Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 14 invités

Tout sur les écrans plats HD du marché (TV LCD, TV Plasmas, TV SED, ...)

Sharp X20E & XL2E (3xhdmi 1.3,24p,100hz,10bit)

Message » 12 Sep 2007 9:46

Petite question technique :

Les XL2E auront une dalle 10bit processing, c'est à dire capable de proposer des couleurs 30bit "Deep Color". On sait aussi qu'ils auront du hdmi 1.3 qui lui aussi inclu le Deep Color 30bit.

Si je branche une source hdmi 1.2 (xbox 360 elite par exemple), est-ce que ça veut dire que ce flux video non Deep color sera quand meme traité en 10bit processing par la dalle quoi qu'il arrive ?

En gros, pour avoir du 30bit, faut-il que la source le soit aussi ? Où bien vu que c'est la dalle qui a le dernier mot, elle affichera n'importe qu'elle source en Deep Color ?
syntaxx_error
 
Messages: 5333
Inscription: 05 Jan 2003 23:38
  • offline

Annonce

Message par Google » 12 Sep 2007 9:46

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 12 Sep 2007 9:56

Hélas oui, le HD1E n'est pas 24p. Il est 100 Hz, a le pixel plus III, le RGB plus II et a le TRUE D.
Le XL2E est 24p, traitement 10 bits, 100 Hz, RGB plus, pixel plus III, mais pas de TRUE D ??? Il a en plus 3 HMI contre 2 pour le HD1E, et une sortie audio numérique optique, et coaxiale sur le HD1E.
Sans compter le DD de 160Go et le tuner HD, que vaut il mieux choisir ? XL2E ou HD1E ?
Laurent le Landais
 
Messages: 846
Inscription: 05 Mar 2006 9:30
Localisation: Mont de Marsan
  • offline

Message » 12 Sep 2007 9:57

syntaxx_error a écrit:Petite question technique :

Les XL2E auront une dalle 10bit processing, c'est à dire capable de proposer des couleurs 30bit "Deep Color". On sait aussi qu'ils auront du hdmi 1.3 qui lui aussi inclu le Deep Color 30bit.

Si je branche une source hdmi 1.2 (xbox 360 elite par exemple), est-ce que ça veut dire que ce flux video non Deep color sera quand meme traité en 10bit processing par la dalle quoi qu'il arrive ?

En gros, pour avoir du 30bit, faut-il que la source le soit aussi ? Où bien vu que c'est la dalle qui a le dernier mot, elle affichera n'importe qu'elle source en Deep Color ?


Bonne question :wink:

On sait que le deep color 30 bit permet de passer à 1 milliard de couleurs (au lieu des 16,7 millions du 24 bit) mais
1. est ce que la dalle permet de l'afficher ?
2. est ce que l'electronique permet de le gérer les couleurs sur 10 bit ?

Si oui, je ne pense pas que l'écran bascule entre 24 et 30 bit selon la source et doit toujours rester en affichage couleur 30 bits (un peu comme les plasma panasonic qui annoncent des milliards de couleurs).

Donc ça sera un bon point pour les dégradés :D
Ridge Racer
 
Messages: 3271
Inscription: 10 Nov 2005 0:49
Localisation: Bordeaux
  • offline

Message » 12 Sep 2007 10:03

Ridge Racer a écrit:
syntaxx_error a écrit:Petite question technique :

Les XL2E auront une dalle 10bit processing, c'est à dire capable de proposer des couleurs 30bit "Deep Color". On sait aussi qu'ils auront du hdmi 1.3 qui lui aussi inclu le Deep Color 30bit.

Si je branche une source hdmi 1.2 (xbox 360 elite par exemple), est-ce que ça veut dire que ce flux video non Deep color sera quand meme traité en 10bit processing par la dalle quoi qu'il arrive ?

En gros, pour avoir du 30bit, faut-il que la source le soit aussi ? Où bien vu que c'est la dalle qui a le dernier mot, elle affichera n'importe qu'elle source en Deep Color ?


Bonne question :wink:

On sait que le deep color 30 bit permet de passer à 1 milliard de couleurs (au lieu des 16,7 millions du 24 bit) mais
1. est ce que la dalle permet de l'afficher ?
2. est ce que l'electronique permet de le gérer les couleurs sur 10 bit ?

Si oui, je ne pense pas que l'écran bascule entre 24 et 30 bit selon la source et doit toujours rester en affichage couleur 30 bits (un peu comme les plasma panasonic qui annoncent des milliards de couleurs).

Donc ça sera un bon point pour les dégradés :D
C'est ce que je pense aussi. Mais du coup, à quoi sert le "deep color" du hdmi 1.3 si la dalle le fait de toute façon ?
syntaxx_error
 
Messages: 5333
Inscription: 05 Jan 2003 23:38
  • offline

Message » 12 Sep 2007 10:09

syntaxx_error a écrit:C'est ce que je pense aussi. Mais du coup, à quoi sert le "deep color" du hdmi 1.3 sur ce point si la dalle le fait de toute façon ?


je pense que ça permet de garder le codage couleur original de la source.

Un peu comme un signal 1080p sur une dalle 1080p, c'est affiché tel quel sans transformation. (plutôt qu'un signal 720p envoyé à un diffuseur 1080p et qui l'affiche en 1080p)

Pour les couleurs, si la source est codée en 8 bit, je pense que la dalle le travaille en 10 bit pour l'afficher mais ça signifie une transformation du signal d'origine (une sorte d'extrapolation des couleurs).
Ridge Racer
 
Messages: 3271
Inscription: 10 Nov 2005 0:49
Localisation: Bordeaux
  • offline

Message » 12 Sep 2007 10:21

Ridge Racer a écrit:
syntaxx_error a écrit:C'est ce que je pense aussi. Mais du coup, à quoi sert le "deep color" du hdmi 1.3 sur ce point si la dalle le fait de toute façon ?


je pense que ça permet de garder le codage couleur original de la source.

Un peu comme un signal 1080p sur une dalle 1080p, c'est affiché tel quel sans transformation. (plutôt qu'un signal 720p envoyé à un diffuseur 1080p et qui l'affiche en 1080p)

Pour les couleurs, si la source est codée en 8 bit, je pense que la dalle le travaille en 10 bit pour l'afficher mais ça signifie une transformation du signal d'origine (une sorte d'extrapolation des couleurs).
Tu dois avoir raison. C'est logique en fait. Quand la dalle + les entrées hdmi + la source sont en "Deep Color", la liaison video se fait en "passthrough" c'est à dire en direct sans retraitement. Si la dalle est 10bit et que les autres éléments de la chaine ne sont pas 10bit, il y a retraitement du flux video en 10bit par la dalle elle meme. Reste à voir le résultat de ce retraitement.

Bref, la dalle en 10bit c'est loin d'etre du gadget je pense. Je constate effectivement des problemes de dégradés sur certaines images sur mon XD1, ceci étant directement imputable aux couleurs 24bits.

C'est comme sur pc, si tu mets ton ecran en 16bits ou 24bits, les dégradés sont crades. Si tu passes en 32bits, tout devient propre.

Question : pourquoi le deep color qui propose du 30/36/48bit ne commence pas directement au 32bits comme sur PC au lieu du 30bit ?
syntaxx_error
 
Messages: 5333
Inscription: 05 Jan 2003 23:38
  • offline

Message » 12 Sep 2007 10:47

Du bla bla mais le communiqué de presse ! Sortie des sharp sur Octobre ...

DV
Don vincenzo
 
Messages: 1582
Inscription: 14 Juil 2004 22:55
Localisation: Live from ma maison
  • offline

Message » 12 Sep 2007 10:51

Don vincenzo a écrit:Du bla bla mais le communiqué de presse ! Sortie des sharp sur Octobre ...

DV
Ah tiens, je savais pas que les X20 et les XL2 étaient directement fabriqués en pologne au lieu de l'espagne comme pour les XD1.

Dispo octobre, c'est plus tot que prévu ! :) ...Reste plus qu'à avoir les prix officiels !
syntaxx_error
 
Messages: 5333
Inscription: 05 Jan 2003 23:38
  • offline

Message » 12 Sep 2007 11:02

syntaxx_error a écrit:Dispo octobre, c'est plus tot que prévu ! :) ...Reste plus qu'à avoir les prix officiels !


C'est ce qu'ils disent ... à voir en pratique !!! Mais ça serait cool. Une belle rentrée pour nous tous. Moi qui louche sur le 37X20E, je vois qu'il est un peu moins gâté que le reste de la gamme mais ça reste un bon choix. Reste à le départager avec le Tosh 40XF (1700€ ... :D ).

DV
Don vincenzo
 
Messages: 1582
Inscription: 14 Juil 2004 22:55
Localisation: Live from ma maison
  • offline

Message » 12 Sep 2007 11:17

Don vincenzo a écrit:
syntaxx_error a écrit:Dispo octobre, c'est plus tot que prévu ! :) ...Reste plus qu'à avoir les prix officiels !


C'est ce qu'ils disent ... à voir en pratique !!! Mais ça serait cool. Une belle rentrée pour nous tous. Moi qui louche sur le 37X20E, je vois qu'il est un peu moins gâté que le reste de la gamme mais ça reste un bon choix. Reste à le départager avec le Tosh 40XF (1700€ ... :D ).

DV
La grosse difference X20 et XL2 c'est le 100hz. Perso, j'en ai rien à faire du 100hz. Par contre la dalle 10bit je suis preneur ! Du coup, me faut un XL2. Concernant toshiba, je doute qu'il propose le 24px5@120hz comme les x20/xl2. Et puis le savoir faire sharp en terme de rendu d'image y a pas photo.

Je viens de relire le pdf officiel : les X20 ont aussi une dalle 10bit mais uniquement sur 42/46/52". Les 32X20E et 37X20E sont 8bit ! C'est donc une bonne nouvelle pour les X20.

Du coup, comme je veux pas du 100hz, je vais peut etre prendre un X20 puisqu'ils ont aussi la dalle 10bit :)
Dernière édition par syntaxx_error le 12 Sep 2007 11:44, édité 2 fois.
syntaxx_error
 
Messages: 5333
Inscription: 05 Jan 2003 23:38
  • offline

Message » 12 Sep 2007 11:37

Cela se précise enfin tout ça, dommage que ces écrans ne possèdent pas de tuner mpeg4 :-?
Rendez-vous en octobre :)
self
 
Messages: 77
Inscription: 12 Juin 2006 19:31
  • offline

Message » 12 Sep 2007 11:44

self a écrit:Cela se précise enfin tout ça, dommage que ces écrans ne possèdent pas de tuner mpeg4 :-?
Rendez-vous en octobre :)
Comme deja dit, c'est un faux probleme pour ceux qui ont une freebox v5, une 9box, un decodeur canal+ TNT mpeg4...etc...Et à moins de claquer énormement de fric dans un haut de gamme genre HD1 ou X3500, la concurrence (toshiba par exemple) ne proposera pas non plus de mpeg4 en cette fin d'année. Donc soit tu décides d'acheter maintenant, soit t'attends 1 an de plus pour la collection 2008 sharp, ou 6 mois de plus pour la collec samsung & co.
syntaxx_error
 
Messages: 5333
Inscription: 05 Jan 2003 23:38
  • offline

Message » 12 Sep 2007 11:48

syntaxx_error a écrit:Concernant toshiba, je doute qu'il propose le 24px5@120hz.

Les Toshiba séries Z proposent aussi le 24p en 5:5 à 120Hz.

Pour moi, en terme de specs, le "match" se situe actuellement entre le Sharp 42XL2E et le Toshiba 42Z3030D.
Ils proposent les mêmes specs : 100Mz, 10bit et 24p 5:5.

syntaxx_error a écrit:Et puis le savoir faire sharp en terme de rendu d'image y a pas photo.


C'est désormais le point le plus important à vérifier pour les départager.

ps : est-ce que quelque'un a une vague idée du prix du Sharp 42XL2E ?
(car le Toshiba 42Z3030D est annoncé à 1510 EUR PriChoc, par ex.)
jp_pick
 
Messages: 564
Inscription: 11 Jan 2005 13:18
Localisation: France
  • offline

Message » 12 Sep 2007 11:49

syntaxx_error a écrit:La grosse difference X20 et XL2 c'est le 100hz. Perso, j'en ai rien à faire du 100hz. Par contre la dalle 10bit je suis preneur ! Du coup, me faut un XL2. Concernant toshiba, je doute qu'il propose le 24px5@120hz comme les x20/xl2. Et puis le savoir faire sharp en terme de rendu d'image y a pas photo.

Je viens de relire le pdf officiel : les X20 ont aussi une dalle 10bit mais uniquement sur 42/46/52". Les X20 32 et 37" sont 8bit ! C'est donc une bonne nouvelle pour les X20.

Du coup, comme je veux pas du 100hz, je vais peut etre prendre un X20 puisqu'ils ont aussi la dalle 10bit :)


Les prochains tosh (séries z et zf) propose également du 24*5 (120Hz). Ils appellent çà du 5:5 pulldown, ou encore "Film judder canceller".
Par rapport aux qualité d'image, ce qui me fait 'légèrement' craindre sur la qualité des Sharp, c'est que la plupart des infos sur internet par rapport à l'IFA on surtout mis en avant la qualité d'images des Tosh, et surtout l'esthetique pour les Sharp...

Edit : Grilled ;)
galerio
 
Messages: 97
Inscription: 13 Mar 2007 23:10
  • offline

Message » 12 Sep 2007 11:51

galerio a écrit:
Les prochains tosh (séries z et zf) propose également du 24*5 (120Hz). Ils appellent çà du 5:5 pulldown, ou encore "Film judder canceller".


La vache ! , ils sont fort les marketeux pour nous pondre des nouvelles appelations : le fameux "film judder canceller" :o
Ridge Racer
 
Messages: 3271
Inscription: 10 Nov 2005 0:49
Localisation: Bordeaux
  • offline


Retourner vers Ecrans HD

 
  • Articles en relation
    Dernier message