Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Besoin d'aide pour dépanner un ampli ... merci :-)

Message » 13 Oct 2009 16:48

Voilàa transistors du coté à problème déssoudés :
(photos pourries ifone...)

Image

Image


Avant de remettre sous tension il faut que je remette les condensateurs d'alim ?
Ptisik
 
Messages: 5599
Inscription: 18 Mai 2001 2:00
Localisation: Là où la température est en bleu à la météo !
  • offline

Annonce

Message par Google » 13 Oct 2009 16:48

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 13 Oct 2009 17:21

faut que tu demontes les petits transistors qui etaient sur le radiateur aussi,

aprés:hors tension (ça evitera de claquer des fusibles dans un premier temps )
mets ton multi en position ohmetre
tu le mets entre le + et - de chaque condo

Image
Dernière édition par thierry38 le 13 Oct 2009 18:06, édité 1 fois.
thierry38
 
Messages: 892
Inscription: 26 Jan 2006 18:42
  • offline

Message » 13 Oct 2009 17:48

Ampli alimenté je suppose ? :oops:
Ptisik
 
Messages: 5599
Inscription: 18 Mai 2001 2:00
Localisation: Là où la température est en bleu à la météo !
  • offline

Message » 13 Oct 2009 17:50

non,hors tension
ça donnera une idée,pour verifier qu'il ne reste pas un court cicrcuit.


sur les transitors demontés 2sc2922

Image

Image

en plus rapide

toujours en mode "diode" le "bip" du multimetre

tu testes dans tous les cas de figure les pattes des transis (avec la position "bip")
2sa1216
2sd1763
2sb1186
bd139

si cela sonne plus de 2 fois sur des façons diffèrentes,le transi est HS (c'est vraiment pour faire court)
tu doit avoir qu'un "bip" et non un "biiiiiiiiiiiiipppppp" continu.
thierry38
 
Messages: 892
Inscription: 26 Jan 2006 18:42
  • offline

Message » 13 Oct 2009 18:40

Voila tout est dessoudé, les tests sur les condos pas encore faits.

testeur réglé comme çà :

Image


Coté "Biiiiips" :
(En partant de la gauche)
BIP CONTINU SUR LE 1ER 2SC2922 QQ SOIT LE CAS
BIP CONTINU SUR LE 1ER 2SA1216 QQ SOIT LE CAS
AUCUN BIP SUR TOUS LES AUTRES QQ SOIT LE CAS


Image

TESTS DIODE :
- 0.6V sur le 2ieme 2SC2922
- 0.6V sur le 1er DI763A (le 3ieme en partant de la gauche)
- 0V ou pas de réaction sur le reste .....
Ptisik
 
Messages: 5599
Inscription: 18 Mai 2001 2:00
Localisation: Là où la température est en bleu à la météo !
  • offline

Message » 13 Oct 2009 18:59

bon pour le testeur


tu devrais avoir deux bip pour les transistors qui sont bons,(peu importe les broches.faudrait detailler)

un "bip" signifie 0.6 V à la lecture (en gros 0.6 ou 0.5 environ )
est ce que tu arrives à lire 0.6 v sur des transitors ?
ceux qui font biiiiiiiiiiiiip sont morts
thierry38
 
Messages: 892
Inscription: 26 Jan 2006 18:42
  • offline

Message » 13 Oct 2009 19:02

Je n'ai que un bip long quand çà bip, pas de bip court...
Ptisik
 
Messages: 5599
Inscription: 18 Mai 2001 2:00
Localisation: Là où la température est en bleu à la météo !
  • offline

Message » 13 Oct 2009 19:03

sur que tu ne lis pas 0.6 v,en inversant les pointes rouges et noires ?


fait precisemment la mesure que j'ai filée plus haut sur le 2sc2922
thierry38
 
Messages: 892
Inscription: 26 Jan 2006 18:42
  • offline

Message » 13 Oct 2009 19:06

Aaah si si j'inverse + et - j'obtiens du 0.6v sur certains.

Là je dois arrêter les tests, je reprends demain !

Merci :)
Ptisik
 
Messages: 5599
Inscription: 18 Mai 2001 2:00
Localisation: Là où la température est en bleu à la météo !
  • offline

Message » 13 Oct 2009 19:11

Image
thierry38
 
Messages: 892
Inscription: 26 Jan 2006 18:42
  • offline

Message » 14 Oct 2009 10:04

Voilà je crois que j'ai fait ttes les combinaisons possibles :

Le ¤ signifie qu'il n'y a pas de réaction à la mesure.

Image

Image
Ptisik
 
Messages: 5599
Inscription: 18 Mai 2001 2:00
Localisation: Là où la température est en bleu à la météo !
  • offline

Message » 14 Oct 2009 13:36

salut

bon apparement tu n'a que 2 transis de mort,les deux qui sonnent en continu
2sc2922 + 2sa1216

fait un test au multimetre 'mode ohmetre avec la touche select
entre les condensateurs de filtrage au centre de ta carte

si tu lis valeur "qui n'est pas nulle" ,remet deux fusibles (des petits calibres si tu en a ) et tu remets sous tension
thierry38
 
Messages: 892
Inscription: 26 Jan 2006 18:42
  • offline

Message » 14 Oct 2009 14:04

Hello ;)

J'au testé les condos du milieu, il y a une valeur à l'ohmètre pour chacun, pas de "sans valeur ¤".

Je remets des fusibles (j'ai que les valeurs d'origine ... et il m'en reste que 4 :() et j'allume comme mtnt donc ?
(sans remettre les transistors OK ni les condos)
Ptisik
 
Messages: 5599
Inscription: 18 Mai 2001 2:00
Localisation: Là où la température est en bleu à la météo !
  • offline

Message » 14 Oct 2009 14:12

oui tu remets sous tension sans les transis (avec 2 condos si tu veux )
Dernière édition par thierry38 le 14 Oct 2009 14:13, édité 2 fois.
thierry38
 
Messages: 892
Inscription: 26 Jan 2006 18:42
  • offline

Message » 14 Oct 2009 14:12

J'ai pas pu attendre ta réponse :mdr: :oops:

J'ai rebarnché, çà s'allume sans claquer de fusible
(sans condos ni transistors donc)

Par contre les relais ne collent pas c'est peut etre normal ?


Mtnt je vais ressouder les condos et voir si çà colle :)
Ptisik
 
Messages: 5599
Inscription: 18 Mai 2001 2:00
Localisation: Là où la température est en bleu à la météo !
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message