Modérateurs: Staff Installations, Staff DIY, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 8 invités

[TDG] Un ampli DIY à base de TDA7294

Message » 02 Déc 2002 23:03

Merci pour ces précieux renseignements.

Alors, votre conclusion ?
Est ce que ce genre d'ampli est intéressant vis à vis du prix qu'il coute (je ne connais pas le Marantz MM9000).

Parce que perso, si la qualité est au rendez vous, je ne trouve pas ça excessivement cher. C'est sur il faut pouvoir cracher 900 euros, mais qu'a t'on qui valent la même chose dans le commerce ?

J'attends avec impatience vos réponses ?

Julien
JuleSV
 
Messages: 222
Inscription Forum: 12 Oct 2002 11:26
Localisation: Verquin 62
  • offline

Annonce

Message par Google » 02 Déc 2002 23:03

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 03 Déc 2002 9:44

Francisbr a écrit:
Pour 2 tda en pont, attention à l'impédance de l'enceinte (4ohm interdit)
En détaillant un peu le 5x140 W
10 kits = 250 €
10 radiateurs K150 = 175 €
5 transfos 2x24 V 300VA(mini) = 310 €
3 boitiers (2 amplis par boitier) = environ 60 €
+ divers (ponts de diodes, prises, filtre secteur...)
Je dirais au total un bon 850 €.

Francis.

P.S. Pour mémoire un Marantz MM9000 5x140W THX Ultra coûte 990 €


5 transfos 300Va tu y vas un peut fort(de 2*500 va me semble suffisant) ,10 radiateurs à 17 € piece, à ce prix on trouve des radiateurs assez gros pour dissiper la puissance dissipée par les 2 tda pontés pour les boitiers chacun fais comme il veut moi ce sera en lieu et place de mon actuelle boite infamme un boitier en bois laqué noir doublé de plexi pour la face avant.

je ne connais pas le marantz MM9000 mais je peux te dire que je prefere mon ampli a tda à un onkio 989 et de loin (25000 fr a l'époque et soit disant musical)dont le transfo vu la taille ne depassait guere les 300 Va et encore et je ne parle meme pas du filtrage ridicule bien loin du 0.2 F dont on parle.

A+

David
david2001
 
Messages: 555
Inscription Forum: 11 Déc 2000 2:00
Localisation: marseille,france
  • offline

alimentation pour ampli

Message » 03 Déc 2002 10:33

david2001 a écrit:5 transfos 300Va tu y vas un peut fort(de 2*500 va me semble suffisant) ,10 radiateurs à 17 € piece, à ce prix on trouve des radiateurs assez gros pour dissiper la puissance dissipée par les 2 tda pontés pour les boitiers


Un peu fort ?
La première idée de base est d'avoir une alimentation séparée par canal, mais effectivement on peux faire autrement.
La deuxième idée de base est une alimentation bien dimensionnée. Un ratio puissance transfo/puissance nominale de 2 me semble une bonne base. Pour une rélisation DIY j'aurais tendance à déconseiller de prendre moins (à titre personnel j'utilise un ratio de 3).
Pour mémoire le réputé Atoll AM100 2x100W a 2 transfos de 300 VA, mon Divatech 5x125W, redoutable dans les basses, a un transfo de 2000 VA...

Francis.
Francisbr
 
Messages: 1257
Inscription Forum: 20 Sep 2002 15:09
Localisation: Lyon (69)
  • offline

Message » 03 Déc 2002 11:35

2000 Va pour un divatech ok mais a quelle prix.

pour l'atoll il me semble qu'il n' y a qu'un seul transfo mais je ne suis pas sur.

et quelle est la taille du transfo d'alim de ton ampli a 900€.

De plus les tda sont de tres bonnes puces utilisé par de tres grande marque (lin) mais on n'a pas la pretentention pour 600 euro d'entérrer tout les ampli hdg bien que Jeff rolland utilise dans un de ses ampli qui valent une clio des lm3886 à quelques brousoufs pieces.

je reitere 500 va pour 5*70 watt et 1000 va pour 5*150w me semble suffisant.

pour info j'ai fais des essais avec un transfo de 200 va branché sur un canal et la difference sur mon systeme n'était pas audible.

A+

David
david2001
 
Messages: 555
Inscription Forum: 11 Déc 2000 2:00
Localisation: marseille,france
  • offline

Message » 03 Déc 2002 13:30

david2001 a écrit:
pour l'atoll il me semble qu'il n' y a qu'un seul transfo mais je ne suis pas sur.

David


oups boullette il a bien 600 va dans le ventre mais à 700 € pour 2 canaux.

d'ailleur j'aimerais bcp comparer mon ampli à un atoll.

A+

David
david2001
 
Messages: 555
Inscription Forum: 11 Déc 2000 2:00
Localisation: marseille,france
  • offline

alimentation pour 5x140w avec tda

Message » 03 Déc 2002 13:46

david2001 a écrit:pour l'atoll il me semble qu'il n' y a qu'un seul transfo mais je ne suis pas sur.

Je confirme : 2 transfos de 300va sur l'atoll am100
http://www.atoll-electronique.com/AmplisPuissance.htm

Pour le débat alims séparées ou 1 alim commune 2x500VA,
le choix n'existe pas, chez sélectronic, puisque le 500VA n'est disponible qu'à partir de 2x30V (type R) ou 2x36V (type torique) et il faut 2x24V.
Pour les alims séparées vu la différence de prix entre un 225VA (53 e) et un 300 Va (62 e), autant prendre un 300VA.

Dernier point, la qualité des condensateurs de filtrage (ESR faible) me semble aussi important que la puissance du transfo (ne pas oublier que ces condensateurs sont traverser par le courant qui alimente les hp).

Francis.
Dernière édition par Francisbr le 04 Déc 2002 15:32, édité 2 fois.
Francisbr
 
Messages: 1257
Inscription Forum: 20 Sep 2002 15:09
Localisation: Lyon (69)
  • offline

Message » 03 Déc 2002 17:04

Hello

Pour les transfos, en particulier les toriques, allez jeter un oeil chez radiospares
exemple le 500VA 2*25V 52.65Euros HT soit moins de 65Euro ttc a la louche....
le 300VA 2*25V 37.74 HT
le tout sous capot noir hyper propre!!
j_yves
 
Messages: 5267
Inscription Forum: 18 Oct 2002 14:21
  • offline

Message » 03 Déc 2002 22:43

Sinon, sur cette même base, est ce qu'il réalisable de se faire un 2*150 W pour les avants et un 3* voire 5*70 pour les autres (il faut être prévoyant) ?

Ou alors est ce que la différence de prix fait qu'il vaut mieux directement faire un 5*150 W ?

Ou est ce que l'on peut trouver les plans détaillés pour construire ce genre de matos (trés détaillé les plans : j'y connais vraiment rien !!!).

Merci

Julien
JuleSV
 
Messages: 222
Inscription Forum: 12 Oct 2002 11:26
Localisation: Verquin 62
  • offline

Message » 04 Déc 2002 9:51

Francisbr a écrit:
david2001 a écrit:pour l'atoll il me semble qu'il n' y a qu'un seul transfo mais je ne suis pas sur.

Je confirme : 2 transfos de 300va sur l'atoll am100
http://www.atoll-electronique.com/AmplisPuissance.htm

Pour le débat alims séparées ou 1 alim commune 2x500VA,
le choix n'existe pas puisque le 500VA n'est disponible qu'à partir de 2x30V (type R) ou 2x36V (type torique) et il faut 2x24V.
Pour les alims séparées vu la différence de prix entre un 225VA (53 e) et un 300 Va (62 e), autant prendre un 300VA.

Dernier point, le choix des condensateurs de filtrage me semble aussi important que la puissance du transfo (ne pas oublier que ces condensateurs sont traverser par le courant qui alimente les hp).

Francis.


pour l'atoll comme je l'ai dis sur le poste ci dessus j'ai fais un boullette.
des transfos 500 va 24v existe mais pas chez selectronique .

pour le filtrage on se retrouve avec 0.1 f ce qui est énorme.


Jules j'ai construit la version 70 watt avec 2 transfo un de 300 et un de 200 va (je les avais deja)et la puissance me semble amplement suffisante pour mes enceintes qui n'on que 90 db de rendement.

il faut savoir que pour bcp d'ampli du commerce la puissance max n'est pas disponible quand tous les canaux sont en service (alim vraiment sous dimensionnée).

A+

David
david2001
 
Messages: 555
Inscription Forum: 11 Déc 2000 2:00
Localisation: marseille,france
  • offline

Message » 04 Déc 2002 13:15

mon avis est que meme avec un ratio de 2 , ce sera superieur a n'importe qu'elle ampli a 750 euros au niveau alim. (avec 300 va tu peux faire tourner 4 blocs tda sans problemes, de toutes facon ce ne fonctionne pas a fond en meme temps)

et pour peu que l'on choississe une alim unique avec tous les blocs branchés dessus, on peut augmenté les VA on mettant un transfo supplementaire apres en parallele.

sur les integres, un transfo (meme pas torique), 2 condos (meme pas TFRS), pour toutes les voies ........

donc ca peut etre que mieux de toute facon (concernant l'ampli uniquement je parle)

maintenant il est peut etre encore plus important de prendre des gros condos en filtrage.

@+
bebert1900
 
Messages: 809
Inscription Forum: 27 Déc 2001 2:00
  • offline

Message » 05 Déc 2002 9:27

bebert je suis entierement d'accord avec toi la taille de l'alim.

ton ftp a l'air tjrs down :cry: !!!!

a+

David
david2001
 
Messages: 555
Inscription Forum: 11 Déc 2000 2:00
Localisation: marseille,france
  • offline

alimentation pour ampli

Message » 05 Déc 2002 15:35

Bebert et David, je suis bien d'accord avec vous, c'est d'ailleurs le gros avantage du DIY, c'est que l'on fait ce que l'on veut !
Ceci dit, pour en revenir à la question de Julien

JuleSV a écrit:Sinon, sur cette même base, est ce qu'il réalisable de se faire un 2*150 W pour les avants et un 3* voire 5*70 pour les autres (il faut être prévoyant) ?

Ou alors est ce que la différence de prix fait qu'il vaut mieux directement faire un 5*150 W ?


Le principal souci est : quel est le cahier des charges ?
La taille de l'alimentation est une réponse à beaucoup de questions :
- tu es sûr de vouloir 140W/8ohm par canal (2 TDA7294 en pont) ? et 100W (1 TDA7293) c'est pas suffisant ? ou même 50W (1 TDA7294) ?
- et 3x100W pour les voies avants + 2x50W pour les voies arrières, ça irait comme compromis ?
- on peut faire aussi 5x140W qui ne fournit que 5x70W simultanément (avec un seul transfo 500VA). C'est d'ailleurs le cas de pratiquement tous les amplis AV : très peu donnent la puissance annoncée sur tous les canaux en même temps.
- tu veux te faire plaisir avec une alimentation séparée par canal ?
- tu veux prendre en compte le fait que tes enceintes 8ohm ont, par exemple, un mini de 6 ohm ? Si oui un rapport 2 entre transfo et puissance nominale est probablement préférable.

Pour résumer il n'y a pas une bonne réponse, mais plusieurs réponses possibles. C'est à toi, Julien, en fonction des avis divers et variés des uns et des autres, de te faire une opinion et finalement de dire : je veux....


Francis.

P.S. A titre personnel j'aime bien les alimentations plutôt surdimensionnées (comme le Grand Mos : 2x500Va pour 2x100W), mais, je suis d'accord, on peut faire autrement.
Francisbr
 
Messages: 1257
Inscription Forum: 20 Sep 2002 15:09
Localisation: Lyon (69)
  • offline

Message » 05 Déc 2002 16:38

Bebert et David, je suis bien d'accord avec vous


t'avais interret sinon tar ta gueule a la récré :wink: :lol: .


P.S. A titre personnel j'aime bien les alimentations plutôt surdimensionnées (comme le Grand Mos : 2x500Va pour 2x100W), mais, je suis d'accord, on peut faire autrement


moi aussi j'aime bien les grosses alims mais il ne faut pas oublié que l'on amplifie avec des tdas qui fonctionnent en classe AB.

A+

David
david2001
 
Messages: 555
Inscription Forum: 11 Déc 2000 2:00
Localisation: marseille,france
  • offline

Message » 05 Déc 2002 17:13

oui ftp tj down, tj pas recu mon proc en SAV, je l'ai envoyé debut de semaine passée.

sinon pour l'alim on peut conclure par une alim surdimensionnée ne peut pas faire de mal, mais n'est pas une obligation (mais faut pas la negliger non plus, hein ...)

comme j'ai dit plus haut, 300 VA suffisent pour au moins 4 blocs TDA7294, sans aucun probleme.

donc pour un 2*140+3*70 par exemple, ca fait 7 blocs, 500VA en transfo me parait envisageable.
et pour un 5*140, vaux mieux passer au environ de 800VA a peu pres.

@+

ps:j'envoie les scans ce soir a l'interessé.
bebert1900
 
Messages: 809
Inscription Forum: 27 Déc 2001 2:00
  • offline

Message » 05 Déc 2002 22:43

Merci à tous pour vos réponses et votre enthousiasme que vous faites si bien passé.

C'est assez grisant (et je pése mes mots) de discuter avec des passionés comme vous l'êtes.

Quand je penses qu'il y a 2 mois je ne connaissais pas le DIY et que maintenant je me fabrique des Proac 2.5 (pas trés original, je sais), ...

En fait, ce qui m'intéresserai, c'est d'avoir de la reserve (de puissance) et de l'évolutivité (faire plusieurs blocs est peut-être, dans ce cas la, la meilleure solution ?).

Qu'en pensez vous ?

Encore merci.

Julien
JuleSV
 
Messages: 222
Inscription Forum: 12 Oct 2002 11:26
Localisation: Verquin 62
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message