Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

CONSEIL DIMINUNER GAIN DE SORTIE PREAMPLI COCHET P3

Message » 30 Jan 2008 14:53

BONJOUR, QUI PEUT ME CONSEILLER OU ME DIRE QUELS MODIFICATIONS APPORTES AU PREAMPLI YVES COCHET P3 POUR DIMINUER LE GAIN DE SORTIE A 1 VOLT. PEUT ETRE UNE PERSONNE A LES COORDONNEES EMAIL DE MR COCHET POUR LE CONTACTER DIRECTEMENT ? MERCI D'AVANCE POUR TOUTE AIDE ET RENSEIGNEMENTS.
pascal.68
 
Messages: 6
Inscription: 15 Déc 2003 21:22
  • offline

Annonce

Message par Google » 30 Jan 2008 14:53

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 31 Jan 2008 19:33

Bonjour,
J'avais un peu le même problème. J'ai remplacé les 2 pots de volume par 1 pot 50 k logarithmique double pour le volume et un 50 k linéaire double pour la balance. Le réglage de volume est plus classique et le pot de balance crée un atténuation 1:2 du signal en entrée. Je n'ai pas mesuré le niveau de sortie dans ces conditions, mais sur mon ampli qui a une sensibilité de 1 V / 50 W, à 10-30 % du vol, j'ai un niveau d'écoute tranquille.

Avec 2 pots Alps, la qualité est meilleure qu'avec mes anciens cermets qui crachaient. En théorie, il n'y a pas de perte en bande passante. A l'écoute c'est mieux.

Cela pourrait faire ton affaire...

Image
Dernière édition par ercana le 29 Sep 2008 8:05, édité 1 fois.
ercana
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 198
Inscription: 30 Jan 2008 19:15
Localisation: Grasse, Alpes-Maritimes
  • offline

Schéma Photos Modifications Volume Balance P3 Yves Cochet

Message » 29 Sep 2008 8:03

Bonjour,
Voici le schéma et les photos du cablâge du P3 Yves Cochet que j'ai modifié.
Les pots cermet simples sont remplacés par des doubles ALPS.

Volume général : ALPS 50KAX2 logarithmique
Balance : ALPS 50KBX2 linéaire (un logarithmique peut aussi convenir)

Le réglage de volume est plus simple. Le gain est divisé par 2 du fait de la présence du pot de balance mais le P3 a de la réserve.

Cablâge
Image
Vue de dessus
Image
Vue de côté
Image

Bonnes soudures
Seul est libre celui qui vit, de toute son âme, sous la seule conduite de la raison. Spinoza
ercana
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 198
Inscription: 30 Jan 2008 19:15
Localisation: Grasse, Alpes-Maritimes
  • offline

Message » 05 Jan 2009 7:35

Bonjour ercana,
Tant que j'y suis, sais-tu où trouver une balance ALPS linéaire 100K ?
Merci,
A+
ptiJean
 
Messages: 8559
Inscription: 13 Juin 2003 10:46
Localisation: Nord de Vannes (56)
  • offline

Potentiomètre ALPS LIN 100K

Message » 05 Jan 2009 14:14

Bonjour,
Ça serait dommage d'en arriver au divorce pour un préampli P3 :D Pour un Goldmund... :roll: Non plus, c'est pour rire...

Tu peux trouver des ALPS log et lin chez http://www.conrad.fr/
Références des linéaires :
442763-62 50 kΩ lin 16.90€ Disponible, livrable immédiatement
442771-62 100 kΩ lin 16.90€ Fin de série / Stock limité

A+
Seul est libre celui qui vit, de toute son âme, sous la seule conduite de la raison. Spinoza
ercana
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 198
Inscription: 30 Jan 2008 19:15
Localisation: Grasse, Alpes-Maritimes
  • offline

Message » 05 Jan 2009 14:38

Merci. Et tu conseilles le 100K ?
A+
ptiJean
 
Messages: 8559
Inscription: 13 Juin 2003 10:46
Localisation: Nord de Vannes (56)
  • offline

Message » 05 Jan 2009 14:46

ercana a écrit:Références des linéaires :
442763-62 50 kΩ lin 16.90€ Disponible, livrable immédiatement
442771-62 100 kΩ lin 16.90€ Fin de série / Stock limité


Ils ne prennent que les chèques sous 25 € :(.
Et il y a 12 € de port :o
Ils se fichent un peu des gens :roll:
A+
ptiJean
 
Messages: 8559
Inscription: 13 Juin 2003 10:46
Localisation: Nord de Vannes (56)
  • offline

Message » 05 Jan 2009 17:38

Effectivement, 25 € minimum de commande + le port c'est beaucoup.
Prends donc un P11 cermet 2x100 k LIN réf 90.3102 chez Selectronic. Le port est de 8 €. Ils n'ont pas de mini de commande, je pense.
Tu peux le monter selon le schéma de Beepbeep57, c à d le potentiomètre de balance avant le volume. Comme cela tu auras une atténuation de 1/3 avec ton PEC de 50k et le réglage deviendra agréable.


A+
Seul est libre celui qui vit, de toute son âme, sous la seule conduite de la raison. Spinoza
ercana
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 198
Inscription: 30 Jan 2008 19:15
Localisation: Grasse, Alpes-Maritimes
  • offline

Message » 05 Jan 2009 18:18

Je cherche une balance, pas un potentiomètre.
(je vais remettre l'ALPS blue).
Merci !
A+
ptiJean
 
Messages: 8559
Inscription: 13 Juin 2003 10:46
Localisation: Nord de Vannes (56)
  • offline

Message » 05 Jan 2009 18:38

ptiJean, un potentiomètre de balance EST un potentiomètre: celui vendu chez Séléctrobip doit comporter un cran central, c'est AMHA la seule chose qui diffère d'un pot. linéaire standard. :wink: Jette un oeil sur le montage de ercana, et tu comprendras! :idee:

à+ Didier.
Full DIY, à haut rendement, et en bipolaire only....!
Beepbeep57
 
Messages: 1002
Inscription: 08 Sep 2008 18:13
Localisation: Metz
  • offline

Message » 05 Jan 2009 20:26

Le pot de balance selectronic est un 10k log/antilog. La résistance est faible, compte tenu de l'étage phono qui précède. Avec 10k de charge sur l'ECC81, la coupure -3dB est à 40Hz. C'est un potar correct pour une sortie de lecteur CD ou un tuner. Pour tenir compte de l'étage phono, en montant une résistance de 22 k en série côté masse, la coupure -3dB sera en dessous de 10 Hz et la balance marchera encore (assez :wink: ).
Sur mon P3, j'ai quelques regrets d'avoir monté des pots de 50k. J'avais respecté les valeurs d'origine, mais 100 k seraient finalement mieux adaptés.
à+
Seul est libre celui qui vit, de toute son âme, sous la seule conduite de la raison. Spinoza
ercana
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 198
Inscription: 30 Jan 2008 19:15
Localisation: Grasse, Alpes-Maritimes
  • offline

Message » 05 Jan 2009 20:33

Etage phono ????
Dis donc Ptijean, as tu un étage phono ? Sur ton profil, je vois que tu as un P3 avec seulement 2 ECC82. Ce serait peut-être un P3X sans partie phono.
Dans ce cas pas de souci, le potar de balance selectronic est pour toi. Il est parfait pour aller derrière un DAC.
Seul est libre celui qui vit, de toute son âme, sous la seule conduite de la raison. Spinoza
ercana
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 198
Inscription: 30 Jan 2008 19:15
Localisation: Grasse, Alpes-Maritimes
  • offline

Message » 05 Jan 2009 20:52

Non j'ai le phono !
A+
ptiJean
 
Messages: 8559
Inscription: 13 Juin 2003 10:46
Localisation: Nord de Vannes (56)
  • offline

Message » 06 Jan 2009 2:12

Bonjour Ptijean,

Si tu as une section phono, le potentiomètre de balance 2x10k n'est pas possible.

La modification la plus simple à réaliser est :
Montage d'un Potentiomètre de balance 2x100 k (comme le P11 cermet 2x100 k LIN réf 90.3102 de Selectronic)
Suivi du Potentiomètre de volume PEC 2x50k
Le tout relié avec des fils fins isolés pour éviter les faux contacts.

Le schéma sera celui ci :
Image
Une douzaine de soudures et c'est fini.
A bientôt
Seul est libre celui qui vit, de toute son âme, sous la seule conduite de la raison. Spinoza
ercana
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 198
Inscription: 30 Jan 2008 19:15
Localisation: Grasse, Alpes-Maritimes
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message