Modérateurs: Staff Oeuvres, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 8 invités

Emissions, programmes, chaînes TV & Radio, mais aussi podcasts, webcasts...

[TV] Les chaines HD avec le CABLE , SAT , ADSL ou TNT

Message » 04 Jan 2012 9:31

Salut,
Quid de France 3 en HD sur la TNT ?
robob
 
Messages: 5609
Inscription: 21 Mar 2007 19:23
Localisation: 95 (coté campagne)
  • offline

Annonce

Message par Google » 04 Jan 2012 9:31

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 04 Jan 2012 10:27

Pas de FR3 en HD sur la TNT !
F3HD n'est disponible que par les FAI internet via les BOX
loic69
 
Messages: 2580
Inscription: 18 Avr 2004 12:33
Localisation: Grenoble
  • offline

Message » 04 Jan 2012 10:58

Je reformule ma question pour ceux qui ont mal compris :wink: : Il y a t-il une date prévue pour le lancement de France 3 en HD sur la TNT, est-ce à l'ordre du jour ou pas du tout ?
robob
 
Messages: 5609
Inscription: 21 Mar 2007 19:23
Localisation: 95 (coté campagne)
  • offline

Message » 04 Jan 2012 15:40

il n'y aura aucune chaines TNT HD avant 2015 (mis a part les nouvelles dans 9 mois) donc FR3 et 4 et 5 seront en HD tout comme les autres chaines car la SD sera terminé!
nenito2k
 
Messages: 914
Inscription: 20 Déc 2008 22:59
  • offline

Message » 04 Jan 2012 19:03

Ils auraient dû commencer par les chaines nationnales en HD, non ?
Ecran: 3m 2.35 transonore Reference 4K+WB / VP: HC6000 / Préamp: Nakamichi 7.1 / Amplis: Yamaha 2*P2500S-P5000S-P7000S/ Source: PCHC
/ Egaliseur: Behringer DCX2496 / Enceintes: 7 GKF Eva-Sat avec surrounds doublées/ Caissons: 2*JBL 4645C
Avatar de l’utilisateur
kbil69
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 37860
Inscription: 09 Nov 2003 1:52
Localisation: 69
  • offline

Message » 04 Jan 2012 19:34

le malheur c'est qu'en 2012 il y a encore des DEMO SD.....et surtout des pigeons qui continuent à les acheter....on ne passera pas au 100% HD avant que cela ne change! :charte:
nenito2k
 
Messages: 914
Inscription: 20 Déc 2008 22:59
  • offline

Message » 04 Jan 2012 21:20

nenito2k a écrit:il n'y aura aucune chaines TNT HD avant 2015 (mis a part les nouvelles dans 9 mois) donc FR3 et 4 et 5 seront en HD tout comme les autres chaines car la SD sera terminé!

Si, comme expliqué plus haut, les prétendants à la HD ne se bousculent pas au portillon, est-il possible qu'ils avancent le lancement des chaines nationnales ? France 3 diffusant dèjà en HD en régie, il suffirait d'occuper un des futurs canaux disponibles dans 9 mois.
robob
 
Messages: 5609
Inscription: 21 Mar 2007 19:23
Localisation: 95 (coté campagne)
  • offline

Message » 04 Jan 2012 23:25

Sur NC FR3 est en HD.
Ecran: 3m 2.35 transonore Reference 4K+WB / VP: HC6000 / Préamp: Nakamichi 7.1 / Amplis: Yamaha 2*P2500S-P5000S-P7000S/ Source: PCHC
/ Egaliseur: Behringer DCX2496 / Enceintes: 7 GKF Eva-Sat avec surrounds doublées/ Caissons: 2*JBL 4645C
Avatar de l’utilisateur
kbil69
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 37860
Inscription: 09 Nov 2003 1:52
Localisation: 69
  • offline

Message » 05 Jan 2012 11:06

Oui aussi comme sur les FAI ADSL/Fibre.

Pour revenir sur la HD, en fait le problème est plutôt lié au codec MPEG4-H264.
La TNT est sortie un an trop tôt... Les industriels avait prévenu mais l'état a préféré faire le choix de partir sur la TNT en MPEG2 alors que tout était quasiment prêt...
D'ailleurs sur le SAT, le MPEG4 avec la HD a été lancé à peu près à la même époque...

Pour des décodeurs à la limite c'est moins grave car le coût est moins important. Mais cela représente quand même un investissement pour les personnes peu aisées.
Le plus grave c'est pour les TV qui sont sorties sans décodeur MPEG4. Le jour ou la diffusion HD H264 sera validé pour l'ensemble de la TNT, ces personnes là seront obligés d'investir dans un nouveau téléviseur...
Le problème est le même pour la norme de diffusion DVB-T2 qui n'est pas intégrée de partout....

Donc je pense clairement que ce n'est pas demain que ça se fera... Car la double diffusion SD-MPEG2 / HD-H264 coûte très chère aux chaines
loic69
 
Messages: 2580
Inscription: 18 Avr 2004 12:33
Localisation: Grenoble
  • offline

Message » 05 Jan 2012 16:32

J'ai fais une petite recherche sur le site du CSA pour trouver des dates de passage des chaines France télévision en HD :
http://www.csa.fr/Espace-juridique/Avis-du-CSA-au-Gouvernement/Avis-du-CSA-du-4-octobre-2011-relatif-a-un-projet-de-contrat-d-objectifs-et-de-moyens-de-la-societe-nationale-de-programme-France-Televisions-pour-la-periode-2011-2015

Le nouveau projet de COM est une fidèle traduction des trois axes prioritaires du plan stratégique de France Télévisions pour les années 2011-2015

La haute définition :
Le nouveau projet de COM développe plus en détails les objectifs en matière de haute définition par rapport à l'avenant au COM 2009-2012. Toutefois, le calendrier concernant le passage des chaînes de France Télévisions en haute définition (HD) reste très imprécis hormis pour France 5 en 2013 et France 4 avant la fin du COM.
On peut regretter que l'accès à la HD de France 3 ne soit pas prioritaire, les raisons techniques invoquées par France Télévisions pouvant être surmontées.
Le conseil propose que le COM précise le calendrier de passage à la HD de France 3 national et de France Ô.


Traduction : France 5 en 2013, France 4 avant fin 2015, France 3 pas prévu.

http://www.csa.fr/Espace-Presse/Editorial/Contrat-d-objectifs-et-de-moyens-de-France-Televisions-le-CSA-entendu

Le conseil d’administration de France Télévisions vient d’approuver le contrat d’objectifs et de moyens du groupe pour la période 2011-2015
le contrat d’objectifs et de moyens prévoit désormais que, dans le cas où la ressource radioélectrique deviendrait disponible, l’État et France Télévisions examineraient la possibilité d’une diffusion sur la TNT de France 3 en haute définition (HD) dans ses composantes nationale, régionale et locale.

Ceci est contradictoire avec le premier point, mais je traduis par : si il y a de la place sur les nouveaux multiplexes libérés par l'analogique, on pourrais bien avoir plus rapidement que prévu France 3 HD (par exemple si pas assez de candidature).

Interview d'Alain Méar, membre du Conseil, dans La Lettre de l'audiovisuel du 6 décembre 2011.

Les multiplex R7 et R8 vont entraîner l'arrivée de six chaînes en HD, soit trois chaînes par multiplex. Ces chaînes pourront être des reprises en haute définition de chaînes déjà diffusées en simple définition ou de nouvelles chaînes, gratuites ou payantes. Il y aura une sélection à la mi-mars des lauréats et un déploiement progressif à compter d'octobre 2012 pour aboutir à une couverture de 97,3^o du territoire d'ici fin 2014.

Donc France3 HD et/ou France 5 HD sur la TNT pas avant octobre 2012 quoi qu'il arrive.
Dernière édition par robob le 13 Jan 2012 14:21, édité 1 fois.
robob
 
Messages: 5609
Inscription: 21 Mar 2007 19:23
Localisation: 95 (coté campagne)
  • offline

Message » 05 Jan 2012 16:38

Merci d'avoir eu ces précisions :)
gil21
 
Messages: 360
Inscription: 06 Aoû 2006 18:34
Localisation: Asnières sur Seine 92
  • offline

Message » 25 Avr 2012 14:50

Tiens tiens faudrait que je fasse une update de la page 1 un de ces 4.

8)
hf206
 
Messages: 3365
Inscription: 09 Sep 2005 19:40
Localisation: 92
  • offline

Message » 03 Mai 2012 10:50

Bouygues Telecom rachète Darty Télécom

http://www.lemonde.fr/technologies/arti ... 51865.html
hf206
 
Messages: 3365
Inscription: 09 Sep 2005 19:40
Localisation: 92
  • offline

Message » 18 Juin 2012 21:46

Bonjour,

Je me posais une question concernant la qualité des chaines HD sur la fibre (ex Orange).

En effet via le site http://www.digitalbitrate.com/, on peut comparer les débits entre la TNT, Satellite, ADSL: on voit à travers les mesures que c'est l'ADSL le moins bon.

Par contre, il n'y a pas de mesures via la Fibre. Est-ce qu'il existe un site qui donne des mesures de débits de chaines HD via la Fibre ?
Mamadou_31
 
Messages: 112
Inscription: 20 Sep 2009 8:56
  • offline

Message » 18 Juin 2012 23:16

Je peux te répondre en partie car je suis passé d'Orange Fibre à SFR Fibre.

Chez Orange , à traversle décodeur, je n'avais pas de possibilité de mesurer les débit des flux video.
Chez SFR en étant sur une chaine, tu tapes 911 et hop tu vois en temps reel le bit rate s'afficher. Sur une chaine dite Fibre HD, on est entre 10 et 12 Mb/s

Pour les autres (standard) , le bitrate varie bien plus bas genre entre 5 et 7 Mb/s
hf206
 
Messages: 3365
Inscription: 09 Sep 2005 19:40
Localisation: 92
  • offline



Retourner vers Chaines et Emissions TV, Radio et Internet

 
  • Articles en relation
    Dernier message