Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Problème de souffle sur kit 5.1

Message » 27 Sep 2007 14:49

Salut à tous,

j'ai un problème de souffle sur les enceintes de mon kit 5.1 Megaworks 550.

Ce bruit n'est pas nouveau et a toujours été présent depuis que j'ai acheté ce kit ( de daube ).

J'ai tenté de solutionner le problème :

* en cochant toutes les cases ' muet " des sources inutiles dans le panneau de contrôle du volume de mon Audigy2 ZS
* en jouant sur les différents volumes
* en déconnectant le caisson du PC
* en branchant le kit sur une seule prise murale

mais le souffle persiste, et de temps en temps, son intensité est plus ou moins forte, ce qui me laisse penser qu'il s'agit d'un problème d'alimentation trop sensible aux variations du secteur.

Ce problème de souffle est dû à quoi en général ?

Un ou plusieurs composants de l'alimentation qui seraient de mauvaise qualité ?

La totalité de l'alimentation qui serait mal conçue ?

Si vous avez une petite idée d'où peu venir le problème et comment le solutionner ...

Merci d'avance.
Dernière édition par Isabelle44 le 27 Sep 2007 21:25, édité 4 fois.
A+
Isabelle44
 
Messages: 591
Inscription: 16 Mai 2005 22:17
  • offline

Annonce

Message par Google » 27 Sep 2007 14:49

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 27 Sep 2007 14:57

le soufle est souvent du a l'alim qui parasite le reste et n'est pas suffisament filtrée... SI tu peux brancher ton kit ailleurs que sur une multiprise essai, p'tete que ca reduira un peu... sinon filtre de secteur pour filtrer les parasites..

mais en principe qd l'alim est trop juste niveau finition, ben c'est qu'il faut refaire l'alim... et ds un pack comme ca, je ne sais pas si ca vaut le coup...

D'autre personne specialiste du soufle te repondront... c'etait juste un avis d'amateur en la matiere.. des expert sont presents sur le forum sur ce genre de pb ;)

PS : si tu as une lampe avec gradateur de lumiere etc d'allumé en meme temps ca peut fare un max de parasites sur le 220 aussi... pour info...
Video projecteur DIY
Membre de la communauté Flateliste
Aceditnanar
 
Messages: 4456
Inscription: 07 Jan 2006 15:53
Localisation: 69, année... hhmmmm, pardon !

Message » 27 Sep 2007 15:02

Merci pour ta réponse rapide Aceditnanar.

C'est donc bien un problème d'alim foireuse ...
Dernière édition par Isabelle44 le 27 Sep 2007 15:27, édité 1 fois.
A+
Isabelle44
 
Messages: 591
Inscription: 16 Mai 2005 22:17
  • offline

Message » 27 Sep 2007 15:10

nouveau bruit? ou bien c'est une install que tu viens d'acheter?

Perso j'ai un kit 5.1DTT3500 de creative qui fut l'un des premeirs.. c'est sympa et cfait du bruit sur pc en 5.1, mais bon, des que tu depasse le 1/5eme du volume ca souffle... et dès que l'intterupteur electrique de la piece est actionné mes enceintes font ploc... je pense que c'est normal avec ce systeme..

mas attends l'avis d'autres personnes..; ca serai meiux que seulement le mien ;)
Video projecteur DIY
Membre de la communauté Flateliste
Aceditnanar
 
Messages: 4456
Inscription: 07 Jan 2006 15:53
Localisation: 69, année... hhmmmm, pardon !

Message » 27 Sep 2007 17:30

Salut, le souffle ,vient d'un rapport signal/bruit médiocre ,soit de l'anpli de ton petit systeme5.1,soit de la carte son du pc !

les produits creative ne sont pas si mauvais que ça (de par mon expérience) :mdr:

en général le plus gênant sur les mauvaises carte son c'est l'entrée micro . :roll:

vaut toujours mieux cocher la case 'muet' pour l'entrée micro ,dans le controle de volume, quand tu ne te sert pas de micro :wink:

qu'as-tu comme carte son ?
grube47
 
Messages: 332
Inscription: 26 Mar 2006 15:16
Localisation: liège , belgique
  • offline

Message » 27 Sep 2007 21:17

grube47 a écrit:Salut, le souffle vient d'un rapport signal/bruit médiocre, soit de l'ampli de ton petit systeme5.1, soit de la carte son du pc !

Salut Grube, un problème de carte son est impossible car comme dit plus haut, j'ai testé le kit sans qu'il soit relié à mon pc.

Il était branché seul sur une prise murale, seules les enceintes étaient connectées dessus et le souffle est apparu dès l'allumage.

J'ai même fait un essai en ne laissant connecter que deux enceintes et le problème était identique.

en général le plus gênant sur les mauvaises carte son c'est l'entrée micro . :roll:

vaut toujours mieux cocher la case 'muet' pour l'entrée micro ,dans le controle de volume, quand tu ne te sert pas de micro :wink:


je suis même allé plus loin en cochant toutes les cases " muet " des entrés inutiles ( premier message édité )

.... qu'as-tu comme carte son ?

Une Audigy2 ZS
Dernière édition par Isabelle44 le 28 Sep 2007 1:19, édité 1 fois.
A+
Isabelle44
 
Messages: 591
Inscription: 16 Mai 2005 22:17
  • offline

Message » 27 Sep 2007 22:03

Isabelle44 a écrit:
grube47 a écrit:Salut, le souffle vient d'un rapport signal/bruit médiocre, soit de l'ampli de ton petit systeme5.1, soit de la carte son du pc !

Salut Grube, un problème de carte son est impossible car comme dit plus haut, j'ai testé le kit sans qu'il soit relié à mon pc.

Il était branché seul sur une prise murale, seules les enceintes étaient connectées dessus et le souffle est apparu dès l'allumage.

J'ai même fait un essai en ne laissant connecté que deux enceintes et le problème était identique.

en général le plus gênant sur les mauvaises carte son c'est l'entrée micro . :roll:

vaut toujours mieux cocher la case 'muet' pour l'entrée micro ,dans le controle de volume, quand tu ne te sert pas de micro :wink:


je suis même allé plus loin en cochant toutes les cases " muet " des entrés inutiles ( premier message édité )

.... qu'as-tu comme carte son ?

Une Audigy2 ZS
Alors c'est bien le kit qui est mauvais :-?

une audigy 2 c'est nickel :wink:

n'y voit pas forcement un probléme d'alim , mais plutot une mauvaise conception de la part de creative
:cry:

ce sont certainement des amplis style 'autoradio' alimentés en 12v assymétrique et couplage par condos en sortie ...

c'est jamais fort fameux en tout cas :cry:

faudrait ouvrir le caisson de grave pour voire le type de montage et pouvoir faire des ameliorations...

ou refaire un petit ampli 5.1 connecté au pc et aux enceintes débarrassées de tout le superflu..

cela dit ,vu le prix de ce genre de kit je ne sais pas si ça en vaut la peine.. :roll:
grube47
 
Messages: 332
Inscription: 26 Mar 2006 15:16
Localisation: liège , belgique
  • offline

Message » 27 Sep 2007 22:37

Dès que je peux, j'ouvrirai la bestiole et ferai des photos.
A+
Isabelle44
 
Messages: 591
Inscription: 16 Mai 2005 22:17
  • offline

Message » 29 Sep 2007 14:50

Bonjour,
Les problèmes de souffle sont généralement causés par les bruits thermiques générés par les résistances carbones lorsqu'elles chauffent. :evil: Le bruit est ensuite amplifié par les semiconducteurs. :evil: :cry: Ces résistances ne se font plus beaucoup, mais elles ne sont pas cheres, on les trouve donc encore. :x
Si le bruit est constant quelque soit la position du volume, pas grand chose à faire si ce n'est de remplacer les résistances... :-? :cry:
Comme dit Aceditnanar, un filtrage secteur peut améliorer, c'est vrai que l'EDF nous balance du jus incroyablement polué et ça perturbe les circuits.
Sinon dernière astuce :idee: , sur les câbles qui relient la source à l'ampli, conserve juste un seul avec une masse, ça peu éviter des bouclages bruyants...
Bon courage :wink:
Single end, la voie royale de l'amplification
Gott
 
Messages: 599
Inscription: 09 Oct 2006 13:34
Localisation: 76
  • offline

Message » 30 Sep 2007 2:41

Gott a écrit:Bonjour,
Les problèmes de souffle sont généralement causés par les bruits thermiques générés par les résistances carbones lorsqu'elles chauffent. :evil: Le bruit est ensuite amplifié par les semiconducteurs. :evil: :cry: Ces résistances ne se font plus beaucoup, mais elles ne sont pas cheres, on les trouve donc encore. :x
Si le bruit est constant quelque soit la position du volume, pas grand chose à faire si ce n'est de remplacer les résistances... :-? :cry:
Comme dit Aceditnanar, un filtrage secteur peut améliorer, c'est vrai que l'EDF nous balance du jus incroyablement polué et ça perturbe les circuits.
Sinon dernière astuce :idee: , sur les câbles qui relient la source à l'ampli, conserve juste un seul avec une masse, ça peu éviter des bouclages bruyants...
Bon courage :wink:

Salut Gott,

Le souffle est permanent et son volume peut d'un seul coup devenir fort et le rester pendant X secondes et redescendre aussitôt pour ensuite remonter un peu plus tard. C'est vraiment intempestif.

J'aime bien comprendre comment les choses fonctionnent et ce que j'aimerai, c'est trouver le ou les composants fautifs.

Apparemment ce problème de souffle peut être causé par pas mal de choses ...

Il faut que j'ouvre le caisson et que je fasse des photos.

Si il y a une erreur dans la conception de l'électronique, peut-être qu'un pro du forum le verra et saura quoi faire ...
A+
Isabelle44
 
Messages: 591
Inscription: 16 Mai 2005 22:17
  • offline

Message » 30 Sep 2007 11:38

Salut,
Si le souffle n'est pas constant, ça ressemble à un accrochage, sorte de larsen dans un bouclage de masse. :roll:
Avant de tout désosser, essaye de couper la tresse de masse sur tous les fils de modulation sauf 1.
Si ton ampli a une terre, enlève-la.
On verra après si ça a changé quelque chose.
Single end, la voie royale de l'amplification
Gott
 
Messages: 599
Inscription: 09 Oct 2006 13:34
Localisation: 76
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message