Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 20 invités

Discussions sur le matériel Haute-Fidélité

cable, question (peut etre) bête

Message » 26 Aoû 2006 1:26

bonjour

j'ai un bout de cable 4x4mm² que je souhaiterais utilisé pour caissons de grave passif

est ce que je peux doubler les cables et mettre 2x4mm² par borne?
cela apporterait il quelque chose ou au contraire est ce que pour une raison qui m'echappe ça ne serais pas du tout indiqué

merci de vos avis
sebcom1
 
Messages: 752
Inscription: 17 Fév 2004 1:24
  • offline

Annonce

Message par Google » 26 Aoû 2006 1:26

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 26 Aoû 2006 17:25

on dirait que c'etait une question bête.....
sebcom1
 
Messages: 752
Inscription: 17 Fév 2004 1:24
  • offline

Message » 26 Aoû 2006 17:34

Tu peux doubler les câbles, mais ce n'est pas nécessaire.

Le seul danger est de te tromper de fil ou de laisser accidentellement quelques brins en contacts les uns avec les autres, ce qui pourrait provoquer un court-circuit fatal à l'ampli.
Pio2001
 
Messages: 5901
Inscription: 07 Oct 2003 12:50
Localisation: Neuville-sur-Saône
  • offline

Message » 26 Aoû 2006 17:35

Hello

A priori pas de souci, l'avantage étant de n'avoir qu'un câble qui traîne par terre.

On aurait pu craindre un pb de diaphonie droite/gauche mais de toutes façons dans la zone du spectre qui concerne le caisson on s'en fiche un peu.

A+
Philoman - Firodil
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1871
Inscription: 01 Aoû 2002 0:17
Localisation: region parisienne

Message » 26 Aoû 2006 17:39

Du coup j'ai un doute sur ta question :-?

Tu veux utiliser un seul cable et avoir 2x4mm2 par voie ou bien tu veux deux jeux de câbles en torsadant deux à deux les brins ?

Ma réponse ci dessus concerne la première option.

Dans tous les cas faire attention à ne pas se planter dans les couleurs pour éviter les courts circuits
Philoman - Firodil
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1871
Inscription: 01 Aoû 2002 0:17
Localisation: region parisienne

Message » 26 Aoû 2006 18:21

oui c'est bien ça
en fait je voudrais faire 2x8 mm² avec 4x4 mm²
il esiste des cables de ce diamettre il me semble
mais bon là c'est comme si j'avais un meme cable passant dans deux gaines (je ne sais pas si c'est clair)
sebcom1
 
Messages: 752
Inscription: 17 Fév 2004 1:24
  • offline

Message » 27 Aoû 2006 2:20

sebcom1 a écrit:oui c'est bien ça
en fait je voudrais faire 2x8 mm² avec 4x4 mm²
il esiste des cables de ce diamettre il me semble
mais bon là c'est comme si j'avais un meme cable passant dans deux gaines (je ne sais pas si c'est clair)


C'est un peu surdimensionné pour cet usage ... mais si tu repères tes couleurs, ça devrait fonctionner, la résistance sera moindre, c'est tout, du moins en théorie :wink:
Euterpe
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 2286
Inscription: 13 Fév 2005 16:40
Localisation: Québec-Canada

Message » 27 Aoû 2006 10:08

donc en theorie c'est plutot mieux que moins bien et en pratique inutile c'est bien ça?
sebcom1
 
Messages: 752
Inscription: 17 Fév 2004 1:24
  • offline

Message » 27 Aoû 2006 15:06

sebcom1 a écrit:donc en theorie c'est plutot mieux que moins bien et en pratique inutile c'est bien ça?


Non, en théorie, c'est mieux, car du baisses la résistance de ton câble, mais dans la pratique, ce n'est pas que ce soit inutile, c'est juste que la taille des brins devient imposante, pour un usage, ... domestique. :lol:
Euterpe
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 2286
Inscription: 13 Fév 2005 16:40
Localisation: Québec-Canada



Retourner vers Discussions Générales

 
  • Articles en relation
    Dernier message