Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 11 invités

Discussions sur le matériel Haute-Fidélité

De nouveaux tubes pour mon ampli

Message » 19 Déc 2005 21:07

Salut à tous.

Je voudrais améliorer mon ampli à tubes (Audiomat Arpège) en remplaçant les tubes d'origine.

Tubes utilisés : 3x 12AX7 (pré amp), 4x EL34

Je sais qu'il ya plusieurs spécialistes du tube sur ce forum et j'aurais aimé faire une synthèse sur les différents choix qui s'offrent à moi pour améliorer mon son (j'aimerais un grave un peu mieux tenu, tout en gardant la chaleur du médium et du haut médium).

Merci d'avance :wink:
tyler_durdon
 
Messages: 1259
Inscription: 25 Mar 2004 11:59
Localisation: Moselle 57 (Phalsbourg)

Annonce

Message par Google » 19 Déc 2005 21:07

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 20 Déc 2005 18:46

Personne ne peut me dire si il est préférable de remplacer les tubes du pré ampli ou ceux de la partie puissance pour un avoir un qualitatif ? :roll:
tyler_durdon
 
Messages: 1259
Inscription: 25 Mar 2004 11:59
Localisation: Moselle 57 (Phalsbourg)

Message » 20 Déc 2005 19:29

Si tes tubes de puissances ne sont pas rincés, tu auras le gain le plus significatif en remplaçant les tubes de drive/préampli. Et de très loin.

Maintenant changer le type de tubes de puissance, quand c'est possible, permet de passer d'un univers sonore à autre. On peut remplacer les EL34 par des KT88 ou des KT90, mais il faut que le schéma de ton ampli le permette (et que tu modifies les paramètres de gain, même d'un EL34 à un autre EL34).

En revanche les 12AX7 peuvent être changés sans risques et sans réglages. Tu peux essayer les quelques ténors abordables du marché ou te lancer dans le NOS (new old stock) avec des trésors qui peuvent coûter le prix d'un ampli pour une paire...

12AX7 = ECC83 = CV4004 avec tous les "S" ou "LP" ou "A" ou toute autre groupe de lettres qui se trouve derrière la référence.
Et aussi les décliaisons ECC803 ou M8127. Quelques autres tubes ont des valeurs proches mais des gains différents, il peuvent passer mais il y a plus de risques...

Avec le changement des 12AX7, tu peux assombrir, éclaircir, dynamiser, calmer... bref faire des choses à souhait... ou à contre sens. Ce n'est pas parce qu'un tube est réputé qu'il va convenir à ton ampli et surtout à ton oreille. Si tu veux être conseillé, il faut d'abord décrire ce que tu as, avec quel matériel tu l'as et ce que tu veux obtenir.
n.d.b
 
Messages: 2076
Inscription: 19 Mar 2003 23:44
  • offline

Message » 20 Déc 2005 21:14

Merci pour ta réponse. :D

J'ai donc en source une platine Original CD A8T (j'utilise la sortie tube, qui sont d'origine eux aussi) avec donc mon ampli Audiomat Arpège et des colonnes Elipson Galaxie 4 (ne cherchez pas, ce sont de vieux modèles presque introuvable :mdr: ).

Niveau son j'ai un magnifique medium et des aigus cristallins (sans être métallique), qui expriment tout leur potentiel sur des voix comme Alanis Morisette, Loreena Mc Kennitt ou sur la BO des Choristes. Sur ce plan là, je prends beaucoup de plaisir.

Là où le bas blesse, c'est dans le registre du grave : je trouve qu'il "bave" un peu et ça devient vite le foutoir sur des morceaux un peu plus energique comme Green Day par exemple.

Voilà :) je ne suis pas très doué pour décrire tout cela par écrit et j'espère m'être fait comprendre. :wink:
tyler_durdon
 
Messages: 1259
Inscription: 25 Mar 2004 11:59
Localisation: Moselle 57 (Phalsbourg)

Message » 21 Déc 2005 0:59

Ton ampli est peut être simplement sous-dimensionné par rapport a tes enceintes ?! C'est quoi tes boomers ? ils sont gros ( genre 30cm) ?
ouinedaube
 
Messages: 259
Inscription: 06 Nov 2002 12:19
Localisation: Lugdunum
  • offline

Message » 21 Déc 2005 9:10

Non, mes boomer font 21 cm de diamètre.
tyler_durdon
 
Messages: 1259
Inscription: 25 Mar 2004 11:59
Localisation: Moselle 57 (Phalsbourg)

Message » 21 Déc 2005 9:48

Salut

A première vue sur ton site, les HP de grave ont l'air d'avoir une memebrane en polypropilène ou quelque chose dans le genre.
Ces membranes lourdes ont besoin de courant pour fonctionner, est-ce mieux quand tu pousses le volume ?
Es-tu sur la bonne sortie de l'ampli (4 ou 8 ohms)

A+
EUVRARD
 
Messages: 4924
Inscription: 22 Aoû 2002 15:48
Localisation: Pithiviers, Loiret
  • offline

Message » 21 Déc 2005 10:22

En fait je me suis mis sur la sortie 4 ohms en écoutant bêtement les conseils de mon vendeur.
L'impédance des colonnes est annoncé à 8 ohms par Elipson.

Cependant je n'ai pas la courbe d' impédance en fonction de la fréquence, ce qui m'aurait permis de connaître la valeur mini. :roll:

Conçernant le volume, je ne monte pas très haut sur du rock comme Green Day, Creed... car ça devient vite "inaudible". SUr Green Day je dirais même que ça tourne à la cacauphonie. :-?
tyler_durdon
 
Messages: 1259
Inscription: 25 Mar 2004 11:59
Localisation: Moselle 57 (Phalsbourg)

Message » 21 Déc 2005 10:44

Essayes déjà de te mettre sur 8 Ohms, bien que je ne pense pas que cela résolve ton problème.
Ensuite, cela vient peut être d'une resonance de pièce due a un grave plus prononcé sur ces CD.

Tes enceintes sont sur pointe ou posées au sol ?

A+
EUVRARD
 
Messages: 4924
Inscription: 22 Aoû 2002 15:48
Localisation: Pithiviers, Loiret
  • offline

Message » 21 Déc 2005 10:52

Elles sont posés sur des pieds en bois fait maison que tu peux voir sur le sîte digital 16/9 :

http://www.digital16-9.com/scripts/photos_generique.asp?ID=31709

A noter que la pièce d'écoute a changé par rapport à la photo : j'ai maintenant une petite pièce dans les combles uniquement dédié à la stéréo.

J'ai également essayé de branché sur 8 ohms : le résultat est moins bon. Son moins "vivant ", les fortes sur un morceau de piano sont plus prononcés en 4 ohms qu'en 8 ohms.
tyler_durdon
 
Messages: 1259
Inscription: 25 Mar 2004 11:59
Localisation: Moselle 57 (Phalsbourg)

Message » 21 Déc 2005 12:25

Tu as du matos a la maison... essaye de croiser tous ça ( ton audiomat sur les enceintes arrieres ret le denon sur tes grosses enceintes pour voir le comportement dans les basses).
si tu bricoles un peu, essaye egalement le denon que sur le boomer et l'audiomat sur le medium aigu... meme si ce n'est pas super coherent, ça pourra te donner des idees et voir si ton probleme de basses vient du mariage ampli/enceintes :wink:
ouinedaube
 
Messages: 259
Inscription: 06 Nov 2002 12:19
Localisation: Lugdunum
  • offline

Message » 21 Déc 2005 12:28

ouinedaube a écrit:Tu as du matos a la maison... essaye de croiser tous ça ( ton audiomat sur les enceintes arrieres ret le denon sur tes grosses enceintes pour voir le comportement dans les basses).
si tu bricoles un peu, essaye egalement le denon que sur le boomer et l'audiomat sur le medium aigu... meme si ce n'est pas super coherent, ça pourra te donner des idees et voir si ton probleme de basses vient du mariage ampli/enceintes :wink:


Cà c'est pas trop conseillé pour les transfos de sortie.

A+
EUVRARD
 
Messages: 4924
Inscription: 22 Aoû 2002 15:48
Localisation: Pithiviers, Loiret
  • offline

Message » 21 Déc 2005 12:43

Bonjour,

ça n'est peut-être pas le sujet ? :oops:

Cà c'est pas trop conseillé pour les transfos de sortie.


est-ce que tu veux dire que ce n'est pas bon pour un ampli de mettre un ampli sur les borniers du bas et un autre sur les borniers du haut ???
je croyais que c'était ça la biamplification passive (très décriée par certains !)
afpbis
 
Messages: 733
Inscription: 24 Aoû 2002 18:23
Localisation: Nantes
  • offline

Message » 21 Déc 2005 13:18

afpbis a écrit:Bonjour,

ça n'est peut-être pas le sujet ? :oops:

Cà c'est pas trop conseillé pour les transfos de sortie.


est-ce que tu veux dire que ce n'est pas bon pour un ampli de mettre un ampli sur les borniers du bas et un autre sur les borniers du haut ???
je croyais que c'était ça la biamplification passive (très décriée par certains !)


Non, non

Seulement que les transfos de sortie d'un ampli a tubes, n'aiment pas trop qu'une partie du spectre en entrée soit shunté en sortie, ils prennent çà pour une charge infinie et peuvent être endomagés.
Il faut un filtrage actif, soit un filtre placé en amont des amplis.

A+
EUVRARD
 
Messages: 4924
Inscription: 22 Aoû 2002 15:48
Localisation: Pithiviers, Loiret
  • offline

Message » 21 Déc 2005 13:34

Ce que tu décris c'est un peu quand même la caractéristique de l'EL34. Le registre de grave n'est pas sa meilleure qualité...

D'autre part avec le temps l'EL34 a tendance à devenir un peu molle. Il est peut-être temps de changer.

Une EL34 pas trop chère, de qualité et assez ferme c'est la Svetlana, celle avec le gros culot marron. Je pense que ça peut améliorer ton écoute dans un premier temps.
n.d.b
 
Messages: 2076
Inscription: 19 Mar 2003 23:44
  • offline


Retourner vers Discussions Générales

 
  • Articles en relation
    Dernier message