Modérateurs: Staff Haute-Fidélité, Staff Univers Casques, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 12 invités

Tous les câbles : modulation, alimentation, enceinte

Aide sur Cable d'enceinte

Message » 12 Sep 2018 19:30

Bonjour à tous.

Alors voila aujourd'hui j'ai reçus un câble secteur pour mon Dac de chez Pangea là aucun soucis dés les premières notes je ressens déjà encore mieux la musique :D

Mais j'ai aussi commandé ceci:

https://www.audiophonics.fr/fr/cables-d ... -6021.html

Alors qu'actuellement j'utilisais:

https://www.son-video.com/article/cable ... erecherche

Je pensais alors que logiquement et dés le départ je sentirai belle est bien une différence notamment au niveau de la couleur et du son en general.

Alors oui oui je l'ai bien ressentis.....mais comment dire... ha oui bin j'ai perdu près de 50 pour-cent de qualité :s

On m'a toujours appris que le prix ne veut pas forcement dire grand chose dans certain cas mais là je trouve cela quand même fou de perdre autant de musicalité alors que le câble en lui parait tellement meilleur.

Mais voila est ce de ma faute ??? j'ai galéré au moins une heure pour remettre mes Viard Audio car c'est un peu le bazar et pas trop d'espace, j'ai cru devenir fou fou :D

Bref ... il faut savoir que j'utilise aussi des câbles Nortson pour mon caisson de basse donc c'est encore plus chi..t !

J'installe donc les bananes et je l'ai ai mis donc directement dans les borniers rien a vissé juste à les enfoncer et en parallèle les câbles Norstone eux aussi dénudé mais cette fois ci en vissant les borniers.

A chaud j'été un petit peu dégoutté vu le temps passé à tout installé de cette chaleur et je me dis mais c'est vraiment de la me..e sur le coup de la colère, après je me dis bon ce n'est pas fait pour mon Heed Elixir et mes Monitor Audio Silver 100 tout simplement.

Je profite ensuite de mon câble et là je me dis ha oui quand même ma récompense!!!

Bon une petite douche et là je me dis, mais finalement le problème ne viendrais pas de moi?

Comment perdre autant de spécialisation, de résonance ou encore de détails avec un câble supposé être quand même au moins un petit peu mieux !!

Donc ma question est tout simplement est ce que j'ai fais une bêtise quand j'ai rentré les "bananes" dans les borniers ?

là tout de suite je ne pense pas mais qui sait je n'ai pas de grande connaissance et en hifi il y a tellement de surprise parfois bonne d'autre fois pas.

Merci à tout les lecteurs et merci d'avance pour vos réponses !
alexdu37
 
Messages: 137
Inscription: 20 Mai 2012 16:36
  • offline

Annonce

Message par Google » 12 Sep 2018 19:30

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 12 Sep 2018 20:39

Avatar de l’utilisateur
speedbad
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2043
Inscription: 13 Fév 2005 5:12
  • offline

Message » 12 Sep 2018 20:56

Merci.
alexdu37
 
Messages: 137
Inscription: 20 Mai 2012 16:36
  • offline

Message » 12 Sep 2018 21:13

y a pas de schema ?? :lol:

J'espere que ça marche car aussi bizarre que ca puisse paraitre je vais mettre un peu de temps à le faire :hein:
alexdu37
 
Messages: 137
Inscription: 20 Mai 2012 16:36
  • offline

Message » 12 Sep 2018 23:41

Je viens peut être juste de comprendre..

Le fait que les bananes ne soient pas complètement enfoncé dans les borniers (oui j'ai du câble dénudé pour mon caisson de basse car sur mon élixir je n'ai pas d'autre possibilité que de branché un caisson de basse entree haut niveau..

:oldy:
alexdu37
 
Messages: 137
Inscription: 20 Mai 2012 16:36
  • offline

Message » 13 Sep 2018 0:10

Bonsoir Alex,

Ne t'inquiete pas pour les cables, s'ils sont bien branchés, avec de bonnes connexions et si le diamètre est bon, ça marchera sans que tu ne puisse faire mieux avec autre chose.

Si ton cable est en cuivre, c'est bien.

Pour le calcul du diametre, c'est assez simple, c'est très bien expliqué sur le blog de JLO : http://www.ohl.to/archives/71

Bon, concernant les cables secteurs, faut etre sérieux 5 minutes, rappels toi de ton dernier sujet (fermé d'ailleurs), un cable secteur ne change pas le son, c'est bien clair et il faut que cela le soit.

Ensuite, j'avais ouvert le post sur la transparence, l'as tu suivi ?
Compte tenu du niveau des participants, dont certains professionnels de très haut vols, tu peux considérer avoir là, les bonnes infos, bien éloignées il est vrai, des conseils plus ou moins avisés (intéressés ?? :ane: ) de certains revendeurs.

C'est ici : http://www.homecinema-fr.com/forum/general-haute-fidelite/hifi-la-transparence-t30089822.html

Ne te prends plsu le choux avec ça et passe aux vrais sujets : tes enceintes et ta pièce, la, tu as de la matière pour progresser et tu trouveras toute l'aide sur le forum.

La configuration dans mon profil


Entre 2 soeurs jumelles, on a jamais su laquelle ressemblait le plus à l'autre...
Avatar de l’utilisateur
indien29
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4463
Inscription: 05 Nov 2017 17:38
Localisation: Paris

Message » 13 Sep 2018 0:25

alexdu37 a écrit:y a pas de schema ?? :lol:

J'espere que ça marche car aussi bizarre que ca puisse paraitre je vais mettre un peu de temps à le faire :hein:

PS: Le post de Speedbad est une boutade...

Il suffit de lire le contenu complètement farfelu du post...

Lis plutot le blog de ohl :

Extrait,
blogspot de ohl écrit : " section par brin (en mm2) > longueur (en m) / 2
exemple pour 6m choisir un câble de 2x3mm2

Les autres caractéristiques (type de cuivre ou métal, grainage, sens (!), etc…) n’ont aucune influence sur le son mais influent considérablement et inutilement sur le prix !"
C'est l'avis d'un grand professionnel du son, que personne ne remettra en cause... sauf peut etre dans certaines boutiques ??? :ane:

Voila, tu as tout, inutile d'en parler plus...

La configuration dans mon profil


Entre 2 soeurs jumelles, on a jamais su laquelle ressemblait le plus à l'autre...
Avatar de l’utilisateur
indien29
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4463
Inscription: 05 Nov 2017 17:38
Localisation: Paris

Message » 13 Sep 2018 0:41

speedbad a écrit:un topic intéressant pour toi : http://forums.melaudia.net/showthread.php?tid=3669
:)

Je ne le connaissais pas celui-là, vache :o c'est une perle :ane:

Bon, pvrx était l'un des seul à tenter de les calmer, mais bon, sans grand succès !
Lecture très drole !!

La configuration dans mon profil


Entre 2 soeurs jumelles, on a jamais su laquelle ressemblait le plus à l'autre...
Avatar de l’utilisateur
indien29
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4463
Inscription: 05 Nov 2017 17:38
Localisation: Paris

Message » 20 Sep 2018 18:43

alexdu37 a écrit:Je viens peut être juste de comprendre..

Le fait que les bananes ne soient pas complètement enfoncé dans les borniers (oui j'ai du câble dénudé pour mon caisson de basse car sur mon élixir je n'ai pas d'autre possibilité que de branché un caisson de basse entree haut niveau..

:oldy:


Lors d'un test de changement de câble d'enceintes, il faut être trés vigilant sur:
- Le serrage de la connectique,
- Le placement des enceintes,
- le déplacement de tout autre objet dans la pièce (meuble hifi, ...),
- Le réglage du volume.

Le deuxième point est trés important. En effet, si le changement de câble a induit une légère modification du placement des enceintes (emplacement, orientation et inclinaison) , cette modification aura certainement un impact plus important sur le résultat que le changement de câble.

J'ai trop vu de personnes qui bougent les enceintes, en changeant un câble. Dans ce cas, il est presque sûr que le résultat auditif va être différent (pour mieux ou moins bien). Mais, ce qui est certain, c'est qu'il n'est pas possible d'attribuer cette différence audible au seul changement de câble.
FDDRT
 
Messages: 759
Inscription: 25 Avr 2018 13:33
Localisation: Yvelines

Message » 24 Sep 2018 9:59

Bonjour, alexdu37

J'ai exactement les même cable Dynavos
Ils alimentent des Triangle Genèse Quartet et son branchés sur un Bc Acoustique Ex-888
Les cables sont costauds et assez rigide
Bonne écoute
faroult
 
Messages: 144
Inscription: 26 Juil 2010 16:56
Localisation: Yvelines
  • offline

Message » 14 Oct 2018 11:57

Alex,
quand un câble est neuf il faut un petit temps de stabilisation, le temps que les isolants se chargent.
Il faut donc persister, et attendre l’allumage suivant au moins pour décider.
Il se peut qu’au début le résultat soit fermé, terne.
Certains câbles n’auront pas du tout ce délai, d’autres oui, tout dépend de leur contenu.

La configuration dans mon profil


Enceintes Spendor SP100r2 -- PC, DAC, préampli et ampliS : DIY -- Interface USB Armature Hecate -- Câblage ligne WhyNot Opus18 et Code 224-- Correction Math audio
MusicalBox
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1026
Inscription: 04 Déc 2011 9:57
Localisation: Rouen

Message » 14 Oct 2018 13:37

MusicalBox a écrit:Alex,
quand un câble est neuf il faut un petit temps de stabilisation, le temps que les isolants se chargent.
Il faut donc persister, et attendre l’allumage suivant au moins pour décider.
Il se peut qu’au début le résultat soit fermé, terne.
Certains câbles n’auront pas du tout ce délai, d’autres oui, tout dépend de leur contenu.
:siffle: :siffle: :siffle:

Bonjour,

Vous allez à l'encontre de la science... Dans ce cas, apportez des preuves scientifiques parceque ce genre de propos fais sourire.

Ce n'est pas parceque c'est de l'audio que les règles élémentaires se voient modifiées, le courant electrique HiFi est le meme que celui qui fait tourner un seche cheveux, sauf preuve du contraire évidement.

La configuration dans mon profil


Entre 2 soeurs jumelles, on a jamais su laquelle ressemblait le plus à l'autre...
Avatar de l’utilisateur
indien29
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4463
Inscription: 05 Nov 2017 17:38
Localisation: Paris

Message » 14 Oct 2018 14:44

indien29 a écrit:le courant electrique HiFi est le meme que celui qui fait tourner un seche cheveux, sauf preuve du contraire évidement.


Tout à fait.
Le courant vient du même tableau et il fait ma même tension.

Seulement un sèche cheveux n’est pas un ampli.....
Sinon ce serait beaucoup plus simple à construire. ;)

Et le cable qui relie l’ampli aux enceintes n’a pas les mêmes contraintes que celui qui relie la prise murale au sèche cheveux.

Et un cable utilisant un schéma élaboré n’est pas celui du sèche cheveux.

La charge des isolants est un phénomène connu ; notez que je ne m’aventure pas dans l’innovation. ;)
Un diélectrique n’est pas un matériau inerte.
Sous l’effet de la promiscuité des conducteurs il se polarise.
Le temps de stabilisation de certains cables correspond à cette polarisation.

Afin de ne pas subir ce phénomène mais de l’exploiter certains constructeurs de câbles polarisent volontairement les isolants.
C’est comme je le disais une caractéristique basique des diélectriques : ils ne sont pas totalement impermeables à leur environnement.
Dernière édition par MusicalBox le 14 Oct 2018 14:45, édité 1 fois.

La configuration dans mon profil


Enceintes Spendor SP100r2 -- PC, DAC, préampli et ampliS : DIY -- Interface USB Armature Hecate -- Câblage ligne WhyNot Opus18 et Code 224-- Correction Math audio
MusicalBox
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1026
Inscription: 04 Déc 2011 9:57
Localisation: Rouen

Message » 14 Oct 2018 14:45

Bonjour,
le temps que les isolants se chargent

les isolants se chargent et se déchargent plusieurs centaines et milliers de fois par seconde
c'est de l'alternatif, pas du continu
donc "quelques temps" ne veut rien dire
Sous l’effet de la promiscuité des conducteurs il se polarise

ça c'est une idiotie sans nom, il n'y a rien à stabiliser dans un câble :ane:

Michel...
MickeyCam
 
Messages: 4224
Inscription: 30 Oct 2008 23:17
Localisation: Antibes, Alpes Maritimes
  • offline

Message » 14 Oct 2018 15:11

Il est possible qu’en polarisant d’office les isolants comme on le fait pour les blindages
ce délai avant que le résultat soit stable disparaisse.
Mais n’ayant pas essayé ce n’est qu’une supposition qui resterait à vérifier sur deux câbles identiques.

La configuration dans mon profil


Enceintes Spendor SP100r2 -- PC, DAC, préampli et ampliS : DIY -- Interface USB Armature Hecate -- Câblage ligne WhyNot Opus18 et Code 224-- Correction Math audio
MusicalBox
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1026
Inscription: 04 Déc 2011 9:57
Localisation: Rouen


Retourner vers Câbles

 
  • Articles en relation
    Dernier message