Modérateurs: Staff Installations, Staff DIY, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Conseils, Guides et Tutos pour la domotique

Domotisez votre installation

Message » 07 Oct 2016 9:34

Je vais essayer de rassembler ici tous les éléments permettant de vous plonger dans la domotisation de votre pièce dédiée ou de toute votre maison (si affinité)
Domotisation ou Home Automation (en langue de Shakespeare), pratique consistant à gérer de façon automatique (avec le minimum d'intervention humaine) les différents éléments électriques de vos maisons et installations.

Mon installation domotique actuelle:
  • Controlleur non dédié: Raspberry 2 / SSD 120G
  • Logiciel controlleur: Jeedom
  • Interface de pilotage: Web (Jeedom), Mobile Imperihome
  • Protocoles: Z-Wave+, RF 433, Hue, Wifi, Harmony, 4G
  • PC Home Cinéma: JRiver MC et EventGhost pour le monitoring

IHM Web - vue Générale
Interface Jeedom.png


IHM Mobile - vue Salle dédiée
Screenshot_2016-10-07-18-57-29.png


Une petite vidéo de ce qu'on peut faire dans une pièce HC
-Mon Coin HC-
Vidéo: Sony VW-300ES - Daylight 0.9 16:9 2.65 Audio: 3 Crown XLS1500 - Focal Chorus 826V - CC800V- Profile IC-908 - Velodyne EQMax12
HTPC: Core i5 3570K (GTX 960, RME Fireface UC) - JRMC - AudioLense
rlebrette
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 2042
Inscription: 25 Juil 2004 19:41
Localisation: Vraiment tout à côté de Nantes
  • offline

Annonce

Message par Google » 07 Oct 2016 9:34

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 07 Oct 2016 9:34

Box Controlleur

Les box sont des machines généralement dédiées, qui pilotent l'ensemble des composants au travers d'un ou plusieurs protocoles.
Elles s'ouvrent de plus en plus, supportant de plus en plus de technologies.
Elles fournissent bien sûr le logiciel qui fait le pilotage. Certaines nécessitent une connexion permanente à l'internet.


Machine non dédiée controlleur

Votre bon vieux serveur de fichier, ou même votre PC home cinema peut servir de cerveau à votre installation. Il faudra lui adjoindre un logiciel permettant de piloter, et des interfaces permettant de gérer les différents protocoles.


Logiciels pour machines non dédiées

De quoi piloter votre installation à partir d'une solution non dédiée.


Interfaces Mobiles (pour Android mais on trouve les même sur iOS)
-Mon Coin HC-
Vidéo: Sony VW-300ES - Daylight 0.9 16:9 2.65 Audio: 3 Crown XLS1500 - Focal Chorus 826V - CC800V- Profile IC-908 - Velodyne EQMax12
HTPC: Core i5 3570K (GTX 960, RME Fireface UC) - JRMC - AudioLense
rlebrette
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 2042
Inscription: 25 Juil 2004 19:41
Localisation: Vraiment tout à côté de Nantes
  • offline

Message » 07 Oct 2016 9:36

A propos des protocoles

Il y a pléthore de protocoles et l'avènement du IoT pousse de plus en plus de nouveaux acteurs sur le devant de la scène.
Quand vous choisissez d'utiliser un protocole deux questions doivent être posées:

  • Filaire (F) ou pas (NF)?
  • Avec retour d'état (E) ou pas (NE) ?

Le filaire nécessite une installation prévue à cet effet, il faut passer des fils dans le mur... Il est bien plus facile de passer par les ondes, tout en gardant à l'esprit que les ondes sont freinées par les obstacles, donc qu'il faut potentiellement ajouter des points de relais.
Les systèmes peuvent être avec retour d'état, ou sans, il faut privilégier le premier type. En effet dans le cas du sans retour d'état le composant est activé (ou pas) mais le controleur n'est pas au courant de la bonne prise en compte de la commande.

Les protocoles de communication
-Mon Coin HC-
Vidéo: Sony VW-300ES - Daylight 0.9 16:9 2.65 Audio: 3 Crown XLS1500 - Focal Chorus 826V - CC800V- Profile IC-908 - Velodyne EQMax12
HTPC: Core i5 3570K (GTX 960, RME Fireface UC) - JRMC - AudioLense
rlebrette
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 2042
Inscription: 25 Juil 2004 19:41
Localisation: Vraiment tout à côté de Nantes
  • offline

Message » 07 Oct 2016 9:36

-Mon Coin HC-
Vidéo: Sony VW-300ES - Daylight 0.9 16:9 2.65 Audio: 3 Crown XLS1500 - Focal Chorus 826V - CC800V- Profile IC-908 - Velodyne EQMax12
HTPC: Core i5 3570K (GTX 960, RME Fireface UC) - JRMC - AudioLense
rlebrette
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 2042
Inscription: 25 Juil 2004 19:41
Localisation: Vraiment tout à côté de Nantes
  • offline

Message » 07 Oct 2016 9:36

[Réservé]
-Mon Coin HC-
Vidéo: Sony VW-300ES - Daylight 0.9 16:9 2.65 Audio: 3 Crown XLS1500 - Focal Chorus 826V - CC800V- Profile IC-908 - Velodyne EQMax12
HTPC: Core i5 3570K (GTX 960, RME Fireface UC) - JRMC - AudioLense
rlebrette
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 2042
Inscription: 25 Juil 2004 19:41
Localisation: Vraiment tout à côté de Nantes
  • offline

Message » 07 Oct 2016 9:37

Historique:

2017/01/12: Ajout reférence technologies Z-Wave/EnOcean Technologies
2017/01/10: Ajout iRule, vidéo HC domotisé, passé en Post-it
2016/10/10: Ajout HC-Skipper mobile, Girder, EventGhost
2016/10/08: Version initiale
-Mon Coin HC-
Vidéo: Sony VW-300ES - Daylight 0.9 16:9 2.65 Audio: 3 Crown XLS1500 - Focal Chorus 826V - CC800V- Profile IC-908 - Velodyne EQMax12
HTPC: Core i5 3570K (GTX 960, RME Fireface UC) - JRMC - AudioLense
rlebrette
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 2042
Inscription: 25 Juil 2004 19:41
Localisation: Vraiment tout à côté de Nantes
  • offline

Message » 13 Nov 2016 9:39

Sacré boulot :o Merci :thks:
KCS - ONKYO - SONY - MACMAH - CREST
Kroutch Cinema Story - construction de ma salle en 7.2
Vous aimez HCFR ? Adhérez à l'Association
Kroutch
Administrateur Suppléant de l'Association & Admin Forum Rencontres
Administrateur Suppléant de l'Association & Admin Forum Rencontres
 
Messages: 4347
Inscription: 30 Oct 2009 11:29
Localisation: (44)

Message » 14 Nov 2016 15:29

Sacré boulot :o Merci :thks:Image
tanoekeodae
 
Messages: 2
Inscription: 14 Nov 2016 14:41
  • offline

Message » 14 Nov 2016 20:17

Rhôôôôôô le copieur :mdr: :mdr: :mdr:
KCS - ONKYO - SONY - MACMAH - CREST
Kroutch Cinema Story - construction de ma salle en 7.2
Vous aimez HCFR ? Adhérez à l'Association
Kroutch
Administrateur Suppléant de l'Association & Admin Forum Rencontres
Administrateur Suppléant de l'Association & Admin Forum Rencontres
 
Messages: 4347
Inscription: 30 Oct 2009 11:29
Localisation: (44)

Message » 16 Nov 2016 23:29

Bonjour. Est ce que le Fibaro Home Center 2 peut domotiser l'écran de projection, vidéo projecteur et sono ?
lesafir82
 
Messages: 10
Inscription: 26 Avr 2010 12:50
  • offline

Message » 17 Nov 2016 19:33

lesafir82 a écrit:Bonjour. Est ce que le Fibaro Home Center 2 peut domotiser l'écran de projection, vidéo projecteur et sono ?

Ca doit pouvoir ce faire en choisissant les bon modules zwave et le bon matériel en face.
HC 4900,LG 50PS8000, sinelux 244x190, marantz sr5300,infinity + jmlab sib, titan 11.3,LG BH200, XBOX360 + HD-DVD, Control4+Zwave+KNX
Facebook AVMD
MyHome Team/KNX Partner/contro4/Crestron/Vantage/Lifedomus Intégration Home cinéma/Multimédias/Domotique
kiteur27
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 522
Inscription: 20 Oct 2007 18:26
Localisation: rouen

une simple télécommande Z-Wave suffit-elle ?

Message » 27 Nov 2016 18:35

Bonjour,

je souhaite domotiser en Z-Wave un volet roulant Somfy piloté actuellement par un inverseur filaire Somfy Inis Keo. Derrière celui-ci, je compte donc placer un module Z-Wave Fibaro FGR-222.

Une question de budget m'interdit pour le moment de trop dépenser dans la domotique. Dans un premier temps, ne m'intéresse donc qu'une gestion simple de ce volet (montée descente et stop).

Questions:

Pour mes simples besoins, suis-je obligé d'acheter obligatoirement une box ? Ou bien une simple télécommande Z-Wave suffit-elle ?

Merci pour votre aide.
A+
Isabelle44
 
Messages: 623
Inscription: 16 Mai 2005 22:17
  • offline

Message » 01 Déc 2016 15:52

Bonjour,

Venu sur ce forum pour trouver des infos sur l'installation domotique, je suis bien content d'être tombé sur ce sujet très complet, merci pour votre travail.

Pour répondre à votre question Isabelle, d'après ce que j'ai pu lire sur le forum questions/réponses de Somfy, la télécommande devrait suffire dans votre cas. Je vous conseille d'aller y poser votre question, il répondent assez vite en général !
Un peu de documentation supplémentaire sur les volets roulants domotisés:
http://www.maison-et-domotique.com/1054 ... domotises/
http://lebonelectricien.pro/cout-instal ... -domotise/

Bien à vous
whowen
 
Messages: 1
Inscription: 01 Déc 2016 15:38
  • offline

Message » 02 Déc 2016 20:47

whowen a écrit:Pour répondre à votre question Isabelle, d'après ce que j'ai pu lire sur le forum questions/réponses de Somfy, la télécommande devrait suffire dans votre cas. Je vous conseille d'aller y poser votre question, il répondent assez vite en général !

Merci d'avoir répondu Whowen.

Somfy ne fait que du 433mhz. Je me vois mal poser la question sur leur forum alors que ma demande porte sur du Z-Wave... Mais merci encore d'avoir pris le temps de répondre.

En attendant, je reste dans l'incertitude, et les différents messages envoyés aux constructeurs restent sans réponses.
A+
Isabelle44
 
Messages: 623
Inscription: 16 Mai 2005 22:17
  • offline

Message » 03 Déc 2016 9:44

Isabelle44 a écrit:Bonjour,

je souhaite domotiser en Z-Wave un volet roulant Somfy piloté actuellement par un inverseur filaire Somfy Inis Keo. Derrière celui-ci, je compte donc placer un module Z-Wave Fibaro FGR-222.

Une question de budget m'interdit pour le moment de trop dépenser dans la domotique. Dans un premier temps, ne m'intéresse donc qu'une gestion simple de ce volet (montée descente et stop).

Questions:

Pour mes simples besoins, suis-je obligé d'acheter obligatoirement une box ? Ou bien une simple télécommande Z-Wave suffit-elle ?

Merci pour votre aide.

Que ce soit en z-wave ou a peu près avec toute autre technologie, il y a toujours la notion d'émetteur et de récepteur. Un émetteur a la possibilité de s'associer à un ou plusieurs récepteurs. Une télécommande est un émetteur, et une box en est un beaucoup plus avancé. Un récepteur peut dans certains cas être associé à plusieurs émetteur. Tu peux toujours commencer une installation domotique sans box. La box ne sert qu'a piloter des scénarios complexes avec des conditions complexes (horaire, température, autres récepteurs)
-Mon Coin HC-
Vidéo: Sony VW-300ES - Daylight 0.9 16:9 2.65 Audio: 3 Crown XLS1500 - Focal Chorus 826V - CC800V- Profile IC-908 - Velodyne EQMax12
HTPC: Core i5 3570K (GTX 960, RME Fireface UC) - JRMC - AudioLense
rlebrette
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 2042
Inscription: 25 Juil 2004 19:41
Localisation: Vraiment tout à côté de Nantes
  • offline


Retourner vers Domotique