Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Toutes les solutions à base d'ordinateur (PC, Mac, Linux...)

Upgrade pchc et câble hdmi pour 4K et HDR

Message » 26 Déc 2016 23:50

Bonjour la compagnie,
J'ai fait l'acquisition d'un beau projecteur EH-LS10500. Il va falloir que je fasse évoluer mon système pour prendre en charge les nouveaux supports 4K/UHD.

Je possède un pchc qui date de 2010, qui a un peu évolué dont voici le détail :
- Carte mère Asus M5A78L-M-USB3
- Proc AMD Phenom II X6 (2.8 GHz)
- 2x2GB de ram
- SSD 120GB pour le système
- 1HDD 1TB pour les data
- graveur de Blu-Ray
- CG Sapphire Radeon HD 5850 Xtreme
- carte Tuner TV Terratec

Je regarde la TV avec DVB Viewer + Lav filters + madvr @ 50Hz
Je regarde les films avec autofrequency + mpchc + Lav + ffdshow + avisynth + madvr

J'ai 3 questions à soumettre à votre perspicacité :

1/ Ma carte graphique est hdmi 1.3. Je pense la remplacer par une Radeon RX 480 en 4GB (Je tiens à rester en AMD pour la CG). Est-ce un choix pertinent (suffisant ?) pour utiliser les post-traitements de madvr en 4K ?

2/ Que vaut mon processeur X6 par rapport aux productions actuelles ? Quel serait l'équivalent en puissance aujourd'hui ? (Core i3 ? :mdr: )
Que me faut-il pour pouvoir décoder et traiter du 2160p @ 60Hz de manière fluide avec Lav + ffdshow (+ avisynth ?) vers madvr ?

3/ Mon câble HDMI est un Monster M2000, acheté en 2010 (HDMI 1.3) de 12.20m, donné pour une bande passante de 21 Gbit/s théoriquement suffisante pour l'UHD. Est-ce que ce câble peut être utilisé sur une liaison HDMI 2.0/hdcp 2.2, ou bien lui manque t-il des "brins" qui le rendraient non compatible ?

Merci d'avance pour votre aide précieuse (comme toujours).
Dernière édition par dr rotule le 28 Déc 2016 19:23, édité 2 fois.
dr rotule
 
Messages: 1036
Inscription: 14 Nov 2004 0:23
  • offline

Annonce

Message par Google » 26 Déc 2016 23:50

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 28 Déc 2016 12:57

Je poursuis ma petite réflexion :
Et si je gardais ma CM actuelle, et que je changeais mon proc.

Phenom II X6 --> AMD FX-8350 ou FX-8370.
Je gagnerais environ 30% de puissance de calcul (passage de 6 à 8 cores avec fréquence plus élevée 2.8 --> 4.0 GHz) à enveloppe thermique équivalente (125W).

Est-ce que ça pourrait être OK pour décoder le 4K@60ips avec un poil de post-traitement (détail) ?
dr rotule
 
Messages: 1036
Inscription: 14 Nov 2004 0:23
  • offline

Message » 28 Déc 2016 19:20

Je poursuis mes recherches :
Pour ce qui concerne mon câble HDMI 1.3 Monster M2000, la seule différence avec un câble certifié HDMI 2.0 semble être la broche 14 (HEC pour ethernet 100 Mbit/s) dont je ne dispose pas.
La bande passante de mon câble - 21Gbit/s - excède la norme 2.0 qui est de 18Gbit/s.
Ca veut dire que ça devrait fonctionner sous réserve que je ne cherche pas à utiliser les fonctionnalités Ethernet !
:love: :love: :love:
Si un éminent spécialiste pouvait me le confirmer, ce serait fort urbain de sa part ...
dr rotule
 
Messages: 1036
Inscription: 14 Nov 2004 0:23
  • offline

Message » 30 Déc 2016 10:37

Salut,
étant en phase de recherche/prospection également quant au passage à la 4k (nouvelle tv + htpc)
je m'intéresse aussi au hardware nécessaire pour cela.

La maigre info que je peux t'apporter est qu'il me semble que tu n'aies pas trop le choix côté GPU AMD, la 480 étant la seule actuellement compatible hdmi 2.0
côté nvidia c'est plus étoffé (malheureusement pour la force rouge) avec gtx 970 1050 1060 1070 etc... Côté câble je pensais qu'il était nécessaire en effet d'avoir un câble compatible 2.0(a ou b) mais comme
tu le dis, si seul le débit théorique importe, peut être est ce seulement une affaire marketing comme tjs... Cela dit, j'aurais "peur" que mon câble de qualité 1.4 fonctionne avec la 4k mais de ne pas tirer
tout le potentiel développé par le htpc. A tester.

J'ai tout de même une question qui m'interroge au sujet de l'upscale. Car je pense que dans l'immédiat, faute de contenu natif, ce sera 90% du contenu que je visionnerai.

Je compte principalement comme toi il me semble utiliser comme source du mkv 1080 (720 si indisponible) post-traité avec les filtres qui vont bien (ffdshow, madvr...).
Donc pls possibilités auxquelles je pense :
- soit laisser faire la tv en envoyant directement le flux post-traité en 1080 et laisser le processeur d'upscale de qualité de la tv (samsumg/sony...) (là je pense qu'il n'y a pas forcément besoin d'investir immédiatement dans une nouvelle CG)
- soit monter une grosse bécane htpc, upscale le flux avec la config qui va bien sur le pc, post-traiter si cela est envisageable, et envoyer tout ça avec les câbles qui vont bien à la tv qui aura peu de taf à faire je pense
- (élucubration) soit faire un upscale intermédiaire en 2k par le pc puis l'upscale final par la tv...

J'avoue que j'ai du mal à trouver des infos sur les différentes possibilités de setup pour réaliser l'upscale optimal. J'ai lu (mais les sources sont déjà âgées de presque 1 an) qu'il était préférable de laisser les TV upscale les contenus car le processeur interne était le plus apte mais c'était comme je disait il y a déjà qques mois.

En gros qqun est il capable, par retour d'expérience ou de connaissance, de suggérer le setup idéal pour l'upscale 4k ?..
Je vais peut être faire un sujet vu que c'est limite HS là ^^
Bill_O
 
Messages: 109
Inscription: 11 Fév 2015 9:34
Localisation: Limoges

Message » 30 Déc 2016 13:09

Bonjour Bill_O, tu es le premier à m'apporter quelques éléments, et je t'en sais gré :bravo:
Notez, Mesdames et Messieurs, que mes questions ci-dessus restent posées :wink:

Point par point :
1/ Câble hdmi : Si ton câble n'est pas trop long, ça passera sans problème à 24 images/seconde. En revanche, pour du HFR à 60 images, il faudra voir ... Je pense que je suis dans le même cas. Si l'absence de la liaison réseau n'est pas bloquante, je ne devrais pas avoir de pb à 24im/s. Mais mon câble fait un peu plus de 12m et je me dit que pour le 60im/s, il faudra certainement que j'ajoute un amplificateur/répéteur hdmi au départ du signal pour booster un peu les niveaux. Quant à ta crainte "que mon câble de qualité 1.4 fonctionne avec la 4k mais de ne pas tirer tout le potentiel développé par le htpc": Si ton câble passe la bande, tu tireras le potentiel du pc; si le câble ne passe pas la bande, tu t'en rendras tout de suite compte (points colorés, freeze, image noire ...). Avec la liaison hdmi, il n'y a pas de demi-mesure. Et je pense que ceux qui disent le contraire sont intoxiqués par le marketing des fabricants de câbles.

Nouvelle question (limite hs ici) : Quel booster hdmi acheter pour compenser un long câble, bien sûr en HDMI 2.0a/hdcp 2.2 ?

2/ Upscale 4K à partir de sources HD : Les constructeurs ont fait de très bon systèmes intégrés. Par exemple, sur un BD 1080P, mon projecteur LS10500 propose une magnifique image en 4K. Néanmoins, je ne l’utiliserais pas car je perds l'usage du système d'interpolation fréquentielle Epson auquel j'attache une très grande importance dans le rendu final. Donc pour moi, ce sera visionnage 1080P + interpolation 240 Hz pour les sources SD, 720P et 1080P, et visionnage 4K à la fréquence d'origine pour les sources 4K. Je pense que dans l'absolu, on peut obtenir un meilleur résultat en faisant l'upscale dans le pc (par exemple avec madvr), d'où l'intérêt d'avoir une CG "couillue". Note que ta solution "élucubration" me semble être très intéressante si tu fais du avisynth (lsf ...), surtout pour les 720P.

3/ Carte graphique : Comme écrit plus haut, je m'acheminais vers une solution AMD, mais voilà que je lis que depuis début 2016, AMD a changé son système de drivers et son interface utilisateur pour passer en "Crimson". J'utilise personnellement un vieux Catalyst version 14 et des brouettes sur mon actuelle Radeon HD 5850, donc cette évolution m'est totalement passée au dessus de la tête.
Le souci semble être que les réglages "pointus" auraient disparu, ne permettant plus de procéder au réglages fins requis pour l'utilisation pchc :wtf:
Les réglages pour moi indispensables sont :
- le mode de matriçage et le sous-échantillonnage : RGB 4:4:4 / YCrCb 4:4:4
- la profondeur d'échantillonnage : 8 / 10 / 12 bits
- l'excursion des valeurs : video (16-235) / extended (0-255)
- la fréquence, incluant 23.976 et 24.000.
Quelqu'un est-il en mesure de me confirmer cette situation catastrophique, ou au contraire de me rassurer ?
Si c'est vraiment ça, ne vaut-il pas mieux alors choisir une CG Nvidia ?
dr rotule
 
Messages: 1036
Inscription: 14 Nov 2004 0:23
  • offline

Message » 30 Déc 2016 15:17

dr rotule a écrit:Bonjour Bill_O, tu es le premier à m'apporter quelques éléments, et je t'en sais gré :bravo:
Notez, Mesdames et Messieurs, que mes questions ci-dessus restent posées :wink:

Point par point :
1/ Câble hdmi : Si ton câble n'est pas trop long, ça passera sans problème à 24 images/seconde. En revanche, pour du HFR à 60 images, il faudra voir ... Je pense que je suis dans le même cas. Si l'absence de la liaison réseau n'est pas bloquante, je ne devrais pas avoir de pb à 24im/s. Mais mon câble fait un peu plus de 12m et je me dit que pour le 60im/s, il faudra certainement que j'ajoute un amplificateur/répéteur hdmi au départ du signal pour booster un peu les niveaux. Quant à ta crainte "que mon câble de qualité 1.4 fonctionne avec la 4k mais de ne pas tirer tout le potentiel développé par le htpc": Si ton câble passe la bande, tu tireras le potentiel du pc; si le câble ne passe pas la bande, tu t'en rendras tout de suite compte (points colorés, freeze, image noire ...). Avec la liaison hdmi, il n'y a pas de demi-mesure. Et je pense que ceux qui disent le contraire sont intoxiqués par le marketing des fabricants de câbles.

Nouvelle question (limite hs ici) : Quel booster hdmi acheter pour compenser un long câble, bien sûr en HDMI 2.0a/hdcp 2.2 ?

2/ Upscale 4K à partir de sources HD : Les constructeurs ont fait de très bon systèmes intégrés. Par exemple, sur un BD 1080P, mon projecteur LS10500 propose une magnifique image en 4K. Néanmoins, je ne l’utiliserais pas car je perds l'usage du système d'interpolation fréquentielle Epson auquel j'attache une très grande importance dans le rendu final. Donc pour moi, ce sera visionnage 1080P + interpolation 240 Hz pour les sources SD, 720P et 1080P, et visionnage 4K à la fréquence d'origine pour les sources 4K. Je pense que dans l'absolu, on peut obtenir un meilleur résultat en faisant l'upscale dans le pc (par exemple avec madvr), d'où l'intérêt d'avoir une CG "couillue". Note que ta solution "élucubration" me semble être très intéressante si tu fais du avisynth (lsf ...), surtout pour les 720P.

3/ Carte graphique : Comme écrit plus haut, je m'acheminais vers une solution AMD, mais voilà que je lis que depuis début 2016, AMD a changé son système de drivers et son interface utilisateur pour passer en "Crimson". J'utilise personnellement un vieux Catalyst version 14 et des brouettes sur mon actuelle Radeon HD 5850, donc cette évolution m'est totalement passée au dessus de la tête.
Le souci semble être que les réglages "pointus" auraient disparu, ne permettant plus de procéder au réglages fins requis pour l'utilisation pchc :wtf:
Les réglages pour moi indispensables sont :
- le mode de matriçage et le sous-échantillonnage : RGB 4:4:4 / YCrCb 4:4:4
- la profondeur d'échantillonnage : 8 / 10 / 12 bits
- l'excursion des valeurs : video (16-235) / extended (0-255)
- la fréquence, incluant 23.976 et 24.000.
Quelqu'un est-il en mesure de me confirmer cette situation catastrophique, ou au contraire de me rassurer ?
Si c'est vraiment ça, ne vaut-il pas mieux alors choisir une CG Nvidia ?


J'ai les derniers crimsons relive
le mode de matriçage et le sous echantillonnage est toujours présent dans les préférences avancées
la profondeur d'échantillonnage également
tu peux plus choisir entre 16-235 et extended 0-255 mais comme je suis en RGB Complet ça revient à être en 0-255
Tu peux te créer des résolutions personnalisées ce qui peut te permettre de te rapprocher au plus proche du 23.976
sinon pour tes soucis de fluidité (perdre l'interpolation d'image ) tu peux essayer de te mettre en 1080p60 + le smooth motion ou utiliser amd fluid motion qui fonctionne en plug in dans madvr
la rx480 devrait etre plus performante que la plupart des nvidias sous madvr vu que madvr est sous opencl et que les amd sous tres bonne en opencl
En espérant t'avoir aidé
sebacool92
 
Messages: 3380
Inscription: 03 Mar 2009 1:56
  • offline

Message » 30 Déc 2016 15:52

ok merci pour ces infos, la 4k n'est pas ta priorité en effet. D'ailleurs félicitations pour ta salle dédiée, ça laisse rêveur...
Concernant la 480, elle semble être un peu en dessous de la nvidia 1060 en termes de bruits notamment ce qui est plutôt important pour du htpc.
Par contre concernant madvr, j'avoue que je ne savais pas que cela pouvait jouer un rôle vis à vis d'opencl en effet. A étudier...
Bill_O
 
Messages: 109
Inscription: 11 Fév 2015 9:34
Localisation: Limoges

Message » 30 Déc 2016 16:07

Salut Sebacool,

Merci pour ta réponse qui me conforte sur mon choix (provisoire) de la AMD RX480 :bravo:
Je vais par ailleurs me rencarder sur cet AMD fluid motion que j'utiliserais uniquement pour la lecture des sources 4K.
Je me méfie des autres systèmes que tu cites, car :
- soit ils doivent fabriquer du "flou intermédiaire" à grands coups de mix entre les images natives
- soit ils doivent être hyper-consommateurs de ressources processeur, donc non applicable sur un film 4K ...
En plus, j'aime les images "razor sharp". Donc "usine à flou" interdite chez moi.
L'interpolateur Epson fabrique à ma connaissance 4 véritables images par calcul vectoriel entre les images natives (film 24 fps). Ca crée un effet d'hyper-réalisme et de 3ème dimension. Le rendu est vraiment excellent !
Si madvr arrive à exciter le AMD fluid motion en 4K et me fournit un résultat comparable avec une sortie 60 fps, ce sera magique :hehe:
Dernière édition par dr rotule le 30 Déc 2016 18:36, édité 2 fois.
dr rotule
 
Messages: 1036
Inscription: 14 Nov 2004 0:23
  • offline

Message » 30 Déc 2016 16:09

Bill_O a écrit:Concernant la 480, elle semble être un peu en dessous de la nvidia 1060 en termes de bruits notamment ce qui est plutôt important pour du htpc.

Peut-être que suivant le fabricant de la carte, il est possible de trouver des versions avec ventilateurs plus silencieux ...
dr rotule
 
Messages: 1036
Inscription: 14 Nov 2004 0:23
  • offline

Message » 05 Jan 2017 22:03

Je reviens sur le sujet du processeur :
Hier soir, j'ai tenté de décoder un film 4K/10bits/HEVC avec un débit de 69Mbit/s sur mon proc Phenom II x6 avec mpchc et LAV.
Ca s'est très mal passé. Les 6 cores étaient collés à 100% et ça laggait à mort :o

Du coup je me pose la question de la puissance du processeur nécessaire :
- AMD FX-8370 pourrait-il décoder un tel fichier ?
- Intel i5 peut-il le faire ? Quel modèle de i5 ?
- Intel i7 peut-il le faire ? Quel modèle de i7 ?
dr rotule
 
Messages: 1036
Inscription: 14 Nov 2004 0:23
  • offline

Message » 10 Jan 2017 15:58

Personne pour partager une expérience de décodage H265 haut débit avec le processeur ?
dr rotule
 
Messages: 1036
Inscription: 14 Nov 2004 0:23
  • offline

Message » 13 Jan 2017 17:03

salut,
il y a 2 mois j'ai changer mon pchc
pour un i5-6600, 8go de ram ddr3 et j'ai gardé pour l'instant ma GT730 en attendant de prendre RX-470 OU GTX-1050...POUR L HDMI 2.0.
Avant hier j'ai vu star trek 4K/10bits/HEVC(32 giga) en mkv sur mon tv ..tout c'est bien passé..c'est assez puissant donc pour l'instant je patiente un peu pour la CG..
je ne connais pas le débit et ne suis pas un spécialiste des logiciel de pchc..j'utilise soit vlc (gourmand) soit zoom player que je préfère.
certaines démos rames un peu avec vlc mais pas avec zoom player.
voila
jeronimor
 
Messages: 346
Inscription: 23 Oct 2004 23:57
  • offline

Message » 16 Jan 2017 21:48

Merci jeronimor, pour ton retour d'expérience.
De mon coté, j'ai fait quelques tests avec ma chaîne logicielle actuelle : mpchc + LAV + madvr
Avec un fichier HEVC/4K/8bit/24im/s encodé à 13Mbits/s pour la vidéo, ça passe juste. Mon Phenom est à 90% de charge.
Au delà de ce débit, les 6 cores sont collés à 100% ...
Ma question reste posée :
De quel processeur ai-je besoin pour pouvoir décoder du 4K à 60Mbit/s ?
J'ai lu que les procs Intel de 7ème génération ont un accélérateur hardware pour le HEVC (peut-être intégré à l'IGP ?). Est-il utilisable dans le cas où je n'utilise pas l'IGP ?
dr rotule
 
Messages: 1036
Inscription: 14 Nov 2004 0:23
  • offline

Message » 16 Jan 2017 22:16

des infos, pour le décodage, la 7ème génération est la valeur sûre !
http://www.anandtech.com/show/10610/int ... -january/3
Bill_O
 
Messages: 109
Inscription: 11 Fév 2015 9:34
Localisation: Limoges

Message » 22 Jan 2017 18:02

dr rotule a écrit:Merci jeronimor, pour ton retour d'expérience.
De mon coté, j'ai fait quelques tests avec ma chaîne logicielle actuelle : mpchc + LAV + madvr
Avec un fichier HEVC/4K/8bit/24im/s encodé à 13Mbits/s pour la vidéo, ça passe juste. Mon Phenom est à 90% de charge.
Au delà de ce débit, les 6 cores sont collés à 100% ...
Ma question reste posée :
De quel processeur ai-je besoin pour pouvoir décoder du 4K à 60Mbit/s ?
J'ai lu que les procs Intel de 7ème génération ont un accélérateur hardware pour le HEVC (peut-être intégré à l'IGP ?). Est-il utilisable dans le cas où je n'utilise pas l'IGP ?


En h265 10bits le dxva ne fonctionnant pas pour l'instant avec LAVfilter et Madvr tu va devoir prendre du très lourd, mon i7 975 ne suffit pas, mais alors pas du tout !

Comme dit au dessus la dernière génération d'Intel le gère en hardware, très bon point.

La configuration dans mon profil


Source HC: PCHC GTX1060 / Auzentech X-Fi Prelude Source Hifi: Asus Essence ST -> DSPiy
Ampli HC/Hifi: Ampli DIY 7x250w IRAUDAMP7S TV: SAMSUNG 65Q9F (en calibration...)
Enceintes: JAMO THX ONE (en prêt en attendant le 5.1 Full DIY)
Avatar de l’utilisateur
AlexScan
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 9689
Inscription: 27 Déc 2005 20:57
Localisation: Val d'Oise
  • offline



Retourner vers Matériel PC Home-cinéma

 
  • Articles en relation
    Dernier message