ModĂ©rateurs: Staff Home-CinĂ©ma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistrĂ© et 4 invitĂ©s

Tout sur les écrans plats HD du marché (TV LCD, TV Plasmas, TV SED, ...)

La FullHD maintenant : pourquoi ?

Message » 09 Juin 2006 22:26

Et si tu retournes ta question ?

Quel est l'interet pour les fabriquants de sortir des dalles 1366x768 si l'une des résolutions HD est 1280x720 sachant que la différence "serait" (en résolution) minime ?
Pourquoi ne pas sortir une résolution plus centrale entre 1080 et 720 genre 1500x900 ?

...
karyboue
 
Messages: 5090
Inscription: 02 AoĂ» 2001 2:00
  • offline

Annonce

Message par Google » 09 Juin 2006 22:26

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 10 Juin 2006 9:32

karyboue a Ă©crit:Et si tu retournes ta question ?

Quel est l'interet pour les fabriquants de sortir des dalles 1366x768 si l'une des résolutions HD est 1280x720 sachant que la différence "serait" (en résolution) minime ?
Pourquoi ne pas sortir une résolution plus centrale entre 1080 et 720 genre 1500x900 ?
...


Ou mieux, ce que je n'ai vraiment pas compris, pourquoi ne pas sortir des Ă©crans directement en 1280x720. N'importe quelle carte graphique moderne est capable de sortir ce que l'on veurt avec les bons pilotes...
francois.fornier
 
Messages: 398
Inscription: 24 Mar 2006 16:06
  • offline

Message » 10 Juin 2006 16:23

je pense que c'est à cause des résolutions informatiques qui, au format Wide (du fait qu'on a pas un ratio 16/9 mais 16/10) sont différentes des résolutions HD vidéo

quelqu'un a foiré quelque part, qui ??

je ne sais pas :mdr:
chris lo
 
Messages: 3069
Inscription: 22 Avr 2003 18:01
Localisation: Roazhon (Breizh)
  • offline

Message » 10 Juin 2006 16:46

chris lo a écrit:je pense que c'est à cause des résolutions informatiques qui, au format Wide (du fait qu'on a pas un ratio 16/9 mais 16/10) sont différentes des résolutions HD vidéo


Peut-être, n'empêche... 16/10 c'est pour le moniteur que je pourrais acheter pour mon PC, mais là on parle de télévisions! Ou alors on force un mode 1:1 pour toutes les TV HD Ready, mais pas cette horreur qui force une interpolation à la noix quand on pourrait avoir une image parfaite avec une source parfaite (DVD HD)...

Si je tenais l'empaffé qui a eu cette idée "géniale"...
francois.fornier
 
Messages: 398
Inscription: 24 Mar 2006 16:06
  • offline

Message » 10 Juin 2006 17:13

en fait, ils veulent toujours arriver à une convergence totale des 2 mondes... mais là c'est plutôt raté :lol:
chris lo
 
Messages: 3069
Inscription: 22 Avr 2003 18:01
Localisation: Roazhon (Breizh)
  • offline

Message » 10 Juin 2006 22:22

En fait c'est vrai que c'est étrange comme résoluton leur 1366 :

C'est la seule qui ne soit pas un multiple de 16/9 pour les LCD (les plasmas ont aussi des résolutions étranges).
Image
Khaele
 
Messages: 75
Inscription: 22 Oct 2004 17:18
Localisation: Belgique

Message » 10 Juin 2006 23:04

Au départ, il n'y avait pas une histoire de multiple de 8 pixels dans le traitement des cartes graphiques informatiques ce qui a poussé les fabricants de dalles à choisir une résolution non informatique pour séparer les 2 marchés : 1366 au lieu de 1368 ou 1280 ?
le_manant
 
Messages: 424
Inscription: 03 Juin 2001 2:00
Localisation: PARIS
  • offline

Message » 11 Juin 2006 1:30

y'a sûrement une histoire de ce genre ;)


c'est pire que le Da Vinci Code ce truc :mdr:
chris lo
 
Messages: 3069
Inscription: 22 Avr 2003 18:01
Localisation: Roazhon (Breizh)
  • offline

Message » 11 Juin 2006 8:47

francois.fornier a Ă©crit:...
Euh... Ce n'est pas valable que pour un signal analogique affiché sur un tube cathodique, cette histoire d'overscan? Pour s'adapter aux déficiences des tubes sur les bords?

Normalement, un plasma ou un LCD, c'est propre depuis le premier pixel et donc avec un signal numérique, pas besoin d'envoyer plus que la résolution de l'écran, non?


Malheureusement, il y a encore de nombreux lcd qui font de l'overscan. Mais tout comme toi je reste dubitatif par rapport à l'intérêt de la chose.

karyboue a Ă©crit:Pour ce qui est des plasmas et des LCD, je ne crois pas avoir jamais vu de matrice 720 ?


En plasma je ne sais pas mais en LCD il y en a, chez toshiba ou thomson par exemple.


Quand on pense qu'ils sont capables de faire des écrans en 1920x1200 de 15.4" dans des portables et qu'on ne trouve que très peu de tv affichant du 1080p, c'est quand même hallucinant.
Sam Laibriz
 
Messages: 265
Inscription: 22 DĂ©c 2005 23:39
Localisation: Paname
  • offline

full hd ou pas ??

Message » 11 Juin 2006 9:16

bonjour,

la question a déjà été certainement posée mais je la repose car j'ai des petits problèmes de compréhension

Ai je intérêt à acheter un plasma ou lcd full hd en sachant que
- je possède un lecteur DVD "classique" sans prise HDMI mais yPbPr (philips DVP 3010)
- je suis abonné à canal plus + bouquet. ce qui fait que je ne regarde jamais les chaînes hertzienne (principalement TF1 et M6)

Est ce qu'un écran ful hd m'apportera quelque chose de plus au niveau qualité ?. Sinon quelle est la définition qui irait bien

J'ai l'intention de m'abonner au canal + HD

LĂ  encore est ce que le full HD m'apportera un meilleure image
Si c'est n'est pas le cas quel est le meilleur compromis en terme de définition

Enfin, si j'achète d'ici quelque temps un lecteur enregistreur DVD FULL HD, je pense que dans ce cas il n'y pas de doute. Est ce vrai ??

merci d'avance pour vos réponses
jpc007
 
Messages: 27
Inscription: 29 AoĂ» 2005 21:38
Localisation: cergy
  • offline

Message » 11 Juin 2006 9:59

Ca depand si tu compte t'acheter un lecteur HD DVD, Blu ray ou PS3 dans un avenir proche. Mais pour ton utilisation actel un HD 720P suffie.
Doss
 
Messages: 501
Inscription: 17 Mai 2006 13:29
  • offline


Retourner vers Ecrans HD

 
  • Articles en relation
    Dernier message