Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

Ampli DIY hybride

Message » 28 Juil 2004 21:42

Bonjour

Qui a déjà réalisé un ampli hybride ?

@+
UltimateX86
 
Messages: 3615
Inscription: 27 Oct 2002 21:13

Annonce

Message par Google » 28 Juil 2004 21:42

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 28 Juil 2004 21:49

en fait je suis entrain d'en concevoir un ... je mettais bientot le schema ligne mais j'espère encore trouver des ID

merci
UltimateX86
 
Messages: 3615
Inscription: 27 Oct 2002 21:13

Message » 29 Juil 2004 9:40

Lampes en entrée ou en sortie ?
Johnix
 
Messages: 1233
Inscription: 10 Oct 2002 15:32
  • offline

Message » 29 Juil 2004 16:40

OUPS !!! désolé

en entrée :) je metrais le schema ce soir
UltimateX86
 
Messages: 3615
Inscription: 27 Oct 2002 21:13

Message » 29 Juil 2004 19:01

http://diyaudio.chez.tiscali.fr//Hybride_Bipo.pdf

y a peut etre trop de bipolaire en sortie :) .... http://www.onsemi.com/pub/Collateral/MJL3281A-D.PDF

mais il devra me driver des panneaux statiques pure !
UltimateX86
 
Messages: 3615
Inscription: 27 Oct 2002 21:13

Message » 29 Juil 2004 22:06

Image

à gauche un SJ162, au centre un IRFP140 et à droite un SC3281 :D

Si tu en mets autant, il va te falloir un mur de refroidissement :lol:


Sérieusement, j'ai qq critiques à apporter :
- des Hitachi en driver ???? :o Je pense vraiment que c'est inutile. Je mettrais plus des petits bipolaires (le couple SA1306/SC3298 est très très bon)

- y'a clairement trop de transistors de sortie :D (même si ça part d'une bonne intention :wink: ) Disons que si tu avais des rails à 100V, ça pourrait se comprendre mais pas à 35V (n'oublie pas que les SA1302/SC3281 sont extrêmement linéaires donc leur parallélisation est minimisable)

- tu utilises une config 100% symétrique pontée avec double contre réaction. Fais gaffe aux offsets ! Tu as 2 points chauds à maintenir et si déséquilibre tu ne pourras pas annuler le courant qui va naturellement circuler dans les membranes des HPs. Risque de continu = moyen pour les HP.


T'as lampe en entrée, une double triode classique ? ECC8X ?

T'as quoi comme ref pour Q5 et Q6 ?


En tt cas, projet intéressant - je vais le suivre de près :wink:
Johnix
 
Messages: 1233
Inscription: 10 Oct 2002 15:32
  • offline

Message » 29 Juil 2004 22:17

Johnixx a écrit:Image

à gauche un SJ162, au centre un IRFP140 et à droite un SC3281 :D

Si tu en mets autant, il va te falloir un mur de refroidissement :lol:

de gauche à droite ... si l'utilisation est la même ... ca ne dissipera pas plus .... OK j'en ai peut etre mi beaucoup (ca complete la page :) ) mais en dissipation ca ne changera rien

et il ne faut pas oublier que dans le schema il y a un pontage !


Sérieusement, j'ai qq critiques à apporter :
- des Hitachi en driver ???? :o Je pense vraiment que c'est inutile. Je mettrais plus des petits bipolaires (le couple SA1306/SC3298 est très très bon)

si JMP lui même l'a aussi fait .....

MAIS si ca peut simplifier le schema ... je peux bien ....


- y'a clairement trop de transistors de sortie :D (même si ça part d'une bonne intention :wink: ) Disons que si tu avais des rails à 100V, ça pourrait se comprendre mais pas à 35V (n'oublie pas que les SA1302/SC3281 sont extrêmement linéaires donc leur parallélisation est minimisable)

parallélisation car pas mal de courant à fournir ! ..... pour en revenir à JMP ... il en a utilisé 12 (6 pnp ... 6 npn) pour un asymetrique nomé statisquito en plus ... c'est dispo en sample chez onsemi :)

- tu utilises une config 100% symétrique pontée avec double contre réaction. Fais gaffe aux offsets ! Tu as 2 points chauds à maintenir et si déséquilibre tu ne pourras pas annuler le courant qui va naturellement circuler dans les membranes des HPs. Risque de continu = moyen pour les HP.

j'ai remarqué apres réalisation du plus gros du schema qu'il resemblait assez au ALEPH X et il y a aussi une double CR !


T'as lampe en entrée, une double triode classique ? ECC8X ?

des 12AT7 je pence ... comme il me faut pas mal de gain !!


T'as quoi comme ref pour Q5 et Q6 ?

aucune ID je vien de le rajouter au schema, ce sont des generateur de courant .... :)


En tt cas, projet intéressant - je vais le suivre de près :wink:
UltimateX86
 
Messages: 3615
Inscription: 27 Oct 2002 21:13

Message » 30 Juil 2004 14:14

UltimateX86
 
Messages: 3615
Inscription: 27 Oct 2002 21:13

Message » 30 Juil 2004 18:49

:o
Nicko500
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1718
Inscription: 21 Avr 2004 17:31
Localisation: Bordeaux

Message » 30 Juil 2004 18:55

:lol:

c'est pas si compliqué que ca .... il fait gros à cause de l'étage de sortie est ponté ...

mais à par les generateur de courant .... il n'a pas plus d'étage qu'un Zenquito ....

si je n'utilise pas de bipolaire, il a moin d'étage que le Zenquito .....
UltimateX86
 
Messages: 3615
Inscription: 27 Oct 2002 21:13

Message » 30 Juil 2004 19:14

UltimateX86
 
Messages: 3615
Inscription: 27 Oct 2002 21:13

Message » 31 Juil 2004 18:30

UltimateX86 a écrit:http://diyaudio.chez.tiscali.fr//Hybride_Simple.pdf

une version civilisé



C'est plus du tout le même ampli ça :lol:


Pour en revenir à la version pontée (faut faire celle-là :wink: ) :

Il faut adapter le nombre de transistors de sortie en fonction des rails d'alim : Sous +/-35V, pas possible d'obtenir plus de 35²/8= 153W=108W (en partant du princpe erroné que les transistors de sortie vont jusqu'aux rails)

Pour +/-35V, je vois bien 4 transistors (1NPN et 1PNP) par pont. (~60W)

Pour +/-50V, je vois 8 transistors (~100W)

Pour +/-80V, 12 transistors (~150W)

Pour +/-100V, 16 transistors. (~230W)


Quand je parlais de mur de dissipation, c'est à cause de la taille de ces totors (ils sont vraiment gros) :wink:
Johnix
 
Messages: 1233
Inscription: 10 Oct 2002 15:32
  • offline

Message » 31 Juil 2004 18:36

OKI OKI

donc c'est ce que j'ai mis ... 4 transistor

maintenant va faloir régler le courant de repos !

SUR LE TUBE C'EST 12,6V pas 6,3 ...
UltimateX86
 
Messages: 3615
Inscription: 27 Oct 2002 21:13

Message » 31 Juil 2004 19:34

UltimateX86 a écrit:OKI OKI

donc c'est ce que j'ai mis ... 4 transistor

maintenant va faloir régler le courant de repos !

SUR LE TUBE C'EST 12,6V pas 6,3 ...


Pour un tel étage de sortie, je vois bien 700-1000mA de courant de repos pour l'ensemble du pont (pour la version 60W)
Johnix
 
Messages: 1233
Inscription: 10 Oct 2002 15:32
  • offline

Message » 31 Juil 2004 19:35

pas plus ??? un peu de classe A aurait été bien :)
UltimateX86
 
Messages: 3615
Inscription: 27 Oct 2002 21:13



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message