Modérateurs: Staff Jeux Video, Staff Multimédia, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Toutes les solutions à base d'autres OS que ceux des précédents forums.
Règles du forum
Avant de poster, merci de prendre connaissance des règles du forum : à lire avant de poster

Filtrage actif avec emu1212m

Message » 11 Déc 2009 0:00

A priori, rien de changer dans console et sans avoir fait beaucoup d'expérimentation poussée, je suis malgré tout dans l'expectative.

Ma config actuelle:
seven x64 ou xp x64, Asus p45, ati 4850, rme ff400, goldpoint, psi a25-3.
foobar 9.6,

Donc, avec wasapi dans seven ou ks/asio dans xp et sans rien modifier de console que j'utilise pour ces essais de façon seul, cad sans plugin (ozone), j'en arrive aux constats évoqués plus haut: "impression" de tassement de la dynamique, son mat etc.
Evidemment, j'ai fait en sorte de pouvoir passer d'une config avec et une sans (console).

Bon, maintenant c'est pas non plus dramatique en soi et mes ambitions se limitent à vouloir faire du bsm mais, j'hésite à faire des essais avec un filtre actif genre dcx pour voir.

Ce que je ressens est particulièrement net sur l'écoute instrumentale.
Par ex, le piano sonne avec une plus grande ampleur, une "résonance" plus large, le son vibre plus longtemps et parait plus naturel.

Voilà, je trouve que c'est dommage de sacrifier même un peu de ces sonorités et pour contourner pour partie ce problème j'utilise le patchmix de la ff400 en adressant à la fois une sortie stéréo directe sur les out an1+2 et une vers les adat1 et 2 que je route vers console et ozone avant de les diriger vers un sub.
Dans ce cas, j'ai une stéréo "non routée" donc sans passer par console et un bassmanagement qui lui passe par console mais comme il s'agit de fréquences basses je n'éprouve pas les mêmes impressions que sur l'ensemble du signal bien sûr.

Maintenant, je ne demande qu'à évoluer d'autant que chacun sur ces forums et que j'estime éminemment compétents sont, comme vous Lansing, à ne pas avoir les mêmes ressentis.

cdlt,
guy.
Guy59
 
Messages: 836
Inscription: 04 Mar 2007 16:13
Localisation: Nord
  • online

Annonce

Message par Google » 11 Déc 2009 0:00

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 11 Déc 2009 2:27

/noah/ a écrit:C'est curieux cette nécessité de sortir de Foobar en 4 voies. je pensais qu'on affectait l'entrée Stéréo dans le patchmix et que le découpage se faisait après dans le VST Host.

En tout cas merci pour la piqure de rappel, je vais m'y coller pour valider ça en pratique.


hum, eh bien oui tu as tout raison, je me complique pour rien, pas besoin du DSP dans foobar. Suffit de doubler la connexion dans Console :

Image
WAVE 1+2 : SEND ASIO IN 1+2
les reste ne change pas

Image
pc fanless -> Win seven 64 -> lynx aes 16 (loopback + crossover)-> 2 x stello DA100s -> biamp -> enceintes diy (12b100r + phl 2540 + ess amt)
psychopompe
 
Messages: 163
Inscription: 15 Juil 2006 14:57
Localisation: Panam
  • offline

Message » 11 Déc 2009 15:23

J'ai une petite question hors sujet mais je profite de l'occasion pour la poser. Elle intéresse peut-être d'autres personnes.

Je voudrais utiliser le plugin VST Electric- Q (égaliseur paramétrique) avec foobar et patchmix. J'avais réussi en utilisant la "passerelle" George Youn dans foobar. Aujourd'hui, je voudrais avoir deux sessions de patchmix. Une pour mes enceintes sans passage par electric-Q et une pour écouter au casque qui passe par electric-Q.

Je pensais utiliser E-WIRE la passerelle VST d'EMU pour router le signal vers Electric-Q mais je n'ai rien compris à la doc EMU et je ne suis pas le seul visiblement :oops:

Puis-je router mon signal simplement en plaçant un SEND dans la bonne voie de patchmix?
Faut-il un "truc" comme console pour faire le boulot?

Merci de votre aide et mille excuse si vous trouvez ma question nulle.
«Si les faits ne correspondent pas à la théorie, changez les faits.»
[ Albert Einstein ]
nitri
 
Messages: 914
Inscription: 18 Juin 2007 7:26
Localisation: Grenoble
  • offline

Message » 11 Déc 2009 18:25

Tu ne peux pas tout simplement créer deux profils Foobar ?
Un profil avec le VST Wrapper
l'autre sans ?

Console ne sera à mon sens utile que si tu souhaites rendre tes VST insensibles à l'application utilisée. Quoi que j'ai compris qu'on pouvait gérer des VST dans FFDShow également.
/noah/
 
Messages: 1325
Inscription: 12 Nov 2003 20:36
  • offline

Message » 14 Déc 2009 11:17

Oui, je peux faire comme ça mais je préfèrerai n'avoir qu'une chose à modifier pour passer de l'écoute au casque à l'écoute sur les enceintes.
Comme je dois de toute manière changer de session dans patchmix pour des raisons de niveau de sortie différents, autant tout faire d'un coup.
Le plus simple serait d'utiliser des inserts dans patchmix pour faire l'égalisation de mon casque mais je trouve ceci moins "convivial/concret" que dans Electric-Q.
L'égalisation dans patchmix se règle uniquement avec des chiffres (en demi-tons par exemple pour la largeur du pic) et c'est moins parlant pour moi que la courbe vue dans electric-Q.
Les tentatives que j'ai fais avec patchmix ne m'ont pas donné d'aussi bons résultats qu'avec Electric-Q. Je ne sais pas si c'est dû aux EQ qui sont moins bons ou si c'est que je ne maitrise pas le truc. :oops:
Faute d'obtenir d'avantage d'aide, je vais peut-être m'acharner sur les EQ de patchmix, celà finira peut-être par porter ses fruits. :D
«Si les faits ne correspondent pas à la théorie, changez les faits.»
[ Albert Einstein ]
nitri
 
Messages: 914
Inscription: 18 Juin 2007 7:26
Localisation: Grenoble
  • offline

Message » 22 Déc 2009 19:29

Bonsoir,

Je vois qu'il y a des spécialistes de la EMU 1212-m sur ce post. Aussi, Messieurs (et Mesdames peut-être), permettez-moi de vous interpeller.
Je souhaite écouter de la musique par l'intermédiaire de mon ordi. Mon player est foobar, ma carte son une EMU 1212m bien-sûr.
Je souhaite sortir de la EMU en analogique pour rentrer dans un préamp hifi. Je suppose donc qu'il me faudrait by-passer le préamp de la carte.
C'est bien dans patchmix qu'il faut tout configurer ? Router entrées et sorties ?
J'ai regardé (mal certainement) dans le manuel de la carte et dans le post sur "FOOBAR", mais n'ai hélas pas encore trouvé la méthodologie.
Quelqu'un peut me la décrire SVP ?
Je peux aussi me ballader en région parisienne avec mon PC si besoin.

Merci d'avance de votre aide :wink:

Cdlt
PS: je ne suis pas un spécialiste des applications studio. Merci de votre compréhension.
Djilbe
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 358
Inscription: 09 Sep 2006 14:19
Localisation: Châtillon (92)
  • offline

Message » 04 Jan 2010 20:00

salut Djilbe, je ne comprends pas trop ton problème Image. As-tu des soucis de souffle ou autre bruit quand tu connectes l'Emu à ton préamp?
as-tu essayé les modes -10dB et +4dB dans patchmix?
L'emu n'a pas besoin de pré-amp en sortie! si c'est possible de t'en passer tu peux écarter ton préamp de ta chaine...
pc fanless -> Win seven 64 -> lynx aes 16 (loopback + crossover)-> 2 x stello DA100s -> biamp -> enceintes diy (12b100r + phl 2540 + ess amt)
psychopompe
 
Messages: 163
Inscription: 15 Juil 2006 14:57
Localisation: Panam
  • offline

Message » 07 Fév 2010 8:18

drapal
Rien n'est constant si ce n'est le changement.
SoulMan
 
Messages: 1877
Inscription: 04 Juin 2004 9:23
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 21 Fév 2010 0:33

bonsoir tout le monde,
je viens d'acquerir une 1212m et le son est fabuleu ! par contre le patchmix :s je suis un peu allergique.
y aurait il une solution pour lire les 44k et les 96k en asio et ce avec une seule session dans patchmix ? car j'ai du me creer 2 profil pour ca et c'est un peu embetant de changer a chaque fois.
d'avance merci.
crazy-eight
 
Messages: 54
Inscription: 08 Avr 2006 22:36
  • offline

Message » 21 Fév 2010 9:08

hélas non, il n'y a pas de solution!
«Si les faits ne correspondent pas à la théorie, changez les faits.»
[ Albert Einstein ]
nitri
 
Messages: 914
Inscription: 18 Juin 2007 7:26
Localisation: Grenoble
  • offline

Message » 21 Fév 2010 9:18

et lire le 44k en wav alors et garder l'asio pour le 96k ca entrainerait un seul profil ou 2 ?
crazy-eight
 
Messages: 54
Inscription: 08 Avr 2006 22:36
  • offline

Message » 21 Fév 2010 9:45

2 sessions
«Si les faits ne correspondent pas à la théorie, changez les faits.»
[ Albert Einstein ]
nitri
 
Messages: 914
Inscription: 18 Juin 2007 7:26
Localisation: Grenoble
  • offline

Message » 23 Fév 2010 0:07

arf, et que signifie le (internal) sur l'icone patchmix ?

pour info j'ai vu aucune difference flagrante entre la sortie double rca et la sortie coax numerique (si ce n'est plus de basse).
crazy-eight
 
Messages: 54
Inscription: 08 Avr 2006 22:36
  • offline

Message » 02 Mar 2010 14:22

salut, "internal" veut dire que la carte se base sur l'horloge interne.

juste en passant, je viens de tâter du pilote kx pour les cartes creative/emu. Un des avantages de kx c'est le logiciel de gestion des dsp intégré, un "console-like" (mais sans la possibilité d'utiliser des vst directement je crois :cry: , les effets sont intégrés)... sinon c'est pas mal! on peut faire du filtrage actif en interne sans pb, ou en externe grâce aux fonctions de routage. Prise en main ardue à mon goût, mais plus puissant que patchmix sans aucun doute :

Image

c'est une capture d'écran générique, si vous voulez je vous poste ma config pour du filtrage actif (beaucoup plus simple que ça! :o )

à mon avis une bonne alternative à la recette [patchmix + console + vst]
a+ Pierre
Dernière édition par psychopompe le 02 Mar 2010 14:44, édité 1 fois.
pc fanless -> Win seven 64 -> lynx aes 16 (loopback + crossover)-> 2 x stello DA100s -> biamp -> enceintes diy (12b100r + phl 2540 + ess amt)
psychopompe
 
Messages: 163
Inscription: 15 Juil 2006 14:57
Localisation: Panam
  • offline

Message » 02 Mar 2010 14:42

est il possible d'utiliser les sorties rca analog pour les .flac en asio et le spdif pour les films (ac3, etc...) car dans ma config actuelle j'utilisais les rca pour tout et sur des grosses bande son style 'this is it' ma carte son est a genou par rapport a mon ampli yam hc.
crazy-eight
 
Messages: 54
Inscription: 08 Avr 2006 22:36
  • offline


Retourner vers Autres (Linux, Contrôle à distance, Audio-Vidéo Mobile...)