Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Kblo et 5 invités

Toutes les solutions de traitement du signal : différentes méthodes, matériel et logiciel, mise en œuvre...

Comment corriger la courbe mesurée

Message » 14 Jan 2014 14:56

Bon j'ai réussi, par contre j'ai des petit pic avant 0 et ce quel que soit l'enceinte mesurée ( seule je précise 8) ... :ane: )

Image

Je commence à prendre en main ce logiciel, ça va en fin de compte :wink:

Pour m'amuser j'ai fais une série de 3 mesures sur chaque enceinte avec une réglage de gain différent, allant de -3 à -5dB du Hk990 qui est sur le grave, coupé vers 900 par le filtre de l'enceinte

Image

Image

Et là je dois dire que ça parle :o
Nicolas-76
 
Messages: 5908
Inscription Forum: 07 Jan 2009 20:49
Localisation: 76
  • offline

Annonce

Message par Google » 14 Jan 2014 14:56

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 14 Jan 2014 15:14

Image


Voilà sur 1 seconde
Nicolas-76
 
Messages: 5908
Inscription Forum: 07 Jan 2009 20:49
Localisation: 76
  • offline

Message » 14 Jan 2014 16:24

Les pics a gauche lorsque la RI est reconstruite par deconvolution du logsweep sont une lies a la distorsion :thks:
Donc en general venant des enceintes, et qui dependent du niveau sonore.

L'ETC semble ok, la decroissance est normale (en ligne avec le RT60 que tu avais mesure avant) maintenant il reste a zoomer pour regarder ce qu'il se passe pour t=[-5...20ms]
Le pic tres proche a gauche visible sur ton dernier plot a t = environ -10ms ne me plait pas trop :-?

J'insiste la dessus parce que parfois des conflits de frequence d'echantillonage et autre bizarreries font apparaitre ce genre de soucis.
palm
 
Messages: 5732
Inscription Forum: 30 Nov 2003 1:34
Localisation: Nord
  • offline

Message » 14 Jan 2014 16:31

Pour la suite je rappelle, une fois que la chaine de mesure est validee, il faut faire des mesures:

- a proximite de l'enceinte, une seule suffit, disons la plus loin des murs, la gauche pour toi, le plus proche possible du/des boomer (il faudra logiquement baisser le gain du micro) puis de l'event (sans toucher le gain pour pouvoir faire la somme en fonction des surfaces emmissives) puis de la compression en se mettant dans l'axe (mais pas trop pour une compression) a disons 1m ou 1m50. On peut faire aussi 5 mesures en se mettant a -10/-5/0/5/10 degres environ pour mieux evaluer la reponse.

- au sweet spot, la il faut faire separement gauche et droite, et faire egalement plusieurs mesures en bougeant le micro pour trouver une correction qui fonctionne a peu pres sur cette zone...
palm
 
Messages: 5732
Inscription Forum: 30 Nov 2003 1:34
Localisation: Nord
  • offline

Message » 14 Jan 2014 19:19

Le zoom sur la période -5/30ms de l'enceinte gauche

Je sais pas ce que tu vois, mais moi je ne vois rien :ko:

Image

Je commande de suite un pied chez thomann pour faire les autres mesures, je vais prendre le modèle à 10€ ça me semble suffisant :wink:
Nicolas-76
 
Messages: 5908
Inscription Forum: 07 Jan 2009 20:49
Localisation: 76
  • offline

Message » 14 Jan 2014 19:25

C'est une mesure au sweet spot?
Envoie déjà ce fichier ;)
palm
 
Messages: 5732
Inscription Forum: 30 Nov 2003 1:34
Localisation: Nord
  • offline

Message » 14 Jan 2014 19:43

Mesure au point d'écoute

Voilà le fichier REW complet de cette mesure

http://www.petit-fichier.fr/2014/01/14/ ... -d-ecoute/
Nicolas-76
 
Messages: 5908
Inscription Forum: 07 Jan 2009 20:49
Localisation: 76
  • offline

Message » 14 Jan 2014 20:00

Palm te diras qu'il y a un drole de truc qui traine sur ton IR a -7.9ms
LBTRMA
 
Messages: 9807
Inscription Forum: 03 Fév 2011 21:48
Localisation: Proche de Dunkerque
  • offline

Message » 14 Jan 2014 20:06

Yep, par contre qu'est ce que c'est? :ko:
Ca me parait trop tot pour de la disto qui sont plus loin (faut que je retrouve la formule qui donne la position du pic de disto en fonction de l'ordre harmonique et de la longueur du sweep)
palm
 
Messages: 5732
Inscription Forum: 30 Nov 2003 1:34
Localisation: Nord
  • offline

Message » 14 Jan 2014 20:34

Tu es en bi-amp la si je comprends bien, puisque tu peux ajuster le niveau du HK sous 1KHz ?
Si il renumerise le signal ca peut faire des trucs bizarre, si l'ampli sur la compression lui ne fait aucun traitement.
Le signal sous 1KHz sera retarde... par exemple de 7.9ms...
Je ne dis pas que c'est le probleme, la je n'ai pas le temps de regarder attentivement, mais ca vaudrait la peine d'oublier la biamp dans un premier temps ;)
palm
 
Messages: 5732
Inscription Forum: 30 Nov 2003 1:34
Localisation: Nord
  • offline

Message » 14 Jan 2014 20:38

bien +1 avec Palm :wink:

Fait le test avec le ML, oublies le HK pour commencer, je vois que tu utilises ton Denon en préamp/DAC, penses a mettre celui ci en pure direct lors de la mesure :wink:
Ca permettra dans un premier d'éléminer le biais d'un traitement numérique non désiré et qui pourrait etre susceptible de faire foirer ta mesure
LBTRMA
 
Messages: 9807
Inscription Forum: 03 Fév 2011 21:48
Localisation: Proche de Dunkerque
  • offline

Message » 14 Jan 2014 20:46

Le Denon est en pure direct

J'essairai ça demain ou après demain en monoamp avec le ML seul, merci du conseil :wink:

Sinon j'avais fait attention a bien mettre les même fréquence d'échantillonage partout, 44.1
Nicolas-76
 
Messages: 5908
Inscription Forum: 07 Jan 2009 20:49
Localisation: 76
  • offline

Message » 14 Jan 2014 20:51

Nicolas-76 a écrit:Pour m'amuser j'ai fais une série de 3 mesures sur chaque enceinte avec une réglage de gain différent, allant de -3 à -5dB du Hk990 qui est sur le grave, coupé vers 900 par le filtre de l'enceinte

Et là je dois dire que ça parle :o


Vu les courbes, au moins on est sûr que le système de mesure fonctionne correctement. :)

La configuration dans mon profil


C'est pas évident d'écouter l'oreille d'un autre.
Avatar de l’utilisateur
pheno
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 13499
Inscription Forum: 30 Déc 2009 0:49
Localisation: 76
  • offline

Message » 14 Jan 2014 20:51

c'est couillon de faire tout ça alors que bientot tu vas acheter des array 1400 :mdr:
NOIR
 
Messages: 21774
Inscription Forum: 21 Déc 2004 18:31
  • offline

Message » 14 Jan 2014 20:54

Bah écoute ....... depuis que je me suis aperçu qu'ils les avaient chez homecinesolution ........ mais bon 8000€ :-?

Faudrait que je revende le ML et les 1000, et que je remette un max ...... à ce rythme là je ne suis pas prêt de me payer mon portail :ko: :ane:
Nicolas-76
 
Messages: 5908
Inscription Forum: 07 Jan 2009 20:49
Localisation: 76
  • offline


Retourner vers Correction active et logiciels de mesure