Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Transistors Sanken.

Message » 03 Aoû 2004 13:29

Salut Jean-François,

Surpris et ravi de te revoir parmi nous. Tu nous manque !

Tu as quitté ton monastère ?

Amicalement,

Alain.
Enceintes multiamplifiées Grave type Onken Audax 330 MO, pavillons 1 pce DIY, Cantilènes I, préampli & Filtre actif Kanéda DIY, amplis lampes et Mos Plantefève DIY + sources Vintage !
ALSIDO
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1718
Inscription: 02 Sep 2003 20:53
Localisation: 91 - Les Ulis

Annonce

Message par Google » 03 Aoû 2004 13:29

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 03 Aoû 2004 14:43

[quote="ALSIDO"]Salut Jean-François,

Surpris et ravi de te revoir parmi nous. Tu nous manque !

Tu as quitté ton monastère ?

Amicalement,

Alain.[/quote]


Salut,


Ouais, merci, c'est gentil.

Je vais probablement (peut être ben que oui, peut être ben que non ) changer de monastère ... plus grand le monastère ... lorsqu'on veut être Zen faut pouvoir se perdre ... hum

Mal bal est grosjf@e-i.com ... pour ceux désirant me joindre ... apparemment y en a au moins deux ...


JF
JFG67
 
Messages: 643
Inscription: 04 Sep 2002 0:24
  • offline

Message » 03 Aoû 2004 23:26

oups.
Dernière édition par emj hifi le 07 Aoû 2004 14:40, édité 2 fois.
emj hifi
 
Messages: 903
Inscription: 04 Nov 2003 8:08
Localisation: sud est
  • offline

Message » 04 Aoû 2004 1:48

Salut,

Tu me suggeres de ne garder que la partie preampli et de transformer la partie amplificatrice en zenquito avec des bons mosfets hitachi ou t'as deja essayer de mettre autre chose comme transistors a trois pattes

J'y avais pense (il sert actuellement de preampli pour un gainclone a base de lm1875) ca fonctionne mais l'alim est ridicule 110va pour +-30volt et les condos il y en a 8 de 2200mf de basse qualite c'est un peu juste non ou ca vaut le coup d'essayer . un transfo ca se change par la suite apres essai c'est sur , les condos aussi
De plus le dissipateur est un peu light aussi : une equerre avec un morceau replie d'alu tres leger
En plus ils ont mis l'alim du preampli a base de lm317 et lm337 au coeur de la partie puissance
alors il reste pas beaucoup de place car je peux pas vire cette carte alim + ampli
Tu crois que ca va le faire Merci pour le datasheet toujours
ma config actuelle
nad 3020e, cd 723, triangle minimum
guérardo
 
Messages: 192
Inscription: 07 Déc 2003 9:05
Localisation: Rouen
  • offline

Message » 04 Aoû 2004 7:43

[quote="JFG67"]
Mal bal est grosjf@e-i.com ... pour ceux désirant me joindre ... apparemment y en a au moins deux ...
JF[/quote]

Il est tout à fait inutile de me poser des questions ici ou ou dans ma bal de ce forum HC ou HF.
Apparemment c'est comme le câblage c'est pas clair pour tout le monde.

JF
JFG67
 
Messages: 643
Inscription: 04 Sep 2002 0:24
  • offline

Message » 04 Avr 2007 12:42

J'ai une paire de 2SA1216 2SC1922 dans mon REGA, ils chauffent énormément sur un canal, je pense les changer mais ou en trouver...pas vu chez Radios..res...
blackgotan
 
Messages: 200
Inscription: 05 Déc 2004 17:30
Localisation: SAINT ETIENNE
  • offline

Message » 04 Avr 2007 14:01

JFG67 a écrit:
Il est tout à fait inutile de me poser des questions ici ou ou dans ma bal de ce forum HC ou HF.
Apparemment c'est comme le câblage c'est pas clair pour tout le monde.

JF


...Désolé pour le HS mais ça fait bien plaisir de te relire!!!
sdf
 
Messages: 4061
Inscription: 09 Jan 2003 16:22
Localisation: Toulouse

Message » 04 Avr 2007 15:33

Ouh la la! Un up de 30 mois...

blackgotan : si ils chauffent, c'est plutôt leur polarisation qu'il faudrait vérifier en premier.
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 05 Avr 2007 12:11

Bonjour,
ça tombe bien cette remontée de post sur les SANKEN. J'ai un problème avec un ampli en panne.
Soit l'ampli a grillé la bobine d'un boomer soit c'est l'inverse (le boomer fait 0,5Ohm :x ) mais l'ampli a sauté, et si je remplace le fusible, il re-saute instantanément. Je pense qu'un ou plusieurs transistors ont grillé.

Déjà, gros étonnement, il y a 2 SANKEN C2577, mais l'autre paire n'en est pas une puisqu'il y a un A1102 et un A1104 :o Pourtant c'est d'origine.

Ensuite j'ai mesuré la résistance entre les pattes C <-> B et B <-> E.
sur les deux C2577: je mesure environ 80 Ohms, et 0 Ohm dans les deux sens
sur le A1102: je mesure environ 45 Ohms, et 0 Ohm. dans les deux sens
par contre sur le A1104:
C->B 80 Ohms ; B->C 1500 Ohms ; B->E 1500Ohms ; E->B 110 Ohms :o

Est-ce que c'est bien le A1104 qui est mort?

J'ai cherché des remplaçants sur le web et j'ai bien trouvé le A1104 à 3€70 mais, ailleurs, j'ai lu qu'il était discontinué depuis avant 1998 et qu'on ne trouvait plus que des fakes :(

j'ai lu aussi qu'il y avait des chances que d'autres composants aient morflé (des résistances à proximité par exemple)

D'après le site Sanken, le substitut serait le 2SA1694 qui ne vaut qu'1€90.

Est-ce que je peux déjà juste remplacer le 2SA1104 par un 2SA1694?
Dois-je vérifier les autres composants d'abord pour ne pas risquer que le nouveau transistor grille?
Dois-je changer les 4 transistors pour rester cohérent?

Merci pour votre aide.
Si à 50 ans tu n'as toujours pas appris à te contenter de ce que tu as, à profiter de tes amis, de ta famille et du grand air, t'as vraiment raté ta vie.
mcarre1
 
Messages: 5987
Inscription: 24 Mai 2003 22:14
Localisation: 06
  • offline

Message » 05 Avr 2007 19:05

sur ebay tu trouve et http://www.alscomposants.com
remplace ce 2sa

si tu veut rmplacer par d'autre ref faut changer la paire sa / sc

les caracteristique sont courant de 6 a 8 amperes puissance 60 a 80watts frequence de travaille
20mhz gain en courant de 100

sur http://www.alscomposants.com ya pas mal de ref qui pourrait convenir dans cette puissance
bien sur tu peut prendre des plus puissants 10 amperes si tu respecte les autre caractéristiques
comme la frequence de travaille et le gain en courant

de toute facon , si tu reamorce ton ampli il faut remplacer les fusible par des resistance de puissances de 30 a 50 ohm 20watt si il y a un autre probleme cette resistance va encaisser le courant et pas les transistor , si tu constate plus de 10V au borne de cette resistance
ya des chances que les transistors driver on un probleme aussi
il faudra mesure la tension au bornes des sortie hp il doit pa y avoir de tension a part quelques
10 a 100 mV
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 05 Avr 2007 19:59

merci pour ta réponse.
C'est donc correct d'incriminer ce 1104?

pour les remplaçants Sanken recommande
2SA1102 -> 2SA1693
2SA1104 -> 2SA1694 (mais je peux mettre deux fois celui-ci plutôt qu'un de chaque, non?)
et
2SC2577 -> 2SC4466

Quand tu dis de remplacer les fusibles par des résistances, c'est uniquement le temps de faire des essais ou c'est permanent? :oops:
Si à 50 ans tu n'as toujours pas appris à te contenter de ce que tu as, à profiter de tes amis, de ta famille et du grand air, t'as vraiment raté ta vie.
mcarre1
 
Messages: 5987
Inscription: 24 Mai 2003 22:14
Localisation: 06
  • offline

Message » 05 Avr 2007 21:19

dison sanken recomande parce qu'il ont rien d'autre

dans ton ampli ils sont bien complementaire , seulement l'implantation sur la carte
fait que ca te trompe

par voie tu a un 2sc et 2sa obligé

par contre tu est pas a 2 euro pres , vaut mieux changer le couple 2sa 2sc

oui la resistance est provisoire si rien se passe tu peut l'enlever
dison si tu a une tension inferieur a 4 V sur la resistance et pas de tension sur les borne tu
peut l'enlever
avant de l'enlever tu peut le fera jouer avec cette resi , st si le son est bon c'est ok
tu remet le fusible
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 05 Avr 2007 21:29

ah oui un truc important faut verifier la lettre
a par la ref il doit ce presenter une lettre O ou P ou Y

regarde si elle est presente ?
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 05 Avr 2007 21:56

yep! j'ai A1104 23Y, C2577 15P, A1102 14P, C2577 43Y

j'ai bien compris que A et C formaient une paire, mais je trouve bizarre qu'il n'y ait pas la même paire sur les deux canaux (même si je comprend qu'un A1104 puisse aller à la place d'un A1102).

La tension sur la résistance, je la mesure entre la résistance et la terre?

T'as raison, je ne suis pas à quelques euros près. Je vais tâcher aussi de trouver les transistors driver. Je suis tombé sur un autre post qui parlait d'une réparation de luxman L114a qui a les même transistors de puissance que mon L113a (le modèle juste en dessous), et qui décrivait les transistors de pilotage comme étant des A1184-O et C2824-O. J'ai déjà repéré les deux A1184-Y dans le mien, je vais essayer de trouver les 2 autres.
Si à 50 ans tu n'as toujours pas appris à te contenter de ce que tu as, à profiter de tes amis, de ta famille et du grand air, t'as vraiment raté ta vie.
mcarre1
 
Messages: 5987
Inscription: 24 Mai 2003 22:14
Localisation: 06
  • offline

Message » 05 Avr 2007 22:17

en faite ils on baclé c'est ampli les transistors de sortie doivent porter la meme lettre
ou tou Y ou tout P
sur le banc de mesure il trient les transistor ils les regroupent en trois categorie suivant le gain
des transistor

le meilleur sont les Y les moin bon sont les O ,

pour un travaille en tadem il va de soit que les transistor est la meme force
donc le 2sc et 2sa doivent porter la meme lettre , et de preference le Y

genre de difference qui fait un ampli bas de gamme et millieu de gamme souvant c'est pas la conception mais le trie des pieces etc


oui, si tu change les driver en meme tu a 98% de chance qu'il remarche
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message