Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 21 invités

Discussions sur le matériel Haute-Fidélité

Ordre de branchement sur une multiprise ?

Message » 20 Mai 2010 21:59

Bonjour,

Juste pour réfléchir, pas polémiquer.
Voilà la photo de mon atelier de bricolage et mesures, certains l'ont vu dans la rubrique "mesures de distorsions".

Image

La plupart des appareils (d'occasion, je ne suis pas crésus) sont bien plus précis, plus sensibles (et plus chers) que les équipements Hi-Fi.
Quelques uns ont des alims à découpage, d'autres génèrent des hautes fréquences. Tous sont livrées avec des cordons secteurs basiques, comme sur les alims de PC.
Tous ont des filtres type Shaffner à l'entrée (IEC) 220 V. Si l'un d'eux polluait un autre, il ne serait pas à la vente tant que le constructeur (Hewlett-Packard, Rohde & Schwarz, Tektronix, entre autres) n'y remédiait pas.
Les deux autres photos montrent les branchements de tous ces appareils. Dans n'importe quel ordre, quelle que soit la consommation, avec des multiprises basiques de grande surface. Parfois je débranche, et je rebranche sans me rappeler où c'était branché.
Jamais un appareil ne m'a donné des résultats différents en fonction de l'emplacement où il était branché.
Le seul souci que j'ai eu, j'avais branché en plus un chauffage de 2 KW, une prise a commencé à carboniser à cause d'un sertissage mal fait, mais là, j'ai un peu exagéré.

Michel...
Dernière édition par MickeyCam le 20 Mai 2010 22:06, édité 3 fois.
MickeyCam
 
Messages: 3633
Inscription: 30 Oct 2008 23:17
Localisation: Antibes, Alpes Maritimes
  • offline

Annonce

Message par Google » 20 Mai 2010 21:59

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 20 Mai 2010 22:01

Un peu de sérieux et de rationalité dans un monde irrationnel fait toujours un peu de bien... :wink:
Adhérez au club de ceux qui ont la "méfiance infuse", après avoir adhéré à l'association...
haskil
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 49568
Inscription: 06 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Normandie et Paris
  • offline

Message » 20 Mai 2010 22:23

Tous ont des filtres type Shaffner à l'entrée (IEC) 220 V. Si l'un d'eux polluait un autre, il ne serait pas à la vente tant que le constructeur (Hewlett-Packard, Rohde & Schwarz, Tektronix, entre autres) n'y remédiait pas.
Et pourtant, une alim à découpage, ça génère une sacré perturbation dans le réseau électrique. :idee:
Fafa
 
Messages: 71301
Inscription: 14 Aoû 2003 9:50
Localisation: 77 et Ô Touuuulouuuse

Message » 20 Mai 2010 22:32

Si elle est mal conçue ou mal filtrée, oui, sinon non.
Mon générateur de fonctions en a deux à l'intérieur, aucune perturbation externe, et j'ai de quoi la mesurer !
Il y a un article à ce sujet quelque part sur le net où ils comparaient les alims de PC premiers prix avec du haut de gamme, il n'y avait pas photo.
J'ai retrouvé le lien, édifiant :
http://www.canardpc.com/dossier-39-Adva ... -A830.html

Michel...
MickeyCam
 
Messages: 3633
Inscription: 30 Oct 2008 23:17
Localisation: Antibes, Alpes Maritimes
  • offline

Message » 20 Mai 2010 22:39

Edifiant effectivement.
Certains témoignages plus poussés nous sont également parvenu, comme celui de Jacques Mezan de Malartic, responsable de la commission CEM (compatibilité électromagnétique) du Réseau des Émetteurs Français (REF-Union, une association reconnue d'utilité publique). Celui-ci assure que « les perturbations de réception sont désormais très fréquentes et bien souvent dues à des alimentations à découpage de PC ou d'autres appareils électroniques. »

Les halogènes aussi sont parfois de sacrés daubes. Leur variateur est à découpage pour faire varier l'intensité d'éclairage.
Fafa
 
Messages: 71301
Inscription: 14 Aoû 2003 9:50
Localisation: 77 et Ô Touuuulouuuse

Message » 20 Mai 2010 22:42

Fafa a écrit:Y'a plein de trucs comme ça... J'entends bien des différences de cables numériques (et en aveugle) alors qu'à priori, ça devrait pas. :lol:


Allez fafa, un peu de sérieux, c'est du lourd là !

Protocole ? Aveugle ? double aveugle ?
Témoins ?
Matériels ?
Statistique ?

Je t'aide : viewtopic.php?p=168246580#p168246580
:wink:
Mahler
 
Messages: 12951
Inscription: 19 Mar 2006 18:27

Message » 20 Mai 2010 22:44

Justement, si tu veux qu'on reste sérieux, vaut mieux que tu n'interviennes pas! :mdr:
(tu es coutumier du fait... :-? )
Donc vu ton comportement trollesque, ne compte surtout pas sur moi pour t'indiquer le protocole. Mais si tu cherches, tu trouveras. Y'a le CR. Bon courage!
Fafa
 
Messages: 71301
Inscription: 14 Aoû 2003 9:50
Localisation: 77 et Ô Touuuulouuuse

Message » 20 Mai 2010 22:53

Règle numéro 1 : il est impossible de prouver que quelque chose n'existe pas. La charge de la preuve est du côté de celui qui affirme entendre une différence.


Je troll parce que je te demande des précisions ? Tu annonces avoir réussi un test en aveugle de câbles numériques, ce qui est rarissime, voir une première ... et je troll si je demande des précisions ?

Tu te crois vraiment chez toi ici !!! Tu paies 5000 euros de cotisation pour passer tant de temps sur hcfr et pour te permettre de répondre comme ça ? :roll:
Dernière édition par Mahler le 20 Mai 2010 23:04, édité 2 fois.
Mahler
 
Messages: 12951
Inscription: 19 Mar 2006 18:27

Message » 20 Mai 2010 22:54

Arrête de troller, merci. :idee:

EDIT : puisque tu édites ton message... :roll:
Si tu veux obtenir des informations, achète toi une conduite. Ne commence donc pas par "Allez fafa, un peu de sérieux, c'est du lourd là ! ".
Et ne finis pas par "Règle numéro 1 : il est impossible de prouver que quelque chose n'existe pas. "

Tout ceci indique que tu n'es clairement pas dans l'optique de vouloir obtenir des infos, mais dans l'optique de te moquer et de discréditer (fort maladroitement) ton contradicteur.
Tout ceci ne m'incite donc clairement pas à t'ôter tes œillères.
Donc, sois courtois et respectueux, ce sera un bon début. :idee:

EDIT2 : rien à voir avec Bss. On a beau lui parler gentiment, impossible d'en tirer la moindre info. Ce Bss était uniquement présent pour se montrer.
Commence par me parler gentiment, tu verras que ça roulera tout seul! :idee:

Fin de cet apparté personnel (à moins que tu ne fasses encore un édit! :mdr: )
Dernière édition par Fafa le 20 Mai 2010 23:03, édité 2 fois.
Fafa
 
Messages: 71301
Inscription: 14 Aoû 2003 9:50
Localisation: 77 et Ô Touuuulouuuse

Message » 20 Mai 2010 22:59

Fafa a écrit:Arrête de troller, merci. :idee:


Tu ne vas pas faire ton bss, partage tes expériences ! Je ne trouve pas ton cr parmi tes 49 000 messages.
Mahler
 
Messages: 12951
Inscription: 19 Mar 2006 18:27

Message » 20 Mai 2010 23:10

Mon petit fafa d'amour, aurais tu l'obligeance de nous donner le lien vers ton cr, je m'y intéresse du fait de son caractère capitale pour le monde la hifi. Merci d'avance mon fafa en sucre.

:mdr:
Mahler
 
Messages: 12951
Inscription: 19 Mar 2006 18:27

Message » 20 Mai 2010 23:21

Mouais. Je valide ou pas? :roll: :mdr:
Bon, je valide... (ma bonté me perdra!)

Bon, vu que je ne sais plus trop où je l'ai foutu (ça doit être sur la Team), vu que je n'en ai pas trop fait de pub pour éviter de tomber sur des gars comme toi, je vais le réécrire vite fait ici. Ce ne sera pas plus HS qu'ailleurs. :idee:

Le test a été fait chez Wincoach (ampli Accuphase, enceintes JM Lab Mezzo Utopia, platine CD Accuphase DP85, DAC et préampli Tact, je te fais grâce des cables de module et secteur).
Témoins et auditeurs : Arno31, Wincoach, moi et mon pote ingé Ludo (j'en parle de temps en temps sur le forum).

On est tous arrivé chez Wincoach avec une heure de décalage (on était tous à la bourre sauf moi! :mdr: )
A la base, on devait aller au resto, on a eu 3h de retard! :lol:

Je suis arrivé le premier. Wincoach me dit qu'il va me faire faire un test de cable coax numérique.
Très sceptique, je suis, mais je joue le jeu.

Il ne me donne AUCUNE info sur les cables en présence (pas de prix, pas de marque, pas de "couleur sonore"...). Je ne les vois même pas.
Et bien sûr, il ne me donne pas son point de vue.
Et j'entends une différence assez subtile mais réelle entre les deux câbles : l'un offre un peu plus d'aigu, un poil agressif peut-être. L'autre a une bande passante un peu moins large dans le haut du spectre.

On en discute et Wincoach a exactement le même avis que moi.

Arno 31 arrive. On lui fait faire le test dans les mêmes conditions. Il ne sait donc RIEN.
Il donne le même avis.

Ludo arrive, idem et même avis!

Au final, on a comparé un Wirewolrd à 150€ avec un Vivanco à 5€.
On a tous donné le même avis. Pour info, celui qui monte plus haut quitte à être un poil agressif, c'était le Vivanco.

Pour rigoler, on a ensuite utiliser un cable YUV, c'était assez bouché.

Les différences sont subtils. Y'a nettement plus de différences sur un cable de modul. Mais les différences étaient présentes à nos oreilles.
Maintenant, tu en tires les conclusions que tu veux. Mais attention à rester courtois et respectueux. :wink:
Perso, la conclusion que j'en ai tiré, c'est que je garde mon cable numérique actuel, ça me gonfle de faire des tests de cable numérique! On arrive en retard au resto! :mdr:
Fafa
 
Messages: 71301
Inscription: 14 Aoû 2003 9:50
Localisation: 77 et Ô Touuuulouuuse

Message » 20 Mai 2010 23:32

Bah voilà. merci.

Troublant en effet.

Même si... j'avoue ne pas, moi même, utiliser des câbles à 5 euros. C'est pas bcp 5 euros.


(ps : en bon rationaliste, je note tout de même que c'est en simple aveugle) :oops:
Mahler
 
Messages: 12951
Inscription: 19 Mar 2006 18:27

Message » 20 Mai 2010 23:40

(ps : en bon rationaliste, je note tout de même que c'est en simple aveugle) :oops:
Ouaip.
Mais en double avbeugle, on arrive encore plus en retard au resto! :mdr:
Bon, le Vivanco valait peut-être 10€! Mais pas plus! :mdr:

J'ai oublié de préciser. Si je parle de mon pote ingé, c'est pas par fierté (on s'en fout), mais parce que certains le connaissent IRL (et pas sur le forum, vu qu'il n'y vient pas) et surtout qu''on a eu droit ensuite à toute la théorie de l'électronique pour tenter d'expliquer ce qu'il n'avait pas prévu (il pensait pas qu'il pouvait y avoir des différences).
Au final, il ne sait donc pas pourquoi ça marche (c'est un ingé quoi! :mdr: ).
En tout cas, c'est connu qu'il faut un cable de 75ohms en numérique. :idee:
Dernière édition par Fafa le 20 Mai 2010 23:45, édité 1 fois.
Fafa
 
Messages: 71301
Inscription: 14 Aoû 2003 9:50
Localisation: 77 et Ô Touuuulouuuse

Message » 20 Mai 2010 23:44

C'est troublant, en effet. Je suis prêt à donner un coup de main pour "officialiser" avec une procédure double aveugle randomisée, ce serait utile (car il peut y avoir eu transmission non verbale et/ou autres phénomènes bizarres, mélangé à un peu de hasard... :wink:)
(Utile de mon point de vue, bien sûr.)
Denis31
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 4501
Inscription: 16 Sep 2005 9:50
Localisation: Toulouse



Retourner vers Discussions Générales

 
  • Articles en relation
    Dernier message