faire de mal :)

Anatol.
tRg-audio
 
Messages: 1421
Inscription: 30 Sep 2005 17:09
  • offline

Message » 12 Fév 2008 12:32

Salut,
j_yves a écrit:hello

c'est le syndrome du Behringer DCX2496 ça !!! il faut mettre un atténuateur de 10dB (20k+2k par exemple)ou meme un peu plus en entrée de l'ampli et ...pschittt le souffle!!


Yep, bonne idée je vais essayer de diminuer le gain.
melavi
 
Messages: 1950
Inscription: 03 Fév 2003 18:02
Localisation: Paris

Message » 12 Fév 2008 12:35

tRg-audio a écrit:Tu as essayé se mettre juste une résistance en "entrée" de l'ampli pour voir si tu as toujours le souffle ?

De toute façon, meme si le probleme ne vient pas de là, laisse l'ampli de la carte son a fond, et met un potentiometre en entrée de l'ampli, ca ne peut pas faire de mal :)

Anatol.


Y a pas trop de risque d alterer le son avec ce type de manip?

On pourrais mettre un ou 2 reseau de resistances pour diminuer par pas de 10dB, puis regler le reste sur la cs (pratique car c'est telecommander)

@+
Avi
melavi
 
Messages: 1950
Inscription: 03 Fév 2003 18:02
Localisation: Paris

Message » 13 Fév 2008 19:42

Bjr,


Merci d'avoir répondu en MP. Cet ampli parait alléchant au niveau de son prix. suivant vos conseils j'ai été sur le forums de nos voisins outre atlantique, qui en disent du bien , mise a part le souffle que vous avez mentionné plus haut. De toute façon avec de bonnes protections, cela doit être intéressant, pour un faire un ampli de SUB pour mes 2 JBL GT12 . comment peut on situer cet ampli par rapport à un gainclone.

Merci
papacool
 
Messages: 72
Inscription: 18 Fév 2003 17:32
Localisation: languedoc Roussillon 11
  • offline

Message » 09 Juil 2008 11:28

Hop, je remonte 8)
Je recherche ce type de carte pour amplifier des colonnes dédiées aux graves (coupure autour de 300Hz). Vu le prix, je me dis que c'est ce qu'il me faut, mais malheureusement le lien sur ebay ne fonctionne plus et je n'ai aucune référence pour m'aider à en retrouver ...
Vous auriez pas des infos supplémentaires par hasard ?
Merci !
Votre prochain concert à Lyon ! http://www.imero.fr/accueil/concerts/73-bach-cantates-et-passions
Recherche preneur de son + vidéaste pour captation son et image
romtom
 
Messages: 965
Inscription: 31 Mar 2007 0:28
Localisation: Lyon
  • offline

Message » 22 Juil 2008 13:12

www.41hz.com et tu cherche amp9 ;)
AER MD2, ORIS 250, TAD 1601B, CROWN D45 et K1, MAXIO XD, PC à l'eau, le40r73bd....
razorback
 
Messages: 753
Inscription: 07 Fév 2004 20:23
Localisation: 92
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message