Modérateurs: Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: stephblues57 et 21 invités

Les installations Home-Cinéma dédiées de la communauté HCFR

Genese et conception de ma salle HC

Message » 17 Fév 2010 1:06

Je serai tenté de dire "fait confiance à tes oreilles". :wink:
C'est vraiment important pour toi de savoir à combien est l'ampli?
JiCé57
 
Messages: 2488
Inscription: 22 Juin 2006 19:29
Localisation: Metz

Annonce

Message par Google » 17 Fév 2010 1:06

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 17 Fév 2010 11:35

JiCé57 a écrit:Je serai tenté de dire "fait confiance à tes oreilles". :wink:
C'est vraiment important pour toi de savoir à combien est l'ampli?


+1

Tu peux aussi si ta télécommande le permet, repérer le niveau qui te convient
Le cinéma à la maison : http://dialou.fr/hc
Avatar de l’utilisateur
sonata31
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4954
Inscription: 07 Mai 2004 16:09
Localisation: Entre Toulouse et Albi

Message » 17 Fév 2010 11:37

lolo63 a écrit:OUlllala ... je suis pas câlé à ce point... je suis un simple bricolo du dimanche...

Je peux pas répondre à cette question trés technique...

Image! SONATINE.....


Tu crois qu'il est dans les parages ? :-?
Je vais essayer de le contacter par mp
Le cinéma à la maison : http://dialou.fr/hc
Avatar de l’utilisateur
sonata31
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4954
Inscription: 07 Mai 2004 16:09
Localisation: Entre Toulouse et Albi

Message » 17 Fév 2010 11:43

J'aime la notion de "simple bricolo", avis aux amateurs :roll:
Dernière édition par Yaranna le 17 Fév 2010 11:59, édité 1 fois.
Yaranna
 
Messages: 191
Inscription: 05 Nov 2009 16:01
Localisation: Perros Guirec
  • offline

Message » 17 Fév 2010 11:57

Yaranna a écrit:J'aime la notion de "simple bricolo", avis aux amateur :roll:


:mdr:
Le cinéma à la maison : http://dialou.fr/hc
Avatar de l’utilisateur
sonata31
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4954
Inscription: 07 Mai 2004 16:09
Localisation: Entre Toulouse et Albi

Message » 17 Fév 2010 12:37

Le courant électrique a une fréquence de 50 Hertz.

Le courant porteur en ligne CPL a une fréquence entre 2 et 30 MégaHertz.

Le CPL système extérieur outdoor c'est entre 2 et 13,5 MégaHertz.
Et pour ce qui nous intéresse ici, le CPL intérieur indoor c'est entre 13,5 et 30 MegaHertz.

Le X10 utilise la fréquence de 120 000 Hertz.



Dans une maison, les portes fusibles et les disjoncteurs divisionnaires laissent bien passer le CPL.

Pour ce qui est des disjoncteurs différentiels et des interrupteurs différentiels, certaines marques vont laisser passer
le CPL alors que d'autres marques vont quasiment le bloquer.
Il semblerait que le bloquage proviennent des bobines ( = inductances, self ), peu appréciées par le CPL.
C'est aussi pour cela que les prises parafoudres bloquent souvent le CPL.



Plus l'onduleur ( ou le filtre Belkin ) aura de bobinage, plus le signal CPL sera affaibli.
Et il me semble bien que les onduleurs ( et les filtres secteur ) possèdent quasiment toujours une ou plusieurs bobines.


Ensuite il faut différencier le CPL utilisé comme réseau informatique et le CPL utilisé pour passer les ordres d'éclairage.
Le CPL réseau informatique demande un gros débit donc cela sera plus sensible aux perturbations.
Le CPL commande d'éclairage demande un petit débit donc cela devrait être moins sensible aux perturbations.



Donc je ferai une réponse de Normand :
Oui le signal CPL éclairage sera affaibli par l'onduleur ou le filtre secteur.
S'il y a peu de bobinage, cela devrait quand même passer.
Enfin c'est à essayer !! :oops:


Le X10 se comporte comme le CPL, peut être en un peu moins sensible aux perturbations du fait de sa fréquence plus basse.
sonatine
 
Messages: 4831
Inscription: 28 Jan 2002 2:00
Localisation: 83
  • offline

Message » 17 Fév 2010 12:46

Pour une réponse rapide c'est une réponse rapide :o

Merci à toi Sonatine

Donc à priori le X10 devrait mieux passer à travers un onduleur et d'autre part être moins perturbant sur le fonctionnement des amplis ?
Le cinéma à la maison : http://dialou.fr/hc
Avatar de l’utilisateur
sonata31
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4954
Inscription: 07 Mai 2004 16:09
Localisation: Entre Toulouse et Albi

Message » 17 Fév 2010 12:57

Je viens de recevoir un message du SAV de Domadoo qui me précise que les commandes X10 ne passent pas à travers un onduleur (cela doit être valable aussi pour les commandes In One de Legrand)
Donc si je veux commander quand même des appareils derrière un onduleur, il faut que j'insére dans la ligne correspondante un récepteur soit IR soit radio

Un avis ?
Le cinéma à la maison : http://dialou.fr/hc
Avatar de l’utilisateur
sonata31
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4954
Inscription: 07 Mai 2004 16:09
Localisation: Entre Toulouse et Albi

Message » 17 Fév 2010 13:15

Le X10 c'est aussi du courant porteur en ligne, on l'appellle CPL bas débit.
Fréquence utilisée plus basse, codage du signal très basique.

Le CPL type réseau informatique c'est du CPL haut débit.
Fréquence utilisée plus haute, codage du signal plus évoluée donc plus fiable et plus résistant aux pertubations.

Je n'arrive pas à trouver quel est le type de signal CPL pour le système In One Legrand.

Les basses fréquences du signal X10 seraient moins sensibles aux pertubations.
Mais d'un autre côté le codage du signal du X10 est très basique contrairement au codage du CPL haut débit qui est plus évolué donc plus résistant et plus fiable.
Le protocole X10 ( datant de 1975 !! ) est quand même en fin de vie, le CPL serait préférable.



Ce qui pertube le fonctionnement de l'ampli c'est le fait que son alimentation recoive un signal haute fréquence en plus du courant électrique.
La perturbation X10 ou CPL doit être kif kif.

En utilisation X10 ou CPL commande d'éclairage, je suppose que c'est seulement lorsqu'on envoie un ordre d'éclairage qu'il y a ajout d'un signal haute fréquence au courant électrique.
Donc il y a perturbation seulement à ce moment, ce qui est très peu.
sonatine
 
Messages: 4831
Inscription: 28 Jan 2002 2:00
Localisation: 83
  • offline

Message » 17 Fév 2010 13:21

sonata31 a écrit:...
Donc si je veux commander quand même des appareils derrière un onduleur, il faut que j'insére dans la ligne correspondante un récepteur soit IR soit radio

Un avis ?


Sonatine tu peux me confirmer cela ?
Le cinéma à la maison : http://dialou.fr/hc
Avatar de l’utilisateur
sonata31
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4954
Inscription: 07 Mai 2004 16:09
Localisation: Entre Toulouse et Albi

Message » 17 Fév 2010 15:03

Si derrière un onduleur, tu mets un récepteur Ir ou radio et la lumière à commander, cela doit fonctionner puisqu'entre les deux il n'y a plus que du fil électrique.
sonatine
 
Messages: 4831
Inscription: 28 Jan 2002 2:00
Localisation: 83
  • offline

Message » 17 Fév 2010 15:15

sonatine a écrit:Si derrière un onduleur, tu mets un récepteur Ir ou radio et la lumière à commander, cela doit fonctionner puisqu'entre les deux il n'y a plus que du fil électrique.


C'est bien ce que je pensais, merci de me confirmer

Encore merci pour toutes tes explications

Louis
Le cinéma à la maison : http://dialou.fr/hc
Avatar de l’utilisateur
sonata31
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4954
Inscription: 07 Mai 2004 16:09
Localisation: Entre Toulouse et Albi

Message » 17 Fév 2010 17:17

Remarque peut-être bête, mais si tu passe un câblage électrique qui "shunt" l'onduleur...

Enfin que tu repiques en amont de l'onduleur, juste pour l'éclairage... ca devrait plus coincer... non ?
Pour une petite visite de la BlackBox... sommaire, photos & récit de la construction : CLIQUEZ ICI
Avatar de l’utilisateur
lolo63
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 3549
Inscription: 30 Mai 2005 21:55
Localisation: Cournon d'Auvergne
  • online

Message » 17 Fév 2010 17:29

lolo63 a écrit:Remarque peut-être bête, mais si tu passe un câblage électrique qui "shunt" l'onduleur...

Enfin que tu repiques en amont de l'onduleur, juste pour l'éclairage... ca devrait plus coincer... non ?


Oui, tu as raison, l'éclairage sera indépendant, donc pas de pb de ce côté, il restait le problème d'allumage des amplis, je pense que je vais le résoudre en utilisant des Interrupteurs séquentiels Selectronic, ce qui me donnera un schéma d'alimentation comme suit :

Image
Le cinéma à la maison : http://dialou.fr/hc
Avatar de l’utilisateur
sonata31
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4954
Inscription: 07 Mai 2004 16:09
Localisation: Entre Toulouse et Albi

Message » 17 Fév 2010 20:53

Ben dites donc vous en mettez des disjoncteurs dans vos salles... surtout en 4mm², ce n'est pas forcément nécessaire. Y'a une raison spécifique ?
Moi j'ai prévu d'ajouter une ligne spéciale pour le matos mais une seule... :oops:
r2lorme
 
Messages: 6467
Inscription: 11 Déc 2002 9:59
Localisation: Rouen


Retourner vers Installations HC dédiées