Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Un ampli multicanaux DIY

Message » 07 Oct 2004 8:55

Philby a écrit:Salut Johnixx

Superbe boulot.

Juste une petite remarque, d'après ce que je vois :
il est dommage que tu alimente le Zenquito qui est tout seul à gauche à travers un bus d'alimentation qui a déjà alimenté au passage l'autre zenquito et les trois tda. Prends plutot l'alim sur le premier zenquito ou mieux, à la sortie des condos :wink:

En tout cas, l'ensemble est magnifique.

Philippe


Merci ;)

Quel serait le gain de prendre l'alim (V+ et V-) à la sortie des condos ?

Je précise tout de même que toutes les masses sont câblées en pseudo-étoile (même si ça se voit pas forcément)
Johnix
 
Messages: 1233
Inscription: 10 Oct 2002 15:32
  • offline

Annonce

Message par Google » 07 Oct 2004 8:55

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 07 Oct 2004 9:11

Johnixx a écrit:
beb a écrit:C'est sûr, mais je pose la question vus les dissipateurs utilisés sur le modèle mis en exemple par ggta


Oui mais je crois qu'il subsite une petite confusion.

Zen = ampli en single-ended (ça chauffe énormément)
Zenquito/Buzquito/Mosquito = push pull qui peut chauffer de pas bcp à bcp en fonction du courant de polarisation.

Le lien de ggta montre un (très sympathique) buzquito 5 canaux. D'où des dissipateurs de taille raisonnable. La même puissance pour un Zen nécessiterait un mur de refroidissement :lol:


Oui attention a la confusion. Zen n'est pas egal a Zenquito

Je rajouterai a ce qui a été dit ci dessus Zen= pur classe A (schema Nelson Pass), Zenquito = classe AB ou classe A sur les premiers watts (schema Plantefeve)
Config: Ampli DIY 5 canaux à base de tda 7293; préampli DIY KTR 5725 ou Proton AS-2621; Moxcel (boomer Excel W21EX001, tweeter Morel Mdt33); Sansui T-5L; Pioneer 565A-S; Sennheiser HD600 + CMoy
ggta
 
Messages: 6607
Inscription: 01 Juin 2003 17:54
Localisation: Arpajon (91)

Message » 07 Oct 2004 10:20

Johnixx a écrit:
Philby a écrit:Salut Johnixx

Superbe boulot.

Juste une petite remarque, d'après ce que je vois :
il est dommage que tu alimente le Zenquito qui est tout seul à gauche à travers un bus d'alimentation qui a déjà alimenté au passage l'autre zenquito et les trois tda. Prends plutot l'alim sur le premier zenquito ou mieux, à la sortie des condos :wink:

En tout cas, l'ensemble est magnifique.

Philippe


Merci ;)

Quel serait le gain de prendre l'alim (V+ et V-) à la sortie des condos ?



Je précise tout de même que toutes les masses sont câblées en pseudo-étoile (même si ça se voit pas forcément)


La masse en étoile est absolument indispensable, évidemment!!!

Pour V+ et V-, c'est simplement que ton alim de zenquito ne sera pas entachée des appels de courant des autres modules.
La piste de CI qui distribue les alims aux TDA et finalement au Zenquito de gauche est assimilable à une résistance, et les appels de courant des différents modules vont créer des baisses de tension qui risquent de perturber (diaphonie par exemple) les modules les plus en aval, donc, le zenquito, qui est tout au bout...

Philippe
Philby
 
Messages: 9608
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 07 Oct 2004 11:12

Johnixx a écrit:
C'est quoi les modif que tu as faites ?


La résistance de 180R de la CR passe à 470R et la 5.6k passe à 6.8k.
Les résistances de 1.5k passent à 820R.
Les résistances de 68R passent à 39R (modif du courant de repos)

J'ai utilisé des FET série BL et des transistors de gain appairés en hfe autour de 95.

Voilà, tu sais tout :wink:


:o on a fait presque la même chose !!!

Je passait aussi la 5.6k à 6.8k, et j'avais vu que l'on pouvait augmenter la 180R pour jouer sur le niveau (souvent 1Vrms) en entrée.

Les résistances je les mettait à 1k, si je me rappelle bien ça augmentait le Ic des fet donc elles étaient dans leur fonctionnement optimal (selon le datasheet), deplus ça rapprochait la polarisation des bipo de la tension max (+/-34V), donc il saturait avant les 2sk1058 (je pense que c'est mieux).

J'ai fait aussi plein d'essai sur le courant de repos, et même désymétriser (valeur de resistance différentes) la composante + et - pour éviter que le - sature avant le +, mais je ne sais pas ce que ça donne à l'écoute.

Je précise que je ne suis pas électronicien, j'ai juste fait plein d'essai avec un logiciel de simu.
DIYeur théorique non fortuné... ça va être dur !!!
Portishead - Shivaree - Massive Attack (les 1er) - Moby - Goldfrapp (le 1er) - Morcheeba (pas le dernier) - Anjali - Emilie Simon - Thievery Corporation - Björk - Tricky (les 1er) - et plein d'autres ...
gaff
 
Messages: 1097
Inscription: 24 Juin 2004 9:59
Localisation: SAVOIE
  • offline

Message » 07 Oct 2004 13:25

quequ'un aurait une formule simple en fonction de la puissnce pour calculer la dissipation d'un zenquito, buzquito ou mosquito, afin que je puisse déterminer la taille d'un dissipateur nécessaire ?
Juste pour une étude de faisabilité
Pourquoi dit-on une grue et pas un grue ?
Z'avez déjà entendu causer une grue ?
beb
 
Messages: 8822
Inscription: 02 Mar 2002 2:00
Localisation: Pas loin de chez les grues
  • offline

Message » 07 Oct 2004 13:55

Salut Beb

J'ai mis en ligne un calcul thermique pour Zenquito qui peut t'aider :

http://perso.planetis.com/pcharlet/coffret3.html

Dis moi si tu veux plus d'explications

Philippe
Philby
 
Messages: 9608
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 07 Oct 2004 14:00

Merci, je crois que j'ai compris.
C'est donc la puissance dissipée au repos
En fonctionnement, on travaille comment ?
Pourquoi dit-on une grue et pas un grue ?
Z'avez déjà entendu causer une grue ?
beb
 
Messages: 8822
Inscription: 02 Mar 2002 2:00
Localisation: Pas loin de chez les grues
  • offline

Message » 07 Oct 2004 14:04

Et bien on rajoute la puissance que l'on fait passer dans les transistors (et donc évidemment dans le HP).

Philippe
Philby
 
Messages: 9608
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 07 Oct 2004 18:47

Merci ...
Pourquoi dit-on une grue et pas un grue ?
Z'avez déjà entendu causer une grue ?
beb
 
Messages: 8822
Inscription: 02 Mar 2002 2:00
Localisation: Pas loin de chez les grues
  • offline

Message » 07 Oct 2004 19:10

A propos de schuro, je leur ai posé la question (via ma femme qui parle allemand) pas plus tard qu'en septembre dernier : ils m'ont déclarés livrer partot ou peut livrer DHl et donc ... en France.
Quant au paiement c'est par virement avec n° IBAN. (il y a un poste qui en parlait).
Cependant, il ne répondent pas toujours très rapidemment aux mails et il ne faut pas hésiter à les relancer.
Voici le contenu de leur second mail :


Sent: Monday, September 13, 2004 8:39 PM
Subject: Lieferungen nach Frankreich

wir liefern auch gern nach Frankreich. Kleine Bestellungen mit geringem
Gewicht liefern wir per Brief mit der Deutschen Post, schwere Lieferungen
mit DHL. Die Zahlung bitte per Banküberweisung mit BIC- und IBAN-Nummern,
da
wir keine Kreditkarten besitzen.

Ein Brief mit 100-250 Gramm und einer Versicherung über 100 Euro kostet
z.B.
7,05 Euro.

Hier sind die DHL-Tarife für grössere Lieferungen nach Frankreich:

bis 5 kg 16,50 Euro
5 kg bis 10 kg 20,50 Euro
10 kg bis 20 kg 28,50 Euro


Mfg
Hans-Ekkehard Rother
Schuro Elektronik GmbH
Friedrich-Ebert-Strasse 3
D-34117 Kassel
www.schuro.de
verkauf@schuro.de
litoxe
 
Messages: 56
Inscription: 23 Jan 2002 2:00
Localisation: Auvergne
  • offline

Message » 07 Oct 2004 19:52

Tout à fait, tu peux meme leur ecrire en anglais et ils te repondent en anglais (j'ai pas essayer le francais) :wink:
Config: Ampli DIY 5 canaux à base de tda 7293; préampli DIY KTR 5725 ou Proton AS-2621; Moxcel (boomer Excel W21EX001, tweeter Morel Mdt33); Sansui T-5L; Pioneer 565A-S; Sennheiser HD600 + CMoy
ggta
 
Messages: 6607
Inscription: 01 Juin 2003 17:54
Localisation: Arpajon (91)

Message » 07 Oct 2004 20:12

litoxe a écrit:(via ma femme qui parle allemand)

Elle peut me traduire cela ?

" Bei der Versandart hat sich etwas geändert!"
ZERS
 
Messages: 2165
Inscription: 17 Juin 2002 16:48
Localisation: Isère (38) mais Gône
  • offline

Message » 07 Oct 2004 20:27

google said : Avec le mode d'expédition, quelque chose a changé :lol:
Nicko500
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1718
Inscription: 21 Avr 2004 17:31
Localisation: Bordeaux

Message » 09 Oct 2004 8:45

Nicko500, et google ont été plus rapides que moi. C'est bien ça. :wink:
litoxe
 
Messages: 56
Inscription: 23 Jan 2002 2:00
Localisation: Auvergne
  • offline

Message » 02 Mar 2007 23:22

Johnix a écrit:
Image



Bonsoir

Qu'est ce que c'est comme type de PCB ? ( acheté où ?)

Merci
DIGORA
 
Messages: 581
Inscription: 19 Aoû 2006 20:31
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message