Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 20 invités

Discussions sur le matériel Haute-Fidélité

Faire cohabiter un ensemble hi fi avec un ensemble hc ...

Message » 12 Sep 2004 15:12

Alors voilà je vais bientôt m’équiper en home cinéma (lecteur dvd + ampli a/v) et j’ai quelques questions (très souvent posé d’ailleurs d’après ce que j’ai pu lire sur le forum).

La première ce sont comment faire cohabiter mon ensemble hi-fi et l’ensemble Home cinéma en utilisant la même paire d’enceinte pour la hi-fi et le home cinéma (pour les enceintes avant pour ce dernier). Je suis alors tombés sur un très bon schéma qui explique très clairement le branchement à faire sur ce topique http://www.homecinema-fr.com/forum/view ... sc&start=0

Bon c’est très claire je regarde alors ma notice et je vois que mon ampli nad c320bee possède une entrée main-in et pré out actuellement relié par un cavalier/strap (je sais pas comment on dit en fait). Sur la notice, pas très clair pour un néophyte d’ailleurs, il est stipulé que l’entré main in sert au branchement d’un amplificateur de puissance ou un processeur externe tel qu’un décodeur de sonorisation enveloppante ?!? … Oui c’est cela !!! :roll: Bon je réfléchi un peu et je me dis que c’est sans doute là que je devrait brancher les sortie pre out des enceintes avant de l’ampli A/V. Jusqu’à là est ce que j’ai tout bien compris ?
Là où ça ce corse c’est quand j’entend parler de processeur qui permet le « by-pass », qui si j’ai bien compris, consiste à ne pas passer par le bloc pré-ampli du nad c320bee et d’utilisé uniquement le bloc puissance. Ceci afin de permettre un meilleur contrôle de l’ampli A/V.
Alors mes questions sont : Est ce que l’entrée main in de l’ampli hi fi nad joue le rôle du fameux « processeur » ? Et qu’elle avantage procure ce fameux « processeur » ? Cela permet-il, par exemple, de mieux gérer le son lorsqu’on regarde un dvd et de ne pas être obligé de régler les différents volumes des deux amplis ?

Ensuite ma question est de savoir qu’elle ampli A/V associer à mon ensemble hi fi (composé de l’ampli nad c320bee + lecteur cd nad c521bee + enceinte antal 202 [pour bientôt]) puisque apparemment il faut garder une certaine cohérence de l’ensemble. Alors dernière question après je ne vous importune plus : que me conseillez-vous comme ampli A/V (avec bien évidemment des sortie pre out pour les enceintes avant) pour l’associer à mon ensemble hi fi ? (budget entre 500 et 600 euros).
lug69100
 
Messages: 3
Inscription: 05 Sep 2004 14:28
  • offline

Annonce

Message par Google » 12 Sep 2004 15:12

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 12 Sep 2004 16:00

Je ne te conseille pas d'abandonner la partie préampli de ton intégré Nad, elle est bien meilleure que celle de l'ampli tuner HC que tu vas acheter.
Laisses donc brancher ton 521 dessus et relies la sortie Préout des frontales de ton futur ampli tuner HC à une entrée haut niveau du préampli Nad. Je sais, ca fait 2 préamplis! mais il suffit de régler ton installation HC en mettant le potar du Nad à 12 heures et de regarder les films dans cette configuration.

Autre solution, un petit boîtier de partage à la place des staps ampli/préampli que tu évoques (on en trouve à la f-ac) avec 2 entrées RCA commutables sur une seule sortie. Avec çà, tu peut sélectionner le préampli que tu utilises (HC ou HiFi), tu peux racoucir un peu le cordon de sortie, il est trop long!
C'est plus pratique mais tu perturbes un peu la configuration HiFi contrairement à la première soluce!

Pour le choix de ton ampli tuner HC, je prendrai du Yam (la nouvelle série sonne bien) ou du Cambridge mais ya de meilleurs spécialistes en la matière que moi sur ce forum.

àpluche :wink:
Pontiac
 
Messages: 1021
Inscription: 16 Nov 2002 21:34
Localisation: Auvergne
  • offline

Message » 13 Sep 2004 9:50

???????????

Si il existe une entrée "processeur" sur le NAD il n'y a aucune raison de passer par son préampli en home-cinema ! C'est bizarre comme idée... et je ne vois pas en quoi la qualité du préampli NAD a qqch à faire avec ça... même le meilleur préampli du monde va ajouter qqch sur le trajet, autant l'éviter.

Bref, pour la musique avec les CD tu auras :

NAD 521 --> NAD 320 (entrée ligne normale) --> Antal

et pour le home cinéma (voies avant) tu auras :

lecteur dvd --> décodeur de l'ampli hc --> partie ampli du NAD 320 (entrée processeur) --> Antal

pour le home cinéma (autres voies) tu auras :

lecteur dvd --> ampli hc --> enceinte centrale et arrières
CalvinHobbes
 
Messages: 861
Inscription: 03 Sep 2002 12:57
Localisation: BXL
  • offline

Message » 13 Sep 2004 10:01

Calvin Hobbes : ce n'est pas une entrée "processeur", c'est un cavalier qui relie la partie pré-amp à la partie ampli. Donc si on débranche ce cavalier pour brancher la sortie pré-out de l'ampli HC, on n'entend plus du tout le CD branché sur la partie pré-amp, sauf à rebrancher à chaque fois ce cavalier.
C'est pourquoi l'explication de Pontiac est parfaitement juste et claire soit on branche les pré-out de l'ampli HC sur une entrée ligne de l'ampli hi-fi (et on répère le volume sur l'intégré hi-fi qui permet d'équilibrer les voies), soit on achète un petit sélecteur de source 4 RCA -> 2 RCA
vincent128
 
Messages: 6312
Inscription: 05 Déc 2001 2:00
Localisation: France
  • offline

Message » 13 Sep 2004 10:04

CalvinHobbes a écrit:???????????

Si il existe une entrée "processeur" sur le NAD il n'y a aucune raison de passer par son préampli en home-cinema ! C'est bizarre comme idée... et je ne vois pas en quoi la qualité du préampli NAD a qqch à faire avec ça... même le meilleur préampli du monde va ajouter qqch sur le trajet, autant l'éviter.

Bref, pour la musique avec les CD tu auras :

NAD 521 --> NAD 320 (entrée ligne normale) --> Antal

et pour le home cinéma (voies avant) tu auras :

lecteur dvd --> décodeur de l'ampli hc --> partie ampli du NAD 320 (entrée processeur) --> Antal

pour le home cinéma (autres voies) tu auras :

lecteur dvd --> ampli hc --> enceinte centrale et arrières


je ne connais pas particulièrement bien le Nad (je ne le possède pas) mais je ne pense pas qu'il ait une entrée "processeur".
Il possède par contre une séparation préampli/ampli possible en retirant les strap! d'où la possibilité du betit bôitier externe qui est en fait une commande "processeur" rapportée!

me trompe je? :wink:
Pontiac
 
Messages: 1021
Inscription: 16 Nov 2002 21:34
Localisation: Auvergne
  • offline

Message » 13 Sep 2004 10:09

lug69100 a écrit:Bon c’est très claire je regarde alors ma notice et je vois que mon ampli nad c320bee possède une entrée main-in et pré out actuellement relié par un cavalier/strap (je sais pas comment on dit en fait). Sur la notice, pas très clair pour un néophyte d’ailleurs, il est stipulé que l’entré main in sert au branchement d’un amplificateur de puissance ou un processeur externe tel qu’un décodeur de sonorisation enveloppante ?!? …

Pour le cas où tu voudrais utiliser un ampli de puissance de meilleur qualité que celui de ton intégré, le branchement est le suivant :
source -> entrée ligne sur l'intégré hi-fi -> sortie pre-out vers les pre-in de l'ampli de puissance extérieur -> les enceintes. Dans ce cas la partie ampli de puissance de l'intégré ne sert plus.

Pour un processeur surround, le branchement est le suivant :
source -> entrée ligne de l'intégré hi-fi -> sorties pre-out de l'intégré vers pre-in du processeur surround -> retour du son du processeur surround vers les main-in de l'intégré.
On intercale donc le processeur surround sur le signal pour le modifier, comme on le fait aussi avec un égaliseur graphique. Pour le processeur surround, on va de plus avoir besoin d'autres amplis et enceintes pour les voies surround. Ces solutions datent de la mode du Dolby Surround et du Laser Disc et ne sont presque plus utilisées aujourd'hui!
vincent128
 
Messages: 6312
Inscription: 05 Déc 2001 2:00
Localisation: France
  • offline

Message » 13 Sep 2004 10:11

OK, donc en effet, si pour utiliser cette fonction il faut mettre le lecteur CD sur l'ampli HC, alors c'est clair qu'il faut éviter... et donc préférer la sulution avec le bouton de volume toujours réglé au même niveau. L'idée de base reste qu'en écoute hifi tout les machins HC soient virés du trajet du signal.

A ce propos, on conseille toujours de mettre le volume sur "12h" histoire d'avoir un point de repère facile, mais en fait je ne suis pas sûr que ça soit une bonne idée... j'ai fait ça chez moi un moment et comme je suis assez distrait j'ai un jour passé un CD sans réduire le volume... j'ai eu peur.
Bref, depuis j'ai réglé tout le bazar avec le volume à 9h et c'est bcp + safe ;)
CalvinHobbes
 
Messages: 861
Inscription: 03 Sep 2002 12:57
Localisation: BXL
  • offline

Message » 13 Sep 2004 10:19

CalvinHobbes a écrit:A ce propos, on conseille toujours de mettre le volume sur "12h" histoire d'avoir un point de repère facile, mais en fait je ne suis pas sûr que ça soit une bonne idée... j'ai fait ça chez moi un moment et comme je suis assez distrait j'ai un jour passé un CD sans réduire le volume... j'ai eu peur.
Bref, depuis j'ai réglé tout le bazar avec le volume à 9h et c'est bcp + safe ;)


+1

àpluche :wink:
Pontiac
 
Messages: 1021
Inscription: 16 Nov 2002 21:34
Localisation: Auvergne
  • offline

Message » 13 Sep 2004 10:37

Juste une question, dans ce forum où le cable est roi :)

Vous ne pensez pas qu'intercaler un petit boitier de ce type (commutateur RCA) peut grandement modifier l'écoute ? On n'a pas du calbe de qualité dedans, on n'a pas des contacteurs de qualité, or ici on trouve des cables à 100 euros du mètre, donc si l'on met cela en entrée et en sortie, c'est pas un peu du "gachis" ?


Ciao
Fred - pas audiophile du tout, mais qui est étonné de cette réponse...
frederikk
 
Messages: 4441
Inscription: 05 Avr 2001 2:00
  • offline

Message » 13 Sep 2004 11:09

frederikk a écrit:Juste une question, dans ce forum où le cable est roi :)

Vous ne pensez pas qu'intercaler un petit boitier de ce type (commutateur RCA) peut grandement modifier l'écoute ? On n'a pas du calbe de qualité dedans, on n'a pas des contacteurs de qualité, or ici on trouve des cables à 100 euros du mètre, donc si l'on met cela en entrée et en sortie, c'est pas un peu du "gachis" ?


Ciao
Fred - pas audiophile du tout, mais qui est étonné de cette réponse...


tu as bien sûr une légère dégradation du signal préampli hifi/ampli de puissance avec ce boîtier mais elle est légère si on prend soin de racourcir les câbles utilisés. Beaucoup sur ce forum préconisent d'ailleurs de remplacer les stap d'origine par des cordons de qualité.

L'apport pratique du boîtier permet donc d'envisager de faire un essai.

autrement, il reste la solution d'entrer le signal hc sur une entrée du préampli hifi!

àpluche :wink:
Pontiac
 
Messages: 1021
Inscription: 16 Nov 2002 21:34
Localisation: Auvergne
  • offline

Message » 13 Sep 2004 11:14

Pontiac a écrit:tu as bien sûr une légère dégradation du signal préampli hifi/ampli de puissance avec ce boîtier mais elle est légère si on prend soin de racourcir les câbles utilisés. Beaucoup sur ce forum préconisent d'ailleurs de remplacer les stap d'origine par des cordons de qualité.

L'apport pratique du boîtier permet donc d'envisager de faire un essai.

autrement, il reste la solution d'entrer le signal hc sur une entrée du préampli hifi!

àpluche :wink:


Ok... non c'est juste que ca m'étonnait une telle préconisation avec du matos relativement haut de gamme et, comme je disais, des cables à x dizaines d'euros le mètre...


Ciao
Fred
frederikk
 
Messages: 4441
Inscription: 05 Avr 2001 2:00
  • offline

Message » 13 Sep 2004 13:54

tu peux toujours faire ton propre commutateur DIY HDG : câbles et prises de bonne qualité, avec directement 2 RCA males vers 4 RCA males et un interrupteur au milieu, pour éviter d'augmenter le nombre de prises.
vincent128
 
Messages: 6312
Inscription: 05 Déc 2001 2:00
Localisation: France
  • offline

Message » 13 Sep 2004 18:55

Et bien je vous remercie de toutes ces réponses qui m'ont permis d'un peu mieux comprendre et de mieux appréhender le monde de la hi fi remarquablement compliqué pour un néophyte :lol: !
Je vais dans un premier temps essayer la première solution envisagé par Pontiac et si je trouve trop embêtant le réglage du volume je verrai pour ce fameux commutateur que je ne ferai certainement pas car incapable d'une telle prouesse :oops: . J'irai donc l'acheter s'il le faut :mdr: !
Autrement personne n'a un petit conseil sur l'achat d'un ampli hc qui pourrait bien se marier avec mes triangles :wink:
lug69100
 
Messages: 3
Inscription: 05 Sep 2004 14:28
  • offline

Message » 13 Sep 2004 19:34

trouves toi du Nad en promo ou du Cambridge! ca calmera tes triangles :wink:
Pontiac
 
Messages: 1021
Inscription: 16 Nov 2002 21:34
Localisation: Auvergne
  • offline

Message » 14 Sep 2004 11:42

Bonne idée, et j'ajoute Marantz. Par contre, faire gaffe à Yamaha et Pioneer...
CalvinHobbes
 
Messages: 861
Inscription: 03 Sep 2002 12:57
Localisation: BXL
  • offline


Retourner vers Discussions Générales