Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 17 invités

Discussions sur le matériel Haute-Fidélité

Fuite de courant dans mon ampli à lampes

Message » 17 Juin 2002 23:03

Bonjour bonjour,

Je suis en galère; je viens de rénover mon ampli à lampes de 2x20 W en pure classe A et au premier essai, j'ai deux petits soucis:

1°) Le premier est que j'ai un léger ronflement, mais ce n'est pas le plus grave.

2°) Le plus inquiétant est que lorsque je touche le boitier , dès la mise en service du chauffage des filaments , sur une arête a vif du métal, je ressens un picotement, signe qu'il y a un courant de fuite ( Meme sans avoir basculé l'interrupteur de stand by).

Ce que je ne comprends pas pour le ronflement, c'est que j'ai bien relié toutes mes masses en étoiles en un seul point du chassis. J'ai ramené tous les points zéro volt ( - de mes condos haute tension, de la tension d'alim en 6v3 de chauffage , le blindage de mes câbles de modulation, la borne négative du secondaire du transfo de sortie,..) que j'ai vissé à un point de contact du boitier ( une tige filetée de fixation du transfo d'alimentation ), point lui même relié au zéro volt du secondaire de mon transfo d'alim qui est le point milieu de mes deux enroulements haute tension qui me délivre ma tension de plaque.

Alors c'est la que j'ai besoin de conseils: hormis ce ronflement et cette fuite de courant, l'ampli en lui même fonctionne parfaitement bien. Que dois je faire?? Est ce que je dois mettre mes masses en étoile à la terre du réseau, ou mettre le boitier tout seul à la terre du réseau en laissant mes masses en étoile solidaire du transfo d'alim, sans lien électrique entre l'ensemble boitier et masse en étoile??

Si cela peut vous aider, mon ampli est composé de quatre EL84 fonctionnant en parallèle, elles même drivée par une ECC81 ( Pour une seule voie ).

Le chauffage des filaments se fait en 6v3 continu ( Deux enroulements de 6V3 au secondaire du transfo d'alim Pont de diode + 1 capa de 47000 mf + 2 capas de 10000 mF le tout en parallêle ) et pour la haute tension mes deux enroulements de haute tension ( 2 x 225V ) sont redressés par deux diodes rapides BYW96E à cathode commune , un interrupteur de stand by juste derrière qui me permet d'appliquer la haute tension quand les tubes sont chauds, fusible et un double filtre a self ( trois condos de 470 mf en 385 polarisés montés en parallèle avec entre chacun d'eux une self de 10Henry/200mA donc condo puis self puis condo puis self puis condo et retour sur les condos de haute tension) puis je vais charger sur chaque voie un condo RIFA de 2200 mf en 385v)

Le primaire du transfos de sortie est parcouru par la haute tension car le mode de fonctionnement est le parallêle.

Je sais que cela fait fouillis comme ça mais je préfère donner le maximum de renseignements.

SI j'ai fait ce long post c'est que je suis désespéré :cry: :cry: J'ai investi beaucouo de temps et d'argent et cela ne se goupille pas comme prévu oouuiinnnn!!! Toute aide sera la bienvenue.

Merci de tout coeur à celui ou celle qui pourra m'aider.


Tophe tout triste :(
cfournival
 
Messages: 356
Inscription: 09 Mai 2002 21:53
Localisation: Dieppe (è-)
  • offline

Annonce

Message par Google » 17 Juin 2002 23:03

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 17 Juin 2002 23:49

bon, je suis loin d'être technicien (n'est-ce pas Pierre :wink: ).
Un bon conseil, contacte un spécialiste:

- Fréquence Tubes (rue d'Amsterdam à Paris) très sympa et ne pratique pas des tarifs de stars.

- Rinaldo Bassi (Laboratoires Bassi à Romainville) Sympa et donc...

- M.Carado: 01 39 95 34 24

Voili-voilou.

Tiens-moi au.....courant :lol: :P Ouahahaaaa!!!!!! Pardon :oops:

JérômeB
JérômeB
 
Messages: 7529
Inscription: 03 Fév 2002 2:00
Localisation: Paris

Message » 18 Juin 2002 0:26

Salut,

1°) Le premier est que j'ai un léger ronflement, mais ce n'est pas le plus grave.

Tes transfos ne sont pas trop rapproché du circuit d'entrée ?
De quel type ? Avec ou sans point-milieu ?
As-tu un oscilloscope ? Tu as peut-être un "ripple" résiduel sur le 6.3vdc.

2°) Le plus inquiétant est que lorsque je touche le boitier , dès la mise en service du chauffage des filaments , sur une arête a vif du métal, je ressens un picotement, signe qu'il y a un courant de fuite ( Meme sans avoir basculé l'interrupteur de stand by).

Essaye d'enlever le transfo d'alim du boitier, self, transfos de sortie les uns à la suite des autres, par élimination.

a+
Rémy
Rémy_B
 
Messages: 5143
Inscription: 24 Mai 2001 2:00
Localisation: mons belgique

Message » 18 Juin 2002 11:16

Je suis en galère; je viens de rénover mon ampli à lampes de 2x20 W en pure classe A et au premier essai, j'ai deux petits soucis:

1°) Le premier est que j'ai un léger ronflement, mais ce n'est pas le plus grave.

Comment est disposé le transfo d'alim / aux transfos de sortie ? Il ne faut pas que les circuits magnétiques soient dans le même sens (transfos orientés dans le même sens). Tu peux aussi essayer d'éloigner le tranfo d'alim des autres pour voir s'il y a une différence ou non.


2°) Le plus inquiétant est que lorsque je touche le boitier , dès la mise en service du chauffage des filaments , sur une arête a vif du métal, je ressens un picotement, signe qu'il y a un courant de fuite ( Meme sans avoir basculé l'interrupteur de stand by).

Tu peux essayer de racorder la terre au chassis.
MLT
 
Messages: 61
Inscription: 14 Mai 2002 10:29
Localisation: RP77
  • offline


Retourner vers Discussions Générales

 
  • Articles en relation
    Dernier message