Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Toutes les solutions à base d'ordinateur (PC, Mac, Linux...)

Changement processeur pour portable

Message » 14 Sep 2010 19:14

Bonjour a tous, j'ai un ordi portable Asus avec un processeur Intel core 2 duo mobile T7300 et je voudrais le remplacer par un T9400.
C'est possible ?

Merci de votre aide.
bemoz2004
 
Messages: 323
Inscription: 19 Aoû 2005 21:32
Localisation: Moselle 57
  • offline

Annonce

Message par Google » 14 Sep 2010 19:14

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 14 Sep 2010 22:06

Bonjour,

Non, il n'y a pas d'évolution possible sur les portables hormis la mémoire et le disque dur.
warson
 
Messages: 1600
Inscription: 27 Déc 2002 15:03
Localisation: St Herblain (44)
  • offline

Message » 14 Sep 2010 22:37

Merci pour ta réponse, alors pourquoi ils vendent des processeur pour ordi portable.

Le T9400 que j'ai vu étais dans un portable et j'ai ouvert le miens et je peut enlever mon processeur.
bemoz2004
 
Messages: 323
Inscription: 19 Aoû 2005 21:32
Localisation: Moselle 57
  • offline

Message » 15 Sep 2010 1:03

C'est tout à fait possible de remplacer le proc dès lors qu'il n'est pas soudé ce que tu confirmes.

Par contre cela dépend des limitations de la carte mère. Y-a-t-il un portable équivalent au tien avec le proc que tu vises ?

Poser la question de compatibilité chez Asus ?

Après, cela dépend du prix du proc si tu es prêt à prendre le risque de rester avec un proc sur les bras...
grave
 
Messages: 904
Inscription: 13 Déc 2005 17:08
Localisation: 44 Saint Herblain
  • offline

Message » 15 Sep 2010 9:47

bemoz2004 a écrit:Bonjour a tous, j'ai un ordi portable Asus avec un processeur Intel core 2 duo mobile T7300 et je voudrais le remplacer par un T9400.
C'est possible ?

Merci de votre aide.

Bonjour,
En général ça ne pose pas de problème tant que, comme ici, on reste dans la même famille de µP et qu'ils sont bien sûr sur support.
A un détail près, la consommation, je ne l'ai pas fait mais bien vérifier que le 9400 ne soit pas plus gourmand que le 7300.
Lansing
 
Messages: 5411
Inscription: 23 Mai 2005 21:01
  • offline

Message » 15 Sep 2010 13:26

salut, j'ai déjà effectué un changement de proco sur un portable (celeron -> core2duo), c'est faisable mais il faut bien se renseigner sur la compatibilité entre processeur/carte mère.
Les meilleures réponses que j'ai pu avoir furent ici.
Voici également un guide de compatibilité des processeurs

Core 2 Duo T7300 : freq cache = 2000 ____ cache : 4096 ____ fsb = 800 ____ tdp : 35 W
Core 2 Duo T9400 : freq cache = 2533 ____ cache : 6144 ____ fsb = 1066 ____ tdp : 35 W

les 2 sont en Socket P, donc ça rentrera dans le support.
Par contre il faut vérifier que la carte mère supporte le fsb 1066. Parfois en flashant le bios de la cm, ça règle le problème de compatibilité.
Autre point, si tu passes en fsb 1066, autant que ta RAM tourne aussi à cette fréquence, le gain en performance sera meilleur. Donc changement de ram à envisager, mais pas obligatoire.
Les 2 ont des TDP (Thermal Design Power) équivalents, donc pas besoin de revoir la dissipation.

à prévoir aussi une bonne pâte thermique lors du changement de proco :wink:
a+
psychopompe
 
Messages: 163
Inscription: 15 Juil 2006 15:57
Localisation: Panam
  • offline

Message » 15 Sep 2010 17:02

Après une petite recherche voici les chipsets supportant le T9400 en socket P:
Gm45, PM45,MCP79A. Si ton portable n'est pas équipé d'un de ces trois là c'est rapé.
Si comme je le pense ton portable est doté d'un chipset PM965 tu ne peux pas dépasser 800 mHz de fsb, à vérifier sur la doc de ton ordi.
Pour les chipsets voir ICI , "Core 2 Mobile Chipsets".
Lansing
 
Messages: 5411
Inscription: 23 Mai 2005 21:01
  • offline

Message » 15 Sep 2010 18:10

chipsets pour Socket P :

GM965 533/667/800
PM965 533/667/800

GM45 533/667/800/1066
PM45 533/667/800/1066
psychopompe
 
Messages: 163
Inscription: 15 Juil 2006 15:57
Localisation: Panam
  • offline

Message » 16 Sep 2010 11:06

Bonjour a vous tous et merci pour vos réponses, j'ai etait voir dans information system de mon ordi, et il y a de marquer ça:

Port d’E/S 0x000003C0-0x000003DF Port racine PCI Express Mobile Intel(R) PM965/GM965/GL960/GS965 Express - 2A01


Je pense que sa va pas aller.

Mais comme j'ai pas trop compris, alors un T9300 ou T9500 ça irais car il tourne a 800 MHz.

Et dans le tableau qu'a mis psychopompe il y a ça:

Penryn

Core 2 Duo T9300 2500 6144 800 35
Core 2 Duo T9500 2600 6144 800 35

Core 2 Duo P9500 2533 6144 1066 25
Core 2 Duo P9600 2667 6144 1066 25
Core 2 Duo P9700 2800 6144 1066 28

Core 2 Duo T9300 2500 6144 1066 35
Core 2 Duo T9400 2533 6144 1066 35
Core 2 Duo T9550 2667 6144 1066 35
Core 2 Duo T9600 2800 6144 1066 35
Core 2 Duo T9800 2933 6144 1066 35
Core 2 Duo T9900 3066 6144 1066 35

Chipsets

GM965 533/667/800
PM965 533/667/800

GM45 533/667/800/1066
PM45 533/667/800/1066

ca veut dire que tous c'est processeur sont comptible avec les chipsets GM965 et PM965 ?
bemoz2004
 
Messages: 323
Inscription: 19 Aoû 2005 21:32
Localisation: Moselle 57
  • offline

Message » 16 Sep 2010 20:02

salut,
ca veut dire que tous c'est processeur sont comptible avec les chipsets GM965 et PM965 ?


non, ce sont les chipsets de cartes mères compatibles avec les processeurs de la famille Penryn.
Tu peux déjà installer Everest qui t'en dira un peu plus sur le chipset installé dans ta carte mère. (P/GM965)
Si tu installes un processeur dont le FSB est supérieur à ce que peut gérer le chipset (ex : 1066 sur du 800 MHz), cela limitera la fréquence du bus à la valeur max du chipset, ou alors tu ne pourras même pas booter ton ordi...

Le T9300 est une bonne piste, un utilisateur a d'ailleurs effectué le changement avec succès, ce qui est bon signe. Mais ça ne garanti pas la compatibilité.

remarque perso : à presque 300€ le bout, je ne sais pas si je ferais le changement... à moins de vouloir grappiller quelques fps sur les jeux.
psychopompe
 
Messages: 163
Inscription: 15 Juil 2006 15:57
Localisation: Panam
  • offline

Message » 16 Sep 2010 21:14

Merci pour vos réponses, je vient de vérifier seul le T9300 et T9500 sont compatible avec ma carte mère.
bemoz2004
 
Messages: 323
Inscription: 19 Aoû 2005 21:32
Localisation: Moselle 57
  • offline


Retourner vers Matériel PC Home-cinéma

 
  • Articles en relation
    Dernier message