Modérateurs: Modération Forum Bla bla, Le Bureau de l’Association HCFR • Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot], Grammoux et 261 invités

Espace de discussion général et aussi sur le home-cinéma (avec respect de la netiquette, de la politesse et hors sujets sensibles). Les threads uniquement destiner à "faire du post" de type "Fil rouge" ne sont plus autorisés.
Règles du forum
Merci de bien respecter la Charte HCFR, l'espace de loisirs proposé ici n'étant pas destiné à être un défouloir ou une foire d'empoigne.
Et pour mémoire, la Charte HCFR est directement consultable ici : Charte Forum HCFR

Allez hop...on cuisine ! (menu en première page)

Message » 17 Juil 2019 14:02

Je fais aussi.
Marrant mais je reste incapable ce refaire 2x la meme vinaigrette.
Phil
adpcol
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 30470
Inscription Forum: 18 Mai 2004 7:58
Localisation: 78
  • offline

Message » 17 Juil 2019 14:03

Mis à part ma plaisanterie vaseuse, des recettes de cuisine exotiques, ça vous intéresse ?
Genre cuisine indienne par exemple?

J'adore :love:
Dernière édition par brugam le 17 Juil 2019 14:04, édité 1 fois.

La configuration dans mon profil


lovely Gotlib & Franquin
Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop...on cuisine !
Déjà plus de 220 recettes, astuces, conseils...
Avatar de l’utilisateur
brugam
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
 
Messages: 5271
Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 17 Juil 2019 14:03

adpcol a écrit:Je fais aussi.
Marrant mais je reste incapable ce refaire 2x la meme vinaigrette.
Phil



Oui ça c'est un problème courant, il faut une grande précision du ratio huile/vinaigre.
Dernière édition par 4AD le 17 Juil 2019 14:34, édité 1 fois.
4AD
 
Messages: 1091
Inscription Forum: 04 Nov 2018 18:08
  • offline

Message » 17 Juil 2019 14:23

Bon, je vais commencer par un plat bien français.
(pour les recettes de cuisine indienne, il faut que je les tapes d'abord, mais ça viendra)

Jambon rôti mariné

1 jambon frais. (8 à 10 Kgs avec l'os)
2 clous de girofle.
3 tête d'ail.
3 oignons.
3 feuilles de laurier.
Persil.
Branches de thym et de romarin.
1/2 litre d'huile d'olive.
1 cuiller à café de paprika.
1/2 cuiller à café de piment.
sel et poivre.


Détacher soigneusement la couenne avec une partie du gras. (La couenne doit rester entière)
Réserver cette couenne après l'avoir légèrement dégraissée.
Piquer le jambon avec des éclats d'ail et de petites branches de romarin.
Broyer au mixer deux têtes d'ail, mélanger à l'huile.
Ajouter sel, poivre, clous de girofle écrasés, paprika, piment et thym.
Déposer le jambon dans un plat de cuisson, saler et poivrer. L'arroser de la préparation et bien l'en badigeonner
Ajouter une branche de persil, oignons émincés, branchette de thym, laurier.
Laisser reposer 24 à 48 heures en retournant le jambon et en l'arrosant souvent.
Au moment de la cuisson, recouvrir le jambon de sa couenne, puis le mettre au four doux pendant 5 heures environ, à feu doux (110 - 150°C). Après 3 heures de cuisson, enlever la couenne et la conserver dans du papier alu.
Le jambon est cuit lorsqu'une brochette le transperce sans difficulté.
Au dernier moment remettre la couenne et laisser reposer 10 à 15 mn.


PS: C'est réellement délicieux, mais il faut être nombreux (genre petit banquer) ou avoir un énorme appétit. :mdr:

Ici un jambon de 10Kgs


P1020041.JPG
P1020042.JPG

La configuration dans mon profil


Membre officiel du VLH (Vinyleux, Luxmanien et Heureux) et de l'Association pour l' hégémonie du SAcd multicanal et du Blu-Ray réunis!

Charte du Forum HCFR (Cliquer Ici)
Avatar de l’utilisateur
bopa
Trésorier de l'Association
Trésorier de l'Association
 
Messages: 6163
Inscription Forum: 29 Avr 2004 14:48
Localisation: Le sud (13) un petit village dans les collines au milieu des oliviers
  • offline

Message » 17 Juil 2019 14:57

Me plait bien cette recette :friend: .
Rien que le mot « jambon »...
Ça donne faim :friend:
Phil
adpcol
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 30470
Inscription Forum: 18 Mai 2004 7:58
Localisation: 78
  • offline

Message » 17 Juil 2019 15:04

Ma mère préparait ce plat l'été en août pour les fêtes de famille, pour 20 à 25 personnes.
A se péter le bide :ane:

La configuration dans mon profil


Membre officiel du VLH (Vinyleux, Luxmanien et Heureux) et de l'Association pour l' hégémonie du SAcd multicanal et du Blu-Ray réunis!

Charte du Forum HCFR (Cliquer Ici)
Avatar de l’utilisateur
bopa
Trésorier de l'Association
Trésorier de l'Association
 
Messages: 6163
Inscription Forum: 29 Avr 2004 14:48
Localisation: Le sud (13) un petit village dans les collines au milieu des oliviers
  • offline

Message » 17 Juil 2019 15:05

Tu accompagnes de quoi?
Façon potee?
Phil
adpcol
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 30470
Inscription Forum: 18 Mai 2004 7:58
Localisation: 78
  • offline

Message » 17 Juil 2019 15:06

ça ne s'accompagne pas, ça se mange et sa s'arrose avec une bonne bouteille de rouge :mdr:

La configuration dans mon profil


Membre officiel du VLH (Vinyleux, Luxmanien et Heureux) et de l'Association pour l' hégémonie du SAcd multicanal et du Blu-Ray réunis!

Charte du Forum HCFR (Cliquer Ici)
Avatar de l’utilisateur
bopa
Trésorier de l'Association
Trésorier de l'Association
 
Messages: 6163
Inscription Forum: 29 Avr 2004 14:48
Localisation: Le sud (13) un petit village dans les collines au milieu des oliviers
  • offline

Message » 17 Juil 2019 15:10

Je verrai bien servi sur un lit de choux.
Quelques petites pdet cuites dans le jus.
Et quelques haricots blancs.
Apres,ben dodo :bravo:
Phil
adpcol
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 30470
Inscription Forum: 18 Mai 2004 7:58
Localisation: 78
  • offline

Message » 17 Juil 2019 15:13

Le jus sert à arroser les belles tranches de jambon que tu aura découpé avec amour. :love:
Après tu accompagnes comme tu veux, mais un conseil ne fait rien cuire dans le jus, consomme le avec la viande.


PS: Mince, je commence à baver :oops:

La configuration dans mon profil


Membre officiel du VLH (Vinyleux, Luxmanien et Heureux) et de l'Association pour l' hégémonie du SAcd multicanal et du Blu-Ray réunis!

Charte du Forum HCFR (Cliquer Ici)
Avatar de l’utilisateur
bopa
Trésorier de l'Association
Trésorier de l'Association
 
Messages: 6163
Inscription Forum: 29 Avr 2004 14:48
Localisation: Le sud (13) un petit village dans les collines au milieu des oliviers
  • offline

Message » 17 Juil 2019 15:16

Je garde.
A mon anniversaire,tradition familiale oblige on faisait une potee.
Ta recette / plat m’ouvre des horizons.
Je note.
Bon c’est en octobre.
Je vais l’imprimer .
Merci :bravo:
Phil
Au fait tu le cuit au four a combien?
adpcol
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 30470
Inscription Forum: 18 Mai 2004 7:58
Localisation: 78
  • offline

Message » 17 Juil 2019 15:17

Imprimer c'est pas éco-responsable, en plus ça prend de la place :grad:
oyo
 
Messages: 678
Inscription Forum: 05 Aoû 2010 21:21
  • offline

Message » 17 Juil 2019 15:19

Quand on aime ...
Phil
adpcol
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 30470
Inscription Forum: 18 Mai 2004 7:58
Localisation: 78
  • offline

Message » 17 Juil 2019 15:20

de rien adpcol, oui ça se cuit au four.
Sinon, quand on prépare un plat, c'est un peu compliqué et risqué pour le PC. Je préfère imprimer et garder la recette papier bien précieusement.
Donc, imprimer pour rien, pas éco-responsable, mais une recette, ça s'imprime . :mdr:

La configuration dans mon profil


Membre officiel du VLH (Vinyleux, Luxmanien et Heureux) et de l'Association pour l' hégémonie du SAcd multicanal et du Blu-Ray réunis!

Charte du Forum HCFR (Cliquer Ici)
Avatar de l’utilisateur
bopa
Trésorier de l'Association
Trésorier de l'Association
 
Messages: 6163
Inscription Forum: 29 Avr 2004 14:48
Localisation: Le sud (13) un petit village dans les collines au milieu des oliviers
  • offline

Message » 17 Juil 2019 15:22

adpcol a écrit:... Au fait tu le cuit au four a combien?

Au four et à feu doux

La configuration dans mon profil


Membre officiel du VLH (Vinyleux, Luxmanien et Heureux) et de l'Association pour l' hégémonie du SAcd multicanal et du Blu-Ray réunis!

Charte du Forum HCFR (Cliquer Ici)
Avatar de l’utilisateur
bopa
Trésorier de l'Association
Trésorier de l'Association
 
Messages: 6163
Inscription Forum: 29 Avr 2004 14:48
Localisation: Le sud (13) un petit village dans les collines au milieu des oliviers
  • offline


Retourner vers Bla bla et Home-Cinema