Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 19 invités

Discussions sur le matériel Haute-Fidélité

Ne pas utiliser de cable pour relier source à ampli

Message » 22 Nov 2008 16:22

Salut,

Voilà j'utilise une carte M-Audio portable que j'aimerais relier à l'ampli d'un Stax 4040 (en attendant d'avoir un bon DAC). Seulement voilà, je me demandais si ce n'était pas possible de directement relier la carte à l'ampli sans câblage, juste avec une double prise mâle. Ce ne serait pas mieux qu'avec n'importe quel câble ? Ou bien est-ce que le câble est un composant indispensable dans la "vie du son".

Amiclament,
Dr. Strangelove
Dr. Strangelove
 
Messages: 20
Inscription: 08 Oct 2008 16:04
  • offline

Annonce

Message par Google » 22 Nov 2008 16:22

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 22 Nov 2008 18:25

Il n'y a pas de raison que cela ne fonctionne pas, bien au contraire. Seul bémol éventuel : le poids de l'ensemble sur la fiche côté ampli.
Adhérez à l'association pour que le site progresse : http://www.homecinema-fr.com/asso.php/
Avatar de l’utilisateur
frahlt
Administrateur de l'Association
Administrateur de l'Association
 
Messages: 20839
Inscription: 05 Mai 2006 4:29
Localisation: Entre Saumur, Bourgueil, Chinon... et La Défense
  • offline

Message » 22 Nov 2008 18:38

Ok merci !
Donc logiquement avec un bon connecteur double mâle ce sera meilleur qu'avec n'importe quel câble ?

Et pas de problème pour le poids, j'arrangerai pour que ce soit stable et en contact avec le sol ^^
Dr. Strangelove
 
Messages: 20
Inscription: 08 Oct 2008 16:04
  • offline

Message » 22 Nov 2008 19:06

Meilleur, je ne sais pas, mais il n'y a pas de raison que ce soit moins bon :wink: .
Sinon, attention aussi à l'encombrement de l'ensemble ampli + carte.
Un point cependant, ne pas oublier de vérifier que les écartements entre les fiches gauche et droite de l'ampli et de la carte sont identiques. A défaut, une paire de câbles s'impose !
Adhérez à l'association pour que le site progresse : http://www.homecinema-fr.com/asso.php/
Avatar de l’utilisateur
frahlt
Administrateur de l'Association
Administrateur de l'Association
 
Messages: 20839
Inscription: 05 Mai 2006 4:29
Localisation: Entre Saumur, Bourgueil, Chinon... et La Défense
  • offline

Message » 22 Nov 2008 19:19

Oui en effet. Pour l'ampli j'ai posé la question sur le topic approprié :D
Dr. Strangelove
 
Messages: 20
Inscription: 08 Oct 2008 16:04
  • offline

Message » 22 Nov 2008 22:18

Dr. Strangelove a écrit:Oui en effet. Pour l'ampli j'ai posé la question sur le topic approprié :D

Tu n'as pas le matériel pour vérifier de visu ?
Adhérez à l'association pour que le site progresse : http://www.homecinema-fr.com/asso.php/
Avatar de l’utilisateur
frahlt
Administrateur de l'Association
Administrateur de l'Association
 
Messages: 20839
Inscription: 05 Mai 2006 4:29
Localisation: Entre Saumur, Bourgueil, Chinon... et La Défense
  • offline

Message » 22 Nov 2008 22:25

Hélas non, j'aimerais justement commander l'ampli.

Sinon pour les connecteurs j'ai trouvé ça et ça .

Je ne sais pas lequel peut-être de meilleur qualité, et je me demande si sur un câble à 70 € les connecteurs ne sont pas meilleurs.
Dr. Strangelove
 
Messages: 20
Inscription: 08 Oct 2008 16:04
  • offline

Message » 22 Nov 2008 22:55

Si tu n'as pas l'ampli, je te conseille plutôt d'attendre et de vérifier par toi même. Sinon, une paire de câble de 50 cm et le tour est joué !
Si tu as un fer à souder, c'est très facile à faire et surtout très peu cher :
- 1 m de câble sommercable : 6 € là http://www.audiophonics.fr/sommercable- ... p-784.html
ou éventuellement le haut de gamme albedo (mon préféré, très neutre) : 8 € là http://www.audiophonics.fr/sommercable- ... p-783.html
- 4 fiches RCA de bonne qualité : 7 € là http://www.audiophonics.fr/connecteur-n ... -2127.html
Bref, pour 15 € hors port, tu as des câbles HDG.
Adhérez à l'association pour que le site progresse : http://www.homecinema-fr.com/asso.php/
Avatar de l’utilisateur
frahlt
Administrateur de l'Association
Administrateur de l'Association
 
Messages: 20839
Inscription: 05 Mai 2006 4:29
Localisation: Entre Saumur, Bourgueil, Chinon... et La Défense
  • offline

Message » 23 Nov 2008 0:11

Merci beaucoup pour toute ton aide.

Et sinon, je ne m'y connais pas encore en hifi et c'est peut-être bête mais mon ampli ayant en entrée RCA 50 ohms est-ce qu'un câble à 75 ohms pose problème ou rien à voir ?
Dr. Strangelove
 
Messages: 20
Inscription: 08 Oct 2008 16:04
  • offline

Message » 23 Nov 2008 19:32

Un câble 75 ohms ne fonctionne que pour les liaisons numériques ou éventuellement vidéo. Pour une liaison analogique, il faut un câble de modulation.
Adhérez à l'association pour que le site progresse : http://www.homecinema-fr.com/asso.php/
Avatar de l’utilisateur
frahlt
Administrateur de l'Association
Administrateur de l'Association
 
Messages: 20839
Inscription: 05 Mai 2006 4:29
Localisation: Entre Saumur, Bourgueil, Chinon... et La Défense
  • offline

Message » 23 Nov 2008 19:56

Dr. Strangelove a écrit:Merci beaucoup pour toute ton aide.

Et sinon, je ne m'y connais pas encore en hifi et c'est peut-être bête mais mon ampli ayant en entrée RCA 50 ohms est-ce qu'un câble à 75 ohms pose problème ou rien à voir ?


certainement pas ... l'impédance d'entrée de ton ampli est surement beaucoup plus proche de 50 Kilohms que de 50 ohms ... de ce fait l'impédance du câble (qui n'est pertinente que pour les hautes fréquences (plusieurs MHz)) n'a pas d'importance
j_yves
 
Messages: 4206
Inscription: 18 Oct 2002 14:21
  • offline

Message » 23 Nov 2008 20:02

:mdr: en effet je me suis entre temps un peu renseigné sur la question.


Sinon est-ce que ce câble pourrait servir à relier source à ampli ? http://www.amazon.com/AudioQuest-preamp ... B0006VMBGO
Dr. Strangelove
 
Messages: 20
Inscription: 08 Oct 2008 16:04
  • offline



Retourner vers Discussions Générales

 
  • Articles en relation
    Dernier message