Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: etsimonogn, robyboyd, themrjma et 51 invités

question sur Gainclone

Message » 11 Jan 2021 21:32

androuski a écrit:Vu tes compétences pourquoi tu ne te routes pas un lm3886 compound BPA compound ? Ou pas compound...

tu as peut-être raison (mais ça prends du temps et je ne voulais pas trop m'embêter)
j'ai "jeté" les cartes dans le rack et j'ai fais une première écoute qui était bonne ! mais en corrigeant quelques trucs je pense avoir mieux... (car c'est dommage de brider le résultat pour si peu d'économie en final !)

Image


Image

En fait, il y a 8 cartes avec 3 LM3886 en // mais comme 2 paires de cartes sont bridgables ça faisait un ampli de 6 voies pour faire un éventuel filtrage actif et correction acoustique par DSP
LCD 31
 
Messages: 5906
Inscription Forum: 16 Sep 2006 9:48
Localisation: Banlieue Ouest Toulousaine
  • offline

Annonce

Message par Google » 11 Jan 2021 21:32

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 11 Jan 2021 22:27

Recement j'ai demonté cet ampli pour remplacer le potentiommetre motorisé qui crachait et j'en ai profité pour regarder ce que c'était...

Image

Image

Et bien ! J'ai eu la surprise de voir que ce n'était que des LM1875 montés en pont ! 2 petits LM1875 par coté ! c'est tout ! et ça marche très bien !!! :o incroyable !

Image

Du coup je me suis dis qu'il fallait que je fasse mieux...

Le LM3886 me parait être un excellent candidat pour faire mieux que cet Hyperiun, mais avez-vous connaissance d'autres solutions peu couteuses, très simples à mettre en oeuvre... et qui marche aussi bien ! ou il n'y a pas mieux que le LM3886 ?...

PS : je ne souhaite pas faire un classe D ni un FDA, j'ai des NuPrime qui vont biens !
LCD 31
 
Messages: 5906
Inscription Forum: 16 Sep 2006 9:48
Localisation: Banlieue Ouest Toulousaine
  • offline

Message » 11 Jan 2021 22:36

je suis vraiment impressionné par le niveau de tes connaissances. :o

Arriver à repérer des erreurs et les corriger pour améliorer une carte électronique, c'est admirable.

Je suis avec grand intérêt ce post qui est très instructif pour des débutants comme moi.

Merci pour le partage :ohmg:
jalhoucine
 
Messages: 3346
Inscription Forum: 19 Sep 2003 16:34
Localisation: Paris
  • offline

Message » 11 Jan 2021 23:02

Avec le LM3886 et un DC servo, on arrive à un truc assez colossale en terme de performances !
Neurochrome Modulus pour ne pas le citer.

La configuration dans mon profil


La bougie de ton intelligence n'éclairera ta vie que le jour où tu arrêteras toi-même de souffler dessus !
Avatar de l’utilisateur
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 11449
Inscription Forum: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline

Message » 11 Jan 2021 23:04

Au cas ou ... post179370636.html#p179370636
Topic sur un LM1875 qui parle d'un compound LM3886 :mdr:

La configuration dans mon profil


La bougie de ton intelligence n'éclairera ta vie que le jour où tu arrêteras toi-même de souffler dessus !
Avatar de l’utilisateur
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 11449
Inscription Forum: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline

Message » 11 Jan 2021 23:16

oui, les ce MODULUS-686 semble très bien optimisé mais on change de gamme de prix ! (1200 euros la paire)
Sur cette note d'appli aN-1192 https://www.ti.com/lit/an/snaa021b/snaa021b.pdf le principe est décrit page 20 à 22 (ça fait bcp pour un AOP intégrateur pour corriger l'offset de chaque LM3886)

Et les TDA7XXX vous en pensez quoi ?
LCD 31
 
Messages: 5906
Inscription Forum: 16 Sep 2006 9:48
Localisation: Banlieue Ouest Toulousaine
  • offline

Message » 11 Jan 2021 23:45

Dagda a écrit:Au cas ou ... post179370636.html#p179370636
Topic sur un LM1875 qui parle d'un compound LM3886 :mdr:


Ce que je trouve étonnant avec ce petit LM1875 est qu'il a une capacité en courant relativement faible (en comparaison avec le LM3886)
ET vu sa petite taille, je me dis que son impédance de sortie ne doit pas être si basse... ni son facteur d'amortissement très grand (même si avec bcp de CR on peut améliorer ces chiffres, mais bon ce n'est pas mon propos... Là ou je veux en venir, c'est que l'Hypérion l'utilise en pont, ce qui réduit encore son facteur d'amortissement et double son impédance de sortie ! (car pour une charge de 8ohm et un niveau de tension égal pour chaque LM, la tension dans le HP est doublée... comme le courant => c'est comme si - vu de chaque LM - la charge était en 4ohm (à qq choses près car il y a un peu de perte)

Bref avec un montage en pont avec seulement 2 amplis (ce que Neurochrone déconseille à la 3eme ligne du tableau "Bridge (BTL)" ici https://neurochrome.com/pages/output-power ) puisque sans montage parallèle le montage en pont est trop pénalisant du point de vue de l'impédance de sortie et du facteur d'amortissement... et bien malgré ça, cet ampli est très bon !! :o et je suis étonné d'avoir un grave aussi dense et plein avec de la "matière" sonore que l'on retrouve seulement sur les bons et gros amplis avec ce petit montage en pont non parallèle (car le montage parallèle permettrait de compenser la perte du facteur d'amortissement du pont)
LCD 31
 
Messages: 5906
Inscription Forum: 16 Sep 2006 9:48
Localisation: Banlieue Ouest Toulousaine
  • offline

Message » 12 Jan 2021 0:05

Alors ce petit compound là c'est maxidcx qui a fait le schéma et c'est moi qu'il l'ai routé. Actuellement j'ai deux cartes attaquées avec une sortie symétrique de ma carte son pour faire des mesures. C'est un chouette montage.

La configuration dans mon profil


Je recherche désespérément un LM3886TF - ceux qui ont un boitier isolé. Il y a rupture de stock partout. Si vous avez ça dans vos tiroirs je suis preneur :)
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 22579
Inscription Forum: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: C'est un trou, mais rempli de pinard, donc ça me va.
  • online

Message » 12 Jan 2021 0:08

Oui en bridge chaque branche voit la moitié de la charge. Il doit être spécifié de ne pas s'en servir pour alimenter des enceintes de 4 ohms ton ampli, parce que la chaque puce voit 2ohms :ko:

Le LM3886 est plus costaud que les tda 729x. JIM a bcp investigué autour du tda :

http://jimmy.thomas.free.fr/temp/TDA729 ... 0-v1.2.pdf

La configuration dans mon profil


Je recherche désespérément un LM3886TF - ceux qui ont un boitier isolé. Il y a rupture de stock partout. Si vous avez ça dans vos tiroirs je suis preneur :)
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 22579
Inscription Forum: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: C'est un trou, mais rempli de pinard, donc ça me va.
  • online

Message » 12 Jan 2021 0:11

Il est aussi possible de reprendre cette architecture, avec deux LM3886 (le 4780 n'existe plus) :

http://twistedpearaudio.com/docs/amplif ... ematic.pdf

http://twistedpearaudio.com/images/ampl ... valley.jpg

La configuration dans mon profil


Je recherche désespérément un LM3886TF - ceux qui ont un boitier isolé. Il y a rupture de stock partout. Si vous avez ça dans vos tiroirs je suis preneur :)
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 22579
Inscription Forum: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: C'est un trou, mais rempli de pinard, donc ça me va.
  • online

Message » 12 Jan 2021 0:30

androuski a écrit:Oui en bridge chaque branche voit la moitié de la charge. Il doit être spécifié de ne pas s'en servir pour alimenter des enceintes de 4 ohms ton ampli, parce que la chaque puce voit 2ohms :ko:

Oui ! et pourtant utilisé en pont, ce petit LM1875 dont la capacité en courant est entre 2 a 3 inferieure a celle du LM3886 arrive a faire du son (et du bon !) sur des enceintes plus proche de 4 ohm que de 8 ohm (testé avec des colonnes à double 17 cm et sur d'autres colonnes à base de double 21 cm)
Théoriquement le montage en pont (et non parallèle) devrait le mettre à la peine et pourtant on a l'impression d'un GROS ampli ! il est doux, il est plein et dense ! pas fatigant ! (presque avec un équilibre descendant)
Dernière édition par LCD 31 le 12 Jan 2021 0:35, édité 1 fois.
LCD 31
 
Messages: 5906
Inscription Forum: 16 Sep 2006 9:48
Localisation: Banlieue Ouest Toulousaine
  • offline

Message » 12 Jan 2021 0:32

Donc selon vous, le LM3886 (Push Pull bipolaire) marcherait mieux que les MOS du TDA7293 ?
LCD 31
 
Messages: 5906
Inscription Forum: 16 Sep 2006 9:48
Localisation: Banlieue Ouest Toulousaine
  • offline

Message » 12 Jan 2021 0:58

Mieux je ne sais pas, mais je crois qu'il est plus robuste.
Le fait qu'ils continuent à le produire alors que les tpa sont censé remplacer l'ancien génération en classe AB est significatif. Chez TI ils ont quand même interrompu les drivers LME498xX sous prétexte qu'il existait le tpa3255.

La configuration dans mon profil


Je recherche désespérément un LM3886TF - ceux qui ont un boitier isolé. Il y a rupture de stock partout. Si vous avez ça dans vos tiroirs je suis preneur :)
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 22579
Inscription Forum: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: C'est un trou, mais rempli de pinard, donc ça me va.
  • online

Message » 12 Jan 2021 0:59

Le LM1875 c'est un super petit ampli. Un petit bpa serait possible avec cette puce, alimentée en 24V. Et pourquoi pas en compound, sur la base du schéma twisted pear.

La configuration dans mon profil


Je recherche désespérément un LM3886TF - ceux qui ont un boitier isolé. Il y a rupture de stock partout. Si vous avez ça dans vos tiroirs je suis preneur :)
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 22579
Inscription Forum: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: C'est un trou, mais rempli de pinard, donc ça me va.
  • online

Message » 12 Jan 2021 1:03

J'avais commencé qq chose
Fichiers joints
LM1875 COMPOUND BPA.JPG

La configuration dans mon profil


Je recherche désespérément un LM3886TF - ceux qui ont un boitier isolé. Il y a rupture de stock partout. Si vous avez ça dans vos tiroirs je suis preneur :)
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 22579
Inscription Forum: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: C'est un trou, mais rempli de pinard, donc ça me va.
  • online


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message