Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Probleme Ampli Xindak XA8600

Message » 06 Avr 2005 20:15

Bonjour :)

J' ai acheté recemment un amplificateur Xindak XA8600.
Je me suis apercu qu' il chauffais beaucoup mais je l' eteignais quand il devenais trop chaud
Je pensais qu' il etait chaud a cause de mon AV qui etait dessous mais je fini par me demander si c' est normal, surtout pour un AB...

Et puis hier soir j' ai oublié de l' eteindre, je m' en suis apercu quand la diode clignotais pour montrer qu' il etait en sécurité :cry:
L' ampli etait intouchable pendant plus d' une heure, genre 80° :o

Aujourdhui je le rallume, sécurité direct :o :cry:
Donc cramé ...

Je demonte, je m' apercois qu' un seul des toriques est chaud, je debranche la carte ampli correspondante, l' ampli ne se met pas en sécuritée.

Donc voila le pb viens de la carte ampli, mais apres ...

Pouvez vous me conseiller sur des tests a faire ?


Image

Image

Ces transistors ont une marque noire sur le patte mais je ne sais pas si c' est de la peinture ou du cramé...

Image

Image

Merci :P
Dernière édition par Nicko500 le 08 Avr 2005 17:49, édité 2 fois.
Nicko500
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1718
Inscription: 21 Avr 2004 17:31
Localisation: Bordeaux

Annonce

Message par Google » 06 Avr 2005 20:15

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 06 Avr 2005 21:41

Salut,

teste déjà ton transistor suspect avec un simple multimètre :

Tu vérifie la résistance entre les pattes deux à deux, dans un sens, puis dans le sens inverse.

Normalement, tu trouveras deux combinaisons avec une résistance faible dans un sens, et infinie dans le sens inverse. Si ce n'est pas le cas... crâmé.

Dans ce csa, en général le test est vite fait : collecteur et émetteur sont en court-circuit :(

A+
Bertrand.
bstleve
 
Messages: 1625
Inscription: 27 Aoû 2002 7:58
Localisation: Sous la pluie (91)

Message » 07 Avr 2005 13:36

Ah ok :) je teste ca ce soir, merci du conseil ;)
Nicko500
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1718
Inscription: 21 Avr 2004 17:31
Localisation: Bordeaux

Message » 08 Avr 2005 12:21

Bon, je confirme que les fets qui ont des marques noires sont bien cramés ( environ 25ohm entre les 2 pattes de droite photo 2)
C' est les 2eme, 3eme et 4eme drivers ( photo 2 )

J' espere que ces references se trouvent , je regarderais ce soir :)
Nicko500
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1718
Inscription: 21 Avr 2004 17:31
Localisation: Bordeaux

Message » 08 Avr 2005 13:59

Bonjour.
Ce ne sont pas des FET mais des bipolaire, les refs sont 2SB649 et 2SD659 ( les FET japonais sont notés 2SJ et 2SK).
Cherche un court-circuit ( moins de 1 ohm) dans le doute dessoude au moins 2 pattes pour faire tes mesures.
Amicalement, Mao
Samsara
 
Messages: 4743
Inscription: 20 Avr 2000 2:00
  • offline

Message » 08 Avr 2005 17:34

J' ai comparé entre les bipolaires ( pardon :mdr: ) du canal droite et gauche.
Ceux qui donnent 25ohm ne donne pas du tout ca de l autre coté
Donc j' en ai deduis qu' ils etaient defectueux !?

P.S: Je te remercie pour les refs completes ;)
Nicko500
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1718
Inscription: 21 Avr 2004 17:31
Localisation: Bordeaux

Message » 20 Avr 2005 17:53

Samsara a écrit:Bonjour.
Ce ne sont pas des FET mais des bipolaire, les refs sont 2SB649 et 2SD659 ( les FET japonais sont notés 2SJ et 2SK).
Cherche un court-circuit ( moins de 1 ohm) dans le doute dessoude au moins 2 pattes pour faire tes mesures.


Désolé mais je n' arrive a trouver nulle part ces transistors ! :cry:

Voici les refs exactes qui sont marquées :

D669AC X3
B649AC X2
NEC C2688 X1

Meme avec tes correspondances "2SB649 et 2SD669" je ne trouve rien :cry:
Quelqu'un peut me donner un coup de main ?
Merci d' avance :)
Nicko500
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1718
Inscription: 21 Avr 2004 17:31
Localisation: Bordeaux

Message » 20 Avr 2005 18:24

Salut,

eux ils ont tous tes transistors à priori :
http://ets-pommarel.com/
Je viens de les trouver par google, jamais testé.

A+
Nicolas
Le DIY c'est bien !!!!!
Mais faut s'y mettre ....
Gnyark
 
Messages: 1059
Inscription: 26 Mai 2003 18:10
Localisation: Caen le we, Paris la semaine

Message » 20 Avr 2005 19:30

:o Je ne suis jamais passé dessus
Apparement oui, il y a tout , j' essaye de commander de suite :-P
Merci beaucoup ;)

Edit: Je suppose qu'i l faut que j' appaire ? :x
Nicko500
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1718
Inscription: 21 Avr 2004 17:31
Localisation: Bordeaux

Message » 03 Mai 2005 20:30

J' ai commandé et remplacé 3 transistors noirs ( AC649 et 669 )

L' ampli ne se met plus en protection mais a vide,la carte ampli chauffe un peu plus que sa voisine ( conso sur une branche 400ma )
et si je court circuite le rca, j entends un relai qui commute et là, la voie concernée se met a pomper 3A :o
Donc ca commence a fumer et je debranche :mdr:

Ce sont les gros transitors metalliques qui chauffent le plus et les noirs encaissent mal aussi ( a 200W par branche ... :lol: )

Des idées ? :D

Apparement Norman ( le vendeur ) a le meme probleme sur un ampli chez lui, donc ce serait recurrent ... :(
Nicko500
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1718
Inscription: 21 Avr 2004 17:31
Localisation: Bordeaux

Message » 06 Mai 2005 1:57

up ? :)
Nicko500
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1718
Inscription: 21 Avr 2004 17:31
Localisation: Bordeaux

Message » 06 Mai 2005 2:46

salut,

belle construction ce matos chinois, mais ca tient pas la distance :)

Tes transistors de sortie ont probablement cramé à cause d'un défaut ailleurs dans l'ampli, probablement sur un étage driver.

Sans schéma c'est pas évident mais bon...

La première chose à faire est de faire une mesure sur le circuit qui fonctionne de toutes les jonctions des transistors et de comparer sur la voie qui ne marche pas.

Ensuite tu peux faire une mesure de tensions à différents endroits du circuit pour comparaison également. Suivant ce que tu trouveras, ca peut guider sur la voie.
ampli diy tda7294, peerless sputnik 14-2, preamp kaneda, dac tda1541, ampli 8W le monstre, clone audionote az3, philips cd723 édition spéciale FB 21th anniversary, platine DIY en cours
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Message » 06 Mai 2005 2:50

vu le faible nombre de composants, le mieux serait de nous faire un petit relevé du schéma.

avec les datasheets des transistors, tu devrais pouvoir trouver le brochage.
ampli diy tda7294, peerless sputnik 14-2, preamp kaneda, dac tda1541, ampli 8W le monstre, clone audionote az3, philips cd723 édition spéciale FB 21th anniversary, platine DIY en cours
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Message » 06 Mai 2005 18:52

Hum, faudrais ke j' essaye de mettre ca sur papier... heureusement que j' ai l' autre voie pour comparer :)
Nicko500
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1718
Inscription: 21 Avr 2004 17:31
Localisation: Bordeaux


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message