Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

L'art du bridge

Message » 05 Oct 2014 12:50

Et les LT dans LTspice, c'est "évolué" ou simplifié ?

Du genre le LT1363 ?


A ma connaissance,ce sont des modèles spice 3 standards.
ça reste limité en terme de réalité (disto) pas en bande passante (stabilité).

j'ai bien essayé de transposer des modèles TI "haut de gamme" en vain ! ça reste propriétaire.

si vraiment la disto sur des AOP ou chip divers moderne est vitale,tina fournira des résultats bcp +justes (avec les nouveaux modèles évolués).

pour ce qui est des montages classiques,(discret genre transi,diode etc...) tous les softs sont +- fiables.
comme les modèles sont les mêmes.
thierry38efd
 
Messages: 1735
Inscription: 18 Sep 2013 7:36
  • offline

Annonce

Message par Google » 05 Oct 2014 12:50

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 05 Oct 2014 23:44

en fait cet AD844 c'est la meme chose que le satri-ic japonais (ou l'inverse)
http://www.bakoonproducts.com/technology/satri-ic/
dommage qu'ils ne le commercialise pas. c'est à priori des transistor BCM847BV/857
il y a un japonais qui a simulé une version:
http://dl10.getuploader.com/g/PC_transp ... RI-IC3.png
je mets le fichier .asc ici https://drive.google.com/file/d/0B5D8h5 ... sp=sharing
thd impressionnante :hein: allez on rigole
le topic du Firstone LC un ultime ampli diy
maxidcx
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1750
Inscription: 25 Avr 2007 10:50
  • offline

Message » 06 Oct 2014 7:43

comme les modèles sont les mêmes.
Ce n'est pas pour autant que la quarantaine de paramètres qui les déterminent sont identiques.
J-C.B
 
Messages: 5044
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 07 Oct 2014 8:42

WOUHOU domage qu'ils ne les vendent pas

plus simple :

http://s3t.it/my-dacs/ad844pa630a-knockoff-discrette/

Du coup le AD844 se rapproche plus de celui ci, équivalent du schema du datasheet ou du japonais ?
UltimateX86
 
Messages: 3615
Inscription: 27 Oct 2002 21:13

Message » 08 Déc 2014 22:56

Bonjour,

je déterre le topic pour partager un résultat de simulation tout chaud, qui tente à montrer que le montage pour faire un bridge du LM3886 (ou LM4780) en utilisant le principe des ampli d’instrumentation,
comme proposé ici:
post178016729.html#p178016729
post178092689.html#p178092689

n'est probablement pas stable.
voici le montage dans ltspice avec les courbes vout a droite.
Image

j'ai utilisé le model AC récemment optimisé que j'ai posté ici un peux plus tot :
post178353530.html#p178353530

par contre , en isolant chacun des amplis c'est stable (un peu limite mais ok).

du coup je commence à comprendre pourquoi NS/TI font différemment dans les BR100...
je pense que je vais sécurisé le truc en suivant la note d'application :oops:
le topic du Firstone LC un ultime ampli diy
maxidcx
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1750
Inscription: 25 Avr 2007 10:50
  • offline

Message » 09 Déc 2014 7:14

Glups :o
Je m'apprête // au ClassA d'Esa à mettre en route ce montage, les cartes sont câblées.
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14832
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • online

Message » 09 Déc 2014 11:26

Bon j'ai une solution de Bridge qui semble fonctionner, en mode compound:
Image
le topic du Firstone LC un ultime ampli diy
maxidcx
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1750
Inscription: 25 Avr 2007 10:50
  • offline

Message » 09 Déc 2014 12:59

et une autre en mode "normal/pas d'aop compound":
Image

mais avec une impedance d'entrée assez faible : 2Kohms.
c'est très proche de la note d'application, donc juste une confirmation de faisabilité :)

c'est callibré pour sortir 120W rms sur 8 ohms avec une entrée à 2V rms (typique es9023)
alim en +/-25V en charge donc transfo 2x22Vac sur 22mf de capa mini

EDIT: possibilité de faire un DC servo en mettant une 100uF en serie entre R2 et la masse, et relier le point commum R2-C avec une 1k96 vers In+ de X2 en remplacement de la liaison vers la masse :bravo:
le topic du Firstone LC un ultime ampli diy
maxidcx
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1750
Inscription: 25 Avr 2007 10:50
  • offline

Message » 09 Déc 2014 17:00

par ailleurs, en plus du DC servo, il est possible d'annuler l'effet mutuel des ofsets des 2 LM3886 bridgés en changeant les résistance dans les entrées + et - du LM, en jouant avec les effet du "input current bias".

par exemple, si X1 engendre un offset de 7mv et X2 de 4mv en absolu par rapport à la masse, il reste 3mv aux bornes du HP, qui peuvent etre ramenés potentiellement à 0 en jouant sur la resistance de 1k96 qui va vers in+ de x2

Il y a eu un topic sur diyaudio à ce sujet:
http://www.diyaudio.com/forums/chip-amp ... ost3122085
le topic du Firstone LC un ultime ampli diy
maxidcx
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1750
Inscription: 25 Avr 2007 10:50
  • offline

Message » 09 Déc 2014 19:06

Bonsoir Maxidcx,
Dans ton ampli du type instrumentation, je trouve bizarre les deux capas qui partent de chacune des sorties pour aboutir au poin de jonction des 500 Ohms.
En principe ce point est plutôt raccordé via une capa à la masse.
Cdt
J-C.B
 
Messages: 5044
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 09 Déc 2014 19:12

Bonsoir Jean Claude,
en fait les 2 capa de 10pif reliée au point central de 500ohms, c'etait copié sur ta proposition dans un des posts que je cite un peu plus haut. alors je les ai mises pour voir si ca change quelque chose, mais non...
j'ai essayé pas mal de truc en compensation mais je ne vois pas d'autres soluce que celle proposées par le constructeur dans la note d'application pour un BR100.
le topic du Firstone LC un ultime ampli diy
maxidcx
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1750
Inscription: 25 Avr 2007 10:50
  • offline

Message » 09 Déc 2014 19:36

J-C.B a écrit:Bonsoir Maxidcx,
Dans ton ampli du type instrumentation, je trouve bizarre les deux capas qui partent de chacune des sorties pour aboutir au poin de jonction des 500 Ohms.
En principe ce point est plutôt raccordé via une capa à la masse.
Cdt


JCB,
tu confirme que le schéma que tu m'avais proposé n'est pas stable ? Parce que là c'est câblé, quasi prêt à tester, comme j'ai suivi tes recommandations j'ai besoin de savoir :ko:
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14832
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • online

Message » 09 Déc 2014 19:37

On a pas du se comprendre.
C'est plutôt à ce genre de truc auquel je pensais. CR1, et CR2 correspondent aux sorties des LM et In-1,2 aux entrées correspondantes.
Image
J-C.B
 
Messages: 5044
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 09 Déc 2014 19:45

Androuski,
tu confirme que le schéma que tu m'avais proposé n'est pas stable ?
:o Comment te confirmer un truc pareil. Ce principe est sain et a été utilisé dans mes amplis, mais aussi par Hafler.
J-C.B
 
Messages: 5044
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 09 Déc 2014 19:45

ah, dans ce cas, daccord, je prefere aussi. Mais j'ai essayé et ca va pas mieux :cry:
il semble que l'interraction mutuelle pose un probleme. ce qui n'est pas le cas avec le montage proposé dans l'A.N.
Attention, je veux rester humble , c'est mon interpretation d'un résultat de simulaion avec un model "AC" reconstitué du LM3886.
dans le doute je propose de faire autrement, mais Jean Claude, si tu peux nous éclairer et corriger mon analyse, surtout faisons le
le topic du Firstone LC un ultime ampli diy
maxidcx
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1750
Inscription: 25 Avr 2007 10:50
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis