Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 14 invités

Toutes les solutions à base d'ordinateur (PC, Mac, Linux...)

Mnac Mini + DD ext. pour musique ... jusqu'où peut on allerl

Message » 18 Oct 2008 23:19

rockit a écrit:
noname a écrit:La MacMini possède bien qu'un seul port Firewire.
Le problème du Firewire c'est la tension relativement élevée qui passe au travers des connecteurs (un avantage quand on branche un DD 2" 1/2 -cela ne nécessite pas d'adaptateur externe- ) + le connecteur pas très bien fait.
La contrepartie c'est qu'il faut faire extrêmement attention à ne pas faire de branchements/débranchements à chaud! Les risques sont élevés.
Il suffit de faire une recherche sur le net...les ports firewire qui crament à cause de ces manipulations sont fréquents !
J'ai, hélas, eu le problème. J'ai cramé le port firewire sur un ancien mac. Changement de la carte mère ...


ceci dit dans bien des cas, un port firewire a priori mort peut être récupérer par un reset de PMU... encore faut-il savoir le faire... je pense que pour un mini récent avec SMU ça doit aussi dépanner dans certains cas... mais j'ai quand même l'impression que l'implémentation du Firewire est mieux réussie sur les macs récents que sur certaines anciennes tours (PMG4 et même G5)... la aussi faut se méfier des mauvais câbles (notamment ceux à enrouleurs que je déconseille fortement) et des boîtiers...


astuce bien connu effectivement (que de vieux souvenirs qui resurgissent dis-donc :P ) mais hélas sans effet quand il y a des étincelles :lol: et que le SAV apple confirme.

+1 pour les câbles (enfin surtout les connecteurs merdiques)
noname
 
Messages: 11175
Inscription: 25 Jan 2003 0:24
  • offline

Annonce

Message par Google » 18 Oct 2008 23:19

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 18 Oct 2008 23:59

ouai c'est sûr si c'est grillé, c'est grillé lol

La configuration dans mon profil


Mini (itunes+bitperfect.app)> tcp/ip ou USB (Supra)>Tact S2150>Mogami 3103>Audio Physic T6
rockit
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2761
Inscription: 02 Avr 2006 17:47
Localisation: Strasbourgeois à Montpellier
  • offline

Message » 19 Oct 2008 9:49

Mais si l'on ne débranche/branche pas à chaud : c'est pas particulièrement fragile quand même ? Si ?

La configuration dans mon profil


Adhérez au club de ceux qui ont la "méfiance infuse", après avoir adhéré à l'association...
haskil
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 50198
Inscription: 06 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Normandie et Brésil
  • offline

Message » 19 Oct 2008 9:56

haskil a écrit:Mais si l'on ne débranche/branche pas à chaud : c'est pas particulièrement fragile quand même ? Si ?


non aucun problème "à froid" :wink: (micro éteint et non en veille car les ports sont toujours alimentés)
noname
 
Messages: 11175
Inscription: 25 Jan 2003 0:24
  • offline

Message » 19 Oct 2008 10:29

faut donc toujours se méfier... car tous les boutons de marche arrêt n'en sont pas...

La configuration dans mon profil


Adhérez au club de ceux qui ont la "méfiance infuse", après avoir adhéré à l'association...
haskil
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 50198
Inscription: 06 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Normandie et Brésil
  • offline

Message » 19 Oct 2008 11:28

haskil a écrit:Mais si l'on ne débranche/branche pas à chaud : c'est pas particulièrement fragile quand même ? Si ?


non, quand même en général ça va ;)
En plus sur ton portable tu dois certainement avoir un port firewire 4 pins? si c'est le cas, il y a nettement moins de raisons de s'inquiéter car il n'y a pas de jus qui passent sur ceux-la (ça limite aussi l'intérêt du firewire)....

j'ai utilisé du firewire pendant 10 ans et jamais grillé un port quand même ;)

La configuration dans mon profil


Mini (itunes+bitperfect.app)> tcp/ip ou USB (Supra)>Tact S2150>Mogami 3103>Audio Physic T6
rockit
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2761
Inscription: 02 Avr 2006 17:47
Localisation: Strasbourgeois à Montpellier
  • offline

Message » 19 Oct 2008 13:30

J'ai un peu de mal à comprendre pourquoi un RAID 1 serait l'ennemi du mieux ? Du RAID 5 je veux bien admettre que ça puisse foirer le jour où il faut reconstituer (mais ne sont-ce pas des solutions pro de backup à la base) , mais du RAID 1 je ne comprends pas...

Le gros avantage pour moi c'est le fait de ne devoir administrer qu'un seul HDD "virtuel", le contrôleur s'occupant du reste de manière transparente, et surtout une connectivité Gigabit Ethernet (chez LaCie par exemple) assurant une connexion stable avec le routeur, et mettant à dispo le contenu sur tout le réseau directement, sans devoir laisser le mac mini allumé en permanence par exemple ;-)

Enfin bref moi je reste sur mon idée d'un RAID 1 de 2x1 To en gigabit (1000 Mbit/s), même si effectivement c'est plus cher...

Par contre le JBOD c'est quoi en fait ?
arjcorms
 
Messages: 356
Inscription: 13 Aoû 2002 12:00
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 19 Oct 2008 15:18

Just a Bunch of Drive

Si tu relis mon propos, je ne dis pas que le RAID 1 c'est mauvais. Ce que je dis que si tu as problème de RAID, je te souhaite bon courage. Si un de tes HD lache (j'espère qu'il s'agit d'un HD conçu pour un RAID soit dit à nouveau) et que ton RAID ne se reconstruit pas correctement, tu fais quoi? Si tu ne sais pas ce qu'est JBOD, je pense que ça risque de ne pas être une situation facile pour toi (enfin ce sera difficile pour quiconque rencontre cette situation lol).

Tu vois avec un boitier en RAID1 tu as juste, disons avec 2 HD de 1To, 1 To (formaté c'est moins, évidemment) disponible. N'importe quel pro correct te dira que cela ne remplace en rien la nécessité de faire une sauvegarde, bien au contraire. Moi je préfère un JBOD avec deux volumes de 1To (donc 2 To exploitables) et avoir a côté deux HD de backup en USB 2.0, les moins chers possibles, car de toute façon il ne seront allumés que pour le backup.

Tu vois pour moi le RAID ça sert soit à donner de la performance (Raid 0 ou 5 dans une moindre mesure par exemple) ou de la disponibilité (1, 5) aux données... pour de la musique ou des vidéos je ne vois plus que des inconvénients (perte de place utile pour le RAID1 et 5) et désavantages (cf "que faire en cas de problèmes?") à se reposer sur un RAID1 ou RAID 5 (d'autant plus si on a pas les compétences ni les bon HD pour les utiliser) plutôt que d'utiliser de bons gros HD utilisés commes volumes tout simple et de bons volumes de backup.

Oui en plus, comme tu le dis c'est plus cher. Enfin bon si tu as la possibilité de faire du JBOD je suppose que tu auras de toute façon dépensé autant d'argent.

Enfin si il y a une chose à retenir c'est que croire que le RAID1 c'est la sécurité c'est de la connerie, ou de l'inconscience pour rester poli ;)

La configuration dans mon profil


Mini (itunes+bitperfect.app)> tcp/ip ou USB (Supra)>Tact S2150>Mogami 3103>Audio Physic T6
rockit
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2761
Inscription: 02 Avr 2006 17:47
Localisation: Strasbourgeois à Montpellier
  • offline

Message » 19 Oct 2008 15:26

Enfin je voudrais ajouter qqchose sur ta précision par rapport au gigabit: faut pas avoir d'illusions la-dessus... les NAS, notamment ceux grand plublic, ont bien souvent une interface gigabit, mais des performances très nettement en-dessous des capacités théorique et notamment inférieures à celles d'un bon firewire 400 (et surtout si tu as une connexion firewire 400 - sur un mini par exemple - d'un côté et 800 de l'autre -sur un boîter HD par exemple- ça tourne mieux encore, le 800 bénéficiant aussi à la 400... enfin je ne dis pas que ça fait faire du 800 au 400, mais que ça améliore un peu les perfs du 400...)

si tu veux continuer dans l'esprit d'un RAID tu peux investiguer une connexion fiber channel :wink: :mdr:

La configuration dans mon profil


Mini (itunes+bitperfect.app)> tcp/ip ou USB (Supra)>Tact S2150>Mogami 3103>Audio Physic T6
rockit
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2761
Inscription: 02 Avr 2006 17:47
Localisation: Strasbourgeois à Montpellier
  • offline

Message » 19 Oct 2008 16:57

rockit je partage ton point du vue sur le gigabit...théorique comme souvent et qui ne remplace pas une connexion du type FireWire ou USB.
D'ailleurs il y avait eu un test sur Macbidouille je crois. Sans appel malgré des efforts sur les dernières générations.

Par contre, au niveau sécurité/performance le RAID 1 représente un excellent choix. Celui-ci fonctionne très bien. Un disque lâche on le remplace et c'est fini (je schématise mais pour l'utilisateur c'est toujours transparent) .
Multiplier les disques avec du backup sur USB multiplie également les risques. Bien entendu je ne parle pas du secondaire : plus de câbles et autres adaptateurs secteur. Un poil agaçant aussi.

Quoi qu'il en soit il n'y a pas de solutions miracle. Il s'agit toujours de compromis.
noname
 
Messages: 11175
Inscription: 25 Jan 2003 0:24
  • offline

Message » 19 Oct 2008 21:36

Je pense que tu essaies de nous dire qu'en RAID 1, si on perd le contrôleur, aucun des deux disques n'est exploitable sans devoir mettre les mains dans le cambouis ? Je pensais qu'il suffisait de brancher un disques valide directement sans contrôleur... merci de nous donner plus de précisions ;-)

Pour le gigabit honnêtement je ne savais pas que les débits réels étaient en-deça d'un Firewire 400. Ma foi même du 100 Mbit/s me suffit, par contre pouvoir partager tout ça via le routeur directement m'intéresse ; est-ce qu'une borne Extreme a un port firewire ?
arjcorms
 
Messages: 356
Inscription: 13 Aoû 2002 12:00
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 20 Oct 2008 13:17

Rockit, chez Lacie, ils vendent les DD pour Raid dans un tiroir prêt à être enfiché en cas de pépin pour reconstruction et cette marque insiste sur la nécessité d'en passer par là...

Sinon, pour la musique : oui, instinctivement, je suis comme toi : je préfère sauvegarder en double mes fichiers sur un autre DD indépendant... Une fois que la phase d'acquisistion dune discothèque est faite : le DD en question doit filer ailleurs que dans l'appartement ou la maison où est situé l'ordinateur et les DD qui servent à écouter de la musique...

La vraie sauvergarde, c'est aussi cela : deux lieux physiquement différent...

La configuration dans mon profil


Adhérez au club de ceux qui ont la "méfiance infuse", après avoir adhéré à l'association...
haskil
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 50198
Inscription: 06 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Normandie et Brésil
  • offline

Message » 27 Oct 2008 1:54

Ouai, je vois ces disques... ils utilisent peut être des chipset oxford 922... je sais pas si ils ont un ventilo, mais je l'espère ;) Sinon la qualité des disques durs qu'ils mettent dedans est pas forcemment top (à voir, mais je pencherais pour ce genre de chose plutôt vers des Western Digital GP, version green qui chauffent moins, la performance n'étant pas l'objet premier)

Je n'ai rien contre le RAID1, c'est juste que je ne vois pas l'intérêt de payer bonbon pour un disque dur qui permet de faire du RAID1 et perdre un HD pour le mirroir... puisqu'il FAUT avoir un backup malgré tout... mais ce n'est que mon avis ;) L'intérêt du mirroir c'est la sécurité maximum pour le disponibilité des données (soit l'absence d'interruption d'un service) mais pas d'avoir un backup intégré au RAID, faut pas confondre!!

Multiplier les disques de sauvegarde, c'est diviser les risques... pas les multiplier (vu que tes backups ne sont pas en "production",voir pas allumé, voir même pas forcément physiquement au même endroit) ;) ben oui: si ton backup (ou ton volume serveur) lache pas de soucis: tu en achètes un autre, recopie ce qu'il faut et c'est réglé...

Pour le RAID1 comme un truc de chez lacie voici les scénarios possible: un coup de surtension te grille tes HD... tu fais quoi? ton boitier lâche, tu fais quoi avec tes disques?
Je ne sais pas si un volume dégradé en RAID1 peut être sorti puis monté dans un boîtier quelconque... perso je n'aurais pas envie d'essayer, je me suis déjà pris pas mal de coups de stress avec des contrôleurs RAID sur des Xserve qui ne voulaient plus reconstruire un RAID 5 (c'est différent, mais j'ai bien appris que ce n'est pas la peine de compliquer inutilement lol) ;)

au final ce n'est qu'une question de moyens... et, je me répète, le rapport coût/performance d'un RAID1 pour de la musique me semble injustifié... enfin, si on a de cash en trop à brûler pour la satisfaction intellectuelle d'avoir d'un RAID1... soit!!!! (je dis ça, hein, j'ai longuement considéré la chose et voulais le faire sur mon Mac... je suis le premier à faire des trucs cons et souvent inutiles, juste pour cette satisfaction intellectuelle lol)

Et si il y a juste quelquechose à retenir: faites des sauvegardes sur des volumes indépendants ;)

Sinon j'ai vu des trucs sympas ici: http://www.nausicamedia.fr/boutique2/?&category=6
Des "DAS" de sansdigital (macway a l'air d'en commercialiser un sous son nom)... je serais bien tenté par ça http://www.sansdigital.com/mobilestor/ms4b.html (a priori produit "abandonné" depuis mon dernier passage, enfin c'est un truc dans le genre qui me branche) ;)
pour quand j'aurais mon mini (ancien ou nouveau si ils veulent bien le mettre à jour rapidement lol)

La configuration dans mon profil


Mini (itunes+bitperfect.app)> tcp/ip ou USB (Supra)>Tact S2150>Mogami 3103>Audio Physic T6
rockit
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2761
Inscription: 02 Avr 2006 17:47
Localisation: Strasbourgeois à Montpellier
  • offline

Message » 27 Oct 2008 13:47

Je suis heureux de lire ton propos sage Rockit, car quand je tiens le même discours on se fiche de moi :( :cry: :lol: :lol:

Côté hifi, on m'a même dit que j'étais de mauvaise foi quand je disais que le Raid n'était pas sur... et trop cher en plus pour le service rendu à un particulier :roll:

Pour un amateur de musique, de photo ou de films : la seule vraie et utile sauvegarde est de faire des copies de fichiers sur d'autres DD que l'on stocke ailleurs que chez soi... ce n'est pas cher, pas difficile à manipuler et c'est vraiment sûr...

La configuration dans mon profil


Adhérez au club de ceux qui ont la "méfiance infuse", après avoir adhéré à l'association...
haskil
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 50198
Inscription: 06 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Normandie et Brésil
  • offline

Message » 29 Oct 2008 12:27

C'est vrai, je suis d'accord qu'il faut pour bien faire avoir son backup à un autre endroit physique que le "master".

J'ai pas trop envie par contre de devoir régulièrement aller chercher, brancher, mettre à jour, débrancher puis stocker dans un autre lieu physique le(les) DD de backup. Ma bibliothèque multimédia sera en permanente évolution pendant pas mal d'années car je ne suis qu'aux débuts !

LaCie vient de lancer un service payant de sauvegarde par Internet. Facturé à $50 par an, la capacité de stockage serait illimitée. En pratique ça doit prendre une plombe par contre d'envoyer tout son contenu, quand on voit que les connexions ADSL plafonnent à du 50 ko/s en upload!
arjcorms
 
Messages: 356
Inscription: 13 Aoû 2002 12:00
Localisation: Bruxelles
  • offline


Retourner vers Matériel PC Home-cinéma