Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 7 invités

mesurer la capacité d'un transfo

Message » 11 Jan 2007 12:59

Bonjour à tous,
Tout est dans la question. Mon vieil ampli vient de mourir et je compte récupérer le transfo. Mais comment connaître sa capacité en courant? Je peux bien mesurer la tension au secondaire mais ca ce me donnera pas son voltampérage.
Si vous savez comment faire, je suis preneur.
nikoxe
 
Messages: 20
Inscription: 12 Juin 2005 12:52
  • offline

Annonce

Message par Google » 11 Jan 2007 12:59

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 15 Jan 2007 12:35

Personne?
nikoxe
 
Messages: 20
Inscription: 12 Juin 2005 12:52
  • offline

Message » 15 Jan 2007 12:53

Difficile...

Pour le secondaire, mesures le diamètre des fils (le monobrin qui sert à l'enroulement, pas les fils multibrins qui sont mis après pour la connexion... Si c'est possible. Ce diamètre donne le courant maximal admissible par le fil, par enroulement. Tu divise par deux et tu as le max sortable par l'enroulemant.

Pour la puissance totale, ce serait trop facile d'additionner toutes les puissances (V x A) des secondaires, en fait, c'est probablement moins, alors encore pifométriquement, divise par 2, et tu auras une idée de la puissance en continu de ton transfo.

La valeur du/des fusible(s) ne sert à rien, c'est bien au delà du max de puissance du transfo en continu.

Pour le courant pax des fils monobrins en cuivre, google te donnera des tableaux rapidement.
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 15 Jan 2007 16:57

Merci Maousse. J'essaie et je vous tiens au courant.

J'ai une autre question d'ordre général. J'ai un stock de condos 1000uf/50V. Y'a t-il un inconvénient majeur à les mettre en // pour filtrer une alimentation.
En gros, est-ce qu'il vaut mieux utiliser 10x1000uf/50V ou 1x10000uf/50V?
nikoxe
 
Messages: 20
Inscription: 12 Juin 2005 12:52
  • offline

Message » 16 Jan 2007 9:01

c'est bien mieux d'utiliser 10x1000µF ;)
La résistance série équivalente (ou ESR) est bien plus basse.
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 17 Jan 2007 11:19

ok merci de la réponse ca me permettra d'écouler mon stock en plus! Comme l'encombrement n'est pas un problème ca me va bien.
En ce qui concerne le découplage des capas; Vaut-il mieux une seule capa de découplage ou une capa de découplage sur chacune des condos 10000uf?
nikoxe
 
Messages: 20
Inscription: 12 Juin 2005 12:52
  • offline

Message » 17 Jan 2007 15:28

un sur chaque condo
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 28 Jan 2007 14:38

Merci Maousse pour toutes ces réponses. :wink:

J'ai mesuré le secondaire du transfo. J'ai 2x34Vac. Une fois redressé ca donne 48Vdc. Je compte me faire un ampli simpliste type gainclone.
Le LM3875 est censé encaissé cette tension d'après les specs. Est-ce que quelqu'un a déjà fait un gainclone avec cette tension d'alim? Je sais bien qu'il faut que les dissipateurs soient plus gros et je pense que ceux que j'ai feront largement l'affaire.
nikoxe
 
Messages: 20
Inscription: 12 Juin 2005 12:52
  • offline

Message » 29 Jan 2007 11:48

Je suis sûr que quelqu'un doit avoir un avis là dessus... :-?

Encore un truc qui me tracasse. Comme je l'ai dit plus haut je compte mettre en filtrage 10 condos 1000uF/50V (105°C).
La tenue en tension me semble limite pour ces derniers. En cas d'overvoltage qu'est ce que je risque? Une surchauffe? Est-ce que le fait de les mettre en parallèle fait que la tenue en tension augmente?
Je comptais bien récupérer ces capas mais je pense que c'est râpé. :cry:
nikoxe
 
Messages: 20
Inscription: 12 Juin 2005 12:52
  • offline

Message » 29 Jan 2007 15:07

Y'a un moyen de savoir la puissance en prenant le type du transfo et la section du noyau magnétique. Mais j'ai plus la formule en tête, faut regarder du coté d'un cours d'electrotech.

PS: +/- 48v pour du LM3875 c'est trop (donné pour 84v max en opération).
Max +-40v sous 8Ohms, +-30v sous 4. La limite n'est pas le voltage max (42v), mais la dissipation du chip. Donc a moins que tu sois certain que ton impédance ne tombe pas sous 8 Ohms tu risques d'exploser le chip.

Et les condos 50v c'est trop juste aussi, faut prendre une marge de sécurité (63v mini).
Cambridge 540R - LG 47LV4500 - enceinte diy Audax + monacor - Caisson diy monacor blackbass-12 - dsp1124 + t.amp S100 - PVR linux/mythtv
CoreDump
 
Messages: 453
Inscription: 11 Nov 2002 23:24
  • offline

Message » 29 Jan 2007 15:47

C'est vrai que je suis un peu hors specs avec mon alim. :( Va falloir trouver une autre solution.

J'ai deux options:

1. Je garde le transfo (2x34V) et je change de condo et chip.
Est-ce qu'il y a un chip chez national ou autre capable de supporter 48Vdc?
Vous avez une addresse pour les condos? Je trouve pas grand chose au dessus de 1000uf/50V mis à part chez farnell et RS.

2. Je garde les condos et le chip et je prends un transfo 2x21V ou 2x24V.
C'est la solution la plus simple mais aussi la plus onéreuse.
nikoxe
 
Messages: 20
Inscription: 12 Juin 2005 12:52
  • offline

Message » 29 Jan 2007 17:00

nikoxe a écrit:ok merci de la réponse ca me permettra d'écouler mon stock en plus! Comme l'encombrement n'est pas un problème ca me va bien.
En ce qui concerne le découplage des capas; Vaut-il mieux une seule capa de découplage ou une capa de découplage sur chacune des condos 10000uf?

c'est quoi que vous appelé un condo de decouplage que chaque condo? c'est un petit condo qui se mets en parallele de chaque gros condo?
Video projecteur DIY
Membre de la communauté Flateliste
Aceditnanar
 
Messages: 4456
Inscription: 07 Jan 2006 15:53
Localisation: 69, année... hhmmmm, pardon !

Message » 29 Jan 2007 17:15

c'est quoi que vous appelé un condo de decouplage que chaque condo? c'est un petit condo qui se mets en parallele de chaque gros condo?


Oui c'est ca. En général, il faut une capa qui soit 1000 fois inférieur mais de techno différente (pas électrolytique).
nikoxe
 
Messages: 20
Inscription: 12 Juin 2005 12:52
  • offline

Message » 29 Jan 2007 18:39

63V pour les condos.

En cas de survoltage, c'est simple, ils peuvent exploser (juste du bruit et plein de papier qui vole partout, aucun risque d'incendie...
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 30 Jan 2007 10:26

Je pensais que l'explosion des capas n'arrivait qu'en cas d'inversion de polarité. Apparemment non. En tout cas, je vais pas essayer parce qu'avec 10 condos par voie ca risque de foutre un sacré bazar. :mdr:
Sinon, je penche personnellement pour la solution 2 et part donc à la recherche d'un transfo 2x24V.
La capacité reste à définir, mais je pense qu'avec 300VA ou peut-être moins.
Avez-vous des bonnes adresses pour les acheter? Y-a-t-il un intérêt quelconque entre un torique et un R-core? Cela s'entend t-il?
nikoxe
 
Messages: 20
Inscription: 12 Juin 2005 12:52
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message