Modérateurs: Staff Haute-Fidélité, Staff Univers Casques, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: jldb83 et 7 invités

Les amplificateurs de puissance : blocs mono et 2 canaux

ampli qui fait sauter le disjoncteur EDF?

Message » 30 Avr 2016 10:37

Qu'est ce qui empêcherait les condensateurs de se charger d'un coup ? Rien, a part si tu a mis un thermistor, c'est le peak d'allumage.

Il doit y avoir plusieurs dizaines de milliers de micro farads a charger dans cet ampli.
mroboto
 
Messages: 3404
Inscription Forum: 26 Avr 2010 22:21
  • offline

Annonce

Message par Google » 30 Avr 2016 10:37

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 30 Avr 2016 12:06

mroboto a écrit:Qu'est ce qui empêcherait les condensateurs de se charger d'un coup ? Rien, a part si tu a mis un thermistor, c'est le peak d'allumage.

Il doit y avoir plusieurs dizaines de milliers de micro farads a charger dans cet ampli.

une résistance qui limite le courant de charge des capa, court-circuitée après temporisation ou atteinte d'un seuil de tension .... des schémas comme ça, il y a des tas ...
j_yves
 
Messages: 5206
Inscription Forum: 18 Oct 2002 14:21
  • offline

Message » 01 Mai 2016 0:55

bonsoir, merci pour vos réactions...

il y a 270 000 microfarads de capa, mais l'ampli est doté d'un système "soft start" (selon le fabricant), l'appel de courant serait donc limité avec le soft start.

je pense que c'est plus au niveau de l'installation électrique de l'appartement qu'il y a un soucis. Peut-être le disjoncteur EDF des années 70...

je remarque que la dernière fois que j'ai eu le problème , c'était fin mars. Il faisait plus froid, plus de consommation de courant (nota: je n'ai pas de chauffage électrique) dans l'immeuble et en général. Mais ca n'a peut-être rien à voir avec le phénomène....
felipe91
 
Messages: 138
Inscription Forum: 29 Oct 2011 20:54
  • offline

Message » 01 Mai 2016 12:59

Avec autant de capacitance a charger, je comprends qu'il y ait un soft-start.

Le disjoncteur trop sensible et le soft-start pas assez soft...
mroboto
 
Messages: 3404
Inscription Forum: 26 Avr 2010 22:21
  • offline

Message » 05 Fév 2017 11:47

Déterrage de mon post....

mon problème (ampli qui fait sauter le disjoncteur EDF) s'était calmé à partir de avril 2016 jusque fin octobre (donc ampli hors de cause pour moi). A cette date le disjoncteur principal 650 mA a sauté, puis une fois mi janvier et puis hier (13 allumages de l'ampli depuis la dernière fois). Donc beaucoup mois souvent qu' en 2016. Jamais le fusible 16 A n'a grillé en 2016, une seule fois fin 2015.

Donc, quand j'allume l'ampli (270000 microfarads), tout étant éteint par ailleurs dans l'appart et pas de chauffage électrique, le disjoncteur EDF saute.

J'ai toujours pas fait refaire le tableau électrique, j'ai donc un disjoncteur de 650 mA et pas d'interrupteur différentiel 30 mA.

j'ai vu qu'il y avait des wattmètres sur amazon, ca serait peut-être intéressant d'en brancher un sur la prise qui alimente l'ampli si ca permet de voir la valeur du courant/puissance qui passe au démarrage en valeur instantanée. Si c'est 13/15 A par exemple, ca pourrait expliquer pourquoi les 3KVA ne sont pas suffisants. Si le courant est autour de 1 à 2 A , alors ce n'est pas une question d'abonnement 3KVA ou 6 KVA. Je pense que là il faudra faire poser (enfin ) un tableau électrique, en espérant que cela résoudra le problème de "sensibilité"....... à moins que cela ne l'aggrave (30mA)?

Philippe
felipe91
 
Messages: 138
Inscription Forum: 29 Oct 2011 20:54
  • offline

Message » 05 Fév 2017 12:53

Salut.
Quelle est la marque et le modèle de l'ampli ?
Samsara
 
Messages: 5271
Inscription Forum: 20 Avr 2000 2:00
  • offline

Message » 05 Fév 2017 13:18

Bonjour,

le soft start ne doit pas faire son boulot
270000 µF, c'est énorme, pour charger ça il doit y avoir moult ampères pendant quelques longues millisecondes
le soft start devrait charger ça en douceur

Michel...
MickeyCam
 
Messages: 4813
Inscription Forum: 30 Oct 2008 23:17
Localisation: Antibes, Alpes Maritimes
  • offline

Message » 05 Fév 2017 14:04

J'ai lu ce topic depuis le début et je m'attendais, à ce que ce soit résolu, en arrivant à la fin.

Depuis le début mon sentiment n'a pas changé. Je vois 2 raisons possibles. La sur intensité transitoire de tout dispositif à base de transfo (effet de self) quand on le met sous tension et un problème dans le disjoncteur (vieux ?) de l'installation.

La surintensite transitoire ne provoque pas systématiquement le problème du disjoncteur et c'est tout à fait normal. Tout dépend à quel niveau de la sinusoide on se trouve à la mise sous tension. Et oui, le 220v à la maison c'est du courant alternatif.
Si on se trouve proche du zéro volt, la surintensite transitoire sera plus faible que si on se trouve à 220v X racine de 2. Et oui, la tension max instantanée est supérieure à 220v

Si on rajoute un disjoncteur défectueux ou qui n'est pas magnéto thermique, c'est la disjonction dans le pire des cas.

L'ampli est il ancien ou peut il être défectueux ? Sous garantie ou pas ?

Perso je commencerais par faire changer mon disjoncteur général et demanderais (si je n'en ai pas les compétences) à un électricien de contrôler le reste du tableau électrique.

Maintenant si tu attends encore 6 mois pour le faire, on en sera au même stade jusque là.

La configuration dans mon profil


Beelink GT King 4K - Coreelec/Kodi - Skin préféré AEON MQ8
Ampli HC DENON AVRX 2500H -> TV Samsung UE75MU7005
également : NAS Synology DS415+
Jacques56
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1357
Inscription Forum: 03 Oct 2006 2:26
Localisation: Bretagne
  • offline

Message » 05 Fév 2017 14:10

Juste une info utile. Attention à EDF qui va trouver plus judicieux de te faire payer en augmentant ton contrat EDF car changer un disjoncteur défectueux ne leur rapporte rien :-)

La configuration dans mon profil


Beelink GT King 4K - Coreelec/Kodi - Skin préféré AEON MQ8
Ampli HC DENON AVRX 2500H -> TV Samsung UE75MU7005
également : NAS Synology DS415+
Jacques56
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1357
Inscription Forum: 03 Oct 2006 2:26
Localisation: Bretagne
  • offline

Message » 05 Fév 2017 17:39

Merci Jacques.

J'avais fait appel à un pro, mais comme il est arrivé avec 3 heures de retard je l'ai dégagé;
Puis, comme je l'expliquais,le phénomène s'est vraiment raréfié, 3 fois seulement en 10 mois!

Ce qui est étonnant, c'est je sois arrivé à allumer l'ampli au bon endroit de la sinusoïde 180 fois d'affilée (avril à fin octobre 2016)
Il me semble que c'est statistiquement impossible, c'est pour cela que j'avais envisagé d'autres causes.

Si l'ampli a bien fonctionné pendant 7 mois d'affilée (180 fois mis sur "on") , j'estime qu'il ne peut pas être défectueux.

je fais faire appel soit à EDF dans un premier temps, puis à un artisan électricien. en espérant tomber sur quelqu'un de compétent et honnête, ce qui n'est pas gagné....

Il est probable que le disjoncteur EDF est trop sensible ou défectueux, ou alors il y a une problème sur la ligne que j'utilise ( courant de fuite? , ou problème humidité sur la ligne qui passe dans le mur du balcon), ou alors les 3 kVA sont "limite" vu les caractéristiques électriques de l'ampli (quoi qu'il n'ont pas été "limite" pendant 7 mois d'affilée, tout étant éteint à l'allumage).
felipe91
 
Messages: 138
Inscription Forum: 29 Oct 2011 20:54
  • offline

Message » 05 Fév 2017 18:27

Bonjour felipe91.
Au début de ton sujet tu parles de 3KW et maintenant de 3KVA... Enedis serait-il venu, même sans te le dire, pour changer ton compteur électrique ?
CHRIS.D
 
Messages: 101
Inscription Forum: 17 Nov 2015 15:02
Localisation: Yvelines 78
  • offline

Message » 05 Fév 2017 18:58

Merci CHRISD pour ta remarque,

L'abonnement EDF est de 3 KVA (puissance apparente).

Petite erreur en début de topic (3KW mentionné), corrigée ensuite, mais je ne pense pas que cela change grand chose à la problématique.
felipe91
 
Messages: 138
Inscription Forum: 29 Oct 2011 20:54
  • offline

Message » 05 Fév 2017 20:01

Jacques56 a écrit:.....
Depuis le début mon sentiment n'a pas changé. Je vois 2 raisons possibles. La sur intensité transitoire de tout dispositif à base de transfo (effet de self) quand on le met sous tension et un problème dans le disjoncteur (vieux ?) de l'installation.

La surintensite transitoire ne provoque pas systématiquement le problème du disjoncteur et c'est tout à fait normal. Tout dépend à quel niveau de la sinusoide on se trouve à la mise sous tension. Et oui, le 220v à la maison c'est du courant alternatif.
Si on se trouve proche du zéro volt, la surintensite transitoire sera plus faible que si on se trouve à 220v X racine de 2. Et oui, la tension max instantanée est supérieure à 220v
.....

C'est probablement un problème de ce genre.
Ne m'en veux pas, mais je pense que tu commets une petite erreur, si toutefois on parle du même problème.
Il s'agit de la mise sous tension de tout transfo, qui en principe ne pose pas de problème pour les applications domestiques, mais qui est un grand classique en forte puissance. On entend d'ailleurs assez bien ce genre de transfo grogner pendant plusieurs secondes après l'enclenchement, durée pendant laquelle le courant primaire est très élevé. Ce phénomène dit ferro résonance est lié au fait que le circuit magnetique sature quand on lui applique la tension en partant de zéro (en fonctionnement, il part de la tension opposée, ce qui permet une excursion double du flux)
Mais, comme le courant magnétisant est en quadrature arrière par rapport à la tension il est maximal au zéro, et minimal à la crête.
Dans le cas de notre ami, on a probablement un transfo un peu juste en induction (peut être un transfo fait pour 220 V, alors qu'on a très souvent plus de 230V)
Difficile d'en dire plus à distance. Je ne vois pas ce que l'on pourrait faire à part augmenter le calibre du disjoncteur.
On pourrait mettre un circuit de type "soft start" en amont du transformateur, mais c'est une bidouille à déconseiller à un non spécialiste (securite)
A+

La configuration dans mon profil


Robert
...la raison est une frêle chandelle... pour nous éclairer dans le monde actuel où les charlatans sont légion qui nous susurrent sans cesse à l'oreille: "Souffle cette chandelle, tu y verras bien mieux"
(H. Broch)
Avatar de l’utilisateur
Robert64
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 4755
Inscription Forum: 12 Sep 2006 15:40
Localisation: Sud Ouest
  • offline

Message » 05 Fév 2017 21:05

Visiblement cette personne ne veut pas donner plus d'infos sur son matériel ,c'est peut être un jeu où il faut le deviner ? :ko:
Samsara
 
Messages: 5271
Inscription Forum: 20 Avr 2000 2:00
  • offline

Message » 05 Fév 2017 23:43

Bonjour,

ça serait intéressant de voir le schéma, encore faudrait-il savoir what is it comme ampli

Michel...
MickeyCam
 
Messages: 4813
Inscription Forum: 30 Oct 2008 23:17
Localisation: Antibes, Alpes Maritimes
  • offline


Retourner vers Amplificateurs de puissance

 
  • Articles en relation
    Dernier message