Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Ampli pour réutiliser mon transfo en 30V ?

Message » 15 Nov 2012 15:07

Bonjour les gens :)

J'ai récupéré un caisson passif issu d'un kit LG. Ca doit être un 25cm juste labellé 4 ohms :ko:
Je pensais le réutiliser pour mon système HC. Je ne cherche pas une qualité incroyable, juste un truc qui fasse boom boom sur un film à grand spectacle (et j'en regarde peu) donc budget mini.

La coupure sera gérée par mon préampli HC. Pour le moment, je n'ai en ampli qu'un 3 canaux à base d'UCD180 pour mes 3 frontales.

Avez-vous des idées pour un ampli vraiment pas cher en diy ? J'avais pensé prendre un ampli stéréo d'occaz mais bon ... si je peux intégrer un DIY dans le futur boitier de mon ampli à construire pour mes enceintes arrières (faut que je trouve un module UCD180 à pas cher pour ça :hehe: ), ça peut être pas mal ...

C'est envisageable ou utopique ou j'ai oublié un truc ? (j'y connais rien en caisson :oops: ).

Merci :thks:

ps : j'ai posté ici car je ne savait pas trop où poster ailleurs et aussi car après deux bonnes heures de recherche/lecture, je n'ai pas trouvé d'idées :(

Edit : J'ai changé le titre car je part sur un ampli 3 voies surrounds + caisson
Dernière édition par Lord le 09 Mai 2013 14:56, édité 1 fois.
Ma Galerie Photo
A guinness a day keeps the blues away
Lord
 
Messages: 6341
Inscription: 05 Oct 2001 2:00
Localisation: Montpellier (mais Normand !)

Annonce

Message par Google » 15 Nov 2012 15:07

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 15 Nov 2012 19:06

Z'avez pas une idée de circuit pas cher qui accepte du 42V ? Il me reste un transfo en 2*30 (de mémoire, 42V redressé si je ne me trompe pas)

TDA7294 , ça marche pas. TDA7293 non plus...
Ma Galerie Photo
A guinness a day keeps the blues away
Lord
 
Messages: 6341
Inscription: 05 Oct 2001 2:00
Localisation: Montpellier (mais Normand !)

Message » 15 Nov 2012 20:09

Lord a écrit:Z'avez pas une idée de circuit pas cher qui accepte du 42V ?

42V mais combien de VA ?
Car un ampli acceptant du 42V, ca va forcement être dans les 200W ...
Puissant et pas cher = classe D
Exemple :
http://www.audiophonics.fr/irs2092-iraudamp7s-amplificateur-class-125500w-p-7032.html
A vérifier si il fonctionne à 42V

Sinon en classe AB :
http://www.audiophonics.fr/module-amplificateur-stereo-sap15-2x100w-classab-p-4144.html

Moins cher et 200W ca va etre dur.
Regarde sur la bay si tu veux prendre le risque d'acheter de très loin ..
J´avais la télé, mais ça m´ennuyait. Je l´ai r´tournée... d´l´aut´ côté c´est passionnant
tcli
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3017
Inscription: 23 Nov 2009 22:40
Localisation: Complètement à l'ouest
  • offline

Message » 16 Nov 2012 11:42

300Va mes transfo :p

J'ai trouvé des modules à base de 2SC3858 , 100W sous 4ohm à 40V et un autre à base de Toshiba 2SA1943,2SC5200, même caractéristiques (100W sous 4ohms, 40V). Je sais pas si c'est jouable ...
Ma Galerie Photo
A guinness a day keeps the blues away
Lord
 
Messages: 6341
Inscription: 05 Oct 2001 2:00
Localisation: Montpellier (mais Normand !)

Message » 16 Nov 2012 14:33

J'ai trouvé ça aussi : LM3886TF

D'ailleurs, j'y comprend rien (normal, je n'y connait pas grand chose). Le LM3886TF est donné pour fonctionner entre 20V et 94V. (cf le datasheet http://www.datasheetcatalog.org/datashe ... 0572ky.pdf ). Mais le "gros titre" du datasheet, c'est 68W sous 4ohms. On découvre que c'est sous 28V. Pourquoi ce choix ? Y'a une plage d'utilisation préférable à une autre ?
Ma Galerie Photo
A guinness a day keeps the blues away
Lord
 
Messages: 6341
Inscription: 05 Oct 2001 2:00
Localisation: Montpellier (mais Normand !)

Message » 16 Nov 2012 14:40

94V c’est le max des max, sans signal et l’addition des 2 rails.
En utilisation c’est plutôt +- 35V
thierryvalk
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4571
Inscription: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique

Message » 16 Nov 2012 14:52

Merci :)
Bon, 35V redressé, j'ai pas ça sous la main donc exit.

J'ai trouvé le kit Welleman K8060, 30V en sorti de transfo. C'est peut-être un peu juste, si mon transfo sort 31V, c'est "mort" ...

edit : bon, en même temps, sur Gotronic, ils préconisent un transfo 2*30V donc bon, ça doit le faire quand même ...
Ma Galerie Photo
A guinness a day keeps the blues away
Lord
 
Messages: 6341
Inscription: 05 Oct 2001 2:00
Localisation: Montpellier (mais Normand !)

Message » 16 Nov 2012 15:06

30V AC c’est d’utilisation ; le schéma est prévu pour 40V DC , mais les capas sont à 50V et les transistors à 100V.
Donc pas de problème à mon avis.
thierryvalk
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4571
Inscription: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique

Message » 16 Nov 2012 15:22

Pourquoi fait-il toujours si froid dans les rames TGV ?
fiscal
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2423
Inscription: 31 Aoû 2006 15:29
Localisation: PARIS
  • offline

Message » 16 Nov 2012 15:48

Merci, c'est une référence que je garde dans un coin mais un poil cher pour l'idée de départ. Le produit en lui même est très intéressant. C'est juste que je souhaitais utiliser ce caisson de recup à moindre coût. Et visiblement, j'ai l'impression que ce n'est pas possible.

Faut que je fasse le tri de ce que j'ai à la maison mais j'ai quand même l'impression que ça va me coûter plus cher que d'acheter un petit caisson actif d'occaz à vil prix. Je vais finir par le donner ce caisson :hehe:
Ma Galerie Photo
A guinness a day keeps the blues away
Lord
 
Messages: 6341
Inscription: 05 Oct 2001 2:00
Localisation: Montpellier (mais Normand !)

Message » 16 Nov 2012 15:56

sinon +- les mêmes sur ebay, j 'en ai commandé chez Sure, petit prix, port compris, mais faut de la patience (j'en suis à 3 semaines) et compter frais de douanes soit le TVA en plus.

edit : ce sont des stéréo...
thierryvalk
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4571
Inscription: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique

Message » 16 Nov 2012 18:40

Lord a écrit:Z'avez pas une idée de circuit pas cher qui accepte du 42V ? Il me reste un transfo en 2*30 (de mémoire, 42V redressé si je ne me trompe pas)

TDA7294 , ça marche pas. TDA7293 non plus...


Bonjour,

TDA7293 donné pour +-50v, absolute maxi +-60v , thd 1%/80w

R.C.
CIU
 
Messages: 1063
Inscription: 16 Mai 2005 12:09
Localisation: Nord Lille - St Amand
  • offline

Message » 16 Nov 2012 18:47

Je l'avais dit que j'étais mauvais :ane:

Merci :oops:
Ma Galerie Photo
A guinness a day keeps the blues away
Lord
 
Messages: 6341
Inscription: 05 Oct 2001 2:00
Localisation: Montpellier (mais Normand !)

Message » 30 Avr 2013 15:33

Ah tiens, je me suis cogné hier dans le caisson et j'ai repensé à ce sujet :oops:

Visiblement, une base de TDA7293, ca chaufferait trop à 42V rectifié.

Et je me tate sur du TDA7294. Ce serait le moins cher (ce qui me va bien) mais en revanche, je lit beaucoup de préconisations pour une utilisation à max 35V parfois 38V mais 42V, pas trop ...

Une autre confirmation/information comme quoi ça passerai avec mon 500Va/30V ? (ou un autre kit)

Merci :ane:
Ma Galerie Photo
A guinness a day keeps the blues away
Lord
 
Messages: 6341
Inscription: 05 Oct 2001 2:00
Localisation: Montpellier (mais Normand !)

Message » 30 Avr 2013 22:53

Et un classe D à base d'IRS2092 ça n'irait pas ?
Associé aux bons transistors (IRFB4019 ou IRFI4019 par exemple) ça encaisse le +/-42V sans problème et sous 4 ohms ça peut cracher pas mal tout en ne chauffant pas trop si on ne tire pas dessus

On trouve des modules basés sur la note d'appli IR (carte d'évaluation IRAUDAMP7) et le prix est franchement léger (dans les 40€ pour 2 modules mono)
Leporello
 
Messages: 17
Inscription: 14 Avr 2013 14:13
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message