Modérateurs: Modération Forum DIY, Modération Forum Installations, Le Bureau de l’Association HCFR • Utilisateurs parcourant ce forum: bub37, maniacos, Nixma et 4 invités

DSPiy: Interfaces USB / I2S - Le point!

Message » 15 Oct 2013 23:25

Salut tous!

Je me permet d'ouvrir ce topic car je n'arrive pas à solutionner mon soucis et que j'aimerais avoir d'autres avis et retour sur les utilisateurs du DSPiy avec une interface USB / I2S de type Amanero.

Configuration:
- Netbook ASUS EeePC 1025C (Win7 32 - Wifi désactivé)
- USB, câble 1m50 vers Amanero
- Amanero sous le DSPiy

Problèmes:
- J'avais des soucis avec Foobar en lecture en entendant des craquements résolu par un câble USB plus court semble t'il
- Je n'ai plus de soucis avec Foobar (je n'entends plus de craquements) par contre, en lecture avec VLC ou MPC j'ai toujours les craquements (vidéos pas musiques), et principalement avec du MPG4 (divx et consort).
(D'ailleurs étrangement, le netbook rame moins à lire du 720p que du divx de base ... ?)

Voilà, si je ne suis pas le seul, merci de faire partager les infos et autres solutions :)

D.

La configuration dans mon profil


La bougie de ton intelligence n'éclairera ta vie que le jour où tu arrêteras toi-même de souffler dessus !
On ne peut pas donner à boire à un âne qui n'a pas soif
Dagda
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 15208
Inscription Forum: 22 Déc 2005 14:53
  • online

Message » 16 Oct 2013 10:24

Dernière édition par Dagda le 16 Oct 2013 13:49, édité 2 fois.

La configuration dans mon profil


La bougie de ton intelligence n'éclairera ta vie que le jour où tu arrêteras toi-même de souffler dessus !
On ne peut pas donner à boire à un âne qui n'a pas soif
Dagda
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 15208
Inscription Forum: 22 Déc 2005 14:53
  • online

Message » 16 Oct 2013 11:30

Petit rappel, il ne faut pas brancher la ligne MCLK.
Amanero dispose d’un connecteur pour cabale en nappe, chaque signal sera entouré d’un GND ce qui n’est pas le cas des 2 autres modules. Pour ces derniers la longueur du câble doit être minimaliste et tous les fils doivent avoir la même longueur.
thierryvalk
 
Messages: 5617
Inscription Forum: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique
  • offline

Message » 16 Oct 2013 12:53

Vu sur diyaudio. Lien de causalité?

If you flash
CPLD=1080
FIRMWARE=1080
Then Configuration Bits->Slave mode is ignored regardless of any pin 1 or 11 setting. Pin 6 remains as MCK output.
The result of this is confusing as concurrently the Amanero is OUTPUTTING MCK and the SO3 is INPUTTING MCK into the Amanero - both clocks get mixed together - but - the DAC plays (!) with plenty of crackling. So you waste an hour checking all the wrong things. Doh !

If you flash
CPLD=SLAVE2224
FIRMWARE=1080
Then Configuration Bits->Slave mode works as follows -
Pin fs Group Logic Level
11 44.1 LOW
11 48 HIGH
1 44.1 HIGH
1 48 LOW


ce serait bien je pense de vérifier la version firmware de l'amareno et la configuration actuelle de celui-ci (celle par défaut peut-être au moment de l'achat?)
ex de configuration: Image
Eric.D
 
Messages: 1870
Inscription Forum: 05 Juil 2006 12:45
Localisation: dans le 06
  • offline

Message » 16 Oct 2013 12:59

thierryvalk a écrit:Petit rappel, il ne faut pas brancher la ligne MCLK...

A oui y'avait ça à faire ... côté Amanero je crois?

Eric, tu l'attrapes où le log pour voir le firmware?

La configuration dans mon profil


La bougie de ton intelligence n'éclairera ta vie que le jour où tu arrêteras toi-même de souffler dessus !
On ne peut pas donner à boire à un âne qui n'a pas soif
Dagda
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 15208
Inscription Forum: 22 Déc 2005 14:53
  • online

Message » 16 Oct 2013 13:11

Dagda a écrit:Eric, tu l'attrapes où le log pour voir le firmware?

Par cet utilitaire
Eric.D
 
Messages: 1870
Inscription Forum: 05 Juil 2006 12:45
Localisation: dans le 06
  • offline

Message » 16 Oct 2013 13:12

De toute manière le MCLK n’est pas connecté coté D_In.
C’est donc bien coté module USB qu’il est conseillé de ne pas le brancher pour des questions de CEM uniquement.

Par contre l’Amanero peut être configuré en I2S salve ? je doute mais ça permettrait de l’utiliser avec le DSPiy sans carte D_In.
thierryvalk
 
Messages: 5617
Inscription Forum: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique
  • offline

Message » 16 Oct 2013 13:14

Par défaut on est en master et la D-IN est utilisé en mode slave.
Y avait pas encore de firmware/cpld slave à l'époque.
Pour la conf et le flashage, télécharger le soft sur le site Amanero.
L'amanero à deux oscillateurs locaux de très bonne qualité. L'utilité du mode slave n'est pas pour notre application.
Tazz28
 
Messages: 2802
Inscription Forum: 03 Nov 2008 23:47
Localisation: Dreux
  • offline

Message » 16 Oct 2013 13:16

Par contre l’Amanero peut être configuré en I2S salve ? je doute mais ça permettrait de l’utiliser avec le DSPiy sans carte D_In.

Oui, avec ces nouveux firmware/codes cpld.
Oui ça permettrait de se passer de D-IN. On perdrai les entrées spdif et il faudrait surtout faire le ressampling systématiquement coté source.
Tazz28
 
Messages: 2802
Inscription Forum: 03 Nov 2008 23:47
Localisation: Dreux
  • offline

Message » 16 Oct 2013 17:45

Un début de solution il me semble...

La musique que j'ai est en 44k, les vidéos sont en 48k ... le soucis n'est qu'avec le 48k ...
Vais faire d'autre tests!

D'abord faut que je coupe la pin 6!

D.

La configuration dans mon profil


La bougie de ton intelligence n'éclairera ta vie que le jour où tu arrêteras toi-même de souffler dessus !
On ne peut pas donner à boire à un âne qui n'a pas soif
Dagda
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 15208
Inscription Forum: 22 Déc 2005 14:53
  • online

Message » 16 Oct 2013 18:19

Salut l'ami Dagda :thks:

Essaye peut-être avec mpc-hc ?
Juste le temps d'un film.
mtf
 
Messages: 1080
Inscription Forum: 06 Nov 2003 20:25
  • offline

Message » 16 Oct 2013 18:25

Le soucis c'est que c'est pareil avec VLC ...

La configuration dans mon profil


La bougie de ton intelligence n'éclairera ta vie que le jour où tu arrêteras toi-même de souffler dessus !
On ne peut pas donner à boire à un âne qui n'a pas soif
Dagda
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 15208
Inscription Forum: 22 Déc 2005 14:53
  • online

Message » 16 Oct 2013 22:53

J'ai encore regardé une vidéo, en 720p et son an AC3 / 48k ... toujours le même soucis, mais nettement moindre qu'en MP3 / 48k.
Je vais faire le test en upsampling 48k avec Foobar!

D.

La configuration dans mon profil


La bougie de ton intelligence n'éclairera ta vie que le jour où tu arrêteras toi-même de souffler dessus !
On ne peut pas donner à boire à un âne qui n'a pas soif
Dagda
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 15208
Inscription Forum: 22 Déc 2005 14:53
  • online

Message » 17 Oct 2013 1:11

N'utiliserai tu pas foobar avec asio ou kernel streaming ?
deux manières de bypasser la cuisine audio windows sous-jacente que VLC et autres empruntent.

Si c'est le cas, essaie donc foobar avec sortie DiresctShow pour voir si lui aussi craquotte.
Tu peux utiliser le plugin Upsampler pour tester à 48k aussi. http://www.hydrogenaudio.org/forums/ind ... opic=67373
alkasar
 
Messages: 11517
Inscription Forum: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux
  • offline

Message » 17 Oct 2013 10:06

Foobar est en Wasapi Event et fonctionne bien

Ce soir, je vais pouvoir tester si ça craque en upsamplant à 48k voir si c'est cette fréquence ou pas (j'utilise SoX)

Par contre, je ne vois pas comment faire pour contourner la cuisine windows avec VLC ou autre?

La configuration dans mon profil


La bougie de ton intelligence n'éclairera ta vie que le jour où tu arrêteras toi-même de souffler dessus !
On ne peut pas donner à boire à un âne qui n'a pas soif
Dagda
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 15208
Inscription Forum: 22 Déc 2005 14:53
  • online


Retourner vers Filtrage actif, Equalisation et Processeurs

 
  • Articles en relation
    Dernier message