Modérateurs: Staff Installations, Staff DIY, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Conseils, Guides et Tutos pour le stockage et réseau
Règles du forum
Avant de poster, merci de prendre connaissance des règles du forum : à lire avant de poster

Construire un Réseau privé Ethernet 10 Gbit/s par prise RJ45

Message » 22 Déc 2015 22:20

Le concept : un réseau local privé ethernet 10 Gigabit/s , all IP.
Maisons et appartements.


(Usages légaux, le piratage nuit à la création)

- Chaque prise ethernet RJ45 doit transmettre 10 Gbit/s (avec la faculte de transmettre 1 Gbit/s pour les equipements et ordinateurs uniquements compatibles 1 Gbit/s)

En 2015, il est préférable de choisir du câblage ethernet et des câbles ethernet de catégorie 6A à 500Mhz.
Ceux-ci sont certifiés 10 Gbit/s (10 Gigabit/s) et supportent évidemment à 100% l'IP et TCP/IP.

Les prises murales Legrand RJ45 Catégorie 6A semblent adaptées.
http://www.legrand.fr

Concernant les câbles Ethernet, les produits avec blindage, certifies 6A 500 Mhz, haute qualité, avec connecteurs or sont devenus abordables.
http://www.amazon.fr/s/ref=nb_sb_noss/2 ... _mk_fr_FR=ÅMÅŽÕÑ&url=search-alias%3Daps&field-keywords=duronic+ethernet+cat6a

Concernant les routeurs IP :

- NETGEAR XS708E (FR) : 8 ports 10GBASE-T (RJ45) / 1 port fibre optique SFP+ partagé
http://www.netgear.fr/business/products ... 9ralit%E9s

Notamment disponible via LDLC : http://www.ldlc.com/fiche/PB00151170.html

- NETGEAR XS712T : 12 ports 10 Gbit/s + 2 SFP+ (fibre optique). Capacités globales de routage IP de 120 Gbit/s.

http://www.netgear.com/business/product ... -techspecs

Notamment disponible via LDLC http://www.ldlc.com/fiche/PB00153681.html

- 1/En option : Firewall Internet 1G ou 10G CISCO ou Netgear

- 2/En option : 1 à 2 routeur(s) IP WiFi AC 2,6 Gbit/s Linksys (technologie MU-MIMO) à connecter sur le switch routeur IP principal ou sur l'une des prises ethernet 10 Gbit/s.
http://www.ldlc.com/fiche/PB00188114.html

Ou Netgear X6 R8000 WIFI AC 3,2 Gbit/s à connecter sur le switch routeur IP principal ou sur l'une des prises ethernet 10 Gbit/s.

http://www.netgear.fr/home/products/net ... R8000.aspx

- 3/En option : Apple Time Capsule 3 To à connecter sur le switch routeur IP principal, ou en WiFi
http://www.apple.com/fr/airport-time-capsule/specs/

Budget global minimal (12/2015) : réseau avec les équipements + câblages + câbles + prises RJ45 (hors travaux portant sur les murs) : > 2500 €

Bien évidemment, il est préférable d'envisager d'installer un firewall hardware (Netgear ou Cisco) relié au routeur IP principal, et de relier la box d'accès Internet FTTH (ou FTTx) 1 Gbit/s au firewall Cisco ou Netgear.
Afin de mettre en place la liaison entre le réseau privé ethernet et Internet, sur de saines bases sécurisées.
Dernière édition par GillesUHD4K le 24 Déc 2015 16:16, édité 7 fois.
GillesUHD4K
 
Messages: 21
Inscription: 18 Mai 2015 19:33
Localisation: France
  • offline

Annonce

Message par Google » 22 Déc 2015 22:20

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 24 Déc 2015 12:55

Hello Gilles,
intéressant ton sujet :bravo:
En pratique il convient de faire le point sur les débits max nécessaire sur chaque liaison dans le réseau.
Un réseau 10Gb c'est, je pense, un coeur de réseau 10Gb, sur lequel se greffe des extensions 1Gb, voire pour quelques liaisons spécifiques une liaison 10Gb du "coeur" jusqu'à l'appareil nécessitant 10Gb.

Il conviendrait donc lister des usages nécessitant 10Gb.
En usage domestique :
- le débit max ce serait pour du UHD non ? OR, du UHD, ca passe à l'aise dans une liaison 1Gb non ?
- au niveau du coeur du réseau, le NAS, si plusieurs utilisateurs pompent des gros fichiers en meme temps, là on peut dépasser largement le 1Gb, mais alors un NAS avec 4 port RJ45 & agrégations permet de contourner le problème.

Bon, je fais comme toi, je note qu'on est en Dec '15, et que sur ce post faudra pas me traiter de petit joueur ou has-been dans x années quand on aura réellement besoin du 10Gb. Aujourd'hui on peut encore faire avec des liaisons 1gb, mais jsais pas jusqu'à quand :siffle:
Cdt
phile
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 920
Inscription: 12 Nov 2015 12:32
  • offline

Message » 24 Déc 2015 14:57

Bonjour, il n'existe pas de coeur de réseau au sein d'un réseau local.

Second point: n'hésitez pas à relire attentivement mon post: il s'agit d'un concept de réseau Ethernet 10G avec un routeur IP principal XS712T totalisant une capacité de routage (en local) de 120 GBIT/S . (Disponibilité commerciale récente)

Sachant que les plus exigeants ou avant-gardistes en terme de performances peuvent aussi opter pour un routeur IP Netgear 240 Gbit/s.

Chaque prise ethernet du réseau prive local transmet donc 10 Gbit/s.

phile a écrit:Hello Gilles,
intéressant ton sujet :bravo:
En pratique il convient de faire le point sur les débits max nécessaire sur chaque liaison dans le réseau.
Un réseau 10Gb c'est, je pense, un coeur de réseau 10Gb, sur lequel se greffe des extensions 1Gb, voire pour quelques liaisons spécifiques une liaison 10Gb du "coeur" jusqu'à l'appareil nécessitant 10Gb.

Il conviendrait donc lister des usages nécessitant 10Gb.
En usage domestique :
- le débit max ce serait pour du UHD non ? OR, du UHD, ca passe à l'aise dans une liaison 1Gb non ?
- au niveau du coeur du réseau, le NAS, si plusieurs utilisateurs pompent des gros fichiers en meme temps, là on peut dépasser largement le 1Gb, mais alors un NAS avec 4 port RJ45 & agrégations permet de contourner le problème.

Bon, je fais comme toi, je note qu'on est en Dec '15, et que sur ce post faudra pas me traiter de petit joueur ou has-been dans x années quand on aura réellement besoin du 10Gb. Aujourd'hui on peut encore faire avec des liaisons 1gb, mais jsais pas jusqu'à quand :siffle:
Cdt
Dernière édition par GillesUHD4K le 24 Déc 2015 15:49, édité 4 fois.
GillesUHD4K
 
Messages: 21
Inscription: 18 Mai 2015 19:33
Localisation: France
  • offline

Message » 24 Déc 2015 15:07

hello phile, remarques intéressantes sur les usages associés. En effet, la vidéo 4K requiert moins d'1 Gbit/s avec compression.

Il s'avère que 10 Gbit/s sont déjà utiles dans certains:
- vidéos 4K et 8K sans compression, dans un cadre scientifique
- vidéos 4K sans compression pour des usages d'amateurs eclairés
- Usages NAS intensifs (et conformément aux lois en vigueur)
- Services Cloud très intensifs, etc...

phile a écrit:Hello Gilles,
intéressant ton sujet :bravo:
En pratique il convient de faire le point sur les débits max nécessaire sur chaque liaison dans le réseau.
Un réseau 10Gb c'est, je pense, un coeur de réseau 10Gb, sur lequel se greffe des extensions 1Gb, voire pour quelques liaisons spécifiques une liaison 10Gb du "coeur" jusqu'à l'appareil nécessitant 10Gb.

Il conviendrait donc lister des usages nécessitant 10Gb.
En usage domestique :
- le débit max ce serait pour du UHD non ? OR, du UHD, ca passe à l'aise dans une liaison 1Gb non ?
- au niveau du coeur du réseau, le NAS, si plusieurs utilisateurs pompent des gros fichiers en meme temps, là on peut dépasser largement le 1Gb, mais alors un NAS avec 4 port RJ45 & agrégations permet de contourner le problème.

Bon, je fais comme toi, je note qu'on est en Dec '15, et que sur ce post faudra pas me traiter de petit joueur ou has-been dans x années quand on aura réellement besoin du 10Gb. Aujourd'hui on peut encore faire avec des liaisons 1gb, mais jsais pas jusqu'à quand :siffle:
Cdt
GillesUHD4K
 
Messages: 21
Inscription: 18 Mai 2015 19:33
Localisation: France
  • offline

Message » 24 Déc 2015 16:01

Pas sur que le 10Gb soit pertinente de nos jours sachant qu'exploiter proprement du !gb a la maison est déjà du sport ;)

Mais tu as la un topique bien fait même si je n'approuve pas les tarifs et le marketing de Legrand :ane:


Entre Ce que je pense, Ce que je veux écrire, Ce que j'écris, Ce que vous lisez, Ce que vous comprenez... il y a dix possibilités qu'on ait des difficultés à communiquer. Mais essayons quand même..
Gandalflux
 
Messages: 44025
Inscription: 07 Avr 2008 23:03
Localisation: Luxembourg
  • online

Message » 24 Déc 2015 16:05

Je pense que cela dépend aussi du budget global allouable et de la volonté de s'ancrer dans la durabilité.

Gandalflux a écrit:Pas sur que le 10Gb soit pertinente de nos jours sachant qu'exploiter proprement du !gb a la maison est déjà du sport ;)

Mais tu as la un topique bien fait même si je n'approuve pas les tarifs et le marketing de Legrand :ane:
GillesUHD4K
 
Messages: 21
Inscription: 18 Mai 2015 19:33
Localisation: France
  • offline

Message » 26 Déc 2015 0:15

Hello Gilles,
je vois bien le truc : un réseau 100% 10Gb.
Sauf que je me permets de repréciser ce que j'appelle "coeur de réseau", car n'étant pas spécialiste, c''est sans doute pas ainsi qu'on l'appelle.

Vu les prix des switch et interface 10Gb, aucun particulier, NI TPE ni grosse boite ne se permettrait de faire un réseau 100% 10Gb. C'est possible c'est cool.
Sauf que c'est très cher.
Donc sauf à etre multiMdsaire et avoir 2 neurones, personne ne ferait ca. Mieux, le milliardaire prendra un soin particulier à dépenser de manière utile des sous.
Tout ca pour dire : lecoeur du réseau, je veux dire par là, après analyse des flux potentiel, quelles sont les liaisons qui auraont besoin de 10Gb et quelles sont les liaisons qui auront besoin de 1Gb.
Pertant de cette analyse, tu as un coeur de réseau autour des datacenter et principales stations de travail qui auront besoin des 10Gb.
Mais le gros du réseau, en terme de nombres de liaison, fera avec 1Gb et sans aucun souci.
M'enfin bon, je dis ca, n'étant pas spé, alors inutile de dire que celui qui a réellement beoin de 10Gb pour usage pro, il a largement intégré ce que je viens de dire, et bien bien plus bien entendu :mdr:

Vu que tu as posté le sujet, tu en aurais besoin pour ta part ? maintenant ou bien en anticipant sur des besoin futur ?
Des bons gros Syno ont déjà jusqu'à 4 sortie RJ45 pour faire de l'aggragations de port, c'est déjà cool non pour un usage domestique non ?

Sinon, pour aller dans ton sens, et en coupant le budget par 2 (au pif), il y a de quoi des bonnes affaires à faire en occasion sur ebay pour pécho ce type d'interface 10Gb (pour le pariculier j'entends).
Cdt
Faisons simple : un laptop PC non-optimisé comme source multimédia (et quelques trucs autour)
Schéma config. au 24/02/2017 : https://www.dropbox.com/s/sly4c9wuimq2v ... 0.pdf?dl=0
phile
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 920
Inscription: 12 Nov 2015 12:32
  • offline

Message » 04 Jan 2016 12:44

GillesUHD4K a écrit:Je pense que cela dépend aussi du budget global allouable et de la volonté de s'ancrer dans la durabilité.

Gandalflux a écrit:Pas sur que le 10Gb soit pertinente de nos jours sachant qu'exploiter proprement du !gb a la maison est déjà du sport ;)

Mais tu as la un topique bien fait même si je n'approuve pas les tarifs et le marketing de Legrand :ane:



Tout à fait

un Switch 10Gb avec un NAS 10Gb et une modem fibre 1Gb ça colle bien ensemble ;)

Après au fur et a mesure des évolution on passera le playeur la TV and Co .

Il faut voir aussi que le but est au moment de lourd transfert les switch 10Gb on des fond de panier carrément hallucinant ce qui peux être intéressant


Entre Ce que je pense, Ce que je veux écrire, Ce que j'écris, Ce que vous lisez, Ce que vous comprenez... il y a dix possibilités qu'on ait des difficultés à communiquer. Mais essayons quand même..
Gandalflux
 
Messages: 44025
Inscription: 07 Avr 2008 23:03
Localisation: Luxembourg
  • online

Message » 16 Jan 2016 16:29

Bonjour,

Etant donne l'intérêt en augmentation des membres du forum HCFR concernant les réseaux privés ethernet, je vous informe que mon nouveau projet Indiegogo est en ligne.

Il s'agit d'un livre qui abordera notamment ce sujet, en profondeur, et de nombreux autres sujets passionnants :

https://www.indiegogo.com/projects/inve ... -century#/
GillesUHD4K
 
Messages: 21
Inscription: 18 Mai 2015 19:33
Localisation: France
  • offline

Message » 20 Jan 2016 10:30

Hello,

Je suis en ligne avec Phil et Gandalf sur la notion de coeur de réseau. Faire du 100% 10Gbe pour un particulier (même fortuné) n'a aucun sens. Perso, j'ai une partie de mon réseau qui va basculer en 10Gbe mais çà reste assez limité.

Le principal avantage du 10Gbe par rapport à un LACP 2 ou 4 lignes (agrégation de lien sur x liaisons 1Gbps) est de pouvoir dépasser la limite de transfert de 110 Mo/sec sur une liasion unique. Economiquement, le 10 Gbe n'est pas une réponse pertinente juste pour offrir un flux complet pour plusieurs user 1GbE.

Au delà du prix des cartes (400 euros par carte) et des switch (mini 900 euros), il faut aussi poser la question du serveur qui va devoir pousser le débit. Et là, cà coince beaucoup plus. En effet, on se base toujours sur du RAID5 ou RAID6 pour protéger nos données avec des disques de type SATA7200. Si on prend en compte ce type de RAID, même sur une grappe de 12 disques, il est assez rare de dépasser les 300 Mo/sec en débit. Perso, j'arrive au mieux à 600 Mo/sec sur des grappes RAID0 en SAS15K (grappe VirtualSAN pour datastore ESXI). Les clients, équipés en SSD, seront aussi au mieux dans cette tranche de 400-500 Mo/sec. Et installer des serveurs frontend + SAN en FiberChannel est juste totalement impensable...

Maintenant, là où je rejoins l'initiateur du post, c'est sur le câblage. Le CAT7 n'est plus fondamentalement cher. Dans le cadre d'une rénovation / nouvelle habitation, il est clairement intéressant de prévoir tous les coeurs de réseau (accès sortants, zone patchpanel, zone serveur et liaisons vers les switchs par étage) dans cette norme de câblage. Au delà d'une simple question de débit, çà rend les connexions bien plus fiables.

Et de toute façon, pour les ultra-powerusers, vu l'écart de prix, les laisons fibres resteront toujours un must avec leur latence bien plus petites.. mais là, on est dans un autre monde...

DJ
Mes MP ne marchent plus - pour contact : mon pseudo @ gmail.com
djdactylo
 
Messages: 7909
Inscription: 10 Fév 2006 19:23
Localisation: Le plat pays
  • offline

Message » 26 Avr 2016 11:05

Bonjour,

Voici mon expérience.

J'ai installé depuis 18 mois un réseau 10Gb chez moi en cœur de réseau sur un switch Netgear 8 ports.

J'ai 2 NAS Home Made à base de processeur quad core , 32 GO de Ram, et cartes réseau Intel X540 reliées au switch. Ces deux serveurs sont aussi équipés de cartes Areca 1882 avec des disques en RAID 6 (débit Total 1800 Mo/S sur grappe de 10 disques). Donc pas de PB de débit, j'alimente les 1200 Mo/s de la carte. De plus ils répliquent entre eux automatiquement tout ce qui est sensible. Sur ces NAS tournent aussi des machines virtuelles et un serveur UPNP FOOBAR 2000.

Sur cette infrastructure sont reliés les PC principaux de la maison en 10 Gb et le reste est en 1 Gb. Ça m'a permis de sortir tous les Disques dur des PC et seul un SSD pour le démarrage et les applications sont encore présent avec des performances supérieure à ce que ce serait en Local.

Pour ce qui est du multimédia, une liaison 1 Gb est largement suffisante sauf lors de transfert de gros volumes depuis le PC de dématérialisation.
Marantz AV8802 Nad M25 + HTPC maison JM Labs 920 JM Labs CC30 JM Labs 915 Focal Aria Bipolares Velodyne DD15

Vends Denon AVC 11XVA http://www.homecinema-fr.com/forum/achat-ampli-integre-home-cinema/vends-denon-avc-a11xv-silver-t30059620.html
wuger91
 
Messages: 43
Inscription: 04 Mar 2007 11:08
Localisation: IDF
  • offline

Message » 26 Avr 2016 16:43

Merci pour ces informations :)

Si je ne suis pas trop curieux :

Quel système d'exploitation et quel système de fichiers as-tu installé sur les deux serveurs ?

Michel
MLill
Membre d'Honneur Contributeur
Membre d'Honneur Contributeur
 
Messages: 16897
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 27 Avr 2016 13:07

Pour ceux auraient des armoires rack dans une cave ou autre endroit isolé, des serveurs de refurb sont bien moins chers et très performants. Perso, je suis sur des HP Proliant G6 et çà marche très bien pour du stockage et/ou un serveur virtuel.

En refurb : 400 euros pour dual xeon avec une quantité de RAM adaptée 12 à 24Go.

DJ

PS : Michel, j'anticipe ta question : Windows Server 2012 R2
Mes MP ne marchent plus - pour contact : mon pseudo @ gmail.com
djdactylo
 
Messages: 7909
Inscription: 10 Fév 2006 19:23
Localisation: Le plat pays
  • offline

Message » 27 Avr 2016 13:15

Bonjour,

Ayant fait des recherches, j'ai trouvé une alternative pour des Switchs 10 Gbps moins chers. En général, on a pas besoin d'avoir toutes les machines en 10 Gbps. On a un storage, éventuellement un frontend en plus et un uplink. Localement, on peut prévoir un quatrième lien pour un PC. Donc, max 4 connections.

Le Netgear GS728TX-100NES (ou S3300-28X) offre les connections suivantes :
- 24 ports 1Gbps RJ45
- 2 Uplinks 10 Gbps RJ45
- 2 Uplinks 10 Gbps SFP+

A savoir que les 4 connections 10Gbps sont actives en même temps. C'est important de le notifier car en général, on est obligé choisir l'un ou l'autre. C'est en vente à 685 euros sur Amazon.

DJ
Mes MP ne marchent plus - pour contact : mon pseudo @ gmail.com
djdactylo
 
Messages: 7909
Inscription: 10 Fév 2006 19:23
Localisation: Le plat pays
  • offline

Message » 27 Avr 2016 15:15

MLill a écrit:Merci pour ces informations :)

Si je ne suis pas trop curieux :

Quel système d'exploitation et quel système de fichiers as-tu installé sur les deux serveurs ?

Michel


Windows 2012 R2 en NTFS et réplication DFS
Marantz AV8802 Nad M25 + HTPC maison JM Labs 920 JM Labs CC30 JM Labs 915 Focal Aria Bipolares Velodyne DD15

Vends Denon AVC 11XVA http://www.homecinema-fr.com/forum/achat-ampli-integre-home-cinema/vends-denon-avc-a11xv-silver-t30059620.html
wuger91
 
Messages: 43
Inscription: 04 Mar 2007 11:08
Localisation: IDF
  • offline


Retourner vers Stockage et Réseau