Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 15 invités

Discussions sur le matériel Haute-Fidélité

Amplification numériqe

Message » 26 Jan 2001 15:05

Ma demande est simple
KESAKO
EM
 
  • offline

Annonce

Message par Google » 26 Jan 2001 15:05

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 26 Jan 2001 16:13

Et bien, comme son nom l'indique, l'amplification numérique amplifie les signaux de façon numérique, et non plus de façon analogique.
Bon, cette phrase ne veut rien dire en soi, mais ça va venir.
Dans un ampli "traditionnel" (mon RXV-595a, par exemple), l'amplification fait appel à des circuits analogiques, essentiellement des transistors (voire des tubes, si on va taper dans le haut de gamme en hi-fi).
Si le signal à amplifier est déjà un signal analogique (typiquement, ce qui sort d'une platine vynile par exemple, ou d'une platine CD ou DVD si on utilise pas la sortie numérique), on envoie ce signal directement sur les étages d'amplification puis sur les étages de sorties, et enfin le son arrive sur les enceintes.
Toute la chaîne de la source à l'enceinte est analogique.
Si le signal est numérique (typiquement, le signal qui sort d'un DVD), il faut alors le convertir en signal analogique avant de l'envoyer aux étages d'amplification. Cette conversion peut influer sur la qualité de la restitution en fonction de la qualité des convertisseurs.
Un ampli numérique (par exemple le Denon AVC-A1D) va lui effectuer tout le travail en numérique. Encore une fois, deux cas de figure.
Si le signal d'entrée est analogique, il faut le convertir en numérique avant de l'envoyer aux étages d'amplification.
Si le signal est déjà numérique, il va directement sur les étages d'amplification.
Sur un ampli numérique, les étages de sortie ont une double fonction : convertir les signaux numériques en analogiques (car les enceintes, à ma connaissance, ne comprennent que cela) et adapter les impédances comme sur un ampli analogique.
A ma connaissance, les seuls amplis numériques dispo à l'heure actuel sont des intégrés pour le home-cinéma, comme le Denon, par exemple. Je ne crois pas qu'un ampli hi-fi numérique existe (mais je ne suis pas vraiment au top en matière de matos hi-fi...).
Shooter
 
Messages: 537
Inscription: 03 Mai 2000 2:00
Localisation: Paris
  • offline

Message » 26 Jan 2001 16:41

Excuse moi shooter mais je crois que tu n'a pas tout compris a l'amplification numérique
on reste bien en numérique jusqu'aux enceinte.
En simplifiant à l'extreme,on fonctionne avec un signal haché à une frequence elevée donc notre signal musical est constitué de multitude d'impulsion tellement rapproché que nos enceinte assimile ca a un signal analogique(si l'on relie toute les extrémités on retrouve le signal analogique.
Je ne sais pas si mes propos sont clair
mais enfin c'est comme ca que ca marche enfin je crois.
Avantage: rendement tres elevé
inconvenient: tres difficile de construire un ampli numérique de tres bonnes qualité
A+
DAVID
SI c pas ca n'hesitez pas à me le dire.
david2001
 
Messages: 555
Inscription: 11 Déc 2000 2:00
Localisation: marseille,france
  • offline

Message » 26 Jan 2001 17:55

Faut que j'arrête de lire bêtement Les Années Laser...
Bon, je m'aperçois que j'ai encore BEAUCOUP de chemin à parcourir, moi.
Je retourne m'amuser avec mon Yam pas du tout numérique pour un poil (bon, si, le déco, quand même...).
Et désolé pour toutes les bêtises que j'ai sorties...
Shooter
 
Messages: 537
Inscription: 03 Mai 2000 2:00
Localisation: Paris
  • offline

Message » 26 Jan 2001 18:40

Y'a pas de mal Shooter, dans la jungle du H.C, tout le monde sort des ânneries (moi le premier).
Néanmoins, le mag "Les années Laser" est intéressant pour "monsieur tout le monde" mais si tu recherche a progresser et à comprendre achète donc "La nouvelle revue du son", sans faire de pub vu que je n'y ais aucun intérêt, les journalistes y sont d'autrement plus compétents et renseignés. Bon, c'est vrai, ils parlent plus de systèmes (très) haut de gamme que le dernier Pioneer ou Technics (Quoique...) mais ils maitrisent leur sujet sur le bout des doigts, et j'en tire mon savoir depuis quelques années!...
nicoAC3
 
Messages: 151
Inscription: 02 Jan 2001 2:00
Localisation: Angers/France
  • offline

Message » 27 Jan 2001 16:51

ET si ca existe un ampli entierement numérique
c'est Sharp qui fais et ca coute une fortune (80000fr je crois) il a été testé dans dans prestige audio video et il est en numérique de A a Z mais à ce prix la personnellement j'aime bien mon ampli analogique avec de bon vieux MOS.
PS:desolé d'avoir changer de pseudo mais je ne suis pas sur mon ordi et je ne connais bien sur pas mon mot de passe.
A+ David
Invité
 
  • offline

Message » 28 Jan 2001 0:26

En france nous avons un concepteur d'ampli numerique qui sont revendus sous la marque CAD (pour ceux qui sont passes au salon porte de versailles ils etaient sur le stand CAD/DIVATECH).
La technique est reellement au point et le 5 canaux est a peu pres a 35000F, et je peux vous dire qu'on est bien au dela de certains ampli vendus beaucoup plus cher
lemting
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 920
Inscription: 30 Jan 2000 2:00
  • offline

Message » 29 Jan 2001 15:09

j'ai un petit commentaire concernant l'amplis numerique CAD, celui çi est fabriqué par une une société francaise connu dans le monde pro " lazarre electronique " et CAD devait distribué en oem ce produit ,cela ne c'est, pas fait et désormais Divatec est seul a distibué ce produit fabuleux , et je pése mes mots ( j'en aie 2 ) biamplication oblige...
@ vous lire pour d'autre commentaire..
Invité
 
  • offline

Message » 30 Jan 2001 10:07

Salut benjamin31,
Peux-tu me dire ce que tu penses "musicalement" de ton ampli Divatech (CAD). As tu eu l'occasion de le comparer à d'autres amplis, si oui lesquels et quels ont été tes impressions?
Que vaut réellement ce genre d'ampli au niveau de la qualité des timbres, du suivi mélodique...Est-ce que la restitution ne manque pas un peu "d'âme"...
A+
Loic
superdis
 
  • offline

Message » 30 Jan 2001 20:16

Pour repondre a Benjamin, l'ampli CAD est deja en vente et ceci depuis le salon.
Il est noir et ne possede pas les muting en facade.
De plus Monsieur Lazar ne s'occupe pas du tout de la vente et actuellement seul Divatech et CAD le distribuent.
Pour en posseder un chez moi je peux vous dire que c'est franchement magnifique.
lemting
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 920
Inscription: 30 Jan 2000 2:00
  • offline

Message » 30 Jan 2001 20:17

Pour Superdis
Si tu veux un demo sur Paris contact moi
lemting
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 920
Inscription: 30 Jan 2000 2:00
  • offline

Message » 31 Jan 2001 10:04

et bien merçi pour la correction concernant CAD , certaine personne mal informé m'ont donc dit n'importe quoi ....
quand à la qualité du produit ,je dirais simplement que c'est vivant , d'une dynamique presque inconnue à ce jour , trés musicale contrairement a ce que l'on pourrait croire, le temps de monté est instantanés ce qui ce traduit par des attaques d'une rapidité et d'une netteté TOP..
le mieux c'est de les écouter cela vaut mieux que de trop long discours ..
seul inconvénient , les LPS ou CAD sont moche ... si vous étes des adeptes des beaux objets et bien passé votre chemin ; Divatec travail sur un nouveaux chassi mais il n'on pas de date de commercialisation pour l'instant. question à lemting " c'est quoi t'on systéme , processeur et hp?? et est ce que je pourrais venir écouter , je passe à paris en fin de semaine ??
Invité
 
  • offline

Message » 31 Jan 2001 12:38

Ma config est la suivante
Proceed AVP
LPS 6 canaux
Enceintes Thiel + caisson de basses CAD 38 cm passif
Malheureusement plus de videoprojecteur juste un TV
Pour en revenir au LPS et CAD c'est vrai qu'ils ne sont pas tres beaux mais ils sont faits pour etre monter en rack dans les studio alors le look!!!!
Par contre cet ampli permet reellement de redecouvrir ses enceintes
Tu dis que divatech est en train de le relooker mais je pense que tu fais erreur
Ils sont en train de developper un modele 2 canaux en 1U mais les modules de 125W sont les memes que dans les multicanaux.
Pour de plus amples renseignement on peut me joindre au 0670318540
lemting
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 920
Inscription: 30 Jan 2000 2:00
  • offline

Message » 21 Fév 2001 10:32

d'apres ce que m'on dit les techniciens de
Divatech , ils étudient un 2 et un 8 canaux......
Invité
 
  • offline

Message » 21 Fév 2001 13:08

le 8 canaux existe deja (on peut l'acheter en 4,5,6,7,8 canaux au choix)
Par contre le 2 canaux ne sera pas modulable il aura un look aluminium brossè vraimment tres sympa mais comportera les memes modules de 125W qui equipent le 8 canaux boitier acier.
pour plus de renseignement mon numero est plus au dessus
lemting
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 920
Inscription: 30 Jan 2000 2:00
  • offline



Retourner vers Discussions Générales

 
  • Articles en relation
    Dernier message