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Message » 07 Mar 2021 21:58

C'est plus que de la cuisine, c'est un sacerdoce... :bravo:

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Message » 07 Mar 2021 22:03

A moelle ?
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Message » 08 Mar 2021 20:21

rmsk a écrit:Miam ! :P

Remy


+10000
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Message » 08 Mar 2021 20:55

Hier j’ai fait des soles.

En bon originaire de la France profonde (charolais) je ne suis pas habitué à cuisiner les poissons de mer. J’ai fait selon mon inspiration (ou presque :oops: ).

Pour 4 pers :
4 soles
4 citrons
câpres (1 cuiller à café)
1 verre de vin blanc
4 cuillers à soupe de crème fraîche
poivre
Beurre 50 a 80 g
1 peu d’huile

Écailler les soles, retirer la peau noire (la prochaine fois je demande à mon poissonnier de le faire :evil: )

Dans une poêle faire fondre du beurre et un peu d’huile.
Quand c’est très chaud mettre les soles à dorer 2/3 min par face.
Retirer les soles et les réserver
Dans la poêle encore chaude verser le jus des citrons pour déglacer, laisser bouillir quelques secondes, ajouter la crème, le vin blanc et les câpres.
Servir les soles avec des pâtes fraîches en ayant versé la sauce dessus.
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Message » 08 Mar 2021 20:56

Cela donne envie.
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Message » 08 Mar 2021 20:56

C’est très bon la sole. C’est super fin.
Avec des câpres j’adore.
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Message » 09 Mar 2021 0:07

Je ne suis même pas sûr d'en avoir mangé un jour... :-?

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Message » 09 Mar 2021 0:10

C'est délicieux, les soles.
Ce soir c'était aussi poisson.
Quand j'ai vu le prix des soles (60€ le kilo :o ) je me suis rabattu sur des filets de saumon... :siffle:

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Message » 09 Mar 2021 0:15

Ça calme le prix des soles. Il faut une belle promo. Chez moi au Havre port de pêche ça vaut 15/20 euros maxi.
Le turbot à 12 euros mais c’est de l’élevage.
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Message » 09 Mar 2021 0:23

Sole, lotte, turbot, crevettes grises, j'adore mais tellement cher !
Comme tu dis, le prix ça calme les ardeurs :-?

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Message » 09 Mar 2021 0:29

Le bar. 24€ le kilo du bar sauvage.
Bon, un bar de 1,2 kg, c'est au mieux 700g dans l'assiette. Ça calme un peu.
Sinon, les dos de cabillaud, c'est aussi 24€ le kilo, mais tu as 1kg dans l'assiette. Plus rustique, mais bon.

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Message » 09 Mar 2021 0:31

Il faut être encore plus pointilleux sur la cuisson que pour la viande.

Remy

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Message » 09 Mar 2021 0:33

Au fait, Laurent, dans le livre la cuisine de référence, page 340 qui traite du beurre blanc:

point 7:débarrasser le beurre blanc dans un bain-marie
Le réserver à couvert dans un endroit tiède, de 45° à 50° maximum.
Ne pas le placer au bain-marie, il risquerait de se dissocier.

Idem pour le beurre fondu.

Deux erreurs ou c'est moi qui ne comprend pas :wtf:

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Message » 09 Mar 2021 0:39

brugam a écrit:Sole, lotte, turbot, crevettes grises, j'adore mais tellement cher !
Comme tu dis, le prix ça calme les ardeurs :-?


Mon papa à moi que j'avais me faisait des tartines de crevettes grises (décortiquées évidement) que nous avions pêchées ensemble à Perros-Guirec, à côté de la plage de Testraou.
Avec du beurre salé.
Et du pain local (les bretons n'ont jamais réussi à faire du pain vraiment bon, je ne sais toujours pas pourquoi).

Whouah !!

Remy

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Message » 09 Mar 2021 0:58

Sur St Malo, nous allions chaque matin chez le poissonnier prendre des filets qui arrivaient des bateaux du matin. Pour 6 assiettes c'était dans les 15-18 euros. Et que des trucs magnifiques. St Pierre, Grenadier, Sabre (l'un de mes préférés), Sole, Sole perdrix, de la limande et des tas d'autres espèces dont j'ignore le nom aujourd'hui. Juste poêlé après avoir mis un peu de farine avec du beurre bordier au sel de mer. Même les enfants avalaient mieux que du fast food.

Sur Lyon, impossible de manger du bon poisson où c'est au prix du caviar. :roll:
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