Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités

Toutes les solutions à base d'ordinateur (PC, Mac, Linux...)

NAS pas cher, facile à utiliser, ....

Message » 28 Jan 2010 13:30

Hello,
Désolé d'interrompre votre dialogue, mais perso un NAS c'est obligatoirement un stockage centralisé et disponible depuis le réseau, mais aussi sa sécurisation, donc exit les boitiers externe ou pseudo NAS à une baies !

Pas mal les WD, mais perso j'ai opté pour plus performant, car besoin d'accès multi-utilisateurs, multi-périphériques, et les config hard (cpu+mem) des autres sont souvent trop light :o
Bref, un Home server VHS-4 de chez Ve-hotech, pas trouvé plus facile d'utilisation et performant aujourd'hui :D
TontonHD
 
Messages: 539
Inscription: 30 Sep 2009 15:15
  • offline

Annonce

Message par Google » 28 Jan 2010 13:30

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 31 Jan 2010 2:43

TontonHD a écrit:Désolé d'interrompre votre dialogue, mais perso un NAS c'est obligatoirement un stockage centralisé et disponible depuis le réseau, mais aussi sa sécurisation, donc exit les boitiers externe ou pseudo NAS à une baies !

Le rôle du RAID (à partir du niveau 1), c'est de réduire le risque qu'une panne disque provoque une interruption de service, et éventuellement d'améliorer les performances.
La sécurisation des données, c'est le rôle des sauvegardes. Point barre.

Pour en revenir aux discussions entre "faux" serveurs NAS, "vrais" serveurs NAS et SAN :

On trouve aujourd'hui des disques Ethernet pas chers qui tiennent plus du SAN que du NAS : ils ont besoin d'un pilote de périphérique pour fonctionner, sont vus comme de simples disques durs par le système, et ne permettent l'accès à leurs données qu'à une seule machine à la fois.

La différence fondamentale entre un NAS et un SAN, c'est qu'avec un SAN, c'est l'ordinateur client qui gère le système de fichiers, alors que ce rôle est dévolu au serveur NAS dans l'autre cas. Le serveur NAS présente ses données via des protocoles de partage de fichiers de haut niveau comme CIFS, AFP ou NFS, qui permettent à plusieurs clients d'accéder en même temps aux données, et c'est lui qui se charge de faire la police entre les différents clients. Un SAN présente des disques bruts via un protocole bas niveau à ses clients, un seul client actif par volume en général, et si plusieurs clients doivent accéder simultanément aux données, ils doivent se débrouiller entre eux (via de coûteux mécanismes de clusters) pour ne pas mettre la grouille dans les données.

Dans le milieu pro, certains serveurs NAS (on parle d'ailleurs plutôt de filers) sont connectés à des baies de disques du SAN.
Dans le milieu grand public, certains serveurs NAS offrent des fonctionnalités de SAN (via le protocole iSCSI, qui fonctionne sur Ethernet).
sebp
Contributeur HCFR 2016
 
Messages: 3937
Inscription: 07 Juin 2007 23:35
Localisation: Pau

Message » 01 Fév 2010 23:05

Serveurs de médias UPnP matériels [modifier]

* Xbox console de jeux avec Xbox Media Center
* ICY BOX IB-NAS1000 NAS avec 30 jours d'essai de TwonkyMedia (peut être activé)
* ICY BOX IB-NAS2000 NAS avec 30 jours d'essai de TwonkyMedia (peut être activé)
* NSLU2 avec une version modifiée de ushare
* HP Media Vault un NAS d'HP avec un serveur Audio/Vidéo
* UPnP Home Automation system domotique UPnP
* NETGEAR ReadyNAS une gamme de NAS de NetGear (ex Infrant Technologies) supportant l'UPnP AV
* DLink - DNS-323 et DSM-G600 des NAS de D-Link supportant l'UPnP AV
* Linksys WRTSL54GS un routeur 'tout-en-un'
* Linksys WRT350N un routeur Wifi avec la particularité d'être équipé d'un switch Gigabit
* Synology Disk Station les NAS de Synology supportent l'UPnP AV depuis le firmware DSM 2.1
* Maxtor Shared Storage Plus lecteur incluant un serveur UPnP Mediabolic, le serveur UPnP Twonky est aussi disponible pour ce lecteur
* WESTERN DIGITAL My Book World Disque dur externe réseau incluant un serveur UPnP (TwonkyMedia)
* Cybervia Serveur média HDTV (incluant le serveur UPnP mediatomb).
* Ve-hotech VHS-4 Home Serveur UPnP AV intégrant Mediatomb et Fuppes.
* NAS Qnap Gamme de NAS de divers tailles incluant le serveur Twonky.

Extrait provenant de :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Universal_Plug_and_Play#Serveurs_de_m.C3.A9dias_UPnP_logiciels

UPnP #DLNA !!!

Mon LCD Philips, ayant déjà DLNA, a aucun mal à détecter à la fois ce "faux NAS mais vrai UPnP !!!" :lol: :lol: :lol:
Il peut accèder également à tous les fichiers multimédias sur mon PC (qui fonctionne également comme un serveur UPnP).

Que de bonheur, pour pas cher et en silence !!!!
zenfr
 
Messages: 87
Inscription: 14 Mai 2007 20:05
  • offline

Connecté et mis en service ...

Message » 01 Avr 2010 17:00

1 - Connecté sur le réseau local par un câble Ethernet fourni,
2 - Installation du(des) logiciel(s) sur le PC. J'ai choisi un seul logiciel, laissant tomber les deux gadgets (visibilité sur le réseau internet, sauvegarde automatique).
3 - Configuration (mode maxi ou mode mirroir) : là un petit hic, il faudrait connaître le mot de passe de l'admin. (Mot de passe non précisé et non trouvé dans la doc).
Deux coups de téléphones au (sympathique) Service d'Assistance : Le premier technicien m'a donné une fausse indication : selon ce "spécialiste", il me suffit de fournir n'importe quoi , 5 fois de suite, pour by-passer le contrôle d'accès, puis débrancher l'appareil comme l'on doit débrancher un appareil USB. Bref, des bobards !!! Le deuxième technicien m'a fourni quasi instantanément le bon mot de passe.
4 - Après avoir fourni le bon mot de passe, la configuration de l'appareil est un jeu d'enfant !!!!
5 - Finalement ce mini NAS est visible sans aucun pb , à la fois par mon PC et par la Dune.

Quelques essais de transfet et de lecture . Et hop, hop, hop, il est vite oublié ce NAS, 2 fois 1 To en mode mirroir , toujours disponibles 7jours/7 et 24h/24, silence totale !!!!
Que demanderait le peuple pour 200 Euros ?

Je passerais donc à l'étape suivante, avec un plus gros NAS (8To), après une période d'utilisation en vraie grandeur de ce mini NAS.


A+
zenfr
 
Messages: 87
Inscription: 14 Mai 2007 20:05
  • offline

Message » 02 Avr 2010 10:39

Bonjour Sebp,

Tout à fait d'accord avec toi...
mais comme tu le dis le RAID sert à réduire le risque d'une panne disque dur et sachant que ce genre de panne physique est déjà égal à 60% des pannes DD recensées, donc cela sécurise bien les données par rapport à un stockage sur un seul DD.
De plus 30% des autres pannes sont dues à une défaillance logique (perte de partition, système de fichier, virus...), et une maintenance (check des secteurs et données) régulière, souvent intégrée aux NAS de qualité permet d'éviter en grande partie ce genre de pannes.
En bref, tu as déjà plus des 3/4 des pannes qui peuvent être évitées grâce à l'utilisation d'un NAS, donc je pense pouvoir dire que cela sécurise en grande partie tes données, non ? :wink:

Maintenant, reste les pannes d'ordre catastrophe (inondation, incendie...) et celle catalogué en erreur humaine (suppression de donnée trop rapide et pas de corbeille à la Windows), donc je suis d'accord faire une copie sur un autre support, positionné dans un autre local, sécurisera complétement les données, mais c'est plus chiant à faire :P
TontonHD
 
Messages: 539
Inscription: 30 Sep 2009 15:15
  • offline

Message » 02 Avr 2010 18:20

TontonHD a écrit:Bonjour Sebp,

Tout à fait d'accord avec toi...
mais comme tu le dis le RAID sert à réduire le risque d'une panne disque dur et sachant que ce genre de panne physique est déjà égal à 60% des pannes DD recensées, donc cela sécurise bien les données par rapport à un stockage sur un seul DD.
De plus 30% des autres pannes sont dues à une défaillance logique (perte de partition, système de fichier, virus...), et une maintenance (check des secteurs et données) régulière, souvent intégrée aux NAS de qualité permet d'éviter en grande partie ce genre de pannes.
En bref, tu as déjà plus des 3/4 des pannes qui peuvent être évitées grâce à l'utilisation d'un NAS, donc je pense pouvoir dire que cela sécurise en grande partie tes données, non ? :wink:

Maintenant, reste les pannes d'ordre catastrophe (inondation, incendie...) et celle catalogué en erreur humaine (suppression de donnée trop rapide et pas de corbeille à la Windows), donc je suis d'accord faire une copie sur un autre support, positionné dans un autre local, sécurisera complétement les données, mais c'est plus chiant à faire :P


Bonjour, grâce à ce forum, mon projet évolue chaque fois un "peu" plus malgré la complexité : du projet initial d'améliorer la qualité d'écoute CD, je pensais acquérir un lecteur Marantz 6003 voire SA8003, puis je découvre sur le forum le serveur musical comme l'Olive 4HD puis d'autres experts forumers me parlent de solutions plus évolutives que l'Olive comme d'investir dans un DAC + de produits comme le SONOS ou Squeeze Box, je me documente donc sur les DAC (le Magic puis le Moon 300) puis sur le SONOS et découvre qu'on peut accéder aux fichiers audionumériques sur PC et aux services comme Deezer (génial, j'ai trouvé des titres...introuvables)

Aujourd'hui je constate qu'il est conseillé de passer à un NAS (qulques infos intéressantes à ce sujet sur le no de la revue LAL qui vient de sortir). J'en ai plein la tête mais je suis déjà convaincu que c la solution d'avenir et pourtant sans être féru de l'informatique.
Je n'ai plus qu'à suivre ce forum et comprendre comment fonctionne/connecter un NAS et trouver le bon modèle selon vos recommandations (LAL font référence des nouveaux LG entre autres).

Merci aux experts et bonne fin de semaine.
Shito
 
Messages: 172
Inscription: 02 Mai 2009 12:15
  • offline

Message » 02 Avr 2010 19:19

TontonHD a écrit:En bref, tu as déjà plus des 3/4 des pannes qui peuvent être évitées grâce à l'utilisation d'un NAS, donc je pense pouvoir dire que cela sécurise en grande partie tes données, non ? :wink:

Non, car les mécanismes RAID n'évitent pas la panne, ils sont là pour la tolérer.

Une bonne surtension (foudre), et ce sont tous les disques du NAS qui risquent de tomber en carafe d'un coup.
Dans ce cas de figure, il y a ceux qui disposent d'une sauvegarde, et ceux qui pleurent ...

P.S. : moi aussi je trouve ça chiant à faire une sauvegarde ... mais pas autant que de devoir réextraire un millier de CDs audio ! :wink:
sebp
Contributeur HCFR 2016
 
Messages: 3937
Inscription: 07 Juin 2007 23:35
Localisation: Pau

Message » 05 Avr 2010 16:00

@shito : tu as plusieurs possibilité pour ton besoin, et tu n'est pas obliger de partir sur du Gros "NAS".

Tu peut simplement prendre un hdd externe et le connecter a une squeezebox touch, ou effectivement tu peut prendre un gros truc avec 4 hdd + gros pross et plein de mémoire qui sera entièrement indepandant et accessible depuis partout dans le monde.

Tous dépend de ce que tu veut faire au final et de tes besoin. Sinon je ne pense pas que ce soit le bon topic pour papoter de ça mais bon vue qu'il n'y as pas de fil sur les NAS nous pourrions en ouvrir un je peut même le crée si vous voulez en regrouppant pas ml de modèle et quelque ruto au fur et a mesure.

Bonsue we je vous laisse me dire quoi, mon café et fini gaut que je file du resto pour ne pas rater mon avion.

A
@+
Avatar de l’utilisateur
Gandalflux
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 45452
Inscription: 07 Avr 2008 23:03
Localisation: Luxembourg
  • online

Les fonctions séparées ...

Message » 05 Avr 2010 22:51

J'ai toujours tendance à simplifier les choses compliquées. Dans ce domaine particulier de multimédia où les choix sont multiples, j'ai identifié trois fonctions essentielles :
- La préparation des contenus (Photos, Diaporama avec musique et commentaires, Musique, DVD, Bluray, Montage Vidéo, ...).
- Le stockage et sauvegarde (sauvegarde presque instantané par écriture en double exemplaires,
sauvegarde en différé par dupplication sur d'autres supports à conserver ensuite dans un autre lieu,
- L'accès à ces contenus pour transférer ensuite aux appareils de restitution


J'utilise :
- Un PC pour les deux premières fonctions
- Plusieurs disques durs externes et plusiers NAS pour la deuxième fonction.
- Un Dune pour la troisième fonction (et pour lire également les galettes Bluray ou DVD).

PS :
- Une autre fonction (secondaire) dans mon cas, enregistrement des émissions télé : elle est assurée par un enregistreur à disque dur que j'utilise de temps en temps en mode programmé pour pouvoir visualiser en différé quelques émissions.
- Les disques dur interne de mon PC ne mémorise aucun de mes fichiers multimédia.
Dernière édition par zenfr le 17 Sep 2010 11:08, édité 1 fois.
zenfr
 
Messages: 87
Inscription: 14 Mai 2007 20:05
  • offline

Message » 07 Avr 2010 15:58

sebp a écrit:Non, car les mécanismes RAID n'évitent pas la panne, ils sont là pour la tolérer.

Une bonne surtension (foudre), et ce sont tous les disques du NAS qui risquent de tomber en carafe d'un coup.
Dans ce cas de figure, il y a ceux qui disposent d'une sauvegarde, et ceux qui pleurent ...

P.S. : moi aussi je trouve ça chiant à faire une sauvegarde ... mais pas autant que de devoir réextraire un millier de CDs audio ! :wink:

Oui, mais une tolérance en mécanique sert bien à éviter la panne ... :wink:
Et pour le cas de la foudre, il existe des onduleurs avec parafoudre intégré par très cher :D
Bon ok, chacun sa vision de la sauvegarde, mais je préfère simplifier et ne pas trop être parano, quitte à, un jour, perdre tout, suite à une éruption solaire monstrueuse :P

@ Gandalflux,
Les gros NAS, ont surtout un intérêt pour le multi tâche :
- si tu veux faire plusieurs choses en même temps, tu es obligé de partir sur ce genre de NAS, sinon tu verras ton taux de transfert chuter dramatiquement autour des 5-10 Mo/s
Bref, si ton besoin est de lire du multimédia sur plusieurs postes (TV, PC...) lancer des sauvegardes PC, faire du DL, écouter de la musique, copier/transférer des fichiers... tout cela en même temps, il te faudra obligatoirement partir avec un NAS avec gros proc + plein de mem, autrement tu vas pleurer :cry:

- Par contre, si c'est pour seulement lire tes fichiers audio mp3, Flac... c'est sur qu'un 2 baies suffira amplement

Donc à chacun ses besoins... son NAS :)
TontonHD
 
Messages: 539
Inscription: 30 Sep 2009 15:15
  • offline

Message » 07 Avr 2010 17:08

TontonHD a écrit:
sebp a écrit:Non, car les mécanismes RAID n'évitent pas la panne, ils sont là pour la tolérer.

Oui, mais une tolérance en mécanique sert bien à éviter la panne ... :wink:

Salut !

Je viens chipoter un petit peu :-)
Une tolérance en mécanique ne sert pas à éviter une panne, mais à assurer une "continuité de service" malgré la panne de n-éléments fournissant ce service. Mais si n+1 éléments tombent en panne simultanément, la panne totale est inévitable.
Évidemment, plus n est élevé, plus la tolérance sera importante.
En général, n est égal à 1 sur les NAS (Raid 1 ou 5) voir plus rare 2 (Raid 6).

La configuration dans mon profil


46W3000, PS3 Slim (320Go + Move) , Marantz SR7005 (préamp HC), W4S mini mc 7 ch (ampli),W4S DAC2 DSDse (DAC+Préamp hifi),
BW 2xCM9 (bi-amp) + CMC2 + 2xCM1; SB Touch (TeddyPardo) via DS1815+
Nomade : AK120 + S-EM9
Avatar de l’utilisateur
pem
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1234
Inscription: 27 Oct 2004 20:52
  • offline

Message » 11 Avr 2010 13:58

Tout à fait d'accord :)

Mais cette tolérance est bien là et le pourcentage que 2 DD tombe en panne est extrêmement faible, mais pas égale à zéro, on est d'accord...
C'est comme ta roue de secours, crever 2 fois avant de faire réparer ta roue, n'arrive quasiment jamais, sauf vraiment pas de chance :wink:

Mais je comprends que certains veulent limiter au maximum la panne et que donc fasse une copie sur un autre DD...
TontonHD
 
Messages: 539
Inscription: 30 Sep 2009 15:15
  • offline

Que de bonheur !!!

Message » 17 Sep 2010 10:58

Ce "petit" Nas des pauvres joue son rôle, en silence, et sans aucune intervention. Le transfert des contenus est un jeu d'enfant : Glisser/Déposer .

Seul petit hic : le câble Ethernet de 10 m devient un peu court, Madame a "ordonné" de mettre le tout dans un autre coin du salon.

J'aurai donc le choix entre deux solutions :
- Remplacer le câble actuel de 10 m par un autre plus long. (c'est un compliquée comme solution car il est partiellement câché).
- Trouver un connecteur RJ45 F/F et d'acheter un autre câble de 5 à 10 m.

Je ne sais pas s'il existe un câble Ethernet (RJ45 M/F) de 5 - 10 mètres pour prolonger le câble actuel.

Pourriez-vous me donner un coup de main ?


Merci.

A+

PS : j'ai un deuxième pb à résoudre. Actuellement équipé de télephones sans fil à domicile, une base et 2 combinés supplémentaires associés, sans fil. Je voudrais y ajouter deux autres combinés, d'autres modèles plus récents car les anciens modèles n'existent plus.
Les nouveaux seront-ils compatibles sachant reconnaître les signaux émis par la base ? Autrement dit, les émissions et réceptions en téléphone sont-elles standard ?
zenfr
 
Messages: 87
Inscription: 14 Mai 2007 20:05
  • offline

Message » 17 Sep 2010 11:56

Salut Zenfr,

Tant mieux si tu es content de ton achats ;)
Juste par curiosité, tu tournes à combien de taux de transfert (en copie de fichier 5Go vers un PC) ?

Le plus simple pour toi serai de rajouter un câble via un "sucre" (connecteur F/F) sans perte de performance.

Pas certains, sauf si tu les prends de la même marque et encore cela dépendra de la techno employé (DECT ou autres), renseigne toi d'abords chez la marque de ton téléphone actuelle ;)
TontonHD
 
Messages: 539
Inscription: 30 Sep 2009 15:15
  • offline

Message » 17 Sep 2010 12:32

TontonHD a écrit:Salut Zenfr,

Tant mieux si tu es content de ton achats ;)
Juste par curiosité, tu tournes à combien de taux de transfert (en copie de fichier 5Go vers un PC) ?

Le plus simple pour toi serai de rajouter un câble via un "sucre" (connecteur F/F) sans perte de performance.

Pas certains, sauf si tu les prends de la même marque et encore cela dépendra de la techno employé (DECT ou autres), renseigne toi d'abords chez la marque de ton téléphone actuelle ;)



Merci pour tes réponses rapides.

Etant encore avec Ethernet des pauvres, c'est donc archi lent, limité par le débit du réseau :
- Un Bluray entier, environ 40 Go nécessite 95 minutes, en tâche de fond, double écritures (en // ?) sur le NAS .
- Un DVD simple (environ 4Go) nécessite 10 minutes.
Soit un taux de transfert environ 0,4 Go par minute ou environ 7 Mo/s sur une distance de 10 m. (Ethernet 100Mbit/s ?).

- Pour le téléphone, j'ai posé la question aux "experts" de la boutique Orange de ma ville. Ils ne sont pas capables de me répondre et ne vendent pas non plus de combinés supplémentaires, ni anciens ni actuels modèles.

Je serais obligé d'acheter un trio complet (une base et deux combinés). Bien entendu ils sont tous de technologie DECT comme mon trio actuel. Je pensais que chaque base émettait une fréquence , c'est aux combinés associés de reconnaître automatiquement cette fréquence pour se faire enregister et pouvoir ainsi synchroniser avec la base. Avant l'achat je voudrais être sur, mettant en service seulement une base . Si cela ne marche pas c'est quand m^me regrettable d'être obligé de mettre en service deux bases.

D'ailleurs, il m'a semblé voir quelque part qu'un combiné éloigné peut se faire "enregistrer" dans deux bases différentes. Alors il se peut que la solution avec une base (nouvelle) et 4 satellites (deux anciens et deux nouveaux) dervrait fonctionner .

A+

PS : en général je copie de mon PC vers les NAS. Les DVD sont dépouillés, dégraissés, sur le PC avant d'envoyer stocker sur les NAS. Les Bluray sont pour l'instant tel quel, ne sachant pas les dégraisser.
zenfr
 
Messages: 87
Inscription: 14 Mai 2007 20:05
  • offline


Retourner vers Matériel PC Home-cinéma

 
  • Articles en relation
    Dernier message