Modérateurs: Staff Installations, Staff DIY, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Conseils, Guides et Tutos pour le stockage et réseau
Règles du forum
Avant de poster, merci de prendre connaissance des règles du forum : à lire avant de poster

Les bases d'un réseau dans une construction neuve :-(

Message » 28 Sep 2015 7:23

Bonjour, 
le chantier de la maison de devrait plus tarder a être lancé. Après m'être entretenu avec l'électricien me voilà un peu perdu. Je ne suis pas informaticien ni technicien réseau mais voilà ce que j'aimerai : mettre en place un serveur type NAS pour avoir accès aux données (video et musique) à partir de n'importe quel point de la maison. Pour cela j'ai demandé à l'artisan de positionner des prises RJ45 dans le sejour, dans les 3 chambres et une dans le garage. 
Ma question est la suivante : quelles sont les bases d'un réseau informatique à domicile : cablage, prise, baie de brassage, dti ? Je lis beaucoup de truc sans y comprendre grand chose.
locheness
 
Messages: 31
Inscription: 30 Mar 2010 9:52
  • offline

Annonce

Message par Google » 28 Sep 2015 7:23

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 28 Sep 2015 8:36

2 prise réseaux par pièces, 4 pour le salon tous les cale qui arrive au garage et qui sorte sans prise juste avec des embouds RJ45 sur 1m, une petite armoire ou une simple tablette et un bon Switch et les NAS a coté .

Si tu le peux il y a aussi l'astuce de rajouter une prise dans le grenier enfin dans un endroit caché pour y mettre plus tard un NAS antivol ;)

Là c'est la base le pas chère qui fonctionne bien . ( PS bien pensée au nombres de matériel clairement dans une chambre un portable § un lecteur réseaux bay voilà 2 Prise ;) il y a des prise double RJ45 ça marche très bien .

Type et cablage CAT6 ou 5e fonctionne très bien pas besoin de plus .

Le câblage informatique edois passé a plus de 2m de tout néons ou moteur ( frigo, machine a laver etc.... ) et si possible a plus d'un mettre des cable elliptique - mais là on chipote ;)


Entre Ce que je pense, Ce que je veux écrire, Ce que j'écris, Ce que vous lisez, Ce que vous comprenez... il y a dix possibilités qu'on ait des difficultés à communiquer. Mais essayons quand même..
Avatar de l’utilisateur
Gandalflux
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 44198
Inscription: 07 Avr 2008 23:03
Localisation: Luxembourg
  • online

Message » 28 Sep 2015 9:45

Bonjour,

Je confirme; Deux prises par pièce sont un minimum. Autant éviter au maximum le wifi.

Une solution alternative au second NAS de backup, serait la sauvegarde de type glacier (https://aws.amazon.com/fr/glacier/).

Enfin, si votre budget le permet, j'opterai pour un switch POE (Power Over Ethernet). Certains appareils connectés peuvent en effet être alimentés via le câble réseau (téléphone, module IR etc.). Le switch doit être en gigabit et si possible compatible avec la norme IEEE 802.3ad qui vous permettra le link aggregation sur votre NAS pour de meilleurs performances.

Cdt,
lagommette
lagommette
Pro-Divers
Pro-Divers
 
Messages: 1007
Inscription: 02 Mai 2008 23:20
Localisation: Paris

Message » 29 Nov 2015 22:44

Hello Locheness,
je me permet qq remarques :
lagommette a écrit:Je confirme; Deux prises par pièce sont un minimum. Autant éviter au maximum le wifi.

2 RJ45 mini... une seule suffit, dans le coin potentiellement "bureau/TV". 2 prise, pourquoi pas mais ya surcout sachant que dans un bon réseau en étoile, 2e prise c'est 2e ligne jsuqu'au switch dans le garage.

Autant éviter le wifi ?
bof... aucune étude n'a montré sa nocivité. Phobie anti-wifi = effet nocebo.
Avec un bon routeur wifi AC, on innonde suffisemment une grande maison.

lagommette a écrit:Enfin, si votre budget le permet, j'opterai pour un switch POE (Power Over Ethernet).

Erreur grossière. Le PoE c'est du courant des les lignes RJ45 et donc des EMI. Complètement à proscrire dans le cas d'une maison où l'usage principal du réseau c'est le transit de video et audio.
si on ne fait que du transfert de data, sans audio/video en bout de ligne, pourquoi pas du PoE. %ais comme dans une maison on gère pas mal de multimédia, c'est niet.

Gandalflux a écrit:Le câblage informatique edois passé a plus de 2m de tout néons ou moteur ( frigo, machine a laver etc.... ) et si possible a plus d'un mettre des cable elliptique - mais là on chipote

C'est effectivement un point important, mais dont les électriciens ne prennent pas grand cas généralement.
Avec un réseau optique (cf sujet ad hoc => multimedia-divers-stockage-et-reseau/reseau-optique-t30064633.html ), ce point ne se pose pas. C'est pas cher et tout particulièrement efficace dans le cadre d'une maison car intertie vs EMI et donc parfait pour usage multimédia.
Locheness, si tu aimes écouter la musique, et es un peu beaucoup sensible à la qualité de la restitution de ta chaine : réseau optique.
Réseau RJ45 ca marche, pas de soucis. Réseau optique, ca sonnera beaucoup mieux. RJ45 avec PoE, là c'est à proscrire.
Cdt
Faisons simple : un laptop PC non-optimisé comme source multimédia (et quelques trucs autour)
Schéma config. au 24/02/2017 : https://www.dropbox.com/s/sly4c9wuimq2v ... 0.pdf?dl=0
phile
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 988
Inscription: 12 Nov 2015 12:32
  • offline

Message » 29 Nov 2015 23:04

Alors ... Le wifi si c'est nocif et si c'est démontrer comme le GSM ou le dect apres on ne sais pas encore bien le quantifier.

Avoir une hypersensibilité électromagnétique est quelque chose de réel et ne veux pas dire que de ne pas y être sensible = n'est pas nocif.

Pour la qualité d'écoute le protocole TCP/IP est tel que le support (fibre ou cuivre ) ne changera pas grand chose.

Le PoE est à utiliser pour les caméra IP ou si l'installation est mal faite mais je suis d'accord a proscrire , bien penser son architecture réseau et électrique est largement préférable .

M'y 2 cents


Entre Ce que je pense, Ce que je veux écrire, Ce que j'écris, Ce que vous lisez, Ce que vous comprenez... il y a dix possibilités qu'on ait des difficultés à communiquer. Mais essayons quand même..
Avatar de l’utilisateur
Gandalflux
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 44198
Inscription: 07 Avr 2008 23:03
Localisation: Luxembourg
  • online

Message » 22 Déc 2015 18:16

Bonjour,

De manière optimale, il faut commencer par choisir le câble ethernet afin que votre installation puisse fournir un debit IP global important au niveau local (autrement dit : à l'intérieur de votre maison)

En 2015, il est préferable de choisir du câblage ethernet et des câbles ethernet de catégorie 6A à 500Mhz.
Ceux-ci sont certifiés 10 Gbit/s (10 Gigabit/s) et supportent évidemment à 100% l'IP.

Ensuite, le nombre de prises ethernet par pièce relève des décisions du propriétaire lui-même bien entendu.
Il me semble que 2 à 4 prises ne seraient pas du luxe, en prenant en compte les besoins croissants réels dans ce domaine.
Les prises Legrand RJ45 Catégorie 6A semblent adaptées.

La gamme Legrand Réseau est parfaite, performante, fiable : http://www.legrand.fr

Le reste de la démarche dépend du budget, et des connaissances de chacun (de vous même et de l'entrepreneur que vous sollicitez).

Ainsi, il est possible d'intégrer une solution Legrand Réseau complète (avec ou sans DTi) ou de composer vous même, sous votre responsabilité, une solution technologique et technique sur mesure.

La solution technologique Legrand, innovante, est certainement plus facile d'accès, surtout si vous êtes en mesure de trouver une entreprise specialisée certifiée Legrand.

La gamme Legrand Réseau Multimedia pour particulier est exposée ici : http://www.legrand.fr/particuliers/le-r ... a_302.html

(Usages légaux, le piratage nuit à la création)

locheness a écrit:Bonjour, 
le chantier de la maison de devrait plus tarder a être lancé. Après m'être entretenu avec l'électricien me voilà un peu perdu. Je ne suis pas informaticien ni technicien réseau mais voilà ce que j'aimerai : mettre en place un serveur type NAS pour avoir accès aux données (video et musique) à partir de n'importe quel point de la maison. Pour cela j'ai demandé à l'artisan de positionner des prises RJ45 dans le sejour, dans les 3 chambres et une dans le garage. 
Ma question est la suivante : quelles sont les bases d'un réseau informatique à domicile : cablage, prise, baie de brassage, dti ? Je lis beaucoup de truc sans y comprendre grand chose.
Dernière édition par GillesUHD4K le 23 Déc 2015 12:54, édité 4 fois.
GillesUHD4K
 
Messages: 21
Inscription: 18 Mai 2015 19:33
Localisation: France
  • offline

Message » 23 Déc 2015 12:50

Concernant l'offre Legrand pour les particuliers, voir aussi les fiches complètes sur le site Legrand.

Cf notamment celles-ci :

"PRÊT À POSER TRIPLE PLAY GIGABIT DRIVIA 18 MODULES" : http://www.legrand.fr/ecat_france/LG_41 ... rivia.html

http://docdif.fr.grpleg.com/general/leg ... 4599AA.pdf

(Usages légaux, le piratage nuit à la création)
GillesUHD4K
 
Messages: 21
Inscription: 18 Mai 2015 19:33
Localisation: France
  • offline

Message » 05 Jan 2016 12:41

Question : êtes vous un professionnel revendeur de la marque sus-citée ?
yann-
 
Messages: 1226
Inscription: 12 Mar 2002 2:00
Localisation: Région parisienne
  • offline

Message » 05 Jan 2016 15:14

:ane:


Sincèrement j'pense pas Legrand a d'autre chat à fouetter que de balancer un pro dans un univers qui pour eux reste une niches :)

Je dirais plus tôt que notre bon Gille nous pro présence qu'il connais et ce qu'il a valider un peux comme tous et tu peux comparer à moi avec les NaAS qui propose quasiment à 90% du Synology ;) qnap, thecus et asus font les 10% restant et il n'y a aucune place pour les autres marques ;)


Entre Ce que je pense, Ce que je veux écrire, Ce que j'écris, Ce que vous lisez, Ce que vous comprenez... il y a dix possibilités qu'on ait des difficultés à communiquer. Mais essayons quand même..
Avatar de l’utilisateur
Gandalflux
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 44198
Inscription: 07 Avr 2008 23:03
Localisation: Luxembourg
  • online

Message » 05 Jan 2016 15:27

Gandalflux a écrit::ane:


Sincèrement j'pense pas Legrand a d'autre chat à fouetter que de balancer un pro dans un univers qui pour eux reste une niches :)

Je dirais plus tôt que notre bon Gille nous pro présence qu'il connais et ce qu'il a valider un peux comme tous et tu peux comparer à moi avec les NaAS qui propose quasiment à 90% du Synology ;) qnap, thecus et asus font les 10% restant et il n'y a aucune place pour les autres marques ;)


Disons que tu recommandes du Syno, mais sans le discours très typé marchand de notre ami, d'où ma question à son égard, je trouve que la façon d'amener le discours est très parti pris. Je cite :

La gamme Legrand Réseau est parfaite, performante, fiable : http://www.legrand.fr

Le reste de la démarche dépend du budget, et des connaissances de chacun (de vous même et de l'entrepreneur que vous sollicitez).

Ainsi, il est possible d'intégrer une solution Legrand Réseau complète (avec ou sans DTi) ou de composer vous même, sous votre responsabilité, une solution technologique et technique sur mesure.

La solution technologique Legrand, innovante, est certainement plus facile d'accès, surtout si vous êtes en mesure de trouver une entreprise specialisée certifiée Legrand.

La gamme Legrand Réseau Multimedia pour particulier est exposée ici : http://www.legrand.fr/particuliers/le-r ... a_302.html


8)
yann-
 
Messages: 1226
Inscription: 12 Mar 2002 2:00
Localisation: Région parisienne
  • offline

Message » 05 Jan 2016 15:31

J'ai même pas fait attention tellement je pensais que c'était du copier coller de la plaquette markéting du site :ane:


Entre Ce que je pense, Ce que je veux écrire, Ce que j'écris, Ce que vous lisez, Ce que vous comprenez... il y a dix possibilités qu'on ait des difficultés à communiquer. Mais essayons quand même..
Avatar de l’utilisateur
Gandalflux
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 44198
Inscription: 07 Avr 2008 23:03
Localisation: Luxembourg
  • online

Message » 05 Jan 2016 15:47

En découvrant le message (le premier de son auteur) j'ai compris que c'était de la pub ;)
Reste que je n'étais pas au courant de l'existence de cette offre.

Maintenant comme aucun particulier n'est encore équipé en matériel réseau 10 Gb et n'est donc capable de vérifier que l'installation fonctionne le potentiel commercial m'apparaît ... inexistant.

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur Contributeur
Membre d'Honneur Contributeur
 
Messages: 16945
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 05 Jan 2016 15:54

Le câble 4 paires Cat6A 500Mhz est plus prévu pour un usage professionnel.
Chez le particulier, il limite la banalisation de l'installation car il ne permet pas de faire passer des flux TNT ou des flux SAT.
Pour cela, il faut utiliser du câble Grade 3 ou Grade 3S qui permettent de faire transiter des flux avec les fréquences de 900Mhz la TNT et 2200Mhz pour le SAT

:wink:
.Jester.
 
Messages: 598
Inscription: 11 Sep 2006 13:53
Localisation: 85
  • offline

Message » 05 Jan 2016 16:06

Merci Jester ;)

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur Contributeur
Membre d'Honneur Contributeur
 
Messages: 16945
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 02 Fév 2016 23:56

Merci pour vos réponses.... je n'avais pas reçu de notifications ;-)
locheness
 
Messages: 31
Inscription: 30 Mar 2010 9:52
  • offline


Retourner vers Stockage et Réseau

 
  • Articles en relation
    Dernier message