Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 30 invités

Discussions sur le matériel Haute-Fidélité

Avis aux pros du voltmètre (tubes insides)

Message » 18 Aoû 2002 16:43

Pour le scan du schéma ça va pas être possible :cry:

Si qqu'un a le schéma, merci de le scanner :wink:

Sinon, côté voltage, à la sortie du potar pour la polarisation y a marqué -39v avec sur le chemin une résistance de 100k puis de 4.7k.

La lampe d'entrée est une 12at7 suivie d'une 12au7.

Désolé, chuis une bille en électronique et en mathématique :roll:

@+
pinpin67
 
Messages: 509
Inscription: 29 Mar 2002 2:00
  • offline

Annonce

Message par Google » 18 Aoû 2002 16:43

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 18 Aoû 2002 16:55

S'il y a 1 pot pour le réglage de polarisation et donc les 4 tubes en même temps tu ne pourra rien faire d'autre que d'acheter 2 paires ou mieux 1 quad de tubes appareillés. Chez EH tu trouvera ton bonheur.
Question: Broche 8 des EL34 il doit y avoir une résistance par tube ou une pour 2 tubes, alors quelle est sa valeur?.(ce doit être écrit en toute lettres)
flyin'fader
 
Messages: 62
Inscription: 18 Jan 2001 2:00
Localisation: strasbourg
  • offline

Message » 18 Aoû 2002 16:56

Re,

Sur le schéma, tu sais me dire si il y a une resistance entre la cathode(pin 8 des EL34) de chaque tube et la masse du montage ? Si oui quelle valeur ?
Sur le plan, à coté de la plaque(pin 3) de chaque tube de puissance, tu vois une tension indiquée ?

pinout EL34

Image

a+
Rémy
Rémy_B
 
Messages: 5143
Inscription: 24 Mai 2001 2:00
Localisation: mons belgique

Message » 18 Aoû 2002 16:58

Pas bien lu, d'accord avec Flyin Fader, si tu n'as qu'un réglage de polarisation commun aux 4 tubes, un quad de tubes identiques s'impose, comme en polarisation automatique.

a+
Rémy
Rémy_B
 
Messages: 5143
Inscription: 24 Mai 2001 2:00
Localisation: mons belgique

Message » 18 Aoû 2002 17:19

Dès l'instant ou il y a une résistance non découplée dans le circuit de cathode il y a C/R même avec 10ohms (ok je pinaille ;) )
Dans le 1er schéma il s'agit bien de résistances prévues pour le réglage de la polar des tubes, par contre dans le second schéma, l'enroulement dans le circuit de cathode est bien là pour la C/R locale (chez Audio Research les cathodes sont connectées au secondaire du TS) afin d'améliorer le fonctionnement de la classe B.Certains constructeurs utilisent des transfos avec des secondaires fractionnés en quatres 1/2 primaires d'impédances = dans une config croisée ou non (AR, Mc) dans un schéma connu sous le nom de Charges Réparties.

Baligant Rémy a écrit:Re,

Non il n'y pas de de contre réaction par la cathode apparament, j'ai pris un plan "au hasard" de la série:
http://www.tubehifi.com/amp/amp/circuit/AQ1008.JPG

La valeur de Rk est très faible, 10Ohm, c'est amha uniquement pour la lecture de la valeur de polarisation(E,F,G,H). Il y a uniquement un Cr globale "classqiue", prise de signal au secondaire sur un enroulement libre vers le pied de cathode de VB5a.

Par contre sur ce schéma(Quad II) : on dirait un CR locale par la cathode(habituellement par la grille écran en montage UL) via des enroulements spéciaux coté primaire, et la pola automatique entre le transfo et la masse. Pas très courant ce schéma. Je me demande même si il est encore possible de trouver des TS de ce type.
http://www.bonavolta.ch/hobby/images/audio/kt66_3.gif
Qu'en penses-tu ?

C'est cool de parler schéma tubes à avec quelqu'un c'est plutot rare içi :)

a+
Rémy
flyin'fader
 
Messages: 62
Inscription: 18 Jan 2001 2:00
Localisation: strasbourg
  • offline

Message » 18 Aoû 2002 17:29

Re,

Tu aurais un schéma de ce principe de charges réparties, je connais pas ce principe, merçi.

a+
Rémy
Rémy_B
 
Messages: 5143
Inscription: 24 Mai 2001 2:00
Localisation: mons belgique

Message » 18 Aoû 2002 17:32

Les Mc Intosh MC30 / 40 / 60 par exemple.
flyin'fader
 
Messages: 62
Inscription: 18 Jan 2001 2:00
Localisation: strasbourg
  • offline

Message » 13 Oct 2002 11:46

tiens, je rebondis sur le sujet évoqué par pinpin, à savoir le fait que le niveau de sortie de mon Cayin 500 n'est pas absolument identique entre les deux voies.

j'ai pourtant réglé au mA près les tubes d puissance (Mullard 829B) après une soixantaine d'heures de rôdage. Donc rien à suspecter de ce côté là. Les valeurs sont maintenant toutes à 19.3mA.

Le canal gauche, mesuré avec mon sonomètre sur un bruit rose (disque NRDS) donne 1 à 1.5 dB de plus qu'à droite. J'ai alors essayé d'intervertir les 12AU7 et 12AX7 et 6N6 de chaque canal, pour voir si je retrouvais dans ce cas là un niveau supérieur sur la droite par rapport à la gauche, mais rien de vraiment sensible.

donc en fait ma question est : comment vérifier que les 12AU7 et 12AX7 et 6N6 ont toutes des paramètres identiques ? que peut-on mesurer sur ces tubes ? parce que si le problème ne vient pas des tubes en eux-mêmes, ça m'embêterait que ça provienne d'une autre 'partie' du Cayin, étant donné le SAV lamentable de l'importation en France.......
Invité
 
Messages: 1455
Inscription: 23 Mar 2000 2:00
  • offline

Message » 13 Oct 2002 19:35

A mon avis tu devrais mesurer tes transfos de sortie, la différence vient peut - être de là ?
J'aurais voulu être un artiiiiiiiiiiiste .... ouillllllle
Finalement la HiFi c'est pas mal ;-)
Avatar de l’utilisateur
Kador
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3409
Inscription: 14 Mar 2002 2:00
Localisation: 31 cassoulpif

Message » 13 Oct 2002 20:05

Salut,

Question, la contre-reaction est réglable sur les Cayn 500 ? Il y a peut etre une voie plus "contre reactionée" que l'autre.
Pout tester tes tubes tu as besoin d'un lampe-mètre(les réparateur d'amplis à tubes ont ce genre de matos). Tu peux aussi mesurer la tension sur la resistance de cathode, ensuite avec la loi d'Ohm(I=U/R) tu peux en déduire le courant qui transiste dans ton tube. Tu mesures pour les différents tubes et tu compares.

Rémy
Rémy_B
 
Messages: 5143
Inscription: 24 Mai 2001 2:00
Localisation: mons belgique

Message » 13 Oct 2002 20:07

Tu peux aussi mesurer la courant de plaque sur la R d'anode, car certains montages ne possèdent pas de R de cathode(pola par tension négative sur la grille).

Rémy
Rémy_B
 
Messages: 5143
Inscription: 24 Mai 2001 2:00
Localisation: mons belgique

Message » 14 Oct 2002 16:40

salut kador,

bah c'est vrai que l'oigine pourrait provenir des transfos de sortie... le hic, c'est que je ne sais pas trop où mesurer, même si maintenant j'arrive à localiser les transfos de sortie !!!! la fausse manip n'est pas loin avec moi !!!
Invité
 
Messages: 1455
Inscription: 23 Mar 2000 2:00
  • offline

Message » 16 Oct 2002 13:17

alors, je me suis 'amusé' à mesurer, sur les 12AU7 & 12AX7, la résistance (seul chose que j'arrivais à mesurer, les tubes étant évidemment débranchés) entre les pin 9 et 4 ou 5, celles des 'heaters'.

est-ce que ça a un sens ? franchement je ne sais pas, mais c'était pour essayer de me rendre compte si tous les tubes ont des caractéristiques identiques ou pas.

sur le canal de gauche :
12AU7 : 6.1 ohms
12AX7 : 6.6 ohms
12AU7 : 5.9 ohms

sur le canal de droite :
sur le canal de gauche :
12AU7 : 6.3 ohms
12AX7 : 6.6 ohms
12AU7 : 6.0 ohms

peut-on en déduire quelque chose ou pas ? moi, bête comme mes pieds, je me suis dit qu'entre les eux canaux, à tube identique, il y en avait deux qui avaient des valeurs peut-être trop éloignées, les 12AU7 qui donnent 5.9 à gauche et 6.3 à droite. Et d'après cette loi d'ohm, si la valeur de la résistance est plus faibre, on devrait avoir une intensité plus élevée, d'où le niveau de cette voie plus élevé.

je me fourre le doigt dans l'oeil où c'est plutot bon ?
Invité
 
Messages: 1455
Inscription: 23 Mar 2000 2:00
  • offline

Message » 16 Oct 2002 16:47

Salut,

En fait la mesure de la resistance du filament ne détermine pas l'usure de tube ni le courant de repos, ces mesures doivent se faire ampli allumé, cela comporte des risques, si tu ne le sens pas, vas voir un spécialiste des amplis à tubes, ou un vieil electronicien, il connait aussi. Tu dois mesurer en tension sur la résistance de cathode ou anode. La R de cathode se trouve entre la pin 3 et 8 du tube(brochage standard pour les ECCxx) et la masse. Tu mesures la tension aux bornes de la resistance, de chaque coté de celle-ci. Ensuite tu divises la tension indiquée sur ton voltmetre par la valeur de la R de cathode. Exemple 2V/220 Ohms=0,009A -> 9mA. Ensuite tu compares avec la valeur de l'autre canal.

Si la polarisation est effectuée via une tension négative sur la grille 1(cathode reliée directement à la masse, potentiel 0v), il faut dans ce cas mesurer la R d'anode pour calculer le courant de repos du tube. Meme principe, mesurer la tension aux bornes de la résistance d'anode(connectée entre la pin 1 ou 6 et l'alimentation haute-tension(B+). Il se peut qu'il y ait une resistance commune aux deux anodes si les deux triodes travaillent en parralèle. Meme chose pour la R de cathode, elle peut etre commune aux deux triodes de chaque tube. Dans ce cas tu as la somme des courants qui circulent dans chaque triode du tube.


Image

a+
Rémy
Rémy_B
 
Messages: 5143
Inscription: 24 Mai 2001 2:00
Localisation: mons belgique

Message » 17 Oct 2002 9:49

bin compliqué tout ça, mais c'est vrai que dès qu'on entre dans le monde du tube, il faut s'y attendre, et comme dirait notre Jean-Pierre national "Notre route est droite, mais la pente est forte"......

de toutes façons, comme les 12AU7 et 12AX7 qui équipent le Cayin d'origine sont réputées pour être de qualité moyenne (mais honorables quand même), peut-être faudrait-il en fait que je me lance à la recherche d'un jeu complet de ces petites bêtes.

j'avais bien pensé à en commander sur le site thetubestore.com, où il y a un grand choix de chacunes d'entre elles, mais justement, le choix étant vaste (sovtek, rca, Jan Ge, même des mullard mais à quel prix), on ne sait lequel choisir comme dirait Anémone dans le Père Noël !!!!

je sais que le sujet a été maintes fois évoqué ici, mais quel serait l'endroit à Paris, pour avoir les meilleurs conseils d'achat sur ces tubes là, à des prix pas trop prohibitifs quand même ?

PS : tiens hier soir, je suis passé devant le mago Radio Tubes à République, apparemment, rideau toujours fermé, ça sent le sapin ......
Invité
 
Messages: 1455
Inscription: 23 Mar 2000 2:00
  • offline



Retourner vers Discussions Générales

 
  • Articles en relation
    Dernier message