Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

Toutes les solutions de traitement du signal : différentes méthodes, matériel et logiciel, mise en œuvre...

MiniDSP NanoAVR HD et HDA : EQ multicanal, connectique HDMI

Message » 15 Fév 2016 19:09

Par contre il peut être possible de mettre un splitter. L'HDMI du PC rentre dans le splitter. Une sortie HDMI du splitter va sur la TV, l'autre sortie va sur le Minidsp. Après il faut voir avec le décalage image / son ???
QUADOPHYLLIUM
 
Messages: 275
Inscription Forum: 07 Juil 2011 17:27
Localisation: suisse
  • offline

Annonce

Message par Google » 15 Fév 2016 19:09

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 17 Fév 2016 15:34

Merci QUADOPHYLLIUM pour tes réponses :bravo:
Hoian
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1379
Inscription Forum: 05 Mai 2003 14:34
Localisation: PARIS
  • offline

Message » 15 Mar 2016 19:24

Bonjour

Si il y a des possesseurs de NanoAVR (DL ou HD), j'ai quelques questions pour eux s'ils ont moyen de faire des test :

1) Est ce qu'il accepte des fréquences aussi exotiques que 176 ou 88 kHz? C'est ce que sort mon lecteur quand je lui fait lire un sacd en PCM...

2) Je le brancherai bien en sortie de mon scaler (qui rassemblerait toutes les entrées) mais il va donc recevoir un signal hdmi Audio Only : est ce quelqu'un sait si ce problème a été définitivement réglé ?

3) Est ce qu'il fait passtrough sur un signal Dolby Digital ou DTS ? Parce que pour ma xbox, branchée sur le scaler, si je veux du 5.1 c'est Dolby Digital obligatoire... Est ce qu'il y a moyen d'éteindre le NanoAVR et qu'il laisse passer un signal Dolby ou DTS directement vers l'ampli ?

J'ai aussi posé les questions à minidsp mais je suis preneur si quelqu'un a fait les tests.

S'ils me répondent, je vous tiendrai au courant.

La configuration dans mon profil


Membre de l'association pour l'hégémonie du Sacd multicanal
Et sinon, (re)venez visiter le site passionnant des passionnés de la marque d'enceintes Cabasse :
Le forum Cabasse : https://www.forumcabasse.net
Avatar de l’utilisateur
domin
Staff Home-Cinéma
Staff Home-Cinéma
 
Messages: 7302
Inscription Forum: 11 Oct 2002 10:20
Localisation: Alsace
  • offline

Message » 24 Mar 2016 21:25

Alors j'ai eu les réponses de Minidsp :

1) Oui le NanoeAVR est sensé accepter les fréquences exotiques
2) A priori cela fonctionne d'après eux
3) Non, ils n'en voient pas l'intérêt -> j'ai investi dans un splitter...

Maintenant j'ai enfin reçu le bestiau mais j'ai un bug très embêtant :evil: :evil: :evil:
Pour l'instant ma connexion est la plus simple possible : lecteur BR -> Minidsp -> scaler -> préampli

Je lance un dvd en LPCM, j'ai bien PCM 5.1 qui s'affiche sur l'ampli
Je lance le logiciel de mesure, NanoAVR configuré en 5.1, j'ai toujours PCM 5.1 affiché
Je lance les tests de niveaux : Front L et R : OK, PCM 5.1 toujours affiché

Centre/ sub /surround : 1/2 seconde de signal et plus rien, l'ampli affiche No signal :evil: :evil: :evil:

Idem lors des mesures pour le Dirac : il fait un signal qui balaye toutes les enceintes et revient une Front :
FR OK (PCM affiché) / FL OK / Centre (plus de son - No Signal) / Sub (idem) / Surround (idem) / FR (Son - PCM 5.1 affiché)...

Si quelqu'un a déjà entendu parler de ce souci, je suis preneur...

Et dès que je coupe le logiciel, la bande son revient en 5.1! :evil: :zen:

J'ai fait une demande au SAV de Minidsp et j'espère qu'ils vont trouver d'où ça vient... Parce que pour l'instant c'est pas la peine de le faire tourner

La configuration dans mon profil


Membre de l'association pour l'hégémonie du Sacd multicanal
Et sinon, (re)venez visiter le site passionnant des passionnés de la marque d'enceintes Cabasse :
Le forum Cabasse : https://www.forumcabasse.net
Avatar de l’utilisateur
domin
Staff Home-Cinéma
Staff Home-Cinéma
 
Messages: 7302
Inscription Forum: 11 Oct 2002 10:20
Localisation: Alsace
  • offline

Message » 26 Mar 2016 11:16

Mêmes tests avec un circuit court : BR -> NanoAVR -> préamp -> TV et même bug...

La méthode de Jacko d'avoir une bande son en 7.1 pour forcer la connexion ne fonctionne pas non plus :(

La configuration dans mon profil


Membre de l'association pour l'hégémonie du Sacd multicanal
Et sinon, (re)venez visiter le site passionnant des passionnés de la marque d'enceintes Cabasse :
Le forum Cabasse : https://www.forumcabasse.net
Avatar de l’utilisateur
domin
Staff Home-Cinéma
Staff Home-Cinéma
 
Messages: 7302
Inscription Forum: 11 Oct 2002 10:20
Localisation: Alsace
  • offline

Message » 08 Avr 2016 11:07

Bon suite de mes déboires, il y a l'air d'avoir une incompatibilité entre mon préampli (Audiolab 8000ap) et le NanoAVR DL...

Mon préampli est doté d'une fonction "Silent detect" lorsqu'il n'y a pas de signal et qui peut être configurée en lent ou rapide.
En lent, je perds le signal au bout de 2 secondes, en rapide, une demi seconde.
Donc le signal de test pour le centre (par exemple) n'arrive pas à signaler au processeur qu'il est encapsulé dans un signal lpcm 5.1 ou 7.1...
Bien entendu cette fonction n'est pas désactivable.

Ce que je ne comprends pas c'est que je n'ai aucun problème sur des test tone de dvd ou br, et même aucun souci avec la configuration windows de mon pc branché en hdmi (pourtant il y a une pause entre chaque haut parleur et une perte de signal mais le son revient après en lpcm 7.1 si je configure en 7.1).

Si une âme charitable peut me permettre de tester le boîtier sur son installation (j'ai juste besoin d'un lecteur configuré en pcm plutôt que bistream et d'un ampli hdmi pour m'intercaler entre les deux) sur Paris un soir, je suis preneur...

J'ai des échanges avec Minidsp qui sont assez réactifs mais pour le moment ils sèchent!

La configuration dans mon profil


Membre de l'association pour l'hégémonie du Sacd multicanal
Et sinon, (re)venez visiter le site passionnant des passionnés de la marque d'enceintes Cabasse :
Le forum Cabasse : https://www.forumcabasse.net
Avatar de l’utilisateur
domin
Staff Home-Cinéma
Staff Home-Cinéma
 
Messages: 7302
Inscription Forum: 11 Oct 2002 10:20
Localisation: Alsace
  • offline

Message » 09 Aoû 2016 20:52

holggerson a écrit:
MrWinnfield a écrit:Bonjour,

Je viens de voir que MiniDSP à sortir de nouveaux appareils dont le [url][url]http://www.minidsp.com/products/ht-series/nanoavr-hda[/url]:

Entrée HDMI et sortie analogiques, limité à 96kHz d'après le site mais ce ne sera pas trop génant si c'est pour un usage exclusif homecinéma ?


Nous avions évoqué la commercialisation de ce produit ici :
acoustique-correction-active-et-logiciels-de-mesure/minidsp-nanoavr-hd-eq-multicanal-avec-connectique-hdmi-t30051013-15.html
Le résultat est décevant. Ce dsp ne comporte pas de contrôle de volume et ne peut donc se substituer à un préamli. Il permet de traiter 7 canaux avec des apareils ne disposant pas d'entrée HDMI, généralement produits par les marques dites "audiophiles" qui n'ont pas les moyens (ou le souhait) d'acquérir les licences nécessaires à l'exploitation de cette liaison, ce qui - dit au passage - ne les empêche nullement de vendre leurs appareils plus cher que la concurrence. Et comme il est admis dans la nébuleuse audiophiles qu'un appareil sans HDMI est beaucoup plus " musical " qu'un appareil avec HDMI, je ne vois pas bien comment cet appareil pourrais trouver son public.

Avec du retard a l'allumage, je deterre ce sujet car je voulais réagir sur cette remarque concernant l'absence de controle de volume avec le modele HDA (entrés numeriques et sorties num/ana)
D'après ce que je peux lire de sa doc , il existe un master volume accessible via smart/tablette et contrôle IR.
Donc je ne comprends pas cette remarque sauf si le modele a évolué entre cette remarque et aujourd'hui....

Perso, je trouve ce produit très interressant pour mon besoin (je parle du modele HDA et pas HD https://www.minidsp.com/products/ht-series/nanoavr-hda). il reste , pour moi, (novice) des zones d'ombres a clarifier pour foncer clairement sur cette solution.
Je suis sur une conf PCHC assurant le traitement video et donc il est naturel que je me sois aussi tourné sur une solution audio en partant de cette base PC plutot que d'investir dans un ampli HC pas forcément necessaire.

A l'origine, je m'orientais sur une solution a base de carte son avec sortie AES pour attaquer des DCX en numérique (chargés des LCR bi amplifiée, LFR et surrounds ==> donc 3 voir 4 DCX en 7.1)
Quand je vois les possibilités des NanoAVR HDA, malgré l'absence de sorties ana symétriques, ca me donne vraiment envie de tenter cette solution , plus simple, performante et économique.

L'architecture a valider serait constituée de :
- mon PCHC avec sortie HDMI en PCM (la decapsulation des codecs en pistes PCM étant faite par le PC et éventuellement le bass management aussi)
- Un splitter HDMI 1 vers 4 de type https://www.amazon.fr/R%C3%A9partiteur- ... B019CU358C
- TV de controle connecté a ce splitter
- Projecteur connecté a ce splliter (ou via une sortie du Nano)
- 2 NanoAVR HDA connectés a ce splitter

Le premier Nano assurerait le role de filtrage actif et equalisation de mes LCR (traitement des PCM LCR / 6 sorties)
Le second Nano s'occuperait :
- des surrounds (en 5.1) et surrounds back (en 7.1)
- equalisation du canal LFE (et éventuellement utilisation du bass management intégré si pas fait dans ffdshow)

Les Nano attaqueraient directement les ampli en analogique asymétrique (...)
Le master volume serait assuré par les nano pilotés en IR ou, a défaut, par le volume du player. Y a t-il un problème dans ma conf que je ne vois pas ? maillon faible sur le splitter HDMI ?

Après il y a le NanoAVR DL qui permet le Dirac Live room correction.....
Alors pourquoi pas l'ajouter dans cette chaine entre le PC et les NanoAVR HDA ?
Avec probablement:
Bass management a faire avant le NanoAVR DL donc dans le PC via Ffdshow.
Cross over / gain / delay a faire dans les NanoAVR HDA.

Là , j'avoues que je ne sais pas ce que cela pourrait donner en terme de conflits....

La configuration dans mon profil


Serveur UNRAID
Config HC: PCHC/Sony45ES/Microperf 2m80/ Bi-Amp BMS12S305+RCF ND650 sur 2 Inter-M R600 + Yam P2040 /Sub Beyma 18" et JBL GTI15 sur Mac Mah VZX Pro II 2500 /10HP surround Arena120 sur HPA QA 4150 + NX1000D /2 DCX2496 /Nakamichi AV1
Avatar de l’utilisateur
Polopretress
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 8368
Inscription Forum: 08 Jan 2016 1:48
Localisation: Val d'Oise
  • offline

Message » 14 Aoû 2016 15:09

Petit update.
A priori, c'est faisable sans probleme. (la config avec 2 NanoAVR HDA en //)

Le control volume de chaque Nano peut etre piloté via IR sans désynchronsation.
A voir en IP si c'est le cas aussi.

Par contre, un autre montage en cascadant les 2 NanoAVR serait possible aussi avec la gestion du volume seulement a faire par le premier.
Le recalage du timing des signaux ana issus de 2 NanoAVR se fera par le réglage des delays.
Dans ce montage, il faut laisser les LCR en passthrough sur le premier pour les traiter dans le second (si LCR bi-amplifiées) et gérer le bass management + Surrounds (2 mono-amp ou 2 bi-amp ou 4 mono-amp) dans le premier.

La configuration dans mon profil


Serveur UNRAID
Config HC: PCHC/Sony45ES/Microperf 2m80/ Bi-Amp BMS12S305+RCF ND650 sur 2 Inter-M R600 + Yam P2040 /Sub Beyma 18" et JBL GTI15 sur Mac Mah VZX Pro II 2500 /10HP surround Arena120 sur HPA QA 4150 + NX1000D /2 DCX2496 /Nakamichi AV1
Avatar de l’utilisateur
Polopretress
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 8368
Inscription Forum: 08 Jan 2016 1:48
Localisation: Val d'Oise
  • offline

Message » 20 Oct 2016 14:24

Polopretress a écrit:
Avec du retard a l'allumage, je deterre ce sujet car je voulais réagir sur cette remarque concernant l'absence de controle de volume avec le modele HDA (entrés numeriques et sorties num/ana)
D'après ce que je peux lire de sa doc , il existe un master volume accessible via smart/tablette et contrôle IR.
Donc je ne comprends pas cette remarque sauf si le modele a évolué entre cette remarque et aujourd'hui....


Bonjour Polopretress

Je découvre ta juste remarque avec du retard. Cette information m'avait échappée. Merci d'avoir rétablie la vérité, car la possibilité d'un contrôle général du volume est un sacré avantage, même si j'aurais aimé, en plus, un potentiomètre en façade. J'ai vu qu'Audiophonic commercialisait une télécommande compatible avec l'appareil.

As-tu pu mettre à exécution ton projet de montage avec deux HDA et si oui avec quels résultats ?
holggerson
 
Messages: 1030
Inscription Forum: 11 Nov 2008 15:34
Localisation: Île-de-France & Rhône-Alpes
  • offline

Message » 23 Oct 2016 2:15

Bonsoir holggerson.
Non pas encore. Je temporise mon achat car la construction de ma salle dédiée débute seulement.
J'hésite encore entre cette solution et un filtrage IIR via Jriver et une carte audio.

Concernant le potar en façade , c'est sur que c'est pas mal pour une utilisation très locale mais y a la télécommande pour çà, en effet.
Pour mon appli, je n'ai pas besoin de cela , seulement les lignes de commandes http que minidps me fournira probablement. (et a défaut un convertisseur IP/IR).

La configuration dans mon profil


Serveur UNRAID
Config HC: PCHC/Sony45ES/Microperf 2m80/ Bi-Amp BMS12S305+RCF ND650 sur 2 Inter-M R600 + Yam P2040 /Sub Beyma 18" et JBL GTI15 sur Mac Mah VZX Pro II 2500 /10HP surround Arena120 sur HPA QA 4150 + NX1000D /2 DCX2496 /Nakamichi AV1
Avatar de l’utilisateur
Polopretress
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 8368
Inscription Forum: 08 Jan 2016 1:48
Localisation: Val d'Oise
  • offline

Message » 23 Oct 2016 18:34

Pour le nanoavr dl (celui là je connais), trois possibilités de commande :

- pc connecté en usb
- appli sur téléphone, mais il faut que le boîtier soit connecté au routeur via un câble
- télécommande universelle (le boîtier apprend des codes de la télécommande et pas l'inverse - il suffit d'utiliser un appareil inutilisé de la base de donnée genre un lecteur md)
Attention ne fonctionne pas avec toutes les marques de télécommande universelle
Avatar de l’utilisateur
domin
Staff Home-Cinéma
Staff Home-Cinéma
 
Messages: 7302
Inscription Forum: 11 Oct 2002 10:20
Localisation: Alsace
  • offline

Message » 23 Oct 2016 18:50

hd ou hda, même combat !
Connecté au réseau, tu peux lui balancer les commandes http sans recours à l'appli.

Pour la connexion USB, tu es sur de pouvoir le commander ? Pour moi, cette USB ne servait qu'au parametrage du boitier via les plugin.
Si on peut le faire (c'est a dire controle du son, selection des preset enregistrés) c cool ca.

La configuration dans mon profil


Serveur UNRAID
Config HC: PCHC/Sony45ES/Microperf 2m80/ Bi-Amp BMS12S305+RCF ND650 sur 2 Inter-M R600 + Yam P2040 /Sub Beyma 18" et JBL GTI15 sur Mac Mah VZX Pro II 2500 /10HP surround Arena120 sur HPA QA 4150 + NX1000D /2 DCX2496 /Nakamichi AV1
Avatar de l’utilisateur
Polopretress
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 8368
Inscription Forum: 08 Jan 2016 1:48
Localisation: Val d'Oise
  • offline

Message » 24 Oct 2016 0:29

Polopretress a écrit:Si on peut le faire (c'est a dire controle du son, selection des preset enregistrés) c cool ca.


Oui, via le logiciel Dirac.
Mais qui ne fonctionne pas en même temps que le logiciel minidsp qui permet de choisir l'entrée lui (pratique...)

La configuration dans mon profil


Membre de l'association pour l'hégémonie du Sacd multicanal
Et sinon, (re)venez visiter le site passionnant des passionnés de la marque d'enceintes Cabasse :
Le forum Cabasse : https://www.forumcabasse.net
Avatar de l’utilisateur
domin
Staff Home-Cinéma
Staff Home-Cinéma
 
Messages: 7302
Inscription Forum: 11 Oct 2002 10:20
Localisation: Alsace
  • offline

Message » 25 Oct 2016 1:58

L'entrée ne se change pas si souvent que le volume et les preset quand même !
Je me demande si le logiciel Dirac Live ne pourrait pas quand même communiquer avec un minidps type hd ou hda pour ce type de fonctionnalités...

La configuration dans mon profil


Serveur UNRAID
Config HC: PCHC/Sony45ES/Microperf 2m80/ Bi-Amp BMS12S305+RCF ND650 sur 2 Inter-M R600 + Yam P2040 /Sub Beyma 18" et JBL GTI15 sur Mac Mah VZX Pro II 2500 /10HP surround Arena120 sur HPA QA 4150 + NX1000D /2 DCX2496 /Nakamichi AV1
Avatar de l’utilisateur
Polopretress
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 8368
Inscription Forum: 08 Jan 2016 1:48
Localisation: Val d'Oise
  • offline

Message » 03 Déc 2016 2:37

holggerson a écrit:
gbaya a écrit:Si je comprend bien la chaine vidéo serait la suivante :

Lecteur sortie vidéo ---> nanoAVR ---> entrée HDMI Pré-ampli
Lecteur sortie Audio ---> nanoAVR ---> entrée HDMI vidéoprojecteur

Possible ?


Non car le nano n’accepte que le signal vidéo+audio, ne travaille qu’avec une seule entrée à la fois et n'a qu'une seule sortie HDMI.

Lecteur sortie HDMI en Audio+Vidéo ---> nanoAVR ---> entrée HDMI pré-ampli A+V

Voilà le seul circuit possible. En soit, il n'y a rien de bien gênant : l'intérêt de la séparation des flux vidéo et audio ne saute spontanément ni aux oreilles, ni aux yeux.


- Que se passe t il si par exemple on branche en amont une sourve contenant un disque Blueray UHD codé en 4k (norme hdmi 2.0 et HDCP) etant donné que le nanoAVR est à la norme hdmi 1.4 ?
chachaboy74
 
Messages: 87
Inscription Forum: 04 Déc 2012 22:51
  • offline


Retourner vers Correction active et logiciels de mesure

 
  • Articles en relation
    Dernier message