Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

[TDG] Un ampli DIY à base de TDA7294

Message » 16 Sep 2009 21:46

A regarder le prix d'un transformateur 2*30VAC 625VA d'audiophonics (99€ TTC) c'est très proche d'un R-core de 2*30VAC 500VA de selectronic (94€ TTC).
En plus je pense que les taux de régulation se valent (4% pour le R-core, 4.08% pour audiophonics) avec 125VA d'avance pour audiophonics.
L'adresse avec les caractérisques :
http://www.audiophonics.fr/transformateur-torique-sur-mesure-toutes-puissances-p-3675.html

Pour 2 transformateurs j'ai trouvé ça :
2*30VAC 500VA régulation à 6% 44.17€HT (ça fait 1000VA pour utiliser 2*70W maximum, c'est beaucoup),
2*30VAC 300VA régulation à 8% 30.29€HT (je me rapproche des spécifications de selectronic).

Si tu connais de bonnes adresses, n'hésites pas.

Cordialement.
Nico1383
 
Messages: 973
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Annonce

Message par Google » 16 Sep 2009 21:46

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 16 Sep 2009 21:58

bon moi je suis daccord avec toi , je prefere 1 seul transfo pour les 2 amplis ,
cablage de masse plus facile , le point de masse est reellement commun

monter les transfos en // si un des transfo na pas les meme caracteristiques il va dissiper un peu plus (echauffement)

tu peut faire si tu a besoin de 2 x 30V prendre 2 transfo de 2 x 15V
les 2 x 15v en serie ca fait 30V
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 16 Sep 2009 22:14

Pour l'échauffement, je ne pense pas que ce soit un gros problème, tu penses que je peux tomber sur des toriques de même marque avec des écarts important dans leurs caractériques?

2*15VAC pourquoi pas, je vais voir, c'est plus une question de prix.

C'est vrai qu'en combinant 2 transformateurs en 2*15VAC et 4 ponts redresseurs, je peux filtrer moins cher.
Sur chaque enroulement 15VAC je rajoute un condensateur, pour une capacité équivalente, il sera beaucoup moins cher.
Seulement, je vais perdre 2 fois la tension de seuil des ponts de diodes, alors il faut que je vois avec un 2*18VAC au niveau encombrement et rentabilité (2 transformateurs 2*18VAC c'est quand même plus petit que 2*30VAC).

Est ce que c'est une pratique qui existe, ça m'a l'air réalisable?

Cordialement.
Nico1383
 
Messages: 973
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 16 Sep 2009 22:36

normalement en // ca devrais aucun problemes si les transfo sont exactement similaire
transfo du meme fabriquant etc..

Image


c'est quoi cette ampli au faite ? un kit ? un module deja monté
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 16 Sep 2009 22:59

Le TDA7293, si j'arrive à faire un routage correct, je fais un circuit imprimé (sinon solution confort kit selectronics avec modification des composants + une petite plaque d'essaie découpée avec les condensateurs de liaison la résistance 220Ohm et le condensateur 1nF, sur le kit je laisse la résistance 33KOhm et je j'attaque avec 2 fils qui viennent de la plaque d'essaie)

L'autre c'est un kit déjà monté, je peux te donner plus de détails.

Pour le câblage des enroulements, si je pars sur 4 enroulements avec par exemple un 2*18VAC, je le câblerai bien comme ça (en fonction du prix de revient):
sur chaque enroulement, un pont de diode, suivi des condensateurs de filtrage (35VDC ou 40VDC) de capacité équivalente au prix de revient d'un 10000uF 63VDC.

Il faut que je regarde ce que je trouve comme condensateur pour faire ça.
Je fait un schéma (avec paint, donc peut être demain) en fonction des condensateurs, des ponts de diodes, et des transformateurs que je trouve.
Ça peut être moins cher, je vais voir.
En gros ça me donnerai 4 rails d'alimentation, 2 rails en parallèle par rail d'alimentation.

Je vais voir aussi avec 2 transformateurs 2*15VAC et le câblage que tu me montres, ça me fait économiser 3 ponts redresseurs. Pour le filtrage, si je reste sur du selectronics le kit est fourni avec 2 condensateurs de filtrage 10000uF 63VDC (version 100W).

C'est une bonne idée, en plus les transformateurs devrait être moins cher pour la même puissance. C'est une solution à voir.

Cordialement.
Dernière édition par Nico1383 le 16 Sep 2009 23:38, édité 1 fois.
Nico1383
 
Messages: 973
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 16 Sep 2009 23:15

Dans le prix des transformateurs j'ai été enthousiaste, ça ne fait pas gagner grand chose (je vais chercher un peu plus quand même, peux être avec les condensateurs c'est à voir).

Eventuellement, associer un 500VA et un 300VA ou 225VA ou 160VA en parallèle, c'est jouable?
Je ne pense pas que ça pose plus de problème que ça.

Qu'en penses tu?

Cordialement.
Nico1383
 
Messages: 973
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 16 Sep 2009 23:31

oui tu peut faire ca ,
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 17 Sep 2009 15:21

Pour la qualité du schéma, c'est du très vite fait :

Image

Théoriquement, ça marche? (2 condensateurs en série avec ce câblage non?)

Cordialement.
Nico1383
 
Messages: 973
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 17 Sep 2009 18:31

Je pense que je vais rester sur du 2*30VAC ou 2*35VAC 500VA (quitte à rajouter plus tard un second transformateur identique).
Pour 2*35VAC je vais essayer de calculer la dissipation thermique, parce que je crois bien qu'il va falloir ventiler pour atteindre 70WRMS en sortie.

2*30VAC ~ 40VDC après redressement (2 ponts de diodes).
2*35VAC ~ 47VDC après redressement (2 ponts de diodes).

Je vais faire comme tu me l'as conseiller pour le bootstrap, avec 47uF.

Pour les condensateurs de filtrage, tu me conseillerais quelles valeurs?
Pour les résistances, je choisirai bien des films métallisés 1% 0.25W, cela devrait être largement suffisant?

Cordialement.
Nico1383
 
Messages: 973
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 17 Sep 2009 18:43

Petite rectification, si je pars sur un 2*30VAC 500VA le le câble sur un pont redresseur.

Cordialement.
Nico1383
 
Messages: 973
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 17 Sep 2009 20:51

oui impec 2 x 30V 500w
en filtrage 2 x 6800uf en // par rail
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 18 Sep 2009 20:50

Merci beaucoup pour ton aide, c'est vraiment sympathique.

Cordialement.
Nico1383
 
Messages: 973
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 13 Déc 2010 19:38

Bonjour.

Les amateurs de TDA existent encore et je relance le sujet. Donc si il y a encore des amateurs de DIY TDAistes c'est le moment de se réveiller!
LE15A
 
Messages: 1
Inscription: 13 Déc 2010 18:50
  • offline

Message » 14 Déc 2010 17:56

STUDER A730, PHILIPS 723, ARCAM ALPHA 5-SQUEEZEBOX DUET- M.F. V-DAC90,BSS FDS-366T, THORENS TD318+DENON DL103R - SHUREV15V .Amplis WE300B - MUSICAL F. A1 - NAD3020TC.Câbles ISODA.Enceintes AUDIOREFERENCE 224 -JBL2440,2441 et 2445+ pav. PHIL MUNDI WESTLAKE
Grand_Floyd
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1726
Inscription: 01 Mai 2005 21:28
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message