Modérateurs: Staff Installations, Staff DIY, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: speedbad et 8 invités

Les enceintes ( hors caissons qui ont un forum à part )

Zippy_BB, Récapitulation et Fabrication

Message » 03 Déc 2010 11:21

Un grand merci pour ces infos qui vont me permettre de clore ma BOM,
Salut et fraternité :wink:

Edit : le monsieur d'UPS est passé, je vais enfin pouvoir servir la salade dans qq chose de décent. Je ne résiste pas au plasir de montrer ma nouvelle vaisselle :wink:
Fichiers joints
DSC_0396.JPG
DSC_0398.JPG
DSC_0395.JPG
DSC_0400.JPG
Dernière édition par androuski le 03 Déc 2010 14:08, édité 1 fois.
Vous ne m'avez pas cru, vous m'aurez cuit !
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 15263
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • offline

Annonce

Message par Google » 03 Déc 2010 11:21

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 03 Déc 2010 11:34

Hello Jean Claude,

Je n'avais pas vu qu'au final vous alliez partir sur le LME49830 8-)
C'est exactement mon ampli 8-). avec quelque optimisations comme la correction d'offset .... etc ...

juste une remarque - sur le Pdf de la première page
http://ddata.over-blog.com/1/74/30/05/Z ... _V4.03.pdf

tu mets des 22Ohms sur les gates des IRFP240/9240. cela me semble très faible attention aux instabilités.

chez moi avec des 220Ohms c'était pas suffisant - problème de montée sur signaux carrés.
Avec 130-150Ohms C'était nickel.

J'ai pas osé aller en dessous de 75 Ohm ... et 75 Ohms C'était moins propre que 130Ohms :wink: Chez moi.

Voilà... Maintenant les variations entre composant et surtout les différences d'implantations font que les 22Ohms passent peut être chez toi.

Cordialement Gilles.
Yuli_35
Contributeur HCFR 2015
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 2648
Inscription: 11 Aoû 2006 17:17
Localisation: Rennes

Message » 03 Déc 2010 11:43

Bonjour Gilles,
tu mets des 22 Ohms sur les gates des IRFP240/9240. cela me semble très faible attention aux instabilités.

C'est conforme à la note d'application de NS. Pour le moment, je n'ai pas de problème.
Cordialement
J-C.B
J-C.B
 
Messages: 5183
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 03 Déc 2010 12:31

Hello Jean Claude,

Dans l'AN1850 le schéma en page 3 utilise des 2SK1530 et des 2SJ201
ok les IRFP on un Ciss supérieur ce qui fait que l'on pourrait mettre encore des valeurs inférieures.

Mais ... tu remarqueras que dans la doc std du LME49830 ils utilisent une 120Ohm.

et surtout .... Regarde cette doc que tu dois connaitre :
http://www.national.com/an/AN/AN-1645.pdf

tu verras qu'il précisent que les valeurs des résistances pour les fameuses 2SK et 2SJ n'on rien a voir avec l'AN1850 :o

Enfin et surtout .... la vraie vie :
viewtopic.php?f=1056&t=29916600&start=195
En claire même dans les application notes il y a parfois des boulettes.

Maintenant comme je l'ai dit ... si ca marche ... c'est parfait. :D

En calcul : (en considérant le Ciss des IRFP)
22Ohms // 1275pF >> fc = 5.6Mhz
120Ohm // 1275pF >> fc = 1 Mhz C'est déjà pas mal non ?

Cordialement gilles.
Yuli_35
Contributeur HCFR 2015
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 2648
Inscription: 11 Aoû 2006 17:17
Localisation: Rennes

Message » 03 Déc 2010 15:08

Gilles,

Merci pour l'intérêt que tu portes à cette réalisation, mais je ne partage pas tes points de vue.
Regarde cette doc que tu dois connaitre :
http://www.national.com/an/AN/AN-1645.pdf

Elle intéresse le 4702 qui n'a pas les mêmes drivers que le 49830 et c'est du reste la structure de sortie du 48930 qui m'a, avant tout intéressé, car elle permet de minimiser et symétriser les effets capacitifs d'entrée des IRFP. Il est erroné de rapprocher sur ce point les deux produits
En claire même dans les application notes il y a parfois des boulettes.
C'est tout à fait vrai, mais chez NS, pour en avoir appliqué pas mal, c'est vraiment très rare.

En calcul : (en considérant le Ciss des IRFP)
22Ohms // 1275pF >> fc = 5.6Mhz
120Ohm // 1275pF >> fc = 1 Mhz C'est déjà pas mal non ?

Tu retrouves cette intégration précoce dans l'étage final du système bouclé. A noter que tu supposes une impédance de sortie de l'étage précédent nulle.

si ca marche ... c'est parfait.

Des tests préliminaires effectués, il n'y a actuellement pas de problème.

Cordialement
Dernière édition par J-C.B le 04 Déc 2010 13:24, édité 1 fois.
J-C.B
J-C.B
 
Messages: 5183
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 03 Déc 2010 17:16

Planté de baton :mdr:
persomail
 
Messages: 3239
Inscription: 28 Mai 2004 18:18
Localisation: Region Parisienne
  • offline

Message » 03 Déc 2010 19:21

Mais c'est un beau Hp que voilà ! Androuski, j'aime beaucoup ton étalon pour la photo :) tu as pris le premier truc que tu avais sous la main je suppose :wink:
Le support de connecteur libre te fera une bonne mise à la terre du saladier (en grattant un peu la peinture bien sûr).

@++
stf_adonf
 
Messages: 819
Inscription: 19 Fév 2006 20:38
Localisation: Drômadaire (26)

Message » 03 Déc 2010 21:27

stf_adonf a écrit:Mais c'est un beau Hp que voilà ! Androuski, j'aime beaucoup ton étalon pour la photo :) tu as pris le premier truc que tu avais sous la main je suppose :wink:
Le support de connecteur libre te fera une bonne mise à la terre du saladier (en grattant un peu la peinture bien sûr).

@++


J'avais le choix entre Grave, Loupiac et Chablis, mais on n'a pas servi la salade dedans finalement :wink:
Question du soir : avec les valeurs de composants données par une simu faite (par les soins de J.-C. B.) dans 40 litres, quelle latitude j'ai pour faire varier la charge ? Si j'ai 45 litres ou 50 litres au lieu de 40 litres, ça foire ou c'est négligeable ?
Vous ne m'avez pas cru, vous m'aurez cuit !
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 15263
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • offline

Message » 03 Déc 2010 22:06

Bonsoir Androuski,
Si j'ai 45 litres ou 50 litres au lieu de 40 litres, ça foire ou c'est négligeable ?

Ce n'est pas un réel problème.
Cordialement
J-C.B
J-C.B
 
Messages: 5183
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 03 Déc 2010 23:34

Bonsoir J.-C. B.,
merci pour ta réponse ; on a pas mal de "mou" pour l'ébénisterie, c'est parfait :wink:
Vous ne m'avez pas cru, vous m'aurez cuit !
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 15263
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • offline

Message » 04 Déc 2010 11:20

j'avais le choix entre Grave, Loupiac et Chablis

Une trois voies bien sympathique.
J-C.B
J-C.B
 
Messages: 5183
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 04 Déc 2010 13:32

Mais périssable...
J'ai envoyé la commande de composants chez digikey, il y a des composants en expédition différée ; personne ne s'est manifesté suite à ma proposition pour les LM49830, donc si vous voulez que j'ajoute des LM49830 il est encore temps, je dois pouvoir modifier la commande pdt qq jours. A partir de 25 le prix tombe à 7,5 euros :wink:

http://search.digikey.com/scripts/DkSea ... LM%2049830
Vous ne m'avez pas cru, vous m'aurez cuit !
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 15263
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • offline

Message » 04 Déc 2010 22:58

Quid un JBL 2245H c'est possible de l'utiliser et de faire une simulation? :mdr:
persomail
 
Messages: 3239
Inscription: 28 Mai 2004 18:18
Localisation: Region Parisienne
  • offline

Message » 05 Déc 2010 9:21

Il en faut combien des LME49830 ? Car j'en ai trouvé 5 pour US$ 12.... 8)
Récapitulatif des sujets DIY intéressants ICI...
breizheau
 
Messages: 15468
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 05 Déc 2010 9:47

Bonjour

Persomail,
JBL 2245H c'est possible de l'utiliser
Bien sur
et de faire une simulation?
Aussi.
Maitrises tu la feuille de calcul et le simulateur?

Breizheau,
l en faut combien des LME49830
Un par carte, autrement dit un par HP.
Ce qui revient à un nombre de 4 pour la paires de Zippy en deux voies, et 6 pour les 3 voies.

Cordialement
J-C.B
J-C.B
 
Messages: 5183
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie


Retourner vers Enceintes