Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 7 invités

Quel classeA 16w ? Un Zen -quito ? -otron ? Un F5notron ?

Message » 12 Mai 2014 22:44

Bon,
on se calme :ko:
Je veux une petit classeA qui fonctionne pépère, facile à monter, pour me faire plaisir. C'est plus dans l'esprit first watt que tube like au départ. Sur une comp de 105db@1w, le 1er watt a intérêt à être de bonne qualité, parce que les suivants on s'en fout :oldy:
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14837
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • offline

Annonce

Message par Google » 12 Mai 2014 22:44

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 12 Mai 2014 23:02

androuski a écrit:Bon,
on se calme :ko:
Je veux une petit classeA qui fonctionne pépère, facile à monter, pour me faire plaisir. C'est plus dans l'esprit first watt que tube like au départ. Sur une comp de 105db@1w, le 1er watt a intérêt à être de bonne qualité, parce que les suivants on s'en fout :oldy:


T'es pas drôle. :(

Toi je sens que tu as pris goût à te faire tes propres PCB :wink:
Cédric - Visitez Just Diy It
Kro
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 25058
Inscription: 12 Jan 2004 19:24
Localisation: L'Isle d'Abeau (38)

Message » 12 Mai 2014 23:28

T'es pas drôle. :(

T'as failli m'avoir avec tes tubes :ko:

Toi je sens que tu as pris goût à te faire tes propres PCB :wink:

Pas faux...

Pour du classe A j'ai aussi dans mes tiroirs de quoi faire une alim classieuse à base de capacitance multiplier, le schéma de Rodd Elliott utilisé par ex. avec le JLH.
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14837
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • offline

Message » 12 Mai 2014 23:41

androuski a écrit:T'as failli m'avoir avec tes tubes :ko:


T'avoir comment ? Je t'expliquais juste une expérience récente qui m'a montré une belle différence sur une compression entre entre un 300b et un class a de pass. Je conseille rarement du tube tu peux chercher dans mes interventions, mais là on est vraiment dans le sujet !
Après tu avais ton idée de départ je le comprends. Elle ne me fait pas plus rêver en fait.

Toi je sens que tu as pris goût à te faire tes propres PCB :wink:

Pas faux...

Pour du classe A j'ai aussi dans mes tiroirs de quoi faire une alim classieuse à base de capacitance multiplier, le schéma de Rodd Elliott utilisé par ex. avec le JLH.



Tu as tout calculé déjà !
Cédric - Visitez Just Diy It
Kro
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 25058
Inscription: 12 Jan 2004 19:24
Localisation: L'Isle d'Abeau (38)

Message » 12 Mai 2014 23:55

Bon,
tu m'as réellement intéressé avec l'idée d'un petit ampli à tube, c'est tout ce que je voulais dire. Sans aller jusqu'à l'idée de rêver, être capable d'assembler et faire fonctionner un petit classe A adapté à mes besoins suffit à mon bonheur, j'ai des joies simples :ko:

Au passage, le prix des tubes 300B ça calme effectivement les ardeurs....
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14837
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • offline

Message » 13 Mai 2014 11:25

Heu... un schéma Single-Ended à tube (de EL84 par exemple, ou de 300b, pour ne re-citer que ceux mentionnés précédemment :siffle: ) c'est de la classe A "pur jus".
La classe A n'est pas réservée qu'aux totors, et elle est plus facile à mettre en œuvre pour un tube je trouve (cad schémas comportant très peu de composants donc faciles à construire (montage en l'air), mais pas forcément bon marché car il faut les prendre de bonne qualité (transfos d'alim, de sortie, capa HT, de découplage s'il y a, de liaison....)
:ane:
Cyberman
 
Messages: 614
Inscription: 12 Jan 2003 18:24
Localisation: Paris
  • offline

Message » 13 Mai 2014 11:39

Tu as mis le doigts sur le problème : c'est + cher mon frère :oldy:
Non, non, un petit class A totors ce sera.
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14837
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • offline

Message » 13 Mai 2014 12:26

androuski a écrit:Tu as mis le doigts sur le problème : c'est + cher mon frère :oldy:
Non, non, un petit class A totors ce sera.


Eh oui c'est le soucis. C'est plus cher.

Parfois je me dis qu'en choisissant des solutions économiques bancales qui finissent par être changées on ne gagne pas d'argent. Bon là tes schémas de totors class a c'est pas bancal hein c'est pas ce que je dis. Je me fais juste la remarque
Cédric - Visitez Just Diy It
Kro
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 25058
Inscription: 12 Jan 2004 19:24
Localisation: L'Isle d'Abeau (38)

Message » 13 Mai 2014 13:13

bonjour

je vais peu être dire des bêtises mais mais le schéma de Jean Hiraga "le monstre" avec une alim à découpage moderne.... ce qui enlèverais le coté monstre d’ailleurs, ça pourrait peu être marcher ?

cordialement
rien ne se perd rien ne se crée tout se transforme (lavoisier)
lebachelourd
 
Messages: 88
Inscription: 21 Déc 2008 18:52
Localisation: Hérouville saint Clair
  • offline

Message » 13 Mai 2014 13:20

Le gros avantage du tube, je trouve, c'est que tu peux très facilement changer la coloration de l'ampli en changeant les tubes ou/et les capas séries et de découplage cathode.
Et tu peux aussi te permettre de te planter dans le montage sans pour autant que tout parte en fumé ...

A qualité équivalente, je ne suis pas certain qu'un ampli tube soit nécessairement plus cher qu'un totor ...

D.
"Au bout d'un moment, il est vraiment druide, ce mec-là, ou ça fait quinze ans qu'il me prend pour un con? "
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 5082
Inscription: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline

Message » 13 Mai 2014 17:25

lebachelourd a écrit:bonjour

je vais peu être dire des bêtises mais mais le schéma de Jean Hiraga "le monstre" avec une alim à découpage moderne.... ce qui enlèverais le coté monstre d’ailleurs, ça pourrait peu être marcher ?

cordialement


Héhé,
j'y ai pensé, il existe des alim SMSP régulées, plus besoin de 1farad de capa :oldy:
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14837
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • offline

Message » 13 Mai 2014 17:26

Totor de 5 watt + smsp = imbattable financièrement...
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14837
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • offline

Message » 13 Mai 2014 17:51

Punaise je rêve de moins en moins là :oops: :mdr:
Cédric - Visitez Just Diy It
Kro
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 25058
Inscription: 12 Jan 2004 19:24
Localisation: L'Isle d'Abeau (38)

Message » 13 Mai 2014 17:53

On dit SMPS : switched mode power supply, et pas SMSP, même si on est djamel debouze :mdr: :mdr: :mdr:

Et puis,
    pour 5W
    pour de l’aiguë
    pour du HR
    pour une compression
je ferais quand même une alim linéaire
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • online

Message » 13 Mai 2014 20:02

On dit SMPS : switched mode power supply, et pas SMSP, même si on est djamel debouze :mdr: :mdr: :mdr:


Ah je croyais que l'ordre des lettres était aléatoire :ko:

Et puis,
    pour 5W
    pour de l’aiguë
    pour du HR
    pour une compression
je ferais quand même une alim linéaire


Ok chef,
je vais donc ressortir mon Cap Multiplier :

http://www.diyaudio.com/forums/power-su ... plier.html
http://sound.westhost.com/project15.htm

Je l'avais acheté pour le VSSA, que j'ai finalement fourgué...

Dans quelle peut-on abaisser la tension d'alim du zenotron sans changer les valeurs du schéma ?
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14837
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis